Перейти к содержимому

Фото

Мирт: вешает листья

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 06.04.2004 - 12:51

Купила я недавно мирт в магазине. Оказалось заражен белокрылкой. Так вот после обработки актеликом он у меня желает жить только под банкой, чуть что сразу листики и веточки вешает. Подскажите пожалуста, как его в норму привести и от банки отучить. Долго он еще так будет себя вести?
  • 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.04.2004 - 13:05

Пока не придет в себя. Хорошо, что хоть в банке живет....
Реанимировала как то залитый гибиcкyc (с почти глобальным обрезанием корней) - жил в пакете 2,5 недели.
  • 0

#3 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 06.04.2004 - 13:22

Можно попробовать верх от пластиковой бутылки отрезать и крышку отвинчивать-завинчивать. Так быстрее адаптация произойдет.
  • 0
Are you wag the dog?

#4 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2004 - 13:46

Он у меня уже больше недели под банкой живет. Ни как не оклеймается. Я его недавно под нижнию часть обрезаной бутылки перевела, а то он под банкой плохо умещается(потолок подпирает), а трехлитровую ставить не хочется. Хорошая идея с верхней частью бутылки, сама не додумалась , дома попробую. Интересно долго он у меня так будет капризничать?
  • 0

#5 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 06.04.2004 - 14:41

На окне стоит? Скорее всего корни не успевают снабжать крону влагой, вот ветки и поникают. А солнца сейчас вроде много. Попробуйте поставить в полутень или чтобы солнце было с утра или вечером. Оклемается к маю и на свежий воздух его.
  • 0
Are you wag the dog?

#6 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2004 - 15:21

Стоит на северном окне. Солнца последнее время что- то мало у нас. Все снег валит. Опять вон за окном черт знает что.Да и северное окно само за себя говорит, хотя там в солнечную погоду отраженное солнце бывает. Но наверно после глобального промывания растения в этой гадости и пересаживания в другую землю, действительно
корни не справляются.Так что наверно придется долго ждать пока кони в норму не придут. Лишь бы отошел, будем ждать.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.04.2004 - 15:27

Mari, я тоже актелликом мирт обрабатывала от белокрылки и на северное окно после этого выставляла. Он листочки не вешал, обработку даже не заметил. Может у него слишком сильно пострадала корневая система при пересадке? В какой грунт Вы его посадили? Как часто поливаете? У меня мирт "вешает" молодые листики, если я его вовремя полить забуду.
  • 0

#8 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2004 - 15:43

Грунт у него какой-то универсальный. Я сейчас не помню какой именнно, просто потому что после глобальной смены горшков с пластиковых на керамику я окончательно запуталась т.к. было всего немерено и грунтов и горшков и пересадок(5 окошек и все почти за раз т.к. приспичило, у меня постепенно не получается)

Но с миртом сложнее потому что я полоскала его в этом растворе от души( вместе с корнями) , нелюблю я эту гадость плохие у меня от нее воспоминания. Перестроховалось конечно.Так что теперь буду холить и лилеять, раз уж была таким изувером. Замля влажная она не просыхает из-за банки, а я его брызгаю еще.
  • 0

#9 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 06.04.2004 - 16:42

Земля не просыхает - это плохо - возможно загнивание корней. Постарайтесь не брызгать и не поливать пока не просохнет верхний слой почвы. Дренаж хороший сделали?
  • 0
Are you wag the dog?

#10 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 07.04.2004 - 09:45

Непросыхает она под банкой, я ведь ее почти не снимаю, да и брызгаю его постоянно, а вокруг банки сухо.Но ему помоему очень нравится брызганье водой:сразу поднимает веточки если опустил. К тому же вчера вечером он у меня без банки часа полтора провел и вроде почти ничего.Дольше я пока не рискнула. Буду приучать постепенно. Боюсь если бы оставила подольше опять бы крылышки повесил.
Так что вроде начинаем приходить в норму. А керамзиту в горшке приличное количество так что дренаж хороший и земля такая рассыпчатая, так что ему должно понравится просто обязан в норму прийти .
  • 0

#11 Елена

Елена
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.04.2004 - 13:08

Простите, пожалуйста, Вы не могли бы объяснить, как выглядит мирт? Я читала, что это куст. Маме кто-то дал отростки, сказали, что это и есть мирт. То, что дали маме, оказалось тоненькимим палочками с мелкими-мелкими листочками ( длина 1-2 см, ширина - 5 мм). Я не понимаю, как это может стать кустом .Это действитель мирт или нас обманываеют? Если мирт, расскажите, плз, вкратце, как его сажать - какого размера должен быть горшок, какая земля, куда его ставить, как поливать. Заранее благодарна за ответ.

#12 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 12.04.2004 - 13:12

У Мирта действительно мелкие продолговатие листики, если их потерель пальцами, то вы почувствуете аромат. Его периодически подрезают, для отразования красивой кроны.
У меня мирт еще очень маленький, сидит в стакане от йогурта поллитрового.
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.04.2004 - 15:58

Елена, черенки мирта лучше сперва посадить в совсем маленький горшочек, по мере роста корневой системы, перевалить в более просторный. Мирту подойдёт практически любая земля с добавлением песка. Он очень любит солнышко, свежий воздух, в опрыскиваниях не нуждается. Частота полива завит от температуры окружающей среды - не заливать и не засушивать. Почаще прищипывать и обрезАть концы веточек, он от этого сильнее ветвится и быстрее растёт.
  • 0

#14 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 12.04.2004 - 16:11

Почаще прищипывать и обрезАть концы веточек, он от этого сильнее ветвится и быстрее растёт.

Наташ, а мне твои маленькие миртики на каком этапе обрезать или они сами ветвиться начнут?
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.04.2004 - 16:18

Ира, мой мирт большая вредина в этом плане . Сам ветвиться не хочет ни за какие пряники. Реши, какую форму ты ему хочешь придать и, исходя из этого, прищипывай, как только он достигнет желаемой высоты. У меня какая-то "пирамидальная" разновидность мирта, т.е. все ветки растут строго вертикально. Молодые побеги вылезают после прищипки из самых верхних почек.
  • 0

#16 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 12.04.2004 - 17:06

Листочки у мирта выглядят так (увеличено в 2 раза)
myrtus_communis1300_B.jpg
А в тёплых краях на воле у него бывают и ягодки
myrtus_com1326_B.jpg
Самое характерное - очень сильный приятный запах растёртых листочков, по нему легко отличить растения семейства миртовых, даже если форма листьев совсем другая.
  • 0

#17 Елена

Елена
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.04.2004 - 18:55

Большое спасибо за совет. Попробую сегодня посадить мое растение по Вашим рекомендациям.

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.04.2004 - 21:39

Листочки у мирта выглядят так (увеличено в 2 раза)

Не узнаю на этих фотографиях листья мирта... Это точно он?
  • 0

#19 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 12.04.2004 - 22:55

Точно. Сама нюхала и фоткала. Хотя, можно поискать, в принципе- комнатные мирты бывают разные. Поищу, какие бывают варианты.
  • 0

#20 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 13.04.2004 - 10:45

Ура! ура! мое маленькое солнышко - мирт Живет без банки уже 2 дня. И прекрасно себя чуствует !!!!!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых