Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис Люддеманна (Phalaenopsis lueddemanniana)

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 08.10.2005 - 17:07

У моего фаленопсиса люддеманиана, который в буквальном смысле от горшка 2 вершка, из-под листа растет нечто, совсем не похожее на корень. Не похожее хотя бы потому, что лезет из горшка вверх и имеет как бы чешуйки, которые с трудом, но можно разглядеть на фотографии. Неужели цветонос? Но ведь не может быть.

phallud.jpg

А вот то, что растет (рядом с кусочком мха видно чешуйку):

phalwid.jpg
  • 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.10.2005 - 19:32

Похоже на цветонос.
Сколько ребенку? Шустрый такой!
Не меняйте условий сейчас, пусть растет.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 08.10.2005 - 19:39

Не знаю, сколько ему точно, но это определенно детка, два листика небольших всего. Он у меня-то живет всего чуть больше месяца, когда появился, ничего подобного на нем не наблюдалось, а сегодня случайно обнаружила.
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.10.2005 - 19:45

Насколько я помню, lueddemanniana вообще обычно держит два-четыре листа и цветет. Так что, наверное, это нормально.

Он еще и что-то вроде усов, похоже, дает, на которых висят новые розетки. Так что это, может быть, и ус. У меня такого фаленопсиса нет, так что точно сказать не могу. Но усы у растений часто как раз от корней растут.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.11.2005 - 22:12

На стаканчике надпись: Ph. Luddemaniana (то бишь фаленопсис).
Вот общий вид:
slava_orchid01.jpg
Корень:
slava_orchid02.jpg
Молодой листик и корешок:
slava_orchid03.jpg
  • 0

#6 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.11.2005 - 09:47

Я тоже такую орху взяла.

Кстати! Куда мне его поставить-то? Или повесить?

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.11.2005 - 11:51

В светлое место. Очень светлое. Но не прямое солнце - поджариться может и зимой. И тепло чтоб было.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 08.11.2005 - 00:32

А на моём в опилках ещё какие-то листочки были закопаны... Это у моего две точки роста, так получается?

И ещё... Дико хочется опрыскать, чтоб ботву (если её так можно назвать) промыть. Можно? И когда полить - у меня мешанина для обоих сухая совсем получилась...

Миниатюры

• Lena_ph.jpg
  • Lena_ph_1.jpg

• 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.11.2005 - 01:30

Лен. Во-первых, приподними его слегка. Так, чтоб попа касалась субстрата, но не была в него закопана. Чтоб не падал, воткни палочки. к ним облокоти. И поливай погружением, а потом дай полностью стечь. Если сейчас так приподнимешь, то можешь просто макнуть быстренько в теплую кипяченую, и дать стечь. Кора впитать не успеет воду, и все быстро просохнет. Погружать (поливать) будешь так, что воду увидеть в горшке, но чтоб она кору не покрыла. Так попа не будет намокать, и не загниет.
Всякие подозрительные сломы-срезы у орхов лучше замазывать зеленкой, а не углем присыпать.
Основательно поливать, с полноценным намоканием коры - не раньше, чем дней через десять. А пока - вот такие макания, если субстрат высох (должна сохраняться очень легкая влажность).
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 08.11.2005 - 10:09

По порядку поехали...

Цитата

Во-первых, приподними его слегка. Так, чтоб попа касалась субстрата, но не была в него закопана.

Димка тоже верещал "зарыла по самые уши"... Там просто на палочке "раз"-листики есть, и "два"-листики. "Раз"-листики растут в одну сторону, и у них есть один длинный корень. "Два"-листики растут в другую сторону, и у них есть три корня, но совсем маленькие. Я посадила так, что на субстрате сидит попа от "раз"-листиков, и корень длинный уходит в землю. А "два"-листики до земли вообще не дотрагиваются, и их корешки тоже не достают до земли... Всё равно поднимать?

Цитата

Погружать (поливать) будешь так, что воду увидеть в горшке, но чтоб она кору не покрыла. Так попа не будет намокать и не загниет.

Чтобы она до верха не добралась, так?

И ещё: 21 градус - это тепло?

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.11.2005 - 10:16

Ну, лучше, если у фаленопсиса в коре только корни, а попы "висят". Оно надежней в смысле всяких гнилушек.

У меня на орховом окне 230. Но когда открываю проветривать - падает до 210. Лучше, чтобы ниже не опускалась.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 08.11.2005 - 13:58

Как я поняла, у нас с Леной детки, которые образовываются на концах цветоносов?
Глупый вопрос - а когда они потенциально могут зацвести?
  • 0

#13 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 08.11.2005 - 14:34

У меня глупее: это быстро растет? А то я на него дышать боюсь...

#14 karamba

karamba
  • Гость

Отправлено 08.11.2005 - 14:38

Детки фаленопсисов зацветают на 3-4 год жизни, сеянцы после 5-ти.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых