Перейти к содержимому


- - - - -

Заготовки из яблок


  • Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 hel

hel
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.09.2004 - 14:14

А по сладкому никто не загоняется? У нас в этом году яблок - море! Делаю пастилу -детишки очень любят, да и остальные не прочь, если останется.
Яблоки от кожуры, если кожурка тонкая, как у Уральского наливного, не очищаются(если грубая - чистить), вынимаются сердцевинки, откручиваются хвостики, потом прокручиваются через мясорубку. Масса эта варится на медленном огне без сахара, пока не уварится где-то на одну треть. Потом выкладывается на промасленную кальку на противень в духовку толщиной 1,5 -2 см. Температура в духовке не более 75 С. Часиков через 8-10 можно вынимать. Долго готовить, зато вкусно. Да и в условиях неотапливаемых квартир погреться можно заодно. Хранить нарезанной на полоски в закупоренных банках.

#2 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.10.2005 - 09:44

Принесли тут нам по случаю много яблочек наливных, сорта, говорю сразу-не знаю. Хотела сначала варенье сварить, потом подумала-нет, лучше желе, или мармелад.. По ИНЕТУ пробежалась, рецепты в основном стандартные. А что вы делаете из яблок? Может, что оригинальное есть? Завтра суббота и муж милостиво согласился их почистить... Чего бы мне замутить из этих яблочек...

#3 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Сообщений: 453
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 07.10.2005 - 12:15

А мочёные яблочки не хотите сделать? Рецепты есть везде. У меня мама когда капусту солила, то для эксперимента положила туда яблоки, яблоки получились замечательные, а вот капуста во вкусе немного потеряла.
  • 0

#4 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Сообщений: 335
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 07.10.2005 - 21:05

Я уже лет пять делаю из яблок пюре - просто режу кусочками, с кожурой, но это кому как нравится ( сил нет очищать эти тонны продукции), и чуть песочку туда и чуть-чуть водички, прогреть помешивая, ну, как салаты когда заготавливаете, правда эта смесь плюваться начинает, особенно если я из пюре мармелад начинаю выгонять. Так вот, это прогретое прокипяченное пюре просто закладваю в стерилизованные банки и закатываю. Если сахара чуть-чуть, то можно есть как пюре, а в мармелад я это дело зимой превращаю, когда с дачей разделываюсь, времени побольше. Если не вываривать до мармелада, а остановиться на промежуточном состоянии - то очень вкусный джем. Да, и сахар сразу весь не класть! ;)Процентов по 20 в процессе варки прибавлять. Мне этот рецепт очень нравится - освобождает тару очень быстро, когда урожай прет хоть на КАМАЗе вывози, то выручает, и нетрудоемкий, когда вымотаешься, не очень напрягает...
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#5 Lissa

Lissa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.10.2005 - 06:27

Нее, моченые мне не нравятся, сколько пробовала-мое мнение-перевод яблок...
А пюре- сколько пропорцию сахара брать? или в зависимости от сладости?

#6 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Сообщений: 335
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 08.10.2005 - 12:34

Значитца так, храниться закатанное пюре будет при любом количестве сахара, и даже без оного! Главное пропарить пюре! Кладу исключительно по вкусу. Вот порезала в 6 литровую кастрюлю примерно кила 2 чистых кусочков, они заняли примерно две трети объема, сверху бросила на это количество пару столовых ложек сахара, плеснула пару столовых ложек воды, чтобы не пригорело и на конфорку. Как парок со дна стал подниматься, значит надо промешать. Я мешаю не ложкой, а лопаткой с прорезями для котлет, у нее низ плоский и широкий, удобно ломтики ворочать. Вот первый раз помешала, опять крышкой накрыла минуты на три. Опять сняла, помешала, проверила, не пристает ли ко дну, может огонь надо убавить. И так пока на верхние кусочки не начинает масса яблочная снизу наплывать, поплевывать. То есть вижу, что прогрелось все. И просто ложкой в банки и закручиваю. Это то, что я называю полуфабрикат. Лично мне нравится, что там непроваренные кусочки -ломтики есть... А можно толкушкой помять для однородности... Это можно есть и как пюре, а можно из 3-х литровых баночек, например, вывалить зимой в кастрюлю, добавляя по 300 грамм сахара и выпаривать дня два. То есть я прогрею до кипения, оно начинает плеваться очень сильно, я тогда снимаю, отставляю. Часа через четыре, как остынет, испарится че может исмпариться, снова на огонь. У меня на нержавеющую кастрюлю шестилитровую уходит на три литра пюре около 800 грамм сахара. Это чистый выход мармелада, его получается где-то литра полтора... Тут нюансы есть. Как я сказала, сырье поначалу плюется, до потолка бывает долетает... И запросто может дно пригореть... Следить нужно, и руку набить...
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#7 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 15.08.2013 - 21:13

Как думаете, хозяйки, можно ли из яблок сделать такую вот штуковину с апельсинами, как из тыквы?  :sm016:


  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 16.08.2013 - 02:15

Думаю, такая же не получится. Яблоки не очень хорошо по вкусу сочетаются с апельсином, - они противоречат, спорят друг с другом. А вот варенье-пятиминутку из просто яблок, особенно если добавить в варенье пектин, это здорово.

Для этого варенья я порезанные яблоки (твердых сортов) засыпаю сахаром и оставляю под льняным полотенцем в тазу на пару суток. Они подсыхают в сахаре (я перемешиваю регулярно), и чуть подсохшие я уже быстро довожу до кипения, добавив воды с разболтанным в ней пектином (и лимонным соком, если яблоки недостаточно кислые), и варю пять-семь минут. Получаются кусочки яблок в кисло-сладком желе. Тоже не способны дожить до нового года. Удача, если доживают хотя бы до глубокой осени. Обычно же, уже к концу сентября все бывает съедено. :sm003:


  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#9 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.08.2013 - 10:28

Дина, я с пектином как раз и варю, но по полному рецепту получается двойная возня.

Пакетики с пектином назваются "Квитин", по рецепту надо 1 кг пюре (измельченные фрукты-ягоды) посыпать порошком из пакета, довести до кипения, добавить сахар (1 кг), снова довести до кипения и 5 минут поварить, затем по банкам. 

Пюре из яблок я добываю, разваривая их кастрюле/тазу под крышкой. На следующий день развешиваю пюре по 1 кг, довожу до кипения уже с порошком и далее по рецепту. Добавляю ванильный сахар или корицу или имбирь 

Получается типа мармелада, в банках слой воздуха после переворачивания остается снизу. Два года хранится без проблем (до следующего урожая). 


  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#10 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 16.08.2013 - 10:36

Тат, я варю с чистым натуральным пектином. Но если ты хочешь уверенности, то найди в продаже пакетики с названием Желфикс. Именно покупка однажды, много лет назад, этих пакетиков (на пробу в МЕТРО покупала) навела меня на мысль использовать просто пектин. :)


  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.08.2013 - 11:27

Девочки, я никогда не готовила варенья с пектином. Почитала про него в инете: уменьшает необходимое количество сахара, сокращает сроки готовки, улучшает вкус.

Это так? :sm011:  Мне надо срочно бежать за пектином? :sm011:  :sm003:

 

И, если не сложно, киньте в меня наиболее простой и быстрый рецепт по приготовлению яблок с пектином :sm000: (желе, пятиминутка, варенье и т.п.) . У нас сладкие заготовки потребляет только отец, а ему совершенно все равно, из чего и как они приготовлены :sm016: . Главное, чтобы сладко было :sm003: .


  • 0

#12 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.08.2013 - 14:29

Дина, я с Желфиксом тоже когда-то варила, осталось впечатление, что Квитин - то же самое. Дома посмотрю состав и отчитаюсь.

Наташ, ну я вот выше написала практически рецепт с пакетика. Соотношение пюре:сахар=1:1.  


  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.08.2013 - 15:43

Наташ, ну я вот выше написала практически рецепт с пакетика.

Танюш, по этому рецепту яблоки надо готовить двое суток :sm011: . Мне это слишком долго :sm007: . Надо такой, чтобы порция готовилась пару часов максимум :sm010: .


  • 0

#14 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.08.2013 - 16:21

Да всем такой надо...


  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#15 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Сообщений: 8 105
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.08.2013 - 17:54

:sm003:

 

Есть очень простой и быстрый рецепт:

3 кг яблок, 2-3 стакана сахара (в зависимости от сладости сорта). Яблоки чистим от семечек, измельчаем на кухонном комбайне или режем тонкими дольками. На дно таза немного воды, кидаем туда часть сахара, как закипит, начинаем порциями добавлять яблоки и остатки сахара. Доводим до кипения, варим 20-30 минут (если получается слишком густо, в процессе варки добавляем воду), заливаем горячее повидло в банки и закручиваем. Банки переворачиваем и укутываем на сутки. Усё :sm016: .

Как говорится, дешево и сердито :sm003: .

Так моя мама для отца пятиминутки готовит :sm031:  :sm098: . Но мне иногда хочется папочку побаловать разнообразием, вот и решила что-нибудь с пектином сготовить. Но раз это так долго, значит, не судьба :sm016: . 


  • 0

#16 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 16.08.2013 - 22:16

О, как просто! Спасибо!  :sm003:

 

Описываю свой пакетик. Называется Квиттин, пардон, я раньше писала с одним "т".

Состав: пектин Е440, лактоза, регулятор кислотности лимонная кислота Е33.

 

16_08-003.jpg

 


  • 1
Выход находится чаще всего там, где был вход.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых