Заготовки из яблок
#1 hel
Отправлено 18.09.2004 - 14:14
Яблоки от кожуры, если кожурка тонкая, как у Уральского наливного, не очищаются(если грубая - чистить), вынимаются сердцевинки, откручиваются хвостики, потом прокручиваются через мясорубку. Масса эта варится на медленном огне без сахара, пока не уварится где-то на одну треть. Потом выкладывается на промасленную кальку на противень в духовку толщиной 1,5 -2 см. Температура в духовке не более 75 С. Часиков через 8-10 можно вынимать. Долго готовить, зато вкусно. Да и в условиях неотапливаемых квартир погреться можно заодно. Хранить нарезанной на полоски в закупоренных банках.
#2 Lissa
Отправлено 07.10.2005 - 09:44
#3
Отправлено 07.10.2005 - 12:15
#4
Отправлено 07.10.2005 - 21:05
ЕЛЕНА
#5 Lissa
Отправлено 08.10.2005 - 06:27
А пюре- сколько пропорцию сахара брать? или в зависимости от сладости?
#6
Отправлено 08.10.2005 - 12:34
ЕЛЕНА
#7
Отправлено 15.08.2013 - 21:13
Как думаете, хозяйки, можно ли из яблок сделать такую вот штуковину с апельсинами, как из тыквы?
#8
Отправлено 16.08.2013 - 02:15
Думаю, такая же не получится. Яблоки не очень хорошо по вкусу сочетаются с апельсином, - они противоречат, спорят друг с другом. А вот варенье-пятиминутку из просто яблок, особенно если добавить в варенье пектин, это здорово.
Для этого варенья я порезанные яблоки (твердых сортов) засыпаю сахаром и оставляю под льняным полотенцем в тазу на пару суток. Они подсыхают в сахаре (я перемешиваю регулярно), и чуть подсохшие я уже быстро довожу до кипения, добавив воды с разболтанным в ней пектином (и лимонным соком, если яблоки недостаточно кислые), и варю пять-семь минут. Получаются кусочки яблок в кисло-сладком желе. Тоже не способны дожить до нового года. Удача, если доживают хотя бы до глубокой осени. Обычно же, уже к концу сентября все бывает съедено.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#9
Отправлено 16.08.2013 - 10:28
Дина, я с пектином как раз и варю, но по полному рецепту получается двойная возня.
Пакетики с пектином назваются "Квитин", по рецепту надо 1 кг пюре (измельченные фрукты-ягоды) посыпать порошком из пакета, довести до кипения, добавить сахар (1 кг), снова довести до кипения и 5 минут поварить, затем по банкам.
Пюре из яблок я добываю, разваривая их кастрюле/тазу под крышкой. На следующий день развешиваю пюре по 1 кг, довожу до кипения уже с порошком и далее по рецепту. Добавляю ванильный сахар или корицу или имбирь
Получается типа мармелада, в банках слой воздуха после переворачивания остается снизу. Два года хранится без проблем (до следующего урожая).
#10
Отправлено 16.08.2013 - 10:36
Тат, я варю с чистым натуральным пектином. Но если ты хочешь уверенности, то найди в продаже пакетики с названием Желфикс. Именно покупка однажды, много лет назад, этих пакетиков (на пробу в МЕТРО покупала) навела меня на мысль использовать просто пектин. :)
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#11
Отправлено 16.08.2013 - 11:27
Девочки, я никогда не готовила варенья с пектином. Почитала про него в инете: уменьшает необходимое количество сахара, сокращает сроки готовки, улучшает вкус.
Это так? Мне надо срочно бежать за пектином?
И, если не сложно, киньте в меня наиболее простой и быстрый рецепт по приготовлению яблок с пектином (желе, пятиминутка, варенье и т.п.) . У нас сладкие заготовки потребляет только отец, а ему совершенно все равно, из чего и как они приготовлены . Главное, чтобы сладко было .
#12
Отправлено 16.08.2013 - 14:29
Дина, я с Желфиксом тоже когда-то варила, осталось впечатление, что Квитин - то же самое. Дома посмотрю состав и отчитаюсь.
Наташ, ну я вот выше написала практически рецепт с пакетика. Соотношение пюре:сахар=1:1.
#13
Отправлено 16.08.2013 - 15:43
Наташ, ну я вот выше написала практически рецепт с пакетика.
Танюш, по этому рецепту яблоки надо готовить двое суток . Мне это слишком долго . Надо такой, чтобы порция готовилась пару часов максимум .
#14
Отправлено 16.08.2013 - 16:21
Да всем такой надо...
#15
Отправлено 16.08.2013 - 17:54
Есть очень простой и быстрый рецепт:
3 кг яблок, 2-3 стакана сахара (в зависимости от сладости сорта). Яблоки чистим от семечек, измельчаем на кухонном комбайне или режем тонкими дольками. На дно таза немного воды, кидаем туда часть сахара, как закипит, начинаем порциями добавлять яблоки и остатки сахара. Доводим до кипения, варим 20-30 минут (если получается слишком густо, в процессе варки добавляем воду), заливаем горячее повидло в банки и закручиваем. Банки переворачиваем и укутываем на сутки. Усё .
Как говорится, дешево и сердито .
Так моя мама для отца пятиминутки готовит . Но мне иногда хочется папочку побаловать разнообразием, вот и решила что-нибудь с пектином сготовить. Но раз это так долго, значит, не судьба .
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых