Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Черенок лимона

• Войти на форум для ответа
47 ответов в этой теме

#1 Way

Way
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2011
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Астрахань

Отправлено 13.12.2011 - 17:17

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вчера я купил укорененный черенок павловского лимона лимона (продавец сказала, что лимон был укоренен в 2009 году). Субстрат, в котором он растет, как мне кажется, состоит из обычной огородной земли без дренажа. Земляной ком при покупке был очень влажный.
Сразу после покупки я опрыскал лимон теплой водой и обработал домоцветом.
Окна у нас выходят на юг и на восток. Я решил содержать лимон на южном окне, но притенять его от прямых солнечных лучей. На днях собираюсь провести перевалку. Субстраты я составляю сам, поэтому мне хотелось бы узнать, в каких пропорциях смешать "ингредиенты" (имеется цеолит, сосновая кора, торф, хороший цветочный грунт, вермикулит, ну и керамзит).
Скажите, пожалуйста, правильно ли я делаю. И как бы мне не сгубить растение? :sm001:

Вот фото.
121220111743.jpg

Еще.
121220111744.jpg

Здравствуйте, Александр!

Я не встречала упоминаний о сосновой коре в качестве добавки в субстрат для цитрусовых :sm011: .

Для лимона смешиваю перечисленные вами компоненты + песок "на глаз" (кроме коры и цеолита, их не использую), керамзит в грунт не добавляю - только на дно горшка, в качестве дренажа.

Вы пишите, что земля в горшке "огородная". Я так поняла, что в данном случае это синоним слову "тяжелая"? :sm011: Тогда лимон надо не переваливать, а пересаживать с полной заменой старого грунта.

У меня когда-то был Павловский лимон. Он очень капризничал при перевалках - его корни категорически отказывались прорастать в новый досыпанный грунт (даже схожий по составу с прежним).
Даже через год после перевалки я имела земляной ком в форме предыдущего горшка отдельно, а досыпанный грунт тоже отдельно. После трех таких неудачных перевалок стала либо пересаживать, либо очень сильно "тормошить" ком.

По поводу состава грунта посмотрите ещё вот эту ссылочку из нашего Архива:
http://homeflowers.r...showtopic=18486
Останутся вопросы, задавайте :sm001: .

• 0

#2 Way

Way
  • Участник

Отправлено 14.12.2011 - 15:27

Большое спасибо, Натали. :sm001:
То есть перевалку лучше провести с небольшой заменой грунта?

Нет, растение надо пересадить, а не перевалить. Т.е. заменить весь грунт.

Я совсем забыл, что у меня еще осталось полно кокоса (из брикета)!
Я тогда наверное намешаю так: кокос, цеолит, покупная земля, сосновая кора (2:1:1:0,5), немного сфагнума и вермикулита. Подойдет такой?
Цеолит по свойствам - что-то среднее между песком и перлитом (pH слабощелочной). Песок (крупный) я найти нигде не могу, поэтому пользуюсь им.
Сосновая кора - кислый компонент. Я её добавляю, чтобы pH был нормальный.
И есть ещё небольшой вопрос... Чтобы уберечь лимон от прямых солнечных лучей (а солнца последнее время много), мне приходится перетаскивать лимон с подоконника на полку, которая находится примерно в метре от окна. Сильно ли это ему навредит? Мне бы хотелось узнать, как влияет "частая смена места жительства" на цитрусовые. Если Вам не сложно, объясните, пожалуйста. :sm001:

Я так думаю, мало каким растениям понравится, когда их туда-сюда таскают. Притенить окно совсем никак? Тюль, маскитная сетка?

• 0

#3 Way

Way
  • Участник

Отправлено 14.12.2011 - 16:12

Можно залепить стекло темной пленкой, но в комнате итак темно...
Мусорный пакет тогда на крону одену. :sm003: Заодно и влажность будет повышенная.

Не надо пакет! Оставьте лимон на полке. Раз у вас сейчас солнца много, то и там ему освещения хватит.
После того как пересадите, и растение акклиматизируется, можно будет его потихоньку к подоконнику двигать (только не вращайте его вокруг собственной оси). Цитрусовые солнышко очень уважают :sm001: .

Татка, спасибо. :sm001:

Частая смена жительства плохо влияет на любые растения, ведь в природе - в естественных условиях обитания они, как вы понимаете, растут всю жизнь на одном месте:) В случае с цитрусовыми, постоянные перемещения могут сопровождаться скидыванием листвы и замедлением в росте.

Большое спасибо за пояснение! Листву нам набирать надо.

Сообщение отредактировано Nat (16.07.2014 - 12:23):

• 0

#4 Way

Way
  • Участник

Отправлено 16.12.2011 - 17:17

Natali, огромное Вам спасибо!
Пересадку проводить с полной промывкой корней? :sm018:

Промывку делать необязательно, но старый грунт удалите по максимуму, чтобы в дальнейшем избежать проблем, связанных с разницей в составе грунта.

Может дать ему ещё пару деньков для адаптации?

Если тот субстрат начал нормально просыхать (вы писали, что он очень мокрый), значит с корневой все в порядке и с пересадкой можно потерпеть хоть до весны :sm001: .

После того, как написал, что солнца много, погода испортилась. Лимон сейчас досвечиваю даже днём. Лампа слабенькая (энергосберегайка на 9 ватт, но это как 40), поэтому стоит чуть ли не вплотную к лимону.

Подставьте руку - лампа сильно греет? :sm011: Тогда ее лучше отодвинуть, т.к. лимону все-таки лучше зимовать в прохладных условиях.

Сообщение отредактировано Nat (16.07.2014 - 12:24):

• 0

#5 Way

Way
  • Участник

Отправлено 16.12.2011 - 20:47

С пересадкой я затягивать не хочу, потому что дренажа в горшке нет совсем, и боюсь, что корни могут начать гнить. Обработать ли при пересадке корни стимуляторами корнеобразования? (Есть и корневин, и гетероауксин.) Или лучше цирконом?
Лампа почти не нагревается, но в комнате довольно жарко (t больше 25 градусов). Батареи под окном нет. Для того, чтобы немного сократить испарение, я опрыскиваю лимон теплой водой 2-3 раза в день.
Могу поставить лимон на восточный подоконник. Там t около 18 градусов, но маловато света и досвечивать возможности нет.
Ещё раз большое спасибо. :)

P.S. У меня еще есть один вопрос не по теме (про дички). Можно ли его задать в этой теме?
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.12.2011 - 22:16

С пересадкой я затягивать не хочу, потому что дренажа в горшке нет совсем, и боюсь, что корни могут начать гнить.

Нет именно дренажа (керамзита) или дренажного отверстия в горшке? Первое (при хорошо развитой корневой системе) не критично.

Обработать ли при пересадке корни стимуляторами корнеобразования? (Есть и корневин, и гетероауксин.) Или лучше цирконом?

Я не использую подобные препараты при пересадках.

Могу поставить лимон на восточный подоконник. Там t около 18 градусов, но маловато света и досвечивать возможности нет.

На мой взгляд, в этих условиях ему будет комфортнее. И опрыскивание не понадобится.

P.S. У меня еще есть один вопрос не по теме (про дички). Можно ли его задать в этой теме?

На каждое новое растение заводится новая тема.
  • 0

#7 Way

Way
  • Участник

Отправлено 17.12.2011 - 23:46

Спасибо, все понял.
Нет керамзита, дренажные отверстия в горшке есть.

Корни через дренажные отверстия видно? Они в хорошем состоянии?
Я бы постаралась аккуратно вытащить ком из горшка и глянуть, что там с корнями (их количество и качество). Исходя из увиденного, и принимала окончательное решение о сроках пересадки.

Тогда переставляю лимон на прохладный подоконник и пересадку пока откладываю на будущее.
Но меня тревожит, что лимон вдруг может: 1) от резкой смены условий побросать листья;

Может, конечно, но из тепла в прохладу - не такой уж и большой стресс. Для профилактики листопада можно обработать Эпином-Экстра.

2) от недостатка света начнутся проблемы с листьями. Может быть, зря.

У меня Павлик жил на прохладном северном (московском!) подоконнике и не жаловался, даже плоды давал :sm001: . Один раз решила его зимовать при комнатной температуре под хорошей досветкой... Вот тогда мы потеряли больше половины листьев :sm007: .

• 0

#8 Way

Way
  • Участник

Отправлено 18.12.2011 - 19:55

Сегодня при попытке осмотреть корневую случайно повредил корешок. Землю так просто не вытащишь... Но все же я понял, что места для корней до весны явно хватит. :sm001: Хотя, два тоненьких корня все же выглядывают из дренажных отверстий. Решил перенести пересадку до весны.
Т.к. сегодня я нанес растению "увечья", то пришлось полить растение цирконом, но я и эпином опрыскал (хотя производитель не рекомендует использовать эти препараты сразу вместе) для перестраховки.
Как Вы посоветовали, перенес растение на прохладный подоконник. :sm055:
  • 0

#9 Way

Way
  • Участник

Отправлено 23.12.2011 - 14:00

Растение выпустило кучу стрелок!
Наверное, ему понравились условия. :sm001: А может это действие циркона...
  • 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.12.2011 - 14:33

Растение выпустило кучу стрелок!

Молодые побеги или цветы? :sm011:
В любом случае - мои поздравления! :sm002:
Только в тепло не переносите, пусть здесь спокойно дозимует. Слегка пониженная температура не является для цитрусовых помехой росту и цветению :sm001: .
  • 0

#11 Way

Way
  • Участник

Отправлено 23.12.2011 - 22:54

Вылезли побеги.
Спасибо. :sm001:
  • 0

#12 Way

Way
  • Участник

Отправлено 25.12.2011 - 15:32

Вчера заметил, что подсох кончик на одном листе. Думаю, это из-за того, что я тогда слегка повредил корни. Так ли это?
Недавно заходил в магазин, в котором покупал лимон. Рассказал продавщице, что весной буду пересаживать растение. На это она отреагировала неодобрительно, сказала, что пересаживать ни в коем случае нельзя (!), только переваливать; рассказала, что одни покупатели пересадили свой лимон, после чего он у них стал чахнуть. Мне показалось, она явно что-то недоговаривала... :sm006:
В моей голове завелись сомнения. Что же в тепличной земле такого? Может она права, и пересаживать не стоит? Я запутался. :sm018:
Скажите, пожалуйста, как быть. :sm001:
  • 0

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 25.12.2011 - 21:02

Я думаю, эта тема разрешит ваши сомнения: http://homeflowers.r...?showtopic=1884
  • 0

#14 Way

Way
  • Участник

Отправлено 29.12.2011 - 18:17

Я думаю, эта тема разрешит ваши сомнения: http://homeflowers.r...?showtopic=1884

И вот разбери пока сам не попробуешь, нормальный продавец или неквалифицированный... Видно, придется растению побыть подопытным кроликом весной. :sm067:
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.12.2011 - 23:45

В моей голове завелись сомнения. Что же в тепличной земле такого? Может она права, и пересаживать не стоит? Я запутался. :sm018:
Скажите, пожалуйста, как быть. :sm001:

Александр, если вы сможете найти для перевалки грунт, аналогичный тому, в котором сейчас живет лимон, то не пересаживайте, а переваливайте (предварительно растормошив старый земляной ком).
Если же вы по-прежнему собираетесь добавить в почву все то, что перечисляли выше (кору, цеолит, керамзит и т.д.), то такая перевалка в конечном итоге аукнется либо гибелью, либо плохим развитием корневой системы и, как следствие, нездоровьем растения.
  • 0

#16 Way

Way
  • Участник

Отправлено 30.12.2011 - 14:54

Natali, я не собираюсь делать перевалку! :sm001:
Мне просто интересно, что они в эту тепличную землю такого добавляют, что без нее растения потом чахнут. Как-то странно.
  • 0

#17 Way

Way
  • Участник

Отправлено 16.01.2012 - 19:29

Отчитываюсь. :)
Лимон растёт, растёт со страшной силой. Но появились проблемы. Он стал сбрасывать некоторые новые побеги и листья. Условия содержания не менялись, полив регулярный. Не знаю, что ему не нравится... Из-за чего такое может происходить?
Фото сделаю завтра.

Сообщение отредактировано Way (16.01.2012 - 19:38):

• 0

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.01.2012 - 15:16

Он стал сбрасывать некоторые новые побеги и листья. Из-за чего такое может происходить?

У моих лимонов такое было при поражении вредителями. В первый раз это был клещ, во второй - щитовка.
  • 0

#19 Way

Way
  • Участник

Отправлено 20.01.2012 - 23:22

Фото сделать пока не получается...
В общем, я понял, в чем проблема. Из-за того, что после просыхания тепличная земля становилась как камень, мне было тяжело ориентироваться с поливом. Поэтому растение заливалось и подсушивалось.
Я все-таки его пересадил вчера. Пока лимон в норме. Субстрат состоит из 2 частей кокоса, 1,5 частей биогумуса, 1 части вермикулита, и дренаж из керамзита. Корни замачивал в растворе Оберега.
P.S. Фото постараюсь сделать в ближайшее время.
P.P.S. Natali, вредителей вроде бы нет. Обычно нападают щитовки, но это сезонное - весной-летом. Сейчас все растения более-менее. ТТТ.

Сообщение отредактировано Way (20.01.2012 - 23:25):

• 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.01.2012 - 11:52

Из-за того, что после просыхания тепличная земля становилась как камень, мне было тяжело ориентироваться с поливом. Поэтому растение заливалось и подсушивалось.

Вот поэтому я и стараюсь всегда пересаживать покупные растения как можно скорее :sm001: .
Чтобы ваш лимон легче перенес пересадку, его можно опрыскать Эпином Экстра.
  • 0

#21 Way

Way
  • Участник

Отправлено 21.01.2012 - 23:32

Я опрыскивал Домоцветом. :)
Спасибо.
  • 0

#22 Way

Way
  • Участник

Отправлено 26.01.2012 - 15:08

Выкладываю фотки.
Проблемы, к сожалению, остались. Лимон продолжает сбрасывать новые не раскрывшиеся листья и скручивать раскрывшиеся.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
  • 0

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 26.01.2012 - 19:52

Ой, да замечательная растень! :sm002:
Вы же его совсем недавно пересадили. Дайте немного бедолаге оклематься.
У него немного широковаты молодые листья, но это от того, что световой день еще коротковат. А волнистость - это от того, как мне кажется, что имеется нехватка калия.
Только не бегите и не кормите, потому как новый грунт еще имеет питательные свойства. Понаблюдайте.
Подкормки где-нить через 1,5-2 мес. начинайте.

Что касаемо опадания молоденьких побегов, то так цитрусы регулируют сами себя.
Например, когда на моих начинает расти молоденькая ветка, то достигнув, нпр., 20 см., она прекращает рост и отсушивает молоденький совсем молочный побег. Всё, эта ветка достигла своего предела. Через некоторое время она может продолжить рост, а может и начать ветвиться.
Вот такое наблюдение.
Если у Вас молодняк отсыхает на достаточно отросших молодых побегах, то это оно. И не надо пугаться.
  • 1

#24 Way

Way
  • Участник

Отправлено 26.01.2012 - 22:30

Nat, спасибо большое, успокоили :D
У нас последние дней 5 солнышко светит ясно. Мороз и солнце, день чудесный. :)
Сейчас лимон на южном окне. Переставил, потому что на восточных подоконниках холодно. Там сейчас ночью опускается до +12 градусов. Потеплеет чуть - переставлю.
Кормить я в ближайшее время вообще не собираюсь. Треть субстрата из биогумуса. Жирно будет. :) Думаю, как корешки оклемаются, примутся за новую землю, так проблем с недостатками питания не будет. ТТТ
  • 0

#25 Way

Way
  • Участник

Отправлено 12.03.2012 - 19:01

В прошлом месяце и в начале этого было много дел, и за лимоном, как и за другими растениями ухаживать особо было некогда. Поэтому мои бедняги сейчас не в самом лучшем состоянии, но лимон кажется вот-вот того.
Опрыскивал его эпином, потом цирконом, поливал HB 101, все бестолку. В общем смотрите сами. Фото старое, поэтому я отметил красным то, что уже не имею сейчас.
16.jpg
17.jpg
Старые листья перед тем как опасть становились "жидкими" и слегка желтели у основания. Но мне кажется, это нормально, ведь черенок был укоренен в 2009 году, листья уже скорее всего свое изжили.
Пугает другое - молодые листья буреют по краям.
Я замучился с поливом... залить боишься, но и пересушку допускать нельзя. Поэтому постоянно поддерживаю субстрат чуть влажным.
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.03.2012 - 20:22

Грунт в горшке выглядит пересушеным. Думаю, ваш лимон страдает от постоянной жажды.
Я бы сменила кашпо на нормальный горшок с дренажным отверстием, тогда не придется опасаться перелива. Ну и поливала соответственно - по мере подсыхания верхнего слоя, а не всего кома.
Если с корнями все в порядке, необходимы регулярные подкормки.
  • 0

#27 Way

Way
  • Участник

Отправлено 14.03.2012 - 16:44

Грунт только сверху слегка сухой. Чуть копни - влага.
Дренаж в кашпо хороший. Сам делал дренажные отверстия, их там много.
Подкармливать боюсь пока... болеет ведь лимон. Только изумрудом раз в неделю поливаю или опрыскиваю.
Сегодня оставил лимон на прямом солнце, в результате большой новый листик тоже начал сохнуть. буду переставлять на восточное окно от беды подальше. (На южном окне солнцезащитная пленка весит, но вчера было пасмурно, и я её снимал).
  • 0

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.03.2012 - 18:55

А как с погодой в Астрахани?
Можно ли просто выйти на улицу, накопать обычного грунта и пересадить лимон?

Я все-таки его пересадил вчера. Пока лимон в норме. Субстрат состоит из 2 частей кокоса, 1,5 частей биогумуса, 1 части вермикулита, и дренаж из керамзита. Корни замачивал в растворе Оберега.

Это не подходящий грунт. ИМХО. :sm010:
Зачем лимону кокос? Он слишком влагоемок + Вы еще биогумуса торфяного добавили.
Цитрусовые - это деревья и кустарники, а не традесканция.
Представьте себе, что у Вас в кашпо в коко-грунте растет обычная вишня. Долго ли она у Вас протянет? :sm007:

Я абсолютно согласна с Натали:

Я бы сменила кашпо на нормальный горшок с дренажным отверстием, тогда не придется опасаться перелива.

Т.е., переваливайте свою растень в нормальный грунт и нормальный горшок. И будет тогда Вам счастье! :sm022:
  • 0

#29 Way

Way
  • Участник

Отправлено 16.03.2012 - 20:37

Спасибо)
В Астрахани погода не очень. Ночью и утром холодно, а днем тепло. Грязь. Накопать земли могу только с дачи, но пока не сезон, чтобы туда ехать.
Сейчас буду переваливать. Так и знал, что субстрат плохой получился.:(
Сейчас все молодые листья уже начали усыхать серьезно. Боюсь, что уже не выхожу.
Купил землю сад чудес для лимонов. Знаю, что плохая, но другого выхода не вижу. Смешаю её с перлитом, вермикулитом, сфагнума может немножко кину и угля.

Сообщение отредактировано Way (16.03.2012 - 20:38):

• 0

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.03.2012 - 12:44

Сфагнума не надо! :sm020:
То же самое получится: слишком влагоемко.

Накопать земли могу только с дачи, но пока не сезон, чтобы туда ехать.

Во, самое то. Добавьте туда компоста - будет совсем замечательно!
Только внимательно смотрите, чтобы черви земляные не попались. Иначе потом начнут корневую лимона поедать. Лимон будет постепенно чахнуть. У меня такое было.

Сейчас все молодые листья уже начали усыхать серьезно. Боюсь, что уже не выхожу.

Выходите! Не сомневайтесь. Цитрусовые очень живучи + сейчас само солнышко благоволит к росту.
Удачи! Все обязательно получится! :sm002:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых