У меня такая история в стиле "чёрного юмора". Как-то, прошлым летом, не удержалась и купила совершенно очаровательный кактус (довольно дорогой). Девчонка в магазине мне его просто сунула в кулёк с ручками, а я другой упаковки не потребовала - до дому идти метров 50. Меня ещё удивил вес горшка - как будто его бетоном залили, такой увесистый. Дома обнаружилось, что голова кактуса проткнула кулёк мощными колючками и повисла на них, а массивный горшок отделился и опустился на дно кулька. И теперь горшок с катусом связывал один тоненький шнурочек- корешок. Я испугалась и приставила кактус обратно к горшку, не рискуя пересаживать и менять почву (плотную и тяжёлую глину вроде гончарной). Кактус не погиб, но и не рос. И вот уже сейчас, при переезде на другую квартиру, я рискнула его пересадить. И оказалось, что кактус вообще не имеет корней, а просто лежит на этом горшке, как небритый колобок... Я поменяла почву в горшке на мягкую и рыхлую и переложила "голову профессора Доуэля" туда. Но я не очень представляю себе, как он может пустить корни, если снизу он абсолютно целый. Вот уже три недели "голова" лежит в горшке, не мрёт, но и не растёт... Может, сделать какие-то надрезы, чтоб стимулировать "корнепускание"? Вот так, в виде мумии, он у меня простоял уже больше полугода... Хочется иметь живое растение, а не "чучело кактуса". На фото он сразу же после покупки.

Эхинокактус Грусона: переукоренение взрослого экземпляра (неудачное)
Автор темы:
Латимерия
, 05.04.2004 - 16:08
10 ответов в этой теме
#1
Отправлено 05.04.2004 - 16:08
#2
Lena
Отправлено 05.04.2004 - 16:19
По моему опыту: снизу срезаете часть "до мякушки", чтобы получилась плоскость. Подвяливаете эту плоскость с недельку, чтобы она хорошенько подсохла. Потом кладёте на ровный, несильно утрамбованный грунт (подсушенный, не влажный, с песочком). Будет стоять на ярком свету - корни будут быстро (у моего кактуса зародыши корней появились на третьи сутки после "постановки" на землю). Ежели что непонятно - пишите...
#3
Отправлено 05.04.2004 - 18:07
Спасибо! Будем резать!
Он так испугался слова "резать", что тут же пустил корни... Оказалось, за эти 3 недели в рыхлом грунте он какую-то невзрачную мочалочку уже выпустил. Я его приподняла и поставила обратно: за счёт того, что грунт рыхлый, корешки не повредились. Вопрос: когда теперь его поливать? Прямо уже сейчас можно?
Он так испугался слова "резать", что тут же пустил корни... Оказалось, за эти 3 недели в рыхлом грунте он какую-то невзрачную мочалочку уже выпустил. Я его приподняла и поставила обратно: за счёт того, что грунт рыхлый, корешки не повредились. Вопрос: когда теперь его поливать? Прямо уже сейчас можно?
#4
Отправлено 05.04.2004 - 18:58
Я рада, что Ваш кактус так вовремя испугался этого слова. Режут только загнивающие кактусы, а здоровые травмировать лишний раз нет необходимости.
Поливать пока не надо. Начните его понемногу опрыскивать (самой мелкой водяной пылью). Раз в два дня будет достаточно, лучше с утра. Недели через три можно будет начинать осторожный полив.
Поливать пока не надо. Начните его понемногу опрыскивать (самой мелкой водяной пылью). Раз в два дня будет достаточно, лучше с утра. Недели через три можно будет начинать осторожный полив.
#5
Отправлено 06.04.2004 - 05:30
Я бы его перевалила в горшок побольше и чуть-чуть с низу поливать начала. А то по фото ему и расти некуда, разве что цвести начать!
#6
Отправлено 06.04.2004 - 12:31
Я его и переставила в горшок пошире - в старом невозможно было из-за колючек поливать. Но у него пока корней немного: если сначала он был "голова профессора Доуэля", то теперь отрастил маленькую бородку-мочалочку, размером с помазок для бритья.
#7
Отправлено 07.04.2004 - 08:08
Я свои поливаю только снизу, и по причине голов профессоров и потому что они это любят. А потом мои пустынники не хотят цвести в просторных горшках. Поэтому даже перевалкой не каждый год занимаюсь. Разводить не хочу, некуда больше ставить, ну если кому-то только, но тогда сразу и отсаживаю (это от 2-х). 2 других постоянно цветут, хоть их в широкий горшок сажай, хоть в мелкий, а размножаться не хотят, резать от них тоже нечего круглые совсем.
#8
Отправлено 24.06.2004 - 17:18
Докладываю о результатах: "голова профессора Доуэля" наконец-то приказала долго жить и я её с чистой совестью выкинула. Она мне жутко мешала ухаживать за другими цветами. Вскрытие показало, что кактус после почти годичного стояния без корней в бодреньком виде после пересадки выпустил корни и тут же без зазрения совести сдох (сгнил и размягчился)! Не понравилось ему с корнями жить... Ну, и где здесь логика?!!!
#9
Отправлено 24.06.2004 - 19:03
Может ты его залила? Или холодно, и темно было. У меня такая история с ливнями этого года с многолетним постоянно цветущим гимнокалициумом произошла. Но вовремя жара наступила и мягкие места сразу затвердели. Причем мягкие места появились когда он цвел. Думаю, что сейчас здоров вполне, 4 новых бутона лезет.
#10
Отправлено 24.06.2004 - 19:46
Если при +40 на подоконнике ему холодно и темно... Поливала я его раз в 5-6 дней. Он не размяк, а наполовину сгнил, тогда только стало видно, что его уже с нами нет...
#11
Отправлено 24.06.2004 - 21:27
Видно, не судьба. Я ж не зала что +40, мой как раз при 35 на поправку вышел сразу.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых