А теперь о прекрасном…
На путь страстного любителя комнатных растений ступила несколько лет назад. Начался он с безобидной «бабочки» - Oxalis triangularis (она появилась в 2007 году).

Намного позже появились ее сородичи, зелененькие:

У родной бабули была взята одна единственная лукавичка Zephyranthes grandiflora или «выскочка», которая даже цвела в гордом одиночестве и от нее взошло одно единственное семячко. А в прошлом году к ней были подселены семена взятые у свекрови. Вот такая получилась семейка:

А вот и прородитель:

Затем у нас дома появилось несколько сансевиерий, но полюбилась и осталась жить только эта Sansevieria trifasciata Hahnii:

По мере развития страсти к растюхам, появилась так сказать…тенденция к «прихватыванию» деток, совершенно случайному , и не только у меня, но и моего жениха на тот момент, мужа на этот. Вот эту пеперомию он прихватил для меня из стоматологической поликлиники пока я сидела в кабинете врача. Была осень, но холодно и мы эту детку прямо под курткой до дома несли. Вот какой он любимый:

Его сородич пестролистный был куплен почти ровно через год, тоже осенью:

Одним из первых появился и этот зонтик Cyperus alternifolius, правда пышнее он стал ненамного, зато толще в стеблях:

Вот этот Aichryson достался в дар, растет быстро – совершенно послушный ребенок:

Еще один подарок – Schlumbergera truncata. Таким был подарен:

Такой сейчас:

Один из наиболее желанных Adiantum capillis-veneris. Общий язык нашли не сразу – душ и опрыскивание мы оказалось не любим, а вот сфагнум вокруг стенок кашпо нам по душе. Вообщем подружились:

Эта Tradescantia albiflora связана с теплыми воспоминаниями (как-то мама подарила мне букет фрезий, в который как оказалось были вставлены веточки традесканции при чем пестролистной. Выяснилось это не сразу, а когда пришло время выкидывать завявший букет. Я с удивлением обнаружила, что веточки дали корешки и посадила их в горшочек, они даже цвели…это было давно, еще в школе. Не помню как, но цветок пропал).
Увидев его на учебе, не смогла пройти мимо, пусть он и не пестролистный, взяла черенок. Так и появился этот экземпляр, при том совсем недавно, а уже несет такую эмоциональную нагрузку.

Crassula – фаворит многих подоконников. А ко мне попал случайно, замученным. Был обласкан и ухожен. Благодарный растет и крепнет:

Шикарный представитель семейства амариллисовых – Eucharis grandiflora. Заслуга не моя, таким пышным был приобретен. Но очень нравится, особенно, что нравиться мужу. Надеюсь, что когда-нибудь удостоит цветением.

Гибискус. Просто гибискус. Не знаю названия, так как попал он ко мне маленьким череночком, успешно был укоренен и вот растем:

Два веселых друга – хлорофитум кудрявый и нет. Достались случайно при покупки других растюх…убедила фраза их пожилой хозяйки: «они такие веселые, с ними весело как-то». Я прям растаяла – она так тепло сказала это.

Покажу свое семейство тутовых. Фикус Бенджамина ржаволистный. Фото каким был и каким стал:

Фикус Али. Увидела в магазине, влюбилась, пришлось за ним вернуться. Он же вариегатный!!!

И еще один малыш-фикусенок:

Была и вот такая миниатюрка, но сейчас на реанимации (по моему бесполезной, поэтому «была» миниатюрка):

Еще одно творение, на которое сподвиг меня наш любимый форум

Бегония та, что вечноцветущая:

Геснеревые наступают. Раньше к фиалкам относилась без восторга, но то ли коллекционер во мне проснулся, то ли любовь пришла со второго взгляда…вот

Первая:

Вторая:

Нарядная даже без цветов:

И кучка укореняющихся деток-листиков

А теперь, любимцы. Семейство ароидных. Знакомство с ними началось интересно. Увидела где-то цветок антуриума – понравился очень. Пошла в магазин, но там антуриума не оказалось – так ответила продавщица. А потом подумала и предложила забрать забытую и засушенную детку антуриума, сидящего в громадном горшке. Я конечно согласилась за небольшу плату (30 сом=15 руб.) забрала. И началась борьба

На нем не остановилась и появился второй Anthurium adreanum, который пока единственный радует цветением:

А потом третий Anthurium scherzerianum:

И четвертый (обещали, что белый)

Syngonium podophyllum, с ним вы уже знакомы – это тот самый малыш-сингониум из одной темки нашего форума.

Прекрасный и нежный, спатифиллум:

Очень обильно и долго цвел:

Alocasia-красотка, лысоватая правда (у нас «круговорот листов» алоказии наблюдается), но листики большие и красивые

Замик. Zamioculcas zamiifolia. Стоим укореняемся – растим картохи:

На форуме опознали как аглоанему, хотя покупалась диффенбахия. Судя по темпу роста – аглоанема точно:

И еще красавица Maranta tricolor. Очень милое и необычное создание. Так приятно смотреть на пархающие каждый день ладошки

Спасибо, всем за внимание. Надеюсь, получилось интересно и вам понравилось

О дальнейшем развитии нашего зеленого семейства буду обязательно рассказывать в этой темке