Перейти к содержимому

Фото

Молочай: укоренение

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 05.11.2003 - 21:48

У меня есть росток эуфорбии (молочай), около 30 см высотой. У основания растения ствол плоский, а где-то на высоте 10 см ствол становится треугольным. Из-за того, что внизу ствол плоский, растение очень неустойчивое, постоянно падает, и это еще при том, что оно еще маленькое, а растет оно, как вы знаете, на 1,5-2 м высотой. Но вот боюсь, что у меня эуфорбия в такую высоту не вырастет, сломается. Так вот, я хочу ствол обрезать в том месте, где он начинает "треуголиться",  укоренить его и посадить, чтобы растение было устойчивым. Теперь вопрос: как мне все это правильно сделать, чтобы укоренить растение на 100 %.  Укоренять в воде или земле? Если в земле, то какой? Что еще необходимо сделать? Если кто-то имел опыт размножения эуфорбии, подскажите пожалуйста.
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.11.2003 - 22:22

Если кто-то имел опыт размножения эуфорбии, подскажите пожалуйста.

Гм... Если это можно назвать опытом... Были украдены два отростка. Через два часа после кражи поставлены в воду. На следующий день, ближе к вечеру, пришла в голову мысль, что могут в воде загнить. Посажены в землю. Через неделю для проверки выкопаны, выруганы и закопаны обратно. Для очистки совести опрысканы эпином. Еще через неделю в результате  раскопок были обнаружены корни. Всячески обласканы, закопаны обратно и опять опрысканы эпином.

#3 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 05.11.2003 - 23:46

Lena, спасибо. Мой цветок - это оторванная боковая детка у большого растения, то есть укоренить его было боле-менее легче (укореняла не я). А сейчас я не боковой отросток хочу укоренить, а у этой укорененной боковой детки, которая стала, так сказать, основным цветком, отрезать верхушку и укоренить именно верхушку. Таким образом, срез получится большой и открытый, понимаете? (извините, что, может быть, не очень понятно объясняю).

Подытожу: в воду, значит, не ставить, сразу закапывать в землю, а подсушить срез нужно или нет? А что конкретно эпином сбрызнуть (землю, срез или ствол?). И, могу предположить, что до укоренения нужно под банкой держать, а какой полив? А земля какая желательно? Буду рада любому совету
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.11.2003 - 00:43

Мой совет: потерпите с укоренением до весны (у Вас же не черенок, а достаточно большое растение).
Что делать весной (можно в начале февраля): срежьте молочай на нужной высоте, поставьте его в воду на пару часов или хорошенько промойте под струёй тёплой воды, чтобы стёк млечный сок. Потом  подсушите срез дней пять-шесть. Возьмите плоский неглубокий керамический (!) горшок, на дно положите тяжёлые камушки (не керамзит). Посадите растение в смесь обычной земли с песком (торфа быть не должно!), перед посадкой верхний слой земли лишь слегка (!) увлажните. Заглубите ствол растения на пару сантиметров, землю вокруг него уплотните. Воткните с двух сторон в землю колышки-подпорки. Никаких накрываний пакетом или банкой! Первое весьма поверхностное увлажнение почвы возможно лишь через три-четыре недели.
Информация к размышлению: этот вид молочая достаточно устойчив, если
а) корневая система в порядке (вы не заливаете растение);
б) горшок тяжёлый (т.е не пластиковый, а керамический);
в) корням растения хватает места в горшке.
Подумайте, может и без переукоренения можно обойтись?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых