Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: не растут, сморщенные листья

• Закрытая тема Тема закрыта
33 ответов в этой теме

#1 Леночка

Леночка
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.06.2012
  • Меня зовут:Леночка
  • Я из:Юрюзани Челябинская область

Отправлено 18.06.2012 - 14:30

Хочу познакомиться с вами всеми на этом сайте мне очень понравился этот сайт. Цитрусовод я только начинающий моему цитрусу только полгода-год от силы он привитый на что я пока сама не знаю купила его в апреле на рынке у двух женщин на вид они прибыли из Сухуми-Батуми цыганско восточной наружности. Они продавали разные виды цитрусов их прививки. Я купила у них лайм и кумкват по 1 штуки посадила опали листья и я подрезала их,крону начала формировать. Вот что у меня сейчас получилось.

На глаза недостаток калия. Посадила я его сразу после покупки в 5 литровое кашпо в землю какая была под рукой осталась просто земля от цветов домашних. сразу не удобряла ничем потом в мае удобрила обычным порошковым агролюкс под корень. промыла землю марганцовкой. Зелень нового прироста появилась в апереле после 2 недель приживаемости корней. Зачатки листьев на кончиках веток засохли и отпали. подкормира комплексным плодородным для цитрусовых фирмы полисад
азот 14%
фосфор 14%
калий 20%
микроэлементы магний, марганец, цинк, бор.

И мой главный вопрос почему он остановился в росте со скрюченными в гармошки и колечки листьями? почему ветки ного прироста не становятся толще и не растут в длину. Какие у них сорта? Все ли я правильно для него делаю? Стараюсь использовать удобрения только комплексные минеральные с микроэлементами и коровяком.
Помогите пожалуйста, дайте грамотный совет все подряд в кадку лить не хочется а вот опрыскиваю простой водой крону ежедневно.

Миниатюры

• лайм и кумкват.jpg

• 0
В судьбе непредсказуемы прогнозы. Что будет впереди у человека? То смех мы слышим через слезы. А то слезами заливаемся от смеха!!!

#2 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 18.06.2012 - 22:05

это лайм сорт незнаю и на что привит тоже незнаю листочки дикой веточки от пенька подвоя были трилистниками ланцетной формы(длинные с округлым концом) и я ее удалила сама. Она сильно выросла больше чем другие и на вид не была похожа на культурный цитрус. Подозреваю что это подвой понцитруса.

это кумкват у него молодые веточки на которых листочки как гармошка, но калийным удобрением я их поливаю т.е комплексным где калия больше чем других. У лайма листочки молодые тоже гармошка.А у кумквата скрючены малые последние листочки, и кончики веточек у обоих опали. Ему нужно расти, пока лето и формировать крону, а он остановился и скрючился что же с ними случилось с моими цитрусами? Растут в одном горшке так мне посоветовали сразу.
Пожалуйста, прошу дайте мне грамотный ответ. Я цитрусовод начинающий, но учидась да плодоовощевода, правда с химией у меня особой дружбы нет, я не разбираюсь в химических формулах в остальном же( таблицах килотности-щелочности, обычной жесткости и карбонатной жесткости вполне могу разобраться, и понимаю хорошо все физические свойства элементов) если объяснить то все пойму и сделаю как надо. Хочется вырастить сформировать крону за 3-4 года и дальше заниматься уже выращиванием плодов. Стоят они за тюлью юго-восточного окна на столе. Температура воздуха и воды для них 22-25С.

Миниатюры

• листочки крупным планом кумкват.jpg
  • листочки крупным планом лайм.jpg

Сообщение отредактировано Леночка (18.06.2012 - 22:19):

• 0
В судьбе непредсказуемы прогнозы. Что будет впереди у человека? То смех мы слышим через слезы. А то слезами заливаемся от смеха!!!

#3 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 18.06.2012 - 22:32

фото кумквата, сейчас еще одно пришлю.

тут получше видно его молодые побеги и листочки.

Миниатюры

• кумкват.jpg
  • кумкват 2.jpg

• 0

#4 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 18.06.2012 - 23:40

Хорошо, то что было в банке выкину, но я тут ещё покопалась на балконе :-[ и нашла пакет сухого птичьего помёта. Он намного хуже коровьего? Или не рисковать? Уж больно мне органикой хочется лимончики попробовать подкормить :-[
Ой! Я тему нашла про птичий помёт. Всё прочитала, только один вопрос: сначала развести 1х1 с водой - это значит на пять ложек какашек пять ложек воды приходится? И если помёт перезимовал на балконе в сухом виде, то от него толк будет?

Птичьи какашки независимо от вида дичи всегда содержат большую ударную дозу азота она подходит только для подкормок молодых новорожденных деревьев у которых в ближайшие года 3-4 не будет цветов и плодов. А вот конский и коровий это смесь разных микроэлементов, органики и элементов поровну таких как калий, фосфор и азот. А еще органику без участия лошадей и коров можно приготовить сами у себя в огороде в бочке насыпьте туда сорняков разнотравье всяких доверху бочки и залейте это водой до краев. Оставьте забудьте на 2 недели пока трава полностью не разложится гниением брожением, а потом разводите с обычной водопроводной отстоянной водой в частях 1:10. на ведро 10 литровое воды литр жидкого перегноя. В итоге вы получите коровяк без участия парнокопытных.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.06.2012 - 22:59

Ему нужно расти, пока лето и формировать крону, а он остановился и скрючился что же с ними случилось с моими цитрусами?

Цитрусовые не растут постоянно, а имеют явно выраженные волны роста.

Растут в одном горшке так мне посоветовали сразу.

Совет неправильный. Каждому растению нужен отдельный горшок.
  • 1

#6 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 20.06.2012 - 23:41

На этом этапе я кажется разобралась во всех комплексных удобрениях, их основе и составе элементов и микроэлементов. У меня они все есть а еще есть приготовленный жидкий перегной из разнотравья. Что куда как и когда класть и поливать я уже все поняла скажите мне лучше что с опрыскиванием делать? Что каждый день это и новички знают, но чем и как чередовать нужно? планирую опрыскивать микромиксом раз в 3 дня в остальное время водой отстоянной. Это верный вариант? Подкормку комплексным от палисада класть при пересадках когда они будут или посыпать на керамзит в данный момент либо поливать раз в 15 дней готовым раствором оного по строго указанной дозировке. И раз в 15 дней раствором жидкого перегноя с водой.

А вот и фото всех моих удобрений:

анфас упаковки Микромикс с элементами и его задняя сторона более подробная

специальное для цитрусов гле калия 20%, фосфора 14% и азота 14%.

и вот его подробная сторона.

У Микромикса фирма изготовитель "Август".

Цитрусовые не растут постоянно, а имеют явно выраженные волны роста.

Совет неправильный. Каждому растению нужен отдельный горшок.

Мне сказали это те женщины из Сухуми-Батуми которые и торговали этими прививками цитрусов Они обяснили это тем, что при цветении в таком случае происходит перекрестное опыление да и питание им нужно одинаковое и что дерево будет гуще смотреться когда они вместе рядышком сидят.

Хорошо, я вас поняла, но ведь сейчас я ничего не могу сделать не вызрели еще никакие побеги нового прироста. А и потом корни тревожить нельзя будет переплетуться обнимутся создадут едую корневую систему. ???

Что дальше делать нужно будет? пока лето ему бы расти и расти. Он что только на 3 см в год тонюсенькие ветки давать может и все? Что то в это мало вериться. Когда ветки будут толстеть и ветвиться? выровняются ли скрюченные листья когда нибудь или это только нового прироста будут уже хорошими красивыми? Цвет листа я считаю идеальным, а вот форму нет, она гармошка и колечко.

Но моя особенность еще и в том, что ветки нового прироста не вызревают дальше, замерлив ожидании и последние листочки остались малыми очень, а зачатки засохли и отвалились. Что означает этот фактор? Не зависимо от волн роста я считаю это причиной нехватки либо переизбытка чего-либо.

Миниатюры

• микромикс2.jpg
  • микромикс.jpg
  • комплексный палисад.jpg
  • комплексный палисад 2.jpg

• 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.06.2012 - 01:21

Что куда как и когда класть и поливать я уже все поняла скажите мне лучше что с опрыскиванием делать? Что каждый день это и новички знают, но чем и как чередовать нужно? планирую опрыскивать микромиксом раз в 3 дня в остальное время водой отстоянной. Это верный вариант?

Нет необходимости опрыскивать цитрусовые. Лучше раз в месяц смывать накопившуюся пыль теплой струей из душа.
Подкормки по листу (в виде опрыскивания) применяют в качестве скорой помощи. В повседневной жизни растениям достаточно корневых подкормок.

Мне сказали это те женщины из Сухуми-Батуми которые и торговали этими прививками цитрусов Они обяснили это тем, что при цветении в таком случае происходит перекрестное опыление да и питание им нужно одинаковое и что дерево будет гуще смотреться когда они вместе рядышком сидят.

Большинство цитрусов - самоопыляющиеся, им не требуется перекрестное опыление. Некоторые виды, действительно, дают более обильный урожай при перекрестном опылении, но для этого нужны пчелы. Они у вас есть?
Кстати, обильного урожая не будет в любом случае, т.к. двум растениям будет слишком тесно в одном горшке. Никакие подкормки не компенсируют недостаток жизненного пространства.

Когда ветки будут толстеть и ветвиться?

Только трава растет быстро. Наберитесь терпения.

выровняются ли скрюченные листья когда нибудь или это только нового прироста будут уже хорошими красивыми?

Скрюченные листья останутся такими навсегда.

Не зависимо от волн роста я считаю это причиной нехватки либо переизбытка чего-либо.

Вам нужно сейчас забыть об удобрениях, а прочитать внимательно информацию про лаймы и кумкваты, которой очень много в нашем Архиве. После этого пересадить растения в нужный грунт и подходящий по размеру горшок и только через пару месяцев приступать к подкормкам.
  • 1

#8 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 22.06.2012 - 17:14

Вам нужно сейчас забыть об удобрениях, а прочитать внимательно информацию про лаймы и кумкваты, которой очень много в нашем Архиве. После этого пересадить растения в нужный грунт и подходящий по размеру горшок и только через пару месяцев приступать к подкормкам.

Это верно, я уже читала много про эти цитрусовые на разных сайтах, но не учли одного что именно сейчас пересаживать наверняка нельзя, потому что опадут все листья и недоразвитые побеги. Корневая система начала сейчас формироваться и разрастаться а вы предлагаете ее повредить при пересадке. И по фото видно что все ветки на нем молодые выросли в апереле 12 года. нарисуйте мне тогда лучше схему пересадки без будущих последствий или я пересажу их вместе двое в 16 литровый кашпо а снизу в него насыплю слой 15 см керамзита и размешаю с землей керамзит. Я пересаживала их в апреле этого года, саженцы у меня новорожденные, не слишком ли часто вы предлагаете их пересаживать?
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.06.2012 - 17:35

И по фото видно что все ветки на нем молодые выросли в апереле 12 года.

На ветках проставлена дата? :sm021:

нарисуйте мне тогда лучше схему пересадки без будущих последствий или я пересажу их вместе двое в 16 литровый кашпо а снизу в него насыплю слой 15 см керамзита и размешаю с землей керамзит.

Это угроза? :sm073:

Я пересаживала их в апреле этого года, саженцы у меня новорожденные, не слишком ли часто вы предлагаете их пересаживать?

Хозяин - барин. Выращивайте свои растения по рекомендациям торговок.
  • 0

#10 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 22.06.2012 - 18:13

Что-то я вообще из текста и по картинкам не поняла ничего. :sm006:
На фото - в одном большом горшке (или кашпо?) два растения. Одно из них как бы в стаканчике, возвышающемся над поверхностью земли в горшке.
Кто там лайм, а кто - кумкват?
Кто кого должен опылять и почему он этого не может сделать из соседнего горшка?
По фото они не производят впечатления больных или несчастных...
Я бы лично сейчас аккуратно перевалила бы их в отдельные горшки по размеру корней. Вряд ли корни за эти пару месяцев успели переплестись так, что не разделить. Горшки производят впечатление чересчур просторных (опять же - насколько можно понять по фото)
  • 0

#11 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 22.06.2012 - 19:09

На этом этапе я кажется разобралась во всех комплексных удобрениях, их основе и составе элементов и микроэлементов. ... Что куда как и когда класть и поливать я уже все поняла скажите мне лучше что с опрыскиванием делать? Что каждый день это и новички знают, но чем и как чередовать нужно?

Кхе... Ни одна уважающая себя фирма никогда не раскроет точное содержание элементов в удобрении. Только проценты. Только! Остальное - суть коммерческая тайна. Такое смелое заявление может делать методолог конкурирующей фирмы - ИМХО :sm017:

Например, я пользуюсь трёхфазными (т.е., три пузырька у меня, и я их смешиваю в определенной последовательности, строго по количеству капелек/милилитров). И вот состава - состава! - я даже на оригинальных инструкциях не нахожу.

Кроме того, РН воды - про который вы ничего не пишете и вам ничего не советовали - значительным образом влияет на усвояемость (т.е. способность поглощать некоторые из обязательных элементов, необходимых для здорового роста).

Какой у вас РН воды? Кроме того, определенную роль играет РРМ (содержание солей), т.е. вы уверены, что своим комплексным удобрением не превысили критическую норму для цитрусовых как по одному параметру, так и по другому (вода, грунт)?

П.С. Земля на основе торфа - по умолчанию уходит в кислинку.
П.П.С. Сколько пользуюсь профессиональными удобрениями - не могу такие категорические сентенции насчет "разобралась" выдвигать... :sm016:
П.П.П.С. Ну и с опрыскиванием - тот же вопрос, но в других пропорциях и процентах...
  • 0

#12 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 22.06.2012 - 22:11

На ветках проставлена дата? :sm021:

Протавлена? Вы смеетесмь надомной? Неужели я не знаю или не помню когда у меня был последний прирост? Или вы не в состоянии отличить крепкие ветки второго прироста, от скелетных веток певоначального прироста?
Это угроза? :sm073:

нет конечно, и даже не анекдот. Это просьба к умудренным опытом заводчикам цитрусов. Тот же Алекс земля ему пусть будет пухом, посмотрел бы на тонкие зеленые короткие побеги кроме которых на черенке привитом ничего нет и сказал бы подождите с пересадкой пока эти побеги не вызреют не окрепнут.
Хозяин - барин. Выращивайте свои растения по рекомендациям торговок.

И все бы ничего, но это не прирост в уже готовой кроне, а лишь начало ее формирования. Хочу растить свои цитрусы по нужным правильным рекоменндациям и буду спрашивать их там где считаю нужным.

Я спрашивала совета, помощи, а вы решили посмеяться надомой. Зачем вам это нужно? Давайте будем уважать друг друга и всех других участников форума.

Что-то я вообще из текста и по картинкам не поняла ничего. :sm006:
На фото - в одном большом горшке (или кашпо?) два растения. Одно из них как бы в стаканчике, возвышающемся над поверхностью земли в горшке. Это не стаканчик, это длинный корешок был у кумквата и пришлось его посадить повыше надставить сверху. при сдедующей пересадке это исправится.
Кто там лайм, а кто - кумкват? У кумквата листья покруглее и помельче чем у других цитрусов. Рядом разумеется лайм
Кто кого должен опылять и почему он этого не может сделать из соседнего горшка? прекрестное(на балконе) и самопыление. В разных комнатах иначе будут расти, не рядом, но оба у юго-западного окна.
По фото они не производят впечатления больных или несчастных...у них листья в гармошку и в колечко свернуты. На мой взгляд явный недостаток калия. И кальция?
Я бы лично сейчас аккуратно перевалила бы их в отдельные горшки по размеру корней. Вряд ли корни за эти пару месяцев успели переплестись так, что не разделить. Горшки производят впечатление чересчур просторных (опять же - насколько можно понять по фото)

сидят в кашпо на 5 литров. тем не менее корни почувствуют пересадку что их потревожили и могут ответить на это сбрасыванием незрелых побегов. Рисковать не хочется делать это именно сейчас хочу подождать до сентября чтоб побеги вызрели до конца( в них то все и упирается).. и тогда уже переваливать.
  • 0

#13 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 22.06.2012 - 22:17

сидят в кашпо на 5 литров...
хочу подождать до сентября чтоб побеги вызрели до конца

В пятилитровом кашпо и с обильными подкормками\опрыскиваниями Ваши крохотные цитрусы до сентября врят ли доживут.. :sm011:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#14 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 22.06.2012 - 22:42

Кхе... Ни одна уважающая себя фирма никогда не раскроет точное содержание элементов в удобрении. Только проценты. Только! Остальное - суть коммерческая тайна. Такое смелое заявление может делать методолог конкурирующей фирмы - ИМХО :sm017:.
П.П.С. Сколько пользуюсь профессиональными удобрениями - не могу такие категорические сентенции насчет "разобралась" выдвигать... :sm016:
П.П.П.С. Ну и с опрыскиванием - тот же вопрос, но в других пропорциях и процентах...

Дело не только в процентах, а еще в химических формулах и в концентрациях вещества в растворе, тщательном размешивании и применении в нужный период роста.

. Не смешите меня, если хоть немного помнить химию со школьного курса, то это любой поймет что это не так. А работаю я (сли для вас это имеет зхначение) в торговле детскими товарами, а не в химической фирме и интересы мои только в том чтобы грамотно вырастить дорогие мне растения и уж тем более плодовые деревца.
А как же указанные формулы чистого вещества и например К2О5? Калия чистого тут только 2/7 части и что? Остальное то кислород и он не считается. У меня есть удобрение микромикс где так и написано N- 18% P-18% K-18% именно вес самих атомов азота фосфора и калия 1:1:1, а не 3:2:1 и не 2:1:1.
  • 0

#15 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 22.06.2012 - 22:45

Леночка, мне категорически не нравится Ваш тон. Если продолжите в том же стиле, отправитесь в премодерацию.
Модератор

• 0

#16 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 22.06.2012 - 22:54

В пятилитровом кашпо и с обильными подкормками\опрыскиваниями Ваши крохотные цитрусы до сентября врят ли доживут.. :sm011:

не поверите, но я своими глазами видела плодовые деревья мандарина и лимона усаженные в такой же 5 литровый кашпо и высотой ему около 50 см от земли весь обветвенный, с густой здоровой кроной, здовыми сочными темнозелеными листьями , И мало того на них были и цветы и завязи около 20 штук и около 15 плодов.

Если использовать грамотный подход, бережно ухаживать и вовремя переваливать в другие контейнеры то и не такое можно вырастить.

Для цитрусов важна не только земля: лучше брать лесную дерновую и мешать с вермикулитом и добавлять гранулированное комплексное удобрение и керамзит, а больше всего в освещении регулирования длинного или короткого светового дне лампами дневного освещения, влажности воздуха, ежедневном опрыскивании( в чем даже обычные комнатные нуждаются не говоря уже о цитрусах)и конечно температура воздуха - воды.

• 0

#17 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 22.06.2012 - 22:58

Дело не только в процентах, а еще в химических формулах и в концентрациях вещества в растворе

Собственно, я это и писАла... :sm006:
  • 0

#18 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.06.2012 - 23:02

не поверите, но я своими глазами видела плодовые деревья мандарина и лимона усаженные в такой же 5 литровый кашпо и высотой ему около 50 см от земли весь обветвенный, с густой здоровой кроной, здовыми сочными темнозелеными листьями , И мало того на них были и цветы и завязи около 20 штук и около 15 плодов.

Высота Ваших растений от силы 10-15 см, поэтому размер горшка явно не соответствуют размеру корневой системы :sm011:

Для цитрусов важна не только земля: лучше брать лесную дерновую и мешать с вермикулитом и добавлять гранулированное комплексное удобрение и керамзит, а больше всего в освещении регулирования длинного или короткого светового дне лампами дневного освещения, влажности воздуха, ежедневном опрыскивании( в чем даже обычные комнатные нуждаются не говоря уже о цитрусах)и конечно температура воздуха - воды.

Леночка, я не совсем понимаю, каких советов Вы пришли искать, если так хорошо разбираетесь в цитрусах, что сами раздаётё советы? :sm011:
  • 0

#19 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 22.06.2012 - 23:09

Собственно, я это и писАла... :sm006:

бывает, недоперепоняли друг друга. :sm026:

Знаете о чем я подумала? что если бы я лишканула или пекормила или залила их, то ведь наверно они выдали бы на это сухими пятнами на листьях. Понимаю, стараюсь поливать по мере подсыхания почвы на ощупь пальцем в землю перед каждым поливом и дренажная система там на дне у них очень хорошая. И увлажненные листья, повышенная влажность воздуха вокруг для них так же важна как для нас кислород.

• 0

#20 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 22.06.2012 - 23:36

Высота Ваших растений от силы 10-15 см, поэтому размер горшка явно не соответствуют размеру корневой системы :sm011:

Леночка, я не совсем понимаю, каких советов Вы пришли искать, если так хорошо разбираетесь в цитрусах, что сами раздаётё советы? :sm011:

Это да, там обрезанная ветка основная, укоротила при пересадке ее. на дне отличный дренаж из керамзита и 4 дырки в дне кашпо поэтому корни дышат они не залиты и следовательно кислотность почвы в норме. А ширина подобрана для двух черенков.

Совет мне нужен был про листья, про их чудную форму, про частототу опрыскиваний водорастворимыми удобрениями: в какие периоды роста это необходимо, а в какие нет. Частота примения при необходимости удобрений замена на другие или их сочетание. И какими именно по составу удобрениями нужно пользоваться для листьев? Что туда должно входить? Вот например еще один вариант...

и его вид сзади более подробный

Миниатюры

• для подкормки .jpg
  • для подкормки вид сзади.jpg

• 0

#21 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 22.06.2012 - 23:38

бывает, недоперепоняли друг друга. :sm026:

Ага :sm001:

И увлажненные листья, повышенная влажность воздуха вокруг для них так же важна как для нас кислород.

У меня датчик влажности в комнате. Внутри/снаружи. Что даёт опрыскивание:
в комнате: влажность повышается на 3 минуты на 3%. На балконе (летом, естессно): 30 минут, 5%. Балкон застекленный, летом открытый по максимуму. Ничего это - опрыскивание - не даёт, кроме эстетического чуЙства. Моемся мы так. Влажность - зимой и дома - даёт увлажнитель. И фсё :sm070:

Знаете о чем я подумала? что если бы я лишканула или пекормила или залила их, то ведь наверно они выдали бы на это сухими пятнами на листьях.

Растень "своя", не голландская. Запас терпения значительно больше.
  • 0

#22 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 22.06.2012 - 23:59

Ага :sm001:

У меня датчик влажности в комнате. Внутри/снаружи. Что даёт опрыскивание:
в комнате: влажность повышается на 3 минуты на 3%. На балконе (летом, естессно): 30 минут, 5%. Балкон застекленный, летом открытый по максимуму. Ничего это - опрыскивание - не даёт, кроме эстетического чуЙства. Моемся мы так. Влажность - зимой и дома - даёт увлажнитель. И фсё :sm070:

Растень "своя", не голландская. Запас терпения значительно больше.

они азиатского происхождения, но возможно и терпит дольше, так кормить перестала уже. До осени думаю и так им хорошо. А про увлажнителя воздуха, и барометр то аквариум на 230 литров с приоткрытой крышкой в одной комнате с ним справляется с этой задачей? Где важнее влажность воздуха для них на улице или дома? И зависит ли это только от расположения цветка?
  • 0

#23 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 23.06.2012 - 00:18

они азиатского происхождения

Стоп. Итого: мы что имеем - местный питомник или привоз?

Кроме того (я таки дошла до предыдущей страницы), я категорически соглашаюсь с коллегами насчет объёма горшка. Если бы (если бы!) это был кокос, слова бы не сказала. Так как грунт: утром обновила Памятку

У вас залив. Корни не справляются с объёмом, я встречала такое: вверху может быть сухо, внизу - болото и гниль.
  • 0

#24 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 23.06.2012 - 14:33

Стоп. Итого: мы что имеем - местный питомник или привоз?

Кроме того (я таки дошла до предыдущей страницы), я категорически соглашаюсь с коллегами насчет объёма горшка. Если бы (если бы!) это был кокос, слова бы не сказала. Так как грунт: утром обновила Памятку

У вас залив. Корни не справляются с объёмом, я встречала такое: вверху может быть сухо, внизу - болото и гниль.

Они азиатского происхождения, это привозные цитрусы. Примерно из Сухуми-Батуми. А про горшок, я вам скажу, что корни там точно не затоплены. Потому, что там одна треть горшка по высоте снизу(8 см из 25 ) заполнена керамзитом корли расположены над слоем керамзита., а в дне горшка 4 дырки для стока излишней жидкости. когда гниёт коневая система, листья не выглядат такими красивыми и темнозелеными и почти во всем довольными. Пересадка будет но не сейчас, а в сентябре когда окрепнут побеги скелетные ветки.

И кстати, про влажность воздуха: у меня мокрые листья после опрыскивания не сохнут так быстро за 3 минуты, им для этого надо полчаса.

Я вам про одно, вы мне про другое. Скажите мне пожалуйста, зачем вам сдалась эта срочная пересадка? Лучше им сейчас от нее точно не станет.

Пожалуйста, расскажите мне лучше, про крону как ее формировать и как подкармливать? Разумеется после пересадки. Нужно ли когда-нибудь будет подрезать крону регулируя ее высоту и округлость?

• 0

#25 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.06.2012 - 19:10

Пожалуйста, расскажите мне лучше, про крону как ее формировать и как подкармливать? Разумеется после пересадки. Нужно ли когда-нибудь будет подрезать крону регулируя ее высоту и округлость?

Леночка, Вашим растениям пока не требуется обрезка с целью формирования (слишком малы), но очень требуются горшки по размеру корневой и отказ от перекорма :sm070:
  • 0

#26 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 23.06.2012 - 20:29

Леночка, Вашим растениям пока не требуется обрезка с целью формирования (слишком малы), но очень требуются горшки по размеру корневой и отказ от перекорма :sm070:

про подрезку разумеется это не сейчас, а на будущее интересуюсь. От перекорма отказалась. все саженцы изначально сажают в 5 литровые кашпо. Это сверху они маленькие: после подрезки ствола, при пересадке. Зато корневая система у них достаточно крепкая и большая была сразу скелетных веток не было ни одной только листья, которые опали через 2 недели после пересадки и потом начали расти новые побеги.

На ваш взгляд, какая по литражу емкость им нужна сейчас каждому? Все, кто брал у них тогда цитрусы в этот же день пересаживали их в такие же 5 литровые кашпо по одному в каждый горшок.

• 0

#27 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.06.2012 - 22:32

На ваш взгляд, какая по литражу емкость им нужна сейчас каждому? Все, кто брал у них тогда цитрусы в этот же день пересаживали их в такие же 5 литровые кашпо по одному в каждый горшок.

Леночка, корневую систему Ваших растений я не видела, но, судя по надземной части, 5-литровое кашпо им понадобится через несколько лет (в лучшем случае). На вскидку - не думаю, что корневая Ваших растений превышает два сжатых кулака. Но суть не в литраже горшков :sm001: Суть в том, чтобы вынуть растение из нынешнего ведра, оценить размер корневой системы и пересадить в соразмерную корням ёмкость. Зальёте же... или закормите... Жалко :sm007:

П.С. По поводу советов с рынка Натали выше уже комментировала :sm011:
  • 1

#28 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 24.06.2012 - 13:17

Леночка, корневую систему Ваших растений я не видела, но, судя по надземной части, 5-литровое кашпо им понадобится через несколько лет (в лучшем случае). На вскидку - не думаю, что корневая Ваших растений превышает два сжатых кулака. Но суть не в литраже горшков :sm001: Суть в том, чтобы вынуть растение из нынешнего ведра, оценить размер корневой системы и пересадить в соразмерную корням ёмкость. Зальёте же... или закормите... Жалко :sm007:

П.С. По поводу советов с рынка Натали выше уже комментировала :sm011:

Спасибо. А что их ждет дальше они не осыпят побеги листья и ветки? Тоже ведь будет жалко сейчас их так тревожить...да и место для роста им нужно. Но пересадить попробую, приготовлю для них землю подходящую возьму лесной дерновой земли смешаю с вермикулитом и керамзитом, углем и перегноем. И пресажу перевалкой в горшок в 2 раза поменьше каждый.
  • 0

#29 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 24.06.2012 - 13:33

Я бы корни посмотрела...
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#30 Леночка

Леночка
  • Участник

Отправлено 24.06.2012 - 14:39

Я бы корни посмотрела...

сейчас пока в горшке это невозможно, но они примерно в два сжатых кулака. постараюсь сфоткать при пересадке если получится. хотя вряд ли буду их от земли отряхивать. высота нового горшка будет такой же, а вот ширина поменьше. саженцам не больше года когда сажала видела оценила размер их корней им в этом 5 литровом вдвоем в самый раз, но они потом будут расти в самостоятельные деревца, поэтому нужно разделить. Чтоб размер их кроны в будущем был большим и красивым думается нужно достаточно места в горшке сейчас примерно 2,5 литров каждому. И пересадка раз в 2-2,6 года.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых