Перейти к содержимому

Банан: желтеют и засыхают нижние листья

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 tanya

tanya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.11.2003 - 06:29

Люди помогите!!!
Мой банан, который я вырастила из семян, почему-то умирает.      
Сначала у него стали засыхать нижние листья, один за другим и остался один только что развернувшийся, он практически белый.
Что делать? Помогите!!!
Может ему света не хватает?
Или в квартире не его климат?
Выживет?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.11.2003 - 14:58

Вот смотрите, что я в книге по этому поводу нашла:
"Банану требуется светлое место даже зимой. Если в зимнее время нет возможности гарантировать растению достаточную освещённость, листья необходимо срезать заранее. Весной в тёплом месте на солнце они вырастут снова. Правда, иногда молодым листьям бывает трудно пробиться сквозь старые влагалища, поэтому трубку ложного стебля необходимо разрезать до тех пор, пока не станут видны зелёные побеги".
От себя добавлю: раз листьев нет (следовательно нечему влагу испарять), то полив должен быть очень редким...
Удачи!
  • 0

#3 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 04.11.2003 - 16:29

У взрослого растения нижние листья обычно желтеют и засыхают, их просто нужно удалить. Если начать срезать листья, то банан начнет расти в высоту. А верхушку у банана всегда можно  обрубить, она опять отрастет.

#4 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 04.11.2003 - 16:52

Кстати, кто-нибудь может просветить, чем комнатный банан от эквадорских отличается. Я где-то слышала, что банан - это трава. Их в тропиках перед ураганами косят чтобы с корнями не вырвало. Может, это такой же случай?
  • 0

#5 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 04.11.2003 - 17:03

Значит, я ему до весны ничем помочь не могу.
Как я поняла сейчас главное не залить.
Спасибо за информацию!

#6 KrolikUdaff

KrolikUdaff
  • Гость

Отправлено 04.11.2003 - 21:35

банану нужно много тепла, света и кормежки. Тогда он будет расти как одуванчик - только успевай выдирать побеги.

Листья засыхают - скорей всего низкая влажность. Белый лист лезет - недостаток света.

Бананы - трава. Примерно, около 20-30 видов (плюс немыслимое количество культиваров).

Что-такое эквадорские - не знаем. Если это те, которые в гастрономе продают, то это гибриды с двойным набором хромосом (чтобы не образовывались косточки - кому охота зуб сломать о магазинный банан). Комнатные, обычно, B. acuminata

#7 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 18.11.2005 - 01:39

Хочу поделиться своим наблюдением. Летом банан быстро и активно рос, но с наступлением осени стали желтеть нижние листья, один за другим...
Я поставила его (банан) под лампу, чуть уменьшила полив, но почве пересыхать всё равно не даю.
И стала часто и обильно обрызгивать листья , чаще чем летом ,3 - 4 раза в день..тоесть листочки почти всегда влажные.
Желтеть перестал! Тот лист что начинал желтеть уже неделю живёт и желтизна не распространяется дальше.
  • 0

#8 ket

ket
  • Гость

Отправлено 03.12.2005 - 01:30

У Банана начали желтеть края нижних листьев, подскажите, что делать? Сидит в грунте “Фаско” под лампой искусственного освещения, поливаю 2 раза в неделю, опрыскиваю 2-3 раза в день. Ну что ему не хватает???

Миниатюры

• zaq.JPG

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.12.2005 - 11:38

И грунт просыхает за три дня?
Опрыскивания ему такие частые тоже совсем не нужны (думаю, вообще, не нужны) :)
  • 0

#10 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 03.12.2005 - 16:07

Моему банану помогло уменьшение полива, дайте хорошо просохнуть грунту, очень частые 2-3 раза в день обрызгивания и яркая лампа дневного света 14-16 часов в сутки. С начала осени потерял три листа.. теперь сидит под лампой ..листики часто мокрые и желтезны нет.
  • 0

#11 ket

ket
  • Гость

Отправлено 03.12.2005 - 20:32

Я где то прочитала, что грунт должен быть всегда влажным, поэтому так и поливаю, теперь буду меньше. А не знаете до каких размеров он доростает?

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.12.2005 - 22:41

В Сочи на улицах бананы выше человеческого роста :D

Думаю, вы его просто заливаете. Не такой уж он водохлеб, чтобы жить всё время в мокрой земле (а тем более зимой)...
  • 0

#13 ket

ket
  • Гость

Отправлено 06.12.2005 - 23:38

Всем спасибо за ответы!

#14 alahik

alahik
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.02.2007
  • Я из:Санкт - Петербург

Отправлено 16.12.2007 - 15:44

с моим бананом та же история - засыхают листья, хоть весь день напролет его опрыскивай да и еще какой-то в крапинку стал....жуть...зимний сад ему нужен, 100%
  • 0

#15 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 16.12.2007 - 15:54

Ничего страшного. Это его нормальное состояние зимой. Помню, когда сама держала. Весной он с утроенной энергией расти начнет.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых