Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Правила русского языка в быту

• Войти на форум для ответа
79 ответов в этой теме

#1 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 01:48

Раз завела разговор про правильность речи, подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения или с точки зрения правил, верно ли словосочетание "тень для век"? Употребляемое именно таким образом, в единственном числе? :sm006:
Раз за разом встречаю это "веяние", ужасно режет слух, а может зря?

Еще безумно раздражает "послушайте аромат". Вот кто такое выдумал и насадил в массы...
  • 0

#2 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.02.2013 - 09:05

... с точки зрения правил, верно ли словосочетание "тень для век"? Употребляемое именно таким образом, в единственном числе? :sm006:

С точки зрения правил - нет. Устоявшееся для косметики именно "тени", во множественном числе.

Еще безумно раздражает "послушайте аромат". Вот кто такое выдумал и насадил в массы...

Мракетологи... И я их понимаю. Имеющиеся глаголы "понюхайте", "обоняйте" своей обиходностью мешают полёту креатиффа :sm032:
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 26.02.2013 - 09:07

ИМХО, это манипулятивные комбинации :sm004: Сейчас много западных учений в России бродят, в основе которых коммерческие цели. Нпр., проводят тренинги для продавцов, топ-менеджмента и т.п.
Не все приживаются, т.к. типы восприятия разные. В России, в основном, люди с визуальным каналом восприятия, а на Западе - слухачи, т.е. информацию слушают, а не видят.
Просто надо к этому относится спокойно и не поддаваться на провокации. :sm002:
  • 0

#4 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 26.02.2013 - 09:19

ИМХО, это манипулятивные комбинации

Угу, и "посмотри как вкусно, попробуй как красиво" из этой же категории... :sm059:
  • 0

#5 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 09:41

Если уж жаловаться... я тоже хочу о наболевшем. На одном предприятии (даже не хочу писать дружественном) употребляется слово "крайний" в значении "последний", из суеверия дурацкого, что ли? Дошло до того, что получили письмо за подписью высокого начальства "направляем вам крайнюю версию ПО". Меня бесит, но мало кто меня понимает :sm030:
А из стойко прижившихся неправильных - "узнать информацию", это уже везде как норма. Информацию можно только получить, ИМХО. Тоже шокирует :sm007:
Из обсуждений дамского гардероба - постоянно звучит, прижилось, но шокирует нечто типа "этот свитер можно одеть под любую юбку (брюки)". Под юбку можно надеть нижнюю юбку, под брюки - трусы... Свитер же - с юбкой, с брюками; к юбке, к брюкам. Злюсь, когда слышу :sm077:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 26.02.2013 - 09:53

Если уж жаловаться... я тоже хочу о наболевшем.

О! Это, скорее всего, региональные фишки :sm006:
Я работаю в IT. Всегда используем только "последняя версия ПО" и "получить информацию". С юбками тоже первый раз слышу :sm002:

Зато у нас все чёкают :sm003: "Чё надо?", "Чё делаешь сегодня?"
И по региону, особенно в области, постоянно говорят "евоный, еёный" и т.п. :sm003:
  • 0

#7 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 09:57

Мракетологи... И я их понимаю.

ИМХО, это манипулятивные комбинации :sm004:

Побуждения понятны, но звучит-то абсолютно противоестественно. :sm010:

Из обсуждений дамского гардероба - постоянно звучит, прижилось, но шокирует нечто типа "этот свитер можно одеть под любую юбку (брюки)".

- Папа, все говорят, что я лошара!!!
- Ну какой ты лошара? Пиджачок в брючки, брючки в носочки, на носочки сандалики! Красавчик!!!
  • 0

#8 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 09:59

С юбками тоже первый раз слышу :sm002:

Наташ, по ТВ сплошь модельеры, дизайнеры, визажисты это употребляют...
  • 0

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 26.02.2013 - 10:03

Побуждения понятны, но звучит-то абсолютно противоестественно. :sm010:

А потому что у тебя не аудиальный канал восприятия. :sm029:
Каждому каналу соответствуют определенные слова. Слово "послушайте" включает у слухачей определенный участок мозга, заставляет остановиться и заинтересоваться. Если бы аудиалу сказали "понюхай аромат", он бы прошел мимо, а вот кинестет остановился бы и понюхал :sm003:
  • 0

#10 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 10:10

О! Это, скорее всего, региональные фишки :sm006:

Совсем недавно слышала рассуждения на эту тему в масс-медиа. Это из разряда профессиональных суеверий (летчики-испытатели,альпинисты, напр) переросших в такую вот общеупотребительную форму. :sm006:

А потому что у тебя не аудиальный канал восприятия. :sm029:

Не в этом дело. Этот оборот речи появился не так уж давно, но лихо подхватился. Ты зайди в любое парфюмерное сообщество - сплошные "слушатели", коробит аж. Идиотская дань моде, попугаи. Веками жили и "вдыхали", "нюхали" (кто из классиков "слушал аромат" в своих произведениях? :sm006: ), а тут истреблены все синонимы, вот только так и никак иначе, в противном случае - "лошара"! :sm053:
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 26.02.2013 - 10:16

Наташ, по ТВ слпошь модельеры, дизайнеры, визажисты это употребляют...

Я не смотрю ТВ :sm015: Очень редко.
Но меня тоже коробит от таких выражений.
Но я себя берегу и уже не так остро реагирую, хотя раньше просто бесилась :sm074:

Этот оборот речи появился не так уж давно, но лихо подхватился. Ты зайди в любое парфюмерное сообщество - сплошные "слушатели", коробит аж. Идиотская дань моде, попугаи.

Вот, ты все понимаешь, поэтому взирай на это философски: "Все пройдет. И это тоже." (с) :sm000:
  • 0

#12 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 10:37

взирай на это философски: "Все пройдет. И это тоже." (с) :sm000:

Как бы не прошел нормальный русский язык...

А из профессионального - я не знаю ни одного программиста, который бы говорил "программное обеспЕчение", хотя это правильно :sm016:
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 26.02.2013 - 11:45

А из профессионального - я не знаю ни одного программиста, который бы говорил "программное обеспЕчение", хотя это правильно :sm016:

Дочка, когда хочет подразнить, всегда нас поправляет :sm003: . Их в к ЕГЭ с этим "обеспЕчением" выдрессировали :sm031: .
  • 0

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 26.02.2013 - 16:25

Гыыы :sm028: :sm028: :sm028: :sm078: .
Это точно :sm003: У нас все говорят "обеспечЕние" :sm003:
  • 0

#15 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 17:56

Зато у "нас" говорят манИя. Так и не смогла перестроиться на сленг. :sm010:
  • 0

#16 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 20:47

Не в этом дело. Этот оборот речи появился не так уж давно, но лихо подхватился. Ты зайди в любое парфюмерное сообщество - сплошные "слушатели", коробит аж. Идиотская дань моде, попугаи. Веками жили и "вдыхали", "нюхали" (кто из классиков "слушал аромат" в своих произведениях? :sm006: ), а тут истреблены все синонимы, вот только так и никак иначе, в противном случае - "лошара"! :sm053:

Я лох! Чилийский.
Но я все равно нюхаю.
Застрелите меня, но слушать ароматы - это несколько не тем местом и не там.
Особо гениальные пусть подставят ухо к бутылке и попробуют ухом ощутить запах. :sm006:
  • 0

#17 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
Награды участника:

Отправлено 26.02.2013 - 21:08

ИМХО, это манипулятивные комбинации :sm004: Сейчас много западных учений в России бродят, в основе которых коммерческие цели. Нпр., проводят тренинги для продавцов, топ-менеджмента и т.п.
Не все приживаются, т.к. типы восприятия разные. В России, в основном, люди с визуальным каналом восприятия, а на Западе - слухачи, т.е. информацию слушают, а не видят.
Просто надо к этому относится спокойно и не поддаваться на провокации. :sm002:

Наташ, а я бы с этим поспорила.
И у нас в России довольно распространено "слушай, пойдем там куда-то"... "послушай, давай сделаем так-то".
И у англичан довольно часто "Look, бла-бла-бла", т.е. "Смотри, бла-бла-бла".

Это не из разряда стран, это из разряда типа личностей - есть визуалы, аудиалы и т.д. Они такие есть в любой стране.

Откуда выросли ноги у "слушания парфюмов" без понятия, но звучит не по-русски.

Примерно также как некоторые устойчивые русские выражения, если их переводить на иностранные языки.
  • 0

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 27.02.2013 - 06:23

И у нас в России довольно распространено "слушай, пойдем там куда-то"... "послушай, давай сделаем так-то".
И у англичан довольно часто "Look, бла-бла-бла", т.е. "Смотри, бла-бла-бла".

Ну, Look - смотреть - это наш, словарно-российский, перевод. Это слово в разговорной речи англичан является словом - паразитом. И на наш язык переводится "ну", "ээээээ..." и т.п. Look, (пауза) бла-бла-бла...Ну, (пауза) бла-бла-бла...

По поводу "слушай..." : это слово, как и множество других, употребляют ВСЕ люди. Другое дело - как часто и в каких ситуациях? Явно каналы начинают проявляться только в экстремальных ситуациях.
Когда я была на курсах, у нас в группе был 1 слухач, так преподы вокруг него носились как с пИсаной торбой :sm003: Потому что, говорили они, это огромная редкость. Приводили его нам как пример аудиала.
Со стороны может показаться, что человек, сидя, нпр., на лекции, лекцию совсем не слушает, потому что занимается чисто своими делами, на препода не смотрит, записывает в тетрадь редко. Преподы сами сначала не могли понять в чем дело, потом до них дошло, что это аудиал (протестировали тихонько на устойчивые выражения и т.п. и только потом нам сказали).Ему не нужен, как визуалу, контакт глазами, ему не нужно, как кинестету, записывать, потому что он СЛУШАЕТ.
Я бы так тоже хотела :sm003: Но, я не слухач :sm011:

Еще пример: к нам пришли такие фишки как АКС - аудиоконференция. Т.е., на определенный номер подключаются куча народу и общаются по проф. вопросам. Головы пухли у всех, потому что руководство начинало шпарить цифрами, что-то вещать, а народ не понимал на слух цифры, коэффициенты, нюансы и т.п. В итоге, заменили на ВКС - видеоконференции + начали высылать народу эти самые цифры на почтовый ящик. Процесс пошел. :sm003:
Да, в данных АКС-ВКС принимают участие люди из 7 областей России + г. Москва :sm003:

Это не из разряда стран, это из разряда типа личностей - есть визуалы, аудиалы и т.д. Они такие есть в любой стране.

Да, конечно, все типы людей есть в каждой стране. Но, если взять процентное соотношение каждого типа в каждой стране, то в России бОльший процент - это визуалы и кинестеты, потом аудиалы, а на западе бОльший процент - это аудиалы.
У нас в России все обучалки заточены под визально-кинестетический канал. Анг. яз. в рос. школах учат через картинки, ПДД в картинках, а не на аудио и т.п., потому что так россиянам легче запомнить.
  • 0

#19 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 27.02.2013 - 17:24

У нас все кондукторы говорят "Оплатите за проезд". В маршрутках давно уже пишут "Оплата за проезд", а чтобы пункты маршрута на стекле были без единой ошибки написаны, такого вообще никогда не видела. Раздражает сильно. Вообще везде одни ашипки, видела, что умудрились название улицы Степана Разина написать как "Степана-Разина" :sm009: Еще у нас есть остановка "Лицей исскуств", кинотеатр "Буревесник", улица "Тополинная" и много других достопримечательностей :sm006:
  • 0

#20 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.02.2013 - 17:36

По последнему пункту, если брать именно водителей маршруток, то, скорее всего, они сами эти маршруты и пишут. А выходцы из Средней Азии зачастую просто не знают названия улиц, что уж говорить о правильном написании... Фраза: "Остановите здесь", - порой, самая эффективная.
  • 0

#21 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
Награды участника:

Отправлено 27.02.2013 - 17:47

Да... чего там - из Средней Азии. Сегодня смотрела новости - про компрессорную станцию "Елизаветинская", это на Северном потоке, газопроводе по Балтийскому морю (проектировался как раз в институте, где я работала последние годы, поэтому прилипла к экрану). Так инженер со станции рассказывал: мощность турбин станции 1,6 Мегаватт, ну то есть представьте 1,6 Ватт - так это в тысячу раз больше... (хм!), а газ наполняет трубопроводы, как кровь - сосуды живого организма, и температура такая - около 30 градусов... (я отползла...) :sm033:
Это не совсем про русский язык, конечно. Но так... в ту же тему.
Раньше я как раз не обращала внимания на подобное. Но сейчас вышиваю, вышиваю, и слушаю, слушаю - и... :sm059:
  • 0

#22 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.02.2013 - 18:25

Еще любимую "песню" вспомнила - кремА :sm052: И на каждом же углу :sm083:
Ведь все так просто крЕмы они как тОрты :sm054:
  • 0

#23 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 28.02.2013 - 18:28

Еще любимую "песню" вспомнила - кремА :sm052: И на каждом же углу :sm083:

Не на каждом шагу, но все-таки - трюфелЯ :sm003:
  • 0

#24 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.02.2013 - 18:31

И жАлюзи :sm003:

А правильно - сморчки и шторы.
  • 0

#25 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
Награды участника:

Отправлено 28.02.2013 - 20:25

:sm003: :sm078:
  • 0

#26 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 28.02.2013 - 21:25

Развоображались...пальцы веером... :sm003: А, между прочим, ваши "кремА" и"трюфелЯ" из той же серии, что и "Акулина", потому как правильно имя пишется Акилина. :sm029: (Мои 5 копеек :sm003: )
  • 0
Наташа

#27 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 28.02.2013 - 21:50

"Дамы, не сморкайтесь в занавески -
Это неприлично, вам говорят!" :sm003:
  • 0

#28 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.02.2013 - 21:50

Ага, а теперь внимательно читаем все буквы под моим ником! И делаем работу над ошибками.

"Дамы, не сморкайтесь в занавески -
Это неприлично, вам говорят!" :sm003:

Это неприлично, негигиенично
И несимпатично, вам говорят. :sm003:
  • 0

#29 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 28.02.2013 - 21:52

А, между прочим, ваши "кремА" и"трюфелЯ" из той же серии, что и "Акулина", потому как правильно имя пишется Акилина.

Википедия:

Акули́на — русское женское имя латинского происхождения (лат. Aquilinae — «орлиная»)... Святая Акилина на Руси превратилась в Акулину, а образ трансформировался в Акулину-гречишницу, покровительницу и пособницу урожая гречихи.

:sm029:
  • 0

#30 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.02.2013 - 22:27

Кстати, про занавески. Это один из просторечных синонимов или определенный вид штор?

Например, магазин из гугла "Шторы и занавески". :sm011:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых