Лудизия (Ludisia). Субстрат, полив и удобрения
Tashenka
Отправлено 11.11.2005 - 18:19
Прочитала, что надо утром и вечером её поливать понемного.
Вопрос: субстрат должен быть влажным всегда, или между поливами хорошо просыхать? Надо ли её сейчас удобрять? Читала, что удобряют орхидеи в половинной дозе. (у меня какое-то польское удобрение для орхидей)
Отправлено 11.11.2005 - 18:36
А поливать.... субстрат не должен пересыхать до полной сухости, в глубине он к следующему поливу должен быть лишь едва влажным. Снаружи, естесственно, в этом случае он уже сухой.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 11.11.2005 - 23:25
Не ставить на холодный подоконник и на сквозняки, подальше от отопительнх приборов...
Поливать методом погружения или смачивать субстрат из лейки - на ваш вкус. Основное правило - лучше пересушить, чем залить. Субстрат у лудизии может высохнуть полностью плюс ещё дней 5-7, - лудизия этого даже не заметит.
Я сейчас поливаю свои не чаще раза в полторы недели (методом погружения) или раз в 5-7 дней (если из лейки не особо обильно). На подоконнике, где стоят горшки с орхами - около 18-20 градусов.
Про удобрения... Я их крайне редко использую. Максимум, что лудизиям перепадает - два раза в летний период. И всё. Растут прекрасно и цветут два раза в год.
Отправлено 11.11.2005 - 23:49
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 12.11.2005 - 00:03
Я свою первую лудизию посадила года три с лишним назад в "Сады Аурики" для орхидей. Как сейчас помню свои первые эмоции: "Неужели в этом может хорошо жить растение ??? (напомню, это была моя первая орха). С тех пор она в нём и сидит. Не пересаживалась ни разу.Наташ. В чем они у тебя сидят?
Изначально было примерно треть коры (я её измельчила до 1см в диаметре), треть земли и треть сфагнума. Сфагнум за это время перепрел-перегнил. Осталась кора и земля.
Летом кладу на поверхность субстрата немного свежего сфагнума, но и он быстро перепревает.
Отправлено 12.11.2005 - 00:12
Про удобрения... Я их крайне редко использую. Максимум, что лудизиям перепадает - два раза в летний период. И всё. Растут прекрасно и цветут два раза в год.
Я тоже читала, что если в субстрате для лудизий присутствует почва, кормежка практически не нужна. Ей этого будет достаточно.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых