Квалификация продавцов?!
#1 OlegDP
Отправлено 06.08.2004 - 12:37
- Это у вас хавортия или алоэ остистое?
- Это - кактус, - уверенно заявляет дЕвица.
- Зто не кактус, - говорю. - Вопрос только - хавортия или алоэ.
Тут на помощь первой спешит вторая продавщица и не менее уверенно объявляет:
- Это - суккулент.
- Конечно, суккулент, но какой?
Вторая продавщица достает какой-то каталог, открывает на странице с остистым алоэ и говорит:
- Нет, не то. У нашей детки, а на картинке деток нет. На картинке - цветет, а наша - не цветет.
Не стал я их дальше мучить, купил несчастную плющелистую пеперомию, залитую, словно водоросль, и понес ее домой на реанимацию. А раньше в том магазине работала вполне компетентная дама.
Отправлено 06.08.2004 - 13:18
Вторая продавщица достает какой-то каталог, открывает на странице с остистым алоэ и говорит:
- Нет, не то. У нашей детки, а на картинке деток нет.
Смешно и печально...
По такому же принципу и людей можно делить на мужчин и женщин. Типа женщины должны рожать детей. У вас есть дети? нет? Значит вы мужчина
Отправлено 06.08.2004 - 13:21
#4 Ola-la
Отправлено 06.08.2004 - 13:30
Типа женщины должны рожать детей. У вас есть дети? нет? Значит вы мужчина!
Медведь, у тебя спички есть? Нет? Ты что - голубой?
Отправлено 06.08.2004 - 13:39
но это еденичный случай...увы...
в одном магазине меня пытались уверить, что бересклет - это не бересклет, а что-то-там-уже-не-помню-что...и что драцена, продававшаяся под названием бамбук - это на самом деле не драцена, а настоящий бамбук...что мирт растет оччень медленно и т.п. ...вообщем, печальная ситуация :(...
Отправлено 06.08.2004 - 13:49
Ой, а мне наоборот повезло.
Да, действительно, вам можно сказать, что повезло. Она сердечностью компенсирует. :) А то ведь упрутся и советуют Бог знает что с таким апломбом. Или нахамят и бывают совсем не заинтересованны в появлении постоянного клиента. (Мы уже обсуждали эту тему).
Даешь побольше хороших магазинов с добрыми продавцами!!!!
#7 Ola-la
Отправлено 06.08.2004 - 13:56
Продавец там очень хорошая женщина, в цветах разбирается, но всего из-за одного вопроса - сколько стоит гардения - она полчаса меня уговаривала что-нибудь купить, перебирая все растения по очереди (ВСЕ!!!) и рассказывая, какие они хорошие и как за ними легко ухаживать
Я вобщем-то все это и так знала, хотела просто посмотреть на растишки, и между делом узнать цену гардеши...
И так бывает... ;)
Отправлено 06.08.2004 - 14:33
#9 MidNight
Отправлено 06.08.2004 - 20:21
А вообще, я к продавцам очень спокойна. Главное, чтобы не грубили и не умничали. Я сама во всем разберусь
#10 MidNight
Отправлено 07.08.2004 - 11:16
Вот-вот... А еще лучше - чтобы вообще делали вид, что их здесь нет, пока их по делу не спросят
А то бывает такое - зайдешь, осмотреться не успеешь, а на тебя уже хищно бросаются с разбега
Первый порыв - спастись бегством!
Да уж, да уж. Были зимой с подругой на Садоводе. Подруга опять какую-то традесканцию брала, кричала и радовалась, что "эта зеленая штучка так хорошо растет". У подруги боиполе положительное. Ну и продавщица давай под веселое настроение нам цветы всучивать. "А вот это красивейший цветок, его сажаешь поливаешь - он цветет буйством красок, берите, не пожалеете". Оказалось, это она про луковицы гиппеаструма, которые по 350р у нее были Предлагала взять сразу несколько штук таких неприхотливых растений Эээээ... пауза и замешательство...
Выкручиваться из такой ситуации я на полном праве доверила своей подруге
#11 alen-a
Отправлено 07.08.2004 - 17:15
Отправлено 07.08.2004 - 19:44
Отправлено 08.08.2004 - 06:12
Но ведь зачастую, продавцов и не спрашиваешь, сами норовят проконсультировать. :)
#14 Vlada
Отправлено 08.08.2004 - 12:07
#15 Larisa
Отправлено 08.08.2004 - 16:26
#16 Lena
Отправлено 09.08.2004 - 11:05
Отправлено 09.08.2004 - 23:55
Хожу среди цветочков, облизываюсь на эсхинантусы (обглоданные-оборванные уже кем-то, но по 450. Муж предлагает купить, но меня душит огромная жаба, а веточку отщипнуть остатки совести не позволяют. Подхожу к продавщице, прошу продать черенок. Мне отказывают, говорят, что черенками не торгуют. Я пытаюсь давить на жалость, потряхивая тощим кошельком. Тут в разговор вступает ещё один продавец: "Девушка, а зачем вам черенок? Они черенками всё равно не размножаются!" Занавес...
Иду в тесные цветочные ряды, отщипываю кусочек вожделенного эсхинантуса и для очистки совести покупаю уценённый суккулент. Потом ещё три дня думала, чем же в таком случае размножают эти растишки? Семенами что ли? Тогда их высокая стоимость вполне понятна и объяснима.
Ещё один случай. Зима. Захожу в цветочный магазин. Прислушиваюсь к беседе продавщицы с покупателем. Покупатель жалуется, что юкка, купленная в этом магазине три недели назад, активно сбрасывает нижние листья. Они желтеют, коричневеют и... Продавщица авторитетно заявляет, что света мало, растишке тяжело и его надо еженедельно подкармливать. Пытается всучить дорогое удобрение. Я вмешалась, кое-что покупателю объяснила, тот ушёл довольный, купив дешёвый эпин.
ЗЫ: Если бы у продавщицы был пистолет, меня бы точно не было в живых.
#18 Tatyana Polupan
Отправлено 11.08.2004 - 00:31
1) Заходим со свекровью. Она присматривается к фикусам каучуконосным. И спрашивает продавца: "А у них боковые побеги вырастают?" Та с уверенностью: "Нет. Но иногда, когда отваливаются листья, на их месте начинает расти побег." Я потом увидела там такой фикус, с двумя побегами на месте отпавших листьев.
2) Делаю рейд по магазинам в поисках случайно забрешдих туда цитрусов (иногда такое бывает). Спрашиваю у продавщицы. Она: "Да вы что?!? Зачем вам это нужно? Их же ПРИВИВАТЬ нужно" (с таким значением это слово произнесла, осталось только указательный палец вверх поднять)
Отправлено 11.08.2004 - 01:24
#20 S-elena
Отправлено 13.08.2004 - 23:11
#21 S-elena
Отправлено 14.08.2004 - 10:40
А интересно им что жалко было что ты очередную растишку укупишь? По-моему только выгода. Или ты их сильно просвещала?
Я не столько их просвещала, сколько покупателей.:) А растишки из их магазина спасать приходилось. Было бы денег побольше - весь магазин скупила б...
Отправлено 04.11.2004 - 14:11
Слова "клещ" он так и не произнес - молча дал мне актелик.
Была еще у меня растень, которя желтела ия не могла понять причину, знала одно - что-то не то с поливом. Когда в магазине увидела такую же растень в таком же виде схватила ее, потащила к продавцу и прямо спросила - вы ее залили или засуишли? Причем мне ответили и даже как потом выяснилось правильно. Надо же знают как правильно, и делают наоборот.
В этом же магазине продают по дешевке б/у горшки из-под голландцев. Наверно большинство из-под сдохших.
Отправлено 06.01.2005 - 17:10
Какая, интересно связь?
Отправлено 06.01.2005 - 18:29
Какая, интересно связь?
Хорошо рифмуется
Отправлено 07.01.2005 - 00:25
На днях зашла в цветочный отдел одного супермаркета. Гляжу: стоит знакомый онцидиум. Этот онцидиум у них уже полгода живет, в этом отделе! Естественно, что цветочки какие были, все уже отвалились. Цена 600 руб. У меня мысль: раз в цветущем виде его не взяли, такого точно никто не купит. Ну, думаю, сейчас осчастливлю их всех. Подхожу и говорю: "Девушка, я согласна взять это растение за 200-300 руб."
Лицо девушки надо было видеть! Понятие "уцененные растения" ей явно было не знакомо. "Ну у вас же все равно его никто не купит",-- уверенно говорю я ( на меня просто наглость какая-то снизошла!).
Девушка все-таки взяла себя в руки, посовещалась по телефону со своей начальницей и выдала резюме: они не могут сделать мне скидку, т.к. этот онцидиум скоро опять зацветет, и уж тогда-то они его продадут за 600. Пришлось пожелать им успеха и бесславно покинуть магазин. Решила, что зайду еще через полгода.
Я как-то с трудом представляю себе орхидею, вторично зацветшую в магазине....хотя может и бывают такие..
Отправлено 07.01.2005 - 01:13
Захожу в магазин, спрашиваю (довольно внятно): "Фитоспорин у вас есть ?"
На что продавец отвечает, показывая на полки с пуансеттиями:"Может, из этого что-нибудь вЫберите?"
Я так и не поняла, кому в дурдом пора...
Отправлено 07.01.2005 - 13:37
когда покупала свой Пафеопедилюм...спрашиваю у продовца...а точное название не скажете?...смотрю...смотрит на меня в непонимании...думает...выдает - Венерин башмачок...
я ей...нет, девушка, точнее можно?...она опять думает - Орхидея...Вы, говорит, это хотели узнать? ...
мне пришлось кивнуть головой
Отправлено 08.01.2005 - 07:12
Если цветочная лавка - основной бизнес, - то, да. Тогда и интересуются квалификацией продавцов. А если цветочная лавка прикуплена, чтобы чем-то занять жену или любовницу, и дотируется, потому что это не бизнес, а "развлечение" для женщины небедного человека - тогда трудоустраиваются там всевозможные бедные подружки и родственницы той самой дамы. И тут играет роль только родство или знакомство.Мне кажется, что когда нанимаешь продавца в цветочный магазин, надо у него спрашивать: а у вас дома много растений, вы увлекаетесь выращиванием растишек?Потому что как правило, если продавцы в цветочным магазинах профессиональны, оказывается, что у них и дома "оранжерея".
А лавок второго сорта все еще очень много. Это я точно знаю. (хоть и меньше, чем было)
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#29 FIAlka
Отправлено 11.02.2005 - 10:20
Отправлено 11.02.2005 - 12:11
Всем приветики!Мне кажется, что когда нанимаешь продавца в цветочный магазин, надо у него спрашивать: а у вас дома много растений, вы увлекаетесь выращиванием растишек? Потому что как правило, если продавцы в цветочным магазинах профессиональны, оказывается, что у них и дома "оранжерея".
Хочу поделиться вот чем. У меня был опыт работы продавца в цветочном салоне. Отпахала я там аж 2 недели. Полностью согласна, что нужен опыт, именно "зеленый" опыт. Если знаешь все растишки и их характер, грунты, химию - люди к тебе потянутся. Я знала даже название всех пластиковых и керамических горшков - хозяйка натаскала). С одной стороны, покупатели, прознав про то, что я что-то понимаю в растишках, действительно стали чаще заходить и чаще приобретать растишки. С другой стороны, мне самой было очень приятно людям помогать и давать советы, а не "вешать лапшу на уши" и теряться в названиях.
Вообщем и целом, намного лучше, когда имеешь дело со знающим продавцом.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых