Вчера я купил укорененный черенок павловского лимона лимона (продавец сказала, что лимон был укоренен в 2009 году). Субстрат, в котором он растет, как мне кажется, состоит из обычной огородной земли без дренажа. Земляной ком при покупке был очень влажный.
Сразу после покупки я опрыскал лимон теплой водой и обработал домоцветом.
Окна у нас выходят на юг и на восток. Я решил содержать лимон на южном окне, но притенять его от прямых солнечных лучей. На днях собираюсь провести перевалку. Субстраты я составляю сам, поэтому мне хотелось бы узнать, в каких пропорциях смешать "ингредиенты" (имеется цеолит, сосновая кора, торф, хороший цветочный грунт, вермикулит, ну и керамзит).
Скажите, пожалуйста, правильно ли я делаю. И как бы мне не сгубить растение?

Вот фото.

Еще.

Здравствуйте, Александр!
Я не встречала упоминаний о сосновой коре в качестве добавки в субстрат для цитрусовых.
Для лимона смешиваю перечисленные вами компоненты + песок "на глаз" (кроме коры и цеолита, их не использую), керамзит в грунт не добавляю - только на дно горшка, в качестве дренажа.
Вы пишите, что земля в горшке "огородная". Я так поняла, что в данном случае это синоним слову "тяжелая"?Тогда лимон надо не переваливать, а пересаживать с полной заменой старого грунта.
У меня когда-то был Павловский лимон. Он очень капризничал при перевалках - его корни категорически отказывались прорастать в новый досыпанный грунт (даже схожий по составу с прежним).
Даже через год после перевалки я имела земляной ком в форме предыдущего горшка отдельно, а досыпанный грунт тоже отдельно. После трех таких неудачных перевалок стала либо пересаживать, либо очень сильно "тормошить" ком.
По поводу состава грунта посмотрите ещё вот эту ссылочку из нашего Архива:
http://homeflowers.r...showtopic=18486
Останутся вопросы, задавайте.