Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: добавки в грунт (гидрогель, песок, вермикулит и др.) - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 vikki

vikki
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 19.01.2008 - 02:28

Купила свой первый цитрус, собираюсь пересаживать, имею землю для цитрусов, и вот вопрос -
надо ли с этой землей что-то делать, в плане добавления песка, перлита? Или никаких добавок не требуется? Читала здесь статью, что при приготовлении любой земли, в покупную землю совтуется добавить половину песка, и перлит, так ли это в случае с цитрусами?

Любая земля для цитрусовых (у нас в городе точно) идет торфяная. Я такой грунт размешиваю с перепревшим навозом и вермикулитом. Мешаю все на глаз так, что грунта должно быть побольше навоза, а вермикулита достаточно, чтобы он был виден хорошо в намешенном грунте.
Если нет навоза, то купите перегной. У нас перегной продается в садовых магазинах.
Еще речной песок добавляют, но у меня его нет, поэтому не пользуюсь.

Спасибочки.
  • 0
"И создал Бог рай в Едеме на востоке, и произрастил всякое дерево приятное на вид..."

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 07.03.2008 - 01:06

Еще от размера растения зависит. Мои 2 больших лимона не любят легкую почву (вот так!!).
Пока помельче были - нормально, а потом побольше стали хилеть начали, то листья бледные, то вообще с прожилками (пересадка в новю землю не помогла).
Тут с цитрусоводами посоветовалась в теплице, когда я их пересадила просто в садовую землю, еще не поленилась на ближайшее болото сходить и притащить им верхового торфа (черный), просто буйствовать начали и бутоны и плоды и листва. А до этого сидели в легкой почве, плоды были, но больше осыпалось в виде завязи и прирост плохо шел.
Сейчас урожай снят, но во всю идет новое цветение.
В плане прикормки ничего не изменилось, режим тот же и только органика.
А маленькие вот пока в легкой земле сидят с песком и вермикулитом. Все равно плодов им много не оставишь, а цветут хорошо.
  • 0

#3 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 07.03.2008 - 06:51

Все правильно, у меня та же зависимость вырисовывается. Полтора года назад пересадил большой (лет 15 ему) лимон в чистую ТерраВиту (голимый торф), и ему очень понравилось, хотя в той же земле черенки гибнут...
  • 0

#4 vetka

vetka
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2006
  • Я из:Сургут

Отправлено 17.03.2008 - 19:59

Привет всем! А я тут купила перегной крупного рогатого скота из с. Тулино Калужской области фирмы "Поля русские" Тяжелый такой. Может кто с таким сталкивался на практике? Хочу в него пересадить самый свой драгоценный экземпляр, добытый в Екатеренбурге. Там по инструкци прямо в него можно садить, а я боюсь рисковать. Так какая тенденция у лимонов? Чем старше тем больше торфа что-ли ??? но ведь он рыхлый, а везде пишут что землю старым лимонам надо поплотнее, а молодым порыхлее...
У меня какая фигня вырисовывается: вначале лимоны хорошо так растут, наращивают красивые листики и т.п. потом на 3-4 год начинают плодоносить и практически у всех растений начинаются проблемы
Скоро к этому возрасту подойдет и лимончик, который мне презентовал Jah одно из главных моих сокровищ

Как он там?
Торф не рыхлый, торф очень тяжелая субстанция, плохо пропускает воду и воздух. Попробуйте намочить ватный матрас, поймете, в чем разница между сухим и мокрым "рыхлым"

Выпустил новые листья, будет время выложу фото. Он один из самых выносливых оказался - почти без потерь пережил переезд в новую квартиру... Вот теперь переживаю по поводу земли для него...

vetka, чем старше растение, тем больше в грунт требуется добавлять обычной (желательно глинистой) земли.

• 0

#5 Vados

Vados
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2011
  • Меня зовут:Вадим
  • Я из:Киева

Отправлено 30.03.2011 - 17:19

Добрый день уважаемые цитрусоводы!
Подскажите пожалуйста можно ли использовать гидрогели при выращивании Каламондина??? Если нет, можно ли просто положить гранулы сверху почвы???
Спасибо за ответы.
  • 0

#6 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 01.04.2011 - 16:42

Я читал, что гидрогель разрабатывали чтобы вносить его в почву, это самый лучший вариант его использования, 10г на 5кг почвы.
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 25.04.2011 - 08:47

А зачем? Он обычно используется там, где по каким-то причинам не достаточно влаги в почве конкретному растению, и да вносится в почву.
  • 0

#8 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 25.04.2011 - 11:40

Cверху нет никакого смысла класть гранулы гидрогеля - зачем? Гидрогель используется для лучшей влагоёмкости почвы, в этом году попоробовала его первый раз - очень понравилось и мне и растишкам, особенно азалиям. При поливе земля не переувлажняется - гель забирает лишнюю влагу в себя, а потом постепенно её отдаёт. Но для этого корни должны прорасти в почву с гелем, поэтому первое время при посадке надо поливать как обычно. Сеянец лимона, посаженный в г\гель с грунтом тоже выглядит значительно лучшею Кроме того, поливать надо реже, что при большом количестве растений и при отъезде - несравненный плюс. Разбухший гель смешивают с грунтом 1:5, т.е. на литр почвы стакан разбухшего г\геля.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#9 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 25.04.2011 - 16:13

Я возможно заблуждаюсь но каким образом полноценно разбухший напитанный гидрогель вбирает в себя излишки влаги при поливе? Разве он многоразовый ..в смысле воду отдает подсыхает теряет объем а потом снова набирает когда польешь? Мой опыт говорит что он высыхает медленно но с концами..обратно уже не размокает.
  • 0

#10 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 25.04.2011 - 23:44

Я возможно заблуждаюсь но каким образом полноценно разбухший напитанный гидрогель вбирает в себя излишки влаги при поливе? Разве он многоразовый ..в смысле воду отдает подсыхает теряет объем а потом снова набирает когда польешь? Мой опыт говорит что он высыхает медленно но с концами..обратно уже не размокает.

???!!!
Возможно гель у Вас был некачественный. Он медленно отдаёт воду, а потом при поливе снова её набрает. Срок годности у нормального гидрогеля 5 лет. Через 5 лет он разлагается. Китайский гель непригоден вообще, российского производства тоже паршивый довольно, хороший гель производства Германия, Франция, США.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#11 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 26.04.2011 - 09:41

Да вполне возможно. В продаже я встречал только наши московские.
Спасибо.
  • 0

#12 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 14.04.2012 - 14:33

Один старенький дедушка- цветовод, после моих жалоб на плохое поведение лимонов, посоветовал мне использать землю из- под старых яблонь, причём отгрести всё неперепревшее сверху и брать почву, захватывая слой 2- 3 см, не глубже. Лимонам понравилось.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых