Пассифлора
Отправлено 24.03.2004 - 12:08
Девочки, очень нужен совет - как правильно посеять пассифлору?
Дело в том, что у нас с большим трудом можно купить какие-нибудь семена комнатных растений, сплошные огурцы-помидоры... А так хочется!.. Никогда раньше этим не занималась Хочется наблюдать, как они растут с младенчества. Пока у меня только лимоны-мандарины да циперус...
А тут в одном из рижских магазинов нашла семена пассифлоры фирмы "НК"! В кол-ве 5 шт. в пачке. "Пассифлора изменчивая" (Passiflora foetida). Написано - "предварительное замачивание на сутки при t 21-27C". Как это обеспечить и в чем замачивать - в растворе эпина ??? И в какую емкость сеять, какого диаметра и на каком расстоянии друг от друга (если их 5 всего)? Очень хочется правильно использовать такую с трудом найденную редкость...
Посоветуйте, пожалуйста - я помню по форуму, что кто-то из вас так выращивал пассифлору, а личный опыт ведь бесценный!
Отправлено 24.03.2004 - 16:16
Лет семь назад сеяла карулею, она взошла у меня вся без проблем примерно через месяц. Два года назад семена той же карулеи мне привёз из Германии муж, я протянула с посевом целый год. В результате проросло лишь одно из 15-ти.
Год назад купила три вида пассифлор в красочных пакетиках (видимо из той же серии, что и у тебя). Семена были разными по размеру. Особо крупные, с плотной кожурой слегка потёрла пилочкой для ногтей. Здесь главное не перестараться - нужно лишь слегка истончить кожуру семечка, до "мякоти" добираться не надо.
Потом завернула семена в тряпочку, хорошо смоченную раствором эпина, положила на блюдце, засунула в пакет и поставила на сутки на батарею. Потом посеяла семена в баночки из-под сметаны с прозрачными крышками и опять же поместила их на батарею. Температуру контролировала термометром. Если будет слишком сильный жар, то семена могут просто свариться. В этом случае под стаканчики нужно подложить кусочек картона, регулярно проверять влажность грунта.
Из этих трёх видов пасек взошёл лишь один буквально за 10 дней. Проросли все семена. Прорастания же остальных я ждала больше полугода, но безрезультатно.
Расстояние между семенами для прорастания не принципиально (потом рассадишь). Можешь посеять их в один стаканчик на максимальном удалении друг от друга, можешь (если хватает места) сразу посадить в разные стаканчики.
Встречала рекомендации замачивать семена пасек в свежем апельсиновом соке, но сама не пробовала. Попробуй замочить часть в соке, часть в эпине.
Удачи! Пасськи - очень красивые растения, даже если не цветут.
Отправлено 24.03.2004 - 16:38
А в каком месте их подпиливать? Со всех сторон, что ли?
Между прочим, когда их покупала, продавец предупредила, что долго всходов ждать. На пакетике написано - "Наберитесь терпения! Некоторые семена могут прорастать до 12 месяцев!" Может, ты рано терпение потеряла?..
И еще - подскажи, пожалуйста, чайнику , каким должен быть раствор эпина (сколько на сколько)?
Отправлено 24.03.2004 - 21:27
Отправлено 24.03.2004 - 22:41
Я слегка тёрла со всех сторон, но именно слегка!А в каком месте их подпиливать? Со всех сторон, что ли?
На пакетике написано - "Наберитесь терпения! Некоторые семена могут прорастать до 12 месяцев!" Может, ты рано терпение потеряла?..
Терпение я не рано потеряла. Если меня память не подводит, на Битриксе в своё время был огромный топик на тему всхожести семян пасек. Все там пришли к единому мнению, - если семена не взошли за три (кажется) месяца, то уже и не взойдут. Так что я даже перестраховалась.
#7 sem
Отправлено 26.03.2004 - 14:12
Отправлено 29.03.2004 - 19:11
#9 Eleonora
Отправлено 16.04.2004 - 23:49
Отправлено 17.04.2004 - 00:05
Песочек можно добавить 1/3 к объему почвы. Только лучше песок речной крупнозернистый. Найдете такой? Он продается в садоводческих магазинах...
Хотя, мне кажется, для семян - главное свежесть для всхода и куча благоприятных условий. А почва.... Главное, чтобы взошло.
Сажаете в баночку из под сметанки (с прозрачной крышечкой) - во влажную землю и накрываете той же крышечкой. В притененное теплое местечко и ждать 8)
На пакетике что-нибудь написано по поводу предварительной обработки семян?
ЗЫ: посидела - подумала. Наверное, можно и пополам разбавить песком - все таки семенам землю лучше победнее...
#11 sem
Отправлено 26.04.2004 - 12:21
вообщем 5 из 25...плохо...мне такой результат не нравиться... (економическая сторона моей души)
хотя с другой стороны глаз не свожу с этих 5 кустиков...ведь с паськой это у меня первые опыты...
#12 Eleonora
Отправлено 04.05.2004 - 22:27
#13 hudja
Отправлено 16.11.2004 - 15:23
Отправлено 17.11.2004 - 03:58
#15 Neona
Отправлено 24.11.2004 - 16:35
Отправлено 28.01.2005 - 13:03
Не успела его как следует набраться, как на 9-й день обнаружила первый росток. И теперь каждый день вылазит по одному... Всего 5 семян было - если даже остальные не взойдут, мне и этого хватит.
Замачивала в цирконе. Вот и не знаю теперь - то ли семена такие, то ли циркон... 8) В прошлом году П.изменчивая от этой же фирмы (НК) совсем не взошла...
День 11-й, сегодняшний (третью штуку искать посередине между двумя загогулинами)
Отправлено 18.03.2005 - 12:53
В этом - посеяла P.ligularis от "НК". Семена на сутки замачивала в цирконе, посеяла 17 января в смесь универсального грунта с песком. Для посевов мне очень понравилось пользоваться стаканчиками из-под сметаны с прозрачной крышкой. Всходы появились на 9-й день (3 штуки, 4-й немного позже), и когда они вытащили из земли головы и расправили семядоли - крышку сняла совсем. Взошли 4 из 5.
Фото 1: такими они были в недельном возрасте...
Фото 2: две недели - появился первый настоящий лист...
Фото 3: три недели - ещё прибавление...
Фото 4: четыре недели - растём и хорошеем...
Фото 5: на сегодняшний день имеем вот такие лопухи.
Сажала в унивесальную "Терра Виту", песок на глаз добавляла.
Отправлено 01.04.2007 - 21:50
Сейчас в такое время года солнце даже полезно будет таким крохам.
У нас очень тепло в Астрахани +15-20, моя принцесса маленькая уже гуляет вовсю.
Вот моя сейчас такая...
#20 Elle
#21 Elle
#22 Elle
Отправлено 30.04.2007 - 21:42
Малявка из семян растет, Аметист молоденький уже вьется по кругу, моя старенькая пасюшка пытается выкарабкаться (писала в форуме - в комнатных цветах) после стольких потрясений.
Жалко что пока еще никто не радует цветочками, но ничего...
Elle, а ваши красавицы как? Может сфоткаете?
#24 Elle
Отправлено 04.05.2007 - 20:52
#26 Elle
#27 Elle
Отправлено 29.05.2007 - 11:20
И от ветра будет понадежней маленькая плетень.
Я пока своим из проволки кружки маленькие сделала, так они обрадовались.
Раз стволик тоненький пора на что-то опираться...
Отправлено 30.05.2007 - 11:40
Отправлено 12.01.2008 - 19:18
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых