Вы еще по мне не соскучились? А я все равно пришла
Лимон чего-то меня расстроил. Та ветка, на которой я по вашему совету удалила новый рост, засохла. А лист, который оставила, вчера отвалился.
Еще одна новая ветка, которая выросла, с пятью огромными листьями, тоже точку роста засушила и сбросила вместе с новыми листиками
Надела ему на бОшку пакет, что делать? Слишком много веток уже отмерли. Фото вечером выложу. Сегодня буду в районе садоводческих магазинчиков, может, что прикупить надо? (удобрения будут куплены сегодня же и с 1 марта начаты применяться)
Погиб весь прирост? Или листочки сохранились, а отвалился лишь кончик веточки?
С подкормками нужно подождать немного - следует выяснить причину засыхания веточек. Фото старых и молодых листочков крупным планом можно посмотреть?
Весь прирост не погиб, но кончик его отвалился
Еще несколько дней назад на другой веточке отвалилился весь прирост (2 листика). Фото будут, конечно. Но вечером, довольно поздно. У меня на семь интервью назначено
Алекс, кстати, обежала все магазинчики, удалось найти только "Сад чудес Радуга" и Покон цитрусовые. Ни о каком "Эффекте", а тем более "Планете цветов" для цитрусовых речи не идет Что еще можно посмотреть?
Liola, давно я не был в крупных магазинах и не видел ассортимента предлагаемых удобрений и что-то конкретное предложить не могу. "Эффект" весна-лето-осень я в прошлом году на прилавках не видел, был лишь "Эффект цветочный", но почему-то я его не купил, видимо состав элементов не понравился. "Планета цветов для цитрусовых" в продаже была.
Я сейчас в качестве удобрений использую:
органические - настои конского навоза и коровяка, заготовленные с осени,
минеральные - остатки весеннего "Эффекта".
Эффект цветочный я тоже видела, оно органо-минеральное. А "Покон" как? Я где-то читала, что он испортился в последнее время, но за неимением лучшего купила. Если нужно, состав могу написать.
Состав "Покона" напишите - посмотрим на его пригодность для подкормки цитрусовых.
Вот списала с этикетки
азот (N) 10%(3,9% в нитратной, 2,8% в аммиачной форме и 3,3% - в форме мочевины)
фосфорная кислота (Р2О5), растворимая в воде - 3%
окись калия (К2О)), растворимая в воде - 7%
микроэлементы, растворимые в воде:
бор (В) - 0,01%
медь (Cu) - 0,002%
железо (Fe) - 0,1%
марганец (Mn) - 0,01%
молибден (Mo) - 0,001%
цинк (Zn) - 0,002%
Новых листов три - два из них прям гигантских размеров вымахали, но они не гладенькие, а, м-м-м-м, как будто присборенные немножко. Знаете, если лист принять за кусок ткани, а середину его - за нитку, продетую сквозь ткань швом "вперед иголку", то стоит потянуть за нитку и ткань присборится чуть-чуть. Вот, с моим лимоном такая же петрушка. Постараюсь выложить фотки как можно быстрее, но ему явно плохо. Бросается листками
Осталось всего три старых листика. И четыре - новых. Все новые крошечные листочки, которые проклевывались - засушил. Отпадают листья зелеными, без видимых повреждений, тургор отличный. Сфоткила на телефон, за качество извините.
Это новые листки
он же, с другого ракурса
оставшиеся в живых старые
осталось два старых листика. У меня такое впечатление, что веточки умирают. Алекс, Jah, Odina, выходите, а? А то я плачу и плачу
Он сейчас где живет, этот лимон? Какие условия?
Он явно обессиленный. Чего-то ему не нравится. Это может быть сухость воздуха, жара, недостаток света, резкие повороты туда-сюда, перелив, пересушивание, ожог корней удобрением...
Глянь, как корни поживают.
Лимон живет в моей комнате, в метре от юго-восточного окна, на столе, сверху - лампа подсветки. Сухость воздуха - может быть, хотя я опрыскиваю его несколько раз в день, резких поворотов нет, пока не удобряла. Пересушка - может быть, так как боюсь залить. Соответствеенно, залива нет.
Jah, ну а как мне посмотреть на корни, если у него такая конструкция наверчена для выпрямления? Убрать ее?
Кроме того, у лимона была большая корневая, а горшок довольно маленький. Может, земли ему мало? В больший перевалить?
Да, забыла сказать, досветка с 8 утра до часу ночи со дня его появления в квартире.
Не дергать его сейчас лучше. Слишком много всего разно. Я бы одела ему пакет на крону, обвязку снимать бы не стала. Раз в день пакет снять, минут 10 проветрить, крону опрыскать цирконом и обратно одеть. И поливать тоже цитрконом, по мере просыхания.
Стресс у растения, а циркон поможет лимончику пережить тяжелое время.
Так что? переносим на подоконник? Не знаю, правда, как в Москве и Челябинске, но у нас при небольшом морозе солнце шпарит вовсю. Предметы в комнате, на которые оно падает, сильно разогреваются. Сторона юго-восточная, солнце примерно до часу-двух шпарит.
В общем, перенесла я его на окно. Сегодня, вроде, переменная облачность, солнце не шпарит без остановки. Накрыла пакетом. Значицца. это его ПМЖ теперь будет. Поставила в дальний угол подоконника, подальше от батареи на толстенную книжку (чтоб снизу не дуло). Ждем-с результатов.
Оля, так ведь лимоны растут и в открытом грунте, и в более теплых краях, чем Ростов Конечно, батарея - это не очень хорошо, но не так плохо, как темнота
Кстати, на будущее. Алекс чего-то замолчал по поводу "Покона", хотя мы и состав написали...
Нашел состав "Покона" - подойдет для подкормки, если чуть долю фосфора увеличить. Можно несколько гранул суперфосфата перемешать с верхним слоем почвы и подкормить растения раствором Покона.
Алекс, а все остальное мы правильно делаем? Одобряешь? Уже остался один старый лист на лимоне, все остальное сушит Откуда же ему новые листки выпускать, если веточки сухие?
Liola, все правильно, пусть под пакетом постоит, может веточки усыхать перестанут и появятся новые побеги.
И, главное, что делать с "Радугой", которую я купила? "Радуга" - это органика, а "Покон" - что?
Пока лимон не подкармливать, пойдет в рост тогда можно будет при кормлении чередовать эти удобрения.
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет