Освещение
Отправлено 24.06.2005 - 11:53
Прочитала все топики, посвященные подсветке, почерпнула много полезной информации. Однозначно буду покупать аквариумные лампы, размер полочек чуть больше 1 метра в длину, высота варьируется, но думаю расстояние между полками будет от 30 до 50см.
Но возник сразу ряд вопросов:
1. Какого спектра лучше выбрать лампу - синего, желтого, дневного цвета?
2. Сколько ламп лучше на одну полку - одну или две?
3. Буду в ближайшее время на Садоводе, может кто знает, продаются там светильники для ламп и где?
4. Если не на Садоводе, то где можно купить светильники под лампы не очень дорого?
Темы форума об освещении я уже прочитала. Поэтому и возникли вопросы, особенно по спектру (упоминались лампы разных цветов), а также по самим светильникам.
Лампы мне заядлый аквариумист купит, как я только определюсь, а куда их вставлять, вот в чем проблема, ведь к полкам стекляшки не прикрутишь , а аквариумные светильники очень дорогие.
Опять же читала, что лучше брать одноламповые светильники, а не двойные.
А про наш Садовод спрашивала, т.к. на нем очень много всякой-всячины, но чтобы найти нужное можно потрать целый день и ничего не найти.
Уж очень хочется сразу все нормально сделать, а не пределывать потом 22 раза.
Отправлено 24.06.2005 - 20:00
А сами светильники можно присобачить к стеклу толстой такой клейкой двусторонней лентой, которую нужно спрашивать в хозяйственных магазинах. Именно толстую, мягкую такую, а не обычный тонкий двусторонний скотч.
К дереву, стенке и ДСП светильники прикрепляются шурупами - у них под это пазы есть, и шурупы обычно в комплекте.
Что же касается дороговизны - так, наше увлечение и само по себе не из дешевых. А хорошо дешево вообще не бывает. IMHO
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 27.06.2005 - 23:14
Одну. Между полками же до 50 см... Что касается спектра - ну... Не могу я это по-человечьи объяснить, но мне рекомендовали такие... чёрные, типа - ультрафиолетовые. Совсем хорошо. Но это глазёнкам мешать будет. У меня Флоровская лампа для растений - она с синим спектром, цвет приятный такой, но нарушается цветопередача. А на полочке у меня прикручены аквариумные белые - и цветопередача нормальная, и суккуленты под ней цвет зимой не теряли, а некоторые и краснеть умудрялись. Но может кто ещё что посоветует...Теперь ломаю голову, какие лучше и сколько брать на одну полку?
Отправлено 04.07.2005 - 12:11
Отправлено 05.07.2005 - 12:06
Покупали все это добро на Садоводе в аквариумном магазине. Вещь не редкая, вроде бывает для ламп на 30 и 40w. Мы взяли на 40, т.к. лампочки у меня длиной 1.20м.
Вроде как бывают эти устройства с таймером - сам включается и выключается, постепенное включение и выключение. Но мне мой благоверный сказал, что сам поставит реле времени, если мне такое понадобится.
Вот нашла какую-то фотку в интернете, не знаю, понятно ли по ней что-нибудь?
Отправлено 05.07.2005 - 23:25
Отправлено 06.07.2005 - 09:43
Это не конструкция на ножках. Попытаюсь объяснить: обычный провод с розеткой для включения в сеть переходит в такую коробочку, которая собственно является пусковым устройством с кнопкой включения-выключения. С другой стороны провод выходит из коробочки и через некоторое расстояние разветвляется на четыре провода (длинные, где-то полтора метра) на концах которых находятся накидные патроны для ламп. Размер патрона стандартный, т.е. подходят в принципе для всех люминисцентных ламп. Патрон какой-то пластиковый, герметичный, размер около 3 см. Вставляете лампы в патроны (получается что они подвешены на двух проводах), определяетесь с высотой, на которую будете подвешивать, и закрепляете держатели для ламп (идут в комплекте, пластиковые кольца) к полке. Соответственно, восота лампы относительно подоконника ограничена длинной провода (полтора матра). Мы закрепили пусковое устройство на раме, можно на подоконнике или где-нибудь еще где удобно. Включаете в розетку, и да будет свет!!!
Если посмотреть на картинку которую размещала раньше, то вроде становится чуть-чуть понятнее.
Отправлено 10.07.2005 - 13:02
Отправлено 16.08.2005 - 16:52
Итяк, попытаюсь объяснить...А я не поняла конструкции полочек ....
Они прямо к окну (к раме) крепятся ?
1. Полочки крепятся на кронштейны, которые прикручены прямо к раме, рамы старые, не жалко их курочить.
2. Лампочки вставлены в специальные крепления, которые прикручены к полочке.
3. Цветочки не перегреваются, до лампы можно спокойно дотронуться рукой.
#12 Jen
Отправлено 26.10.2005 - 22:54
#13 Lena
Отправлено 27.10.2005 - 08:50
Увы...или бесполезно? ???
#14 luba
#15 luba
Отправлено 23.11.2005 - 11:09
Во-первых, молодец ;)
Во-вторых, что за лампа в светильнике? Потому что по расстоянию - очень хорошо.
Молодец - муж!
А светильники китайские, L-1.1 м, лампа люминесцентная 28 Вт, 6500 Кельвин(дневной свет).
Подвешены на карнизе. :)
#16 Lena
Отправлено 23.11.2005 - 11:12
Лампу все же смени. Не обычный дневной свет, а либо Флоровскую - фиолетовая которая, либо аквариумную для растений...А светильники китайские, L-1.1 м, лампа люминесцентная 28 Вт, 6500 Кельвин(дневной свет).
Отправлено 23.11.2005 - 11:53
#18 luba
Отправлено 23.11.2005 - 12:30
У меня 2 года лампы дневного света и не 28, а всего 18 Вт, висят вертикально вдоль оконного проема, отлично освещают и подоконник, и в радиусе 1,5 метров около. Аквариумная лампа, допускаю, лучше, но и с этими растеньки не плачут...
Да и мы второй год пользуемся этими светильниками, и потерь нет.
Думали за синий свет, но где-то вычитали, что из-за короткой волны света ограничивается влияние освещенности.
Здесь же главное не допускать ожегов растишек.
Отправлено 02.12.2005 - 18:22
Из многочисленных обсуждений в и-нет этого вопроса я поняла, что совместить действительно качественную подсветку некоторого количества светолюбивых, допустим красивоцветущих немаленького размера (да чтобы в интерьере красиво смотрелость) с проживанием в этом же помещении ОЧЕНЬ сложно. Свет будет мешать. Народ, как правило, на лоджиях держит все это добро с мощной подсветкой. С другой стороны, если окна на юг, да этаж высокий, да жить где-нибудь... не на северо-западе, в общем. И подсветка незачем...Вопрос отсаётся открытым : как сделать такое освещение без вреда всему окружающему? (я сложно себя представляю в 10 000 - люксовой комнате.
Или вовсе не обязательно делать такую мощную досветку? А какую в таком случае?
#20 Lubasha
Отправлено 03.12.2005 - 21:21
Видимо режим влияет больше, чем кол-во люкс.
#21 Lena
Отправлено 27.12.2005 - 10:11
Я вспомнила, куда собиралась сходить. Сюда!Вопрос отсаётся открытым : как сделать такое освещение без вреда всему окружающему? (я сложно себя представляю в 10 000 - люксовой комнате.
Или вовсе не обязательно делать такую мощную досветку? А какую в таком случае?
Фотки попозже выложу, т.к. всё только вчера куплено.
Итого: куплено два светильника. Лампы там на 40 ватт. Меньше - маловато будет для растишек, если ты подсвечиваешь окно - имей в виду. Для полочек высотой 30-35 см подойдут и меньшие значения в ваттах при условии, что лампа будет аквариумная - доказано моим собирающимся цвести милькой.
Светильник, который пойдет поверх окна - энергосберегающая конструкция (просто на коробке он так и позиционируется) с двумя лампами (много подвесных горшков). Он без отражателя - свет оттуда нам не мешает. Лампы - люминесцентные энергосберегающие филипсовские, т.е. дают в два раза больше, чем потребляют (600 рэ всё вместе на нашем строительном рынке)... Светильник, который будет работать на подоконник - на одну лампу и с отражателем: это для того, чтобы свет в глаза не бил. Он будет спущен на цепочках. В него куплена филипсовская же аквариумная лампа - PHILIPS TL-D 36/89 AQUARELLE... Этот набор (светильник + лампа + отражатель) стоит 700 рэ с хвостичком.
Лично нам - мне и растишкам - комфортно получается...
Отправлено 20.01.2006 - 19:27
Как думаете цветам может быть много света?
Может. По-крайней мере такое пишут про фиалки - при избытке у них розетки становятся плоскими, листья растут практически горизонтально, что вроде бы не есть хорошо с точки зрения выращивания правильных выставочных экземпляров.
Сама пробовала - фиалки на южном окне летом, действительно, росли такими, когда переставила их, то они медленно стали поднимать листья в розетках под углом.
Отправлено 21.01.2006 - 21:25
Яркий свет. К этим растениям относятся те, которые в природе растут на открытом месте - большинство деревьев, пальм, суккуленты, бугенвиллия, гардения, гибискус, иксора, жасмин, плюмерия, тунбергия, кротоны, розы. Эти растения предпочитают высокий уровень освещения - не менее 15-20 тыс. люкс, а некоторые растения для успешного цветения требуют 50 и более тыс. Лк. Большинство пестролистных растений требуют высокой освещенности, иначе листья могут "вернуться" к однотонной окраске.Как думаете цветам может быть много света?
Умеренный свет. К этим растениям относятся растения "подлеска" - бромелиевые, бегонии, фикус, филодендрон, каладиум, хлорофитум, бругманзия, брунфельсия, клеродендрум, кроссандра, мединилла, пандорея, рутия, барлерия, тибухина. Желаемый уровень освещенности для них составляет 10-20 тыс. Лк.
Слабый свет. Понятие "тенелюбивые растения" не совсем верно. Все растения любят свет, включая стоящую в самом темном углу драцену. Просто некоторые растения могут расти (скорее существовать) при слабом освещении. Если вы не гонитесь за скоростью роста, то они будут себя хорошо чувствовать и при слабом освещении. В основном, это растения нижнего яруса - хамедорея, вайтфельдия, антуриум, дифенбахия, филодендрон, спатифиллум, эхинантус. Им достаточно от 5 до 10 тыс. люкс.
#27 shelma
Отправлено 23.01.2006 - 13:28
#28 Lena
Отправлено 23.01.2006 - 16:56
Да всё, что угодно :). В основном разделе есть темка от Юли (Юл-и-я), там видно, что листья деформируются. У кого-то могут проблемы с окраской начаться. Ну и всё такое прочее...Это всё понятно, что для всех растений свой уровень освещённости. Я имела в виду, что, например, случится с растением, требующим минимум света, если ему дать максимум?
#29 Lena
Отправлено 23.01.2006 - 17:05
Ну... Это не привыкание в прямом смысле этого слова... М-ммммм... Например, кактусы после зимовки обжечься могут, но это не значит, что им так и дальше нужно без солнышка торчать. Просто приучить заново надо... Так и здесь - допустим, если у тебя толстянка зимовала без досветки, а ты ей - хоп! - лампу на голову, то листики новые у неё полезут с красной каемочкой, как летом. А если лампа мощная, то и обжечься могут...А со временем растения не привыкают к определённой освещёности?
#30 aalipov
Отправлено 28.02.2006 - 00:47
Надысь я обзавелся двумя новыми типами ламп для серьёзной (400 вт ка ни как) досветки. У меня в оранжерейке стоят 8 шт ДРЛФ-7. А прислали -Российские ДНаЗ/REFLUX 350 и ДНаЗ супер /Reflux S 600, и немецкие Osram Powerstar HQI -BT 400 WD Daylight. Первые две -натриевые, со встроенным зеркальным отражателем прямо на колбе. Дают не такой монохромнный , как обычные Днат-ки, желтый свет. Ближе к дневному. Хотя конечно не солнечный. Причем первая -которая 350 поджигается без дополнительного !!! :bud: изу. Можно использовать напрямую вместо старых ртутных. :mit11:Светит очень сильно. 34 Клм. Вторая -просто МОНСТРИК (хотя симпатичный, тоже с зеркалом) дает аж 86 000 Лм. Можно любые тропики растить. Но нужны специальные пусковые устройства.
Более всего-же, меня воодушевила гостья из Германии.
Спектр излучения - полная копия солнечного!
Световой поток на упаковке не указан, но визуально он не ниже чем у ДнаЗа/350 а яркость в несколько раз выше. Но что меня поностью доканало - так это то, что она тоже работает без ИЗУ, нужен один только дроссеь.
Так что со следующей зарплаты начну постепенный переход на новую базу.
PS А уж, понравиться растишкам или нет не знаю. Надеюсь что да.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых