Перейти к содержимому

Лудизия (Ludisia). Субстрат, полив и удобрения

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Tashenka

Tashenka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.11.2005 - 18:19

Две недели назад купила. Два росточка по 7-10см, новые листики пробиваются. Посажена в пластиковый стакан, субстрат: очень лёгкая земля с добавлением коры. Поставила в полутень, на пластикувую банку с водой (в крышке дырочки). Поливала два раза в неделю, погружением.
Прочитала, что надо утром и вечером её поливать понемного.
Вопрос: субстрат должен быть влажным всегда, или между поливами хорошо просыхать? Надо ли её сейчас удобрять? Читала, что удобряют орхидеи в половинной дозе. (у меня какое-то польское удобрение для орхидей)

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.11.2005 - 18:36

Орхидейным удобрением можно по инструкции на удобрении кормить.
А поливать.... субстрат не должен пересыхать до полной сухости, в глубине он к следующему поливу должен быть лишь едва влажным. Снаружи, естесственно, в этом случае он уже сухой.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.11.2005 - 23:25

Лудизии - очень неприхотливые драгоценки. Им не требуется повышенная влажность воздуха. Так что всякие "банки с крышками в дырочку" можно спокойно убрать.
Не ставить на холодный подоконник и на сквозняки, подальше от отопительнх приборов...
Поливать методом погружения или смачивать субстрат из лейки - на ваш вкус. Основное правило - лучше пересушить, чем залить. Субстрат у лудизии может высохнуть полностью плюс ещё дней 5-7, - лудизия этого даже не заметит.
Я сейчас поливаю свои не чаще раза в полторы недели (методом погружения) или раз в 5-7 дней (если из лейки не особо обильно). На подоконнике, где стоят горшки с орхами - около 18-20 градусов.
Про удобрения... Я их крайне редко использую. Максимум, что лудизиям перепадает - два раза в летний период. И всё. Растут прекрасно и цветут два раза в год.
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.11.2005 - 23:49

Наташ. В чем они у тебя сидят? Я свои драгоценки в труху из под сосен посадила. Такой почти перегной, но все же еще не он.... рыхленько.... Они же наземники, вроде, и на именно такой фигне сидят в природе?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.11.2005 - 00:03

Наташ. В чем они у тебя сидят?

Я свою первую лудизию посадила года три с лишним назад в "Сады Аурики" для орхидей. Как сейчас помню свои первые эмоции: "Неужели в этом может хорошо жить растение ??? (напомню, это была моя первая орха). С тех пор она в нём и сидит. Не пересаживалась ни разу.
Изначально было примерно треть коры (я её измельчила до 1см в диаметре), треть земли и треть сфагнума. Сфагнум за это время перепрел-перегнил. Осталась кора и земля.
Летом кладу на поверхность субстрата немного свежего сфагнума, но и он быстро перепревает.
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 12.11.2005 - 00:12

Про удобрения... Я их крайне редко использую. Максимум, что лудизиям перепадает - два раза в летний период. И всё. Растут прекрасно и цветут два раза в год.

Я тоже читала, что если в субстрате для лудизий присутствует почва, кормежка практически не нужна. Ей этого будет достаточно.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых