Перейти к содержимому

- - - - -

Заплесневела земля. Почему? Что делать?

• Войти на форум для ответа
22 ответов в этой теме

#1 Talstun

Talstun
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.06.2004 - 00:08

Иногда после полива на поверхности земли появляется белый пушистый налет, я так думаю - плесень. Почему он появляется не пойму, ведь я поливаю только тода кода верхний слой сухой.
Земля свежая Сад Чудес + песочек речной +уголька маленько+ керамзитика мелкого иногда подкину.
М.б. слишком много воды наливаю, но все что стекает в подон я выливаю. Да и жарко у нас, быстро поверхность высыхает.
Что присоветуете друзья?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.06.2004 - 00:22

У меня тоже такое бывает, если земля слишком "жирная" и поливаю чаще, чем надо бы.
Можно поменять верхний слой земли, добавить чуть больше песка. Можно пролить землю марганцовкой (слабым раствором) или опрыскать чем-нибудь противогрибковым.
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.06.2004 - 07:11

у меня такое тоже бывает...я просто ложкой снимаю землю там, где появился налет...
земля - тоже СЧ...
  • 0

#4 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 08.06.2004 - 11:13

Белый пушистый - плесень обыкновенная под названием муккор. Удалять ее надо. Ничего полезного в нет нет. Шикарный получится, если положить мокрый кусок хлеба в банку и затянуть отверстие марлей. Так что марганцовочкой ее или купоросом медным.
  • 0

#5 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 11:40

земля слишком "жирная"

как это ?

Можно поменять верхний слой земли, добавить чуть больше песка.

Пробовала так, кода поливаешь вода плохо стала проходить сквозь такую землю.

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.06.2004 - 11:44

"Жирная" - это когда на ощупь земля кажется слека как бы маслянистой. Чернозем, например, "жирный". Попробуйте марганцовкой или купороом (тоже слабый), думаю что поможет сразу.
  • 0

#7 tigra

tigra
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 17:22

А что значит слабый раствор марганцовки? можно точнее. У меня тоже эта проблема. А марганцовка не повредит цветам?

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 17:35

А что значит слабый раствор марганцовки? можно точнее. У меня тоже эта проблема. А марганцовка не повредит цветам?

Бледно-розовый ;)

#9 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 18:48

Девочки, а если поверхность земли присыпать истолченным в порошок древесным углем ? Алекс писал, что плесень не появится там где присыпано угольком.

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.06.2004 - 19:11

С древесным углем хорошо, но если уже есть, то лучше сначала все-таки марганцовочкой. Для растений ничего страшного, а профилактика не помешает. Потому что может на ножке (если лимон или деревце) остаться, а потом загнить.
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 09.06.2004 - 08:05

Лучше верхний слой заменить и полить фитоспорином...я так делала с землей у толстянки...с одного раза все начисто пропало...
  • 0

#12 mafi

mafi
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.03.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Хмельницкий Украина

Отправлено 21.06.2004 - 14:55

Интересно, а древесный уголь и уголь активированный (что в аптеках продается) - это одно и то же ?
А азалии не повредит полив марганцовкой, а то и у моей после пересадки тоже на поверхности есть белое и пушистое :)
  • 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.06.2004 - 18:22

Не одно и тоже. Древесный уголь получается путем горения дерева. Допустим шашлык жарят на том самом древесном угле.
  • 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.06.2004 - 18:36

А активированный?

Активированные угли получают карбонизацией твердых органических материалов и окислением образовавшегося угля-сырца кислородом воздуха, водяным паром, оксидом углерода (IV) или другими активирующими реагентами при температуре 700-1000ºС. В результате такой активации часть органического материала выгорает, а остаток превращается в уголь, отличающийся развитой пористой структурой и поэтому обладающий огромной внутренней поверхностью. Не знаю поможет такой или нет при борьбе с плесенью.
  • 0

#15 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 21.06.2004 - 20:09

Толченый активированный уголь действует так же, как и древесный. Можно с тем же самым толком им присыпать. Просто в больших количествах проще покупать специальный для цветов или вообще для шашлычков, только его подолбить придется ножичком.

#16 swetiogorsk

swetiogorsk
  • Гость

Отправлено 24.09.2005 - 22:09

В понедельник купила голандскую монстеру. Час промывала корни. Посадила, полила. На следующий день, вновь его потревожила, опять посадила, полила, поставила в тень что бы оклиматизировался. Через 2 дня он поднял все листья, молодой лист окреп, а то в магазине висел как тряпка.
и вот беда, сегодня в субботу заметила, что на поверхности земли плесень. Вредно ли это моему монстру, и как от нее избавиться? Когда я смогу вновь его полить?

#17 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 25.09.2005 - 01:05

Для начала, поменяйте верхний слой земли. Второй полив не раньше, чем земля в горшке хорошо так просохнет. Если плесень будет опять - грунт плохой...
  • 0

#18 swetiogorsk

swetiogorsk
  • Гость

Отправлено 25.09.2005 - 01:35

Спасибо, попробую поменять земли верхний слой. А грунтом я этим всегда пользуюсь и не было никогда проблем. Позже отвечу помог ли Ваш совет, может кому еще пригодиться.

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.09.2005 - 03:11

Вообще бывает еще при высоой влажности и отсутствии свежего воздуха. Плесень можно и слабым раствором марганцовки полить
  • 0

#20 swetiogorsk

swetiogorsk
  • Гость

Отправлено 25.09.2005 - 03:31

Спасибо за совет на будущее, но сейчас боюсь сжечь корни, т.к. я долго отмывала их от торфа и некоторые повреждены. Поменяю верхний слой для начала.

#21 PANAYA

PANAYA
  • Гость

Отправлено 25.09.2005 - 08:51

Мой совет:
Увеличте кол-во дренажных отверстий в горшке. Если горшок еще стоит и в кашпо, то сделайте отверстия и на стенках прикорневого горшка. Затем обдаете все это дело вместе с листьями и стеблем и землей и горшком Горячей водой 50-60 градусов- убивает все виды грибка (плесени). Так Вы спасете землю и корни и предотвратите дальнейшее появление оных. А за одно и укрепите корневую после пересадки и простимулируете рост и адаптацию к новой среде. Верхний слой замените, конечно. До или после душа- неважно.

#22 natashkin

natashkin
  • Гость

Отправлено 26.10.2005 - 14:29

У меня была такая же проблема. В пошлом году плесенью покрывалась земля у спатифиллума(сидел в пластиковом горшке), ни съем верхнего слоя почвы(несколько раз), ни полив раствором марганцовки эффекта не давал,тогда заменила пластиковый горшок на керамический, использовав точно такой же грунт, и проблемы не стало.

#23 swetiogorsk

swetiogorsk
  • Гость

Отправлено 29.10.2005 - 10:19

Мне помог совет. Я сменила верхний слой и стала реже поливать. Плесени нет. Спасибо.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых