Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Антуриум. Спасение утопающих.

• Войти на форум для ответа
40 ответов в этой теме

#1 Настя

Настя
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.02.2013
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Перми

Отправлено 09.02.2013 - 11:57

Доброго времени суток!
Сегодня приобрела два антуриума: шерцера красный и андре red king. Шерцера вроде в хорошем состоянии, а вот андре уценка. Дело в том, что месяц назад также покупала антуриумы, один был очень болен, листья желтели, опадали и спасти я его не смогла. Теперь хочу все же попробовать реанимировать купленный сегодня андре. Вот как он выглядит...
PIC_0026.JPG

К сожалению, все фотографии в одном сообщении разместить не могу, поэтому создаю несколько... Вот это его листики.
PIC_0027.JPG

Как видно, обрезанные стебельки тоже загнивают.
PIC_0029.JPG

С предыдущим (не спасенным) андре также было, точки роста начали загнивать, но у данного экземпляра состояние намного лучше, поэтому есть надежда.

Миниатюры

• PIC_0030.JPG

• 0

#2 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 09.02.2013 - 12:46

А теперь к подробностям. Описываю ситуацию с предыдущими антуриумами:
Купила шерцеру белую и андре розовый (очень большой экземпляр), упаковали их в магазине вместе, т.е. они контактировали, затем они какое-то время стояли вместе. Прочитав множество форумов пришла к выводу, что у андре запущенный септориоз (не знаю, правильно ли поставила диагноз). Начала реанимацию обоих растений (т.к. состояли в контакте), накупила кучи препаратов и вперед.
1. Достала из горшка, долго отмачивала и распутывала корни, удалила гнилые, затем замочила на полчаса в слабом растворе марганцовки, потом на два часа в лечебной дозе фитоспорина.
2. Присыпала корни корневином, подсушила.
3. Смешала грунт: грунт для орхидей, кора, вермикулит. Высадила растения побрызгала цирконом.
Почти не поливала, только вот ничего не помогло у андре все листья отпали и осталось только это.
PIC_0018.JPG

Все точки роста сгнили...
PIC_0022.JPG

А вот у шецеры загнили корни, я поняла это по желты листам, у него было две отводки, одну не спасла, а вторая стоит, высаженная в вермикулит (т.к. в нем не распространяются бактерии), теперь не знаю как ему помочь. Вот он сидит в вермикулите
PIC_0032.JPG

А с листиками вот такая беда.
PIC_0035.JPG

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советами по спасению. Очень хочется спасти антуриумы. Кстати, в магазине отговаривали от покупки последнего андре, сказали, что у него вроде как фитофтороз, но я все равно купила, пожалела его. На форумах искала фитофтороз антуриумов, но ничего не нашла. Буду очень ждать рекомендаций. Заранее всем благодарна за советы.
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.02.2013 - 13:10

Анастасия, добро пожаловать на наш форум! :sm001:

Вы пишите, что у старых экземпляров замачивали корни в Фитоспорине. А надземную часть тоже обработали или не трогали? Клеща искали?
Судя по здоровым корням, источник заразы находился в верхней части растения.
Кстати, на второй фотографии корней вроде бы новый рост пробивается :sm010: . Вы еще не выкинули это растение?

Листья у антуриумов удаляйте до основания, не оставляя пеньков.
  • 0

#4 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 09.02.2013 - 13:39

Спасибо за гостеприимство и оперативный отзыв.
Замачивала все растения полностью, затем брызгала фитоспорином. К сожалению и эти пробивающиеся листики сгнили, корни тоже, только сегодня последнюю отводку из трех достала, спасти мне ее не удалось, очень оплакиваю этот цветок. Кстати, забыла отметить что корни также обрабатывала Максимом (у не выжившего антуриума).
Как Вы думайте, пересадить ли мне шерцеру который на фото в грунт и что Вы думаете на счет нового андре, чем он болен? Я его доставала из горшка, корни у него здоровые, почему в магазине сказали, что он не жилец? Когда его нужно пересадить? Понимаю что вопросов много, но думаю, что с андре на карантине нужно действовать незамедлительно, т.к. эта гадость на листах подкосила предыдущий за 2 дня.

Кстати, не ответила про клеща, разглядывала даже через лупу... ничего. Сделала вывод, что именно бактериальная природа заражения. Еще очень боялась за остальные цветы (спатиффиллумы, фикусы, аглаонему и пр.), чтоб не заразились. Обрызгала все эпином и фитоспорином.
Как Вы считаете, может ли антуриум болеть фитофторой?
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.02.2013 - 21:25

Как Вы думайте, пересадить ли мне шерцеру который на фото в грунт

Пересадить надо обязательно. Только после пересадки сразу не поливайте, а вместо этого наденьте на "голову" растения пакет. Первый весьма скудный полив я бы порекомендовала сделать не раньше, чем через 5 дней. За это время микротравмы на корнях должны успеть поджить.

и что Вы думаете на счет нового андре, чем он болен?

Скорее всего регулярное переувлажнение грунта + переохлаждение привели к какой-нибудь грибковой инфекции. Это не смертельно. Надо удалить все очаги инфекции до здоровой ткани, держать растение в тепле ("ноги" в том числе) и не переувлажнять грунт.

эта гадость на листах подкосила предыдущий за 2 дня.

Такая быстрая гибель надземной части при здоровых корнях обычно бывает следствием обморожения или длительного переохлаждения.

Как Вы считаете, может ли антуриум болеть фитофторой?

Никогда такого про антуриумы не слышала.
  • 0

#6 аняьтат

аняьтат
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.02.2013
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Минска

Отправлено 13.02.2013 - 11:43

Добрый день!Подскажите,пож.:У антуриума торчат корни см.10 от земли.Если его пересадить, нижние корни немножко подрезать и заглубить ,чтобы воздушные корни оказались в земле?Как вы думаете? не погибнет?
  • 0

#7 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 13.02.2013 - 14:07

Татьяна, добро пожаловать на форум :sm001:

Почитайте тему про омоложение антуриумов. Там есть ответы на ваши вопросы :sm002:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#8 аняьтат

аняьтат
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.02.2013
  • Я из:Минска

Отправлено 14.02.2013 - 10:47

Вика! Спасибо за теплый прием и за совет-все встало на места- просто и понятно.
  • 0

#9 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.02.2013 - 16:24

Поделитесь потом с нами результатами!

Удачи :sm001:
  • 0

#10 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 15.02.2013 - 22:13

Добрый вечер!
В продолжение спасения антуриума хочется рассказать про неэффективность обрезки без специализированных препаратов.
Я вроде действовала по инструкции (касательно антуриума андре на фото выше) а именно:
1. Побрызгала эпином, дала отстояться.
2. Достала растение из горшка и промыла корни, кстати отличные, из кучи корешков всего несколько гнилых и то из-за того что горшок был супер тесный.
3. Замочила растения "с головой" в лечебной дозе фитоспорина на 30мин.
4. Присыпала срезы и обломленные корешки(к сожалению, без этого при распутывании не удалось обойтись) корицей.
5. Подготовила грунт (мне очень понравилась земля для орхидей, которая продается ярусами, там есть все и мох и кора и собственно сама легкая земляная смесь и чуток вермикулита). По этому поводу, хотелось бы комментарий эксперта, как считаете, земля для орхидей подходит для антуриумов?
6. Присыпала корни корневином, подсушила ок. 30 мин.
7. На мое удивление, из трех имеющихся в одном горшке отводок, даже две не влезли в горшок аналогичный покупному... Ввиду чего пришлось отсадить в три разных горшка, настолько сильные и длинные корни. Не поливала!!!
8. Следующий этап: ювелирная работа. Ножницы, раствор хлоргексидина, зеленка. Раствором намочила спонж, которым протирала ножницы после каждого удаления нездоровой ткани листьев и стеблей (может где-то пропустила конечно). Зеленкой обрабатывала все срезы.
8. Обработанные растения поставила в теплое место 23 градуса, без попадания прямых солнечных лучей.
Пять часов надежды...

Три дня не поливала растения, затем просто их жалко стало, корней-то много и питаться им нужно, полила очень теплой фильтрованной водой с цирконом, совсем чуть-чуть.
На мое удивление, за неделю оставшиеся листики пожелтели еще больше. И эта "гадость" распространилась дальше на стволы растений (как впрочем было в предыдущем случае), при этом цветоносы оно почти не трогает.
Сегодня решила порезать оставшиеся пораженные части, вооружилась препаратами из п.8 и резала, и мазала и снова резала, да так, что не осталось практически ничего (при покупке растения ни одного здорового листа не было). И кстати, по моему мнению, зеленка - замечательный препарат, она растекается "там где надо", и проста в обращении.
Три часа надежды...

Я уверена, что это септориоз, при этом на форумах пишут, что от этого заболевания нельзя избавиться (практически не кому не удавалось), но для меня теперь это дело чести.
Завтра хочу попробовать тяжелую артиллерию в виде медесодержащих препаратов от пятнистостей (если найду таковые в магазине).
Хотелось бы почитать мнения экспертов на этот счет. Я просто обязана сохранить это растение...
PS* Фото растений на сегодняшний день выложу завтра.
И кстати, я покупала растения на оптовой базе, где половина из них с такими листьями, поэтому могу с уверенностью сказать, что это либо септориоз, либо другое грибковое заболевание. Но мы это победим, поэтому прошу помощи экспертов в этом деле.
  • 0

#11 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 15.02.2013 - 22:31

Настя, у нас в архиве есть тема, как Дина справилась с септориозом. И здесь она повторяет рекомендации.

Удачи вам! Ваши решимость и упорство должны все победить! :sm068:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#12 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 16.02.2013 - 13:53

Добрый день!
Тата, спасибо за ссылку и поддержку.
Сегодня купила средство от пятнистостей (продавец очень советовал), и как обещала, выкладываю фото своих страдальцев...

Так как листов почти не осталось и каждый миллиметр на счету, я нещадно перемазала зеленкой все края, чтоб септориоз не пополз дальше.

Сегодня буду опрыскивать препаратом Чистоцвет, фото прикладываю.

Надеясь на скорое выздоравление своих антуриумов, буду выкладывать фотоотчет, с описанием мероприятий по реанимации...

Миниатюры

• PIC_0010.JPG
  • PIC_0005.JPG
  • PIC_0008.JPG
  • PIC_0001.JPG
  • PIC_0004.JPG

• 0

#13 Сашулька

Сашулька
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.02.2013
  • Меня зовут:Александра
  • Я из:Уральск

Отправлено 07.03.2013 - 19:56

Что с Антуриумом? Уже второй листочек пожелтел?

Миниатюры

• ant.jpg

Сообщение отредактировано Тата (07.03.2013 - 22:07): Загрузка на форум фотографии с радикала

• 0

#14 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 07.03.2013 - 20:15

На первый взгляд, горшок крупноват. Корни не гниют, смотрели?
  • 0

#15 Сашулька

Сашулька
  • Участник

Отправлено 07.03.2013 - 22:29

На первый взгляд, горшок крупноват. Корни не гниют, смотрели?

Корни не смотрела, посмотрю,у меня есть горшочек от кактуса примерно на 0.2 литра,правда он узкий и глубокий, или лучше в широкий,но не глубокий?
  • 0

#16 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек

Отправлено 07.03.2013 - 22:51

Антуриумы предпочитают невысокие широкие горшки - так лучше и равномернее просыхает почва. Почва должна быть воздухопроницаемой, легкой, обязательно с разрыхлителями (вермикулит например). И с поливом нужно осторожно, залив хуже чем пересушка, конечно лучше, чтобы все было в меру.
Кстати, поливать рекомендуется теплой водой и "ноги" антурумов должны быть в тепле - никаких холодных подоконников!

Сашулька, на мой взгляд, горшок большой.
ИМХО, для антуриумов лучше пластиковые горшочки, так как в керамике, как раз и можно переохладить корневую.
  • 1

#17 Сашулька

Сашулька
  • Участник

Отправлено 08.03.2013 - 16:27

Вот сегодня пересадила Антуриум в горшок поменьше, правда такой махонький горшочек не нашла, но на глаза попался хорошенький контейнер для еды, я его доработала чуть-чуть)))))), сделала 4 дырочки на дне. Землю взяла для лимона где-то 30%, а остальное добавила кору (у меня от орхидеи остался). Вот на фото старый горшок и новый-малюська. Теперь как говорится "будем подождать")))))))) Девочки,с праздником, цветите и пахните :sm044: :sm063:

Миниатюры

• ant2.jpg

Сообщение отредактировано Тата (08.03.2013 - 20:17): Загрузка на форум фотографии с радикала

• 0

#18 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 16.03.2013 - 21:54

Доброго времени суток!
Форумчане помогайте!
Что означают желтеющие основания стебля на антуриуме, с последующим отломлением. Цветки ссыхаются не распустившиеся. После реанимационных действий на вышепоказанном антуриуме приобрела еще 4, у них было хорошее состояние, но начались те же самые проблемы как с первым. Перешла на более тяжелые препараты - ХОМ. Чистоцвет не оправдал ожиданий.
Вопросы:
1. Отваливается лист у основания - растение не жилец?
2. Как часто и сколько раз можно обрабатывать антуриум ХОМом?
3. Цеток антуриума при выходе усыхает и отваливается - что это?

Заранее спасибо за ответы...
  • 0

#19 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 16.03.2013 - 22:31

Антуриум который я рассаживала на фото выше выглядит сейчас вот так

Вот он

Что со стеблями? Мне его не спасти?

А на это листья отламываются даже без усилий...

Отламываются
PIC_0014.JPG

Обработка ХОМом
PIC_0016.JPG

А вот на этом листья желтеют
PIC_0012.JPG

Помогите, пожалуйста, очень хочу коллекцию этих цветов!!!

Миниатюры

• PIC_0020.JPG
  • PIC_0022.JPG
  • PIC_0013.JPG

• 0

#20 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 04.05.2013 - 22:29

Доброго времени суток!

Как и обещала, пишу что произошло за это время...

Приобретенных антуриумов за это время стало намного больше!

Мои ошибки:

1. КОРНЕВИН... не добавляйте его во время пересадки антуриумов, это именно он сжигает корни, стало ясно после пересадки 10 шт., 3 последних (без пресыпки корневином) перенесли ее практически безболезненно, даже после полной промывки корней. (В пользу кореневина: укоренение азалий!)

2. Natali писала: "Искали ли клещика"... Да, я искала, но в тот момент ничего не нашла... а теперь, Вы просто себе не представляете!!!! Знаете где он прячется? в срезанных стволах, он высасывает их полностью, не трогая при этом листья. Как-то ночью увидела, свет включила, а они в стебле полузасохшем прячутся, вот так бывает. При этом клещик, который живет на антуриуме, не похож на остальных.... он белый, прозрачный и быстро передвигается... очень маленький. При этом заразил все растения, а у меня дачный сезон: баклажаны, перцы, томаты, петунии, все подоконники в них.

3. Кадому свой цветок! Не удаются мне антуриумы... а так хочется, поделитесь, пожалуйста секретами.

Не присыпанные корневином...

Миниатюры

• PIC_0026.JPG

• 1

#21 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 04.05.2013 - 23:20

К слову сказать, с остальными цветами я дружу: гардении, розы, орхидеии (даже аглоонема и кротон каждый год цветут), а вот антуриум никак... уже начала отчаиваться.

вот розы и гардения...

А вот петунии из семян... Я вроде все соблюдаю, почему антуриумы не удаются?

Миниатюры

• PIC_0027.JPG
  • PIC_0028.JPG
  • PIC_0030.JPG
  • PIC_0031.JPG

Сообщение отредактировано Настя (04.05.2013 - 23:14):

• 0

#22 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек

Отправлено 05.05.2013 - 12:15

Главное не отчаивайтесь :sm002: . Вон, у вас какие красивые и по-моему "сложные" растения - азалии, орхидеи, кротон (с ними -  я вообще никак не подружилась)! Антуриумы:я тоже их очень люблю. Для себя опредилила, что им нужен достаточно легкий субстрат, просушка между поливами. И здесь самое важное - не залить.Освещение - у меня западное окно и подсветка.В остальном по-моему, трудностей нет. Пересадку и без корневина они переносят легко (для подстраховки можно только корицей присыпать корешки).

На фото, листья ваших антуриумов (кот.без корневина) выглядят вполне бодренько!

И еще, повторюсь, на мой взгляд, антуриумам - нужен пластик - так как, их "ножки" должны быть в тепле, а в керамике - есть риск переохлождения корневой :sm092: .

Думаю, всё у вас получится :sm093: !

Вы просто себе не представляете!!!! Знаете где он прячется? в срезанных стволах, он высасывает их полностью, не трогая при этом листья. Как-то ночью увидела, свет включила, а они в стебле полузасохшем прячутся, вот так бывает. При этом клещик, который живет на антуриуме, не похож на остальных.... он белый, прозрачный и быстро передвигается... очень маленький. При этом заразил все растения, а у меня дачный сезон: баклажаны, перцы, томаты, петунии, все подоконники в них.

Настя, может это не клещик...скорее всего, это из-за переувлажнения почвы "звери" завелись. Потому как, будь это клещик - он бы не пощадил и листья. Вы говорите, что и другие растения заразились...с растениями что? Опадают листья, желтеют, остановились в росте?

• 1

#23 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 06.05.2013 - 22:34

Kinya, спасибо за поддержку!

И еще, повторюсь, на мой взгляд, антуриумам - нужен пластик - так как, их "ножки" должны быть в тепле, а в керамике - есть риск переохлождения корневой :sm092: .

Думаю, всё у вас получится :sm093: !

А по поводу керамики, я ее так люблю, горшочки прямо как цветы выбираю... да, вот так грешу потихоньку :sm083:

Настя, может это не клещик...скорее всего, это из-за переувлажнения почвы "звери" завелись. Потому как, будь это клещик - он бы не пощадил и листья. Вы говорите, что и другие растения заразились...с растениями что? Опадают листья, желтеют, остановились в росте?

Я все сайты облазила по поводу сходства этих паразитов (к сожалению, лупу отдала, близко разглядеть не смогла). Так вот, они не похожи на описанных паразитов: маленькие, прозрачные, быстро двигаются, но с другой стороны, обнаружила тонюсенькую паутинку в двух местах (рассмотреть можно было только на солнце на свету).

А вот как произошло обнаружение:

Ночью включила свет, и как всегда, начала рассматривать растения, а тут из обрезанного когда-то пенька от листика антуриума показалась эта мелочь, они то вылезали, то залезали обратно в пенек. Ночью я не стала делать никаких процедур, на утро что только не делала: стволик сжимала, дула, капала водой, думала выползут - не там-то было - никого. Даже подумала, что померещилось... Через несколько дней, рассматривала орху, а там по черной палочке-подпорке маршем, друг за другом вышагивают 3 зверя невиданных, долго за ними наблюдала... а они так же дружно, по линеечке, развернулись и спустились в кору. 

Затем я обнаружила одного на Шерцере беспорядочно ползающего по стволу.

Каждый день, не по разу, рассматриваю все растения, на нижней стороне листьев ну ничего нет! При этом, на единичных экземплярах баклажан и петуниий, на нижних листиках, как будто кто-то проказничает, сохнут и опадают как-то избирательно (дома куча рассады, как понимаете, рассмотреть всю мне и дня не хватит).

Ну что ж было делать, взяла фитоверм, обрызгала все комнатные растения и под пакеты почти на сутки поставила... и что вы думаете, на следующий день опять на Антуриум Шерцера ползает зверь.

При этом, меня смущают повреждения на антуриумах, они носят следующий характер:

В первом сообщении этой темы показан антуриум андре (конечно пораженные листья и цветы у него давно обрезаны и даже вылезли пять маленьких листочков), теперь у него каждый обрезанный пенек по очереди желтеет и не засыхает, а если потянуть - остается в руках, при этом внутри как-будто кто-то все соки высосал и он стал рыхлым очень. Первые два вылезшие листочка, которые долго сидели в пазухах, были сильно повреждены и засыхали на глазах пятнами не похожими на септориоз. Сейчас я его щелкну.

Вот тут видно засохшие остатки пенечков после удаления...

Подскажите, что это за зверь?

Не хочется травить чем попало, этот антуриум вообще стойкий солдатик! Он пережил бесчисленные обработки фитоспорином, чистолист, ХОМ и последним ударом был какой-то французский препарат со 2 классом опасности (название не помню, я его у гл. агронома на работе выпросила). И вот, септориозных листьев нет, тьфу-тьфу, пятна не разрастаются... так вот другая напасть случилась...

Может кто сталкивался с такого рода вредителями? Посоветуйте, пожалуйста.

Заранее благодарна за Ваши мнения по этому поводу.

Миниатюры

• PIC_0033.JPG
  • PIC_0034.JPG
  • PIC_0035.JPG

Сообщение отредактировано Настя (06.05.2013 - 22:22):

• 0

#24 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 06.05.2013 - 23:20

Может подуры? Заводятся от излишней влажности. Мелкие, светлые, прыгучие.

• 0

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.05.2013 - 23:37

Могут быть личинки трипсов. Они прозрачны и очень подвижны. Попробуйте пролить и опрыскать Актарой.

• 0

#26 Настя

Настя
  • Участник

Отправлено 07.05.2013 - 19:40

Спасибо за советы!

Сейчас посмотрела фото личинок трипсов, точно не они, те более круглые были... А вот на подуров немного смахивают, только почему в цветах то, а не в почве? А может есть какой-то препарат для внесения в почву или полива чтоб от всей живности сразу. У меня места дома не хватает чтоб все обрызгать и в пакеты поставить сушиться. Natali, можно ли Актарой только полить без распыления на все растения, будет ли эффект?

• 0

#27 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.05.2013 - 05:06

...можно ли Актарой только полить без распыления на все растения, будет ли эффект?

Можно  :sm002:

• 0

#28 MissPresident

MissPresident
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.01.2015
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Запорожье

Отправлено 24.01.2015 - 14:53

4zbkBWcmQ40.jpg

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мой антуриум не рос и я упаковала его в полителен, опрыскивала постоянно. Полностью полителеном не накрывала(доступ воздух был к нему). А потом листья начали вянуть. Что я не так делаю? Переувлажнила его? Стоит ли его пересаживать? Может проблема теперь в корнях? Помогите, надежда только на вас. Не хочу снова потерять антуриум.

Cначала опрыскать эпином. Обробработать корни и листья фитоспорином (замочить на 15 минут), потом удалить глилые корни и присыпать углем или зеленкой? Далее высушить корни. Посадить в грунт для орхидей. Через неделю полить фитоспорином и цирконом. Цирконом сразу поливать или через сколько дней.

Сообщение отредактировано MissPresident (24.01.2015 - 14:54):

• 0

#29 zefirina

zefirina
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2009
  • Меня зовут:Фира.
  • Я из:С-Петербург

Отправлено 01.02.2015 - 20:02

Я бы не стала делать так много манипуляций. Вам надо в первую очередь посмотреть корни,и от этого как говориться "плясать". Возможно долго находясь в пакете гнили корни, потому как растень не дышало. Вытащите из горшка и посмотрите корни, уберите всю гниль подсушите, но особо не мочите, если у вас есть корневин, немного посыпьте на корни, смотрите по обстоятельстам. Уберите пакет, обязательно, нету циркуляции воздуха. Ничего не в чем мочить не надо, он у вас и так всякими влажностями пропитался. У вас все получится, главное желание. Пишите всегда рада помочь.

• 0

#30 торичка

торичка
  • Новичок
  • Дата регистрации: 15.06.2015
  • Меня зовут:виктория
  • Я из:саратов

Отправлено 15.06.2015 - 22:08

здравствуйте!помогите советом как быть вянет бедный цветочек!что делать?и еше я его пересаживала в обычную землю!может это роковая ошибка!?может не правильно поливаю!в магазине когда я его покупала  не чего узнать не удалось!а так жалко если погибнет фото у меня почему то не получается прикрепить :sm008:

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых