Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Провоз через границу растений, грунтов, препаратов

• Войти на форум для ответа
59 ответов в этой теме

#1 Laura

Laura
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2004
  • Я из:Beer-Sheva, ISRAEL

Отправлено 15.12.2004 - 23:57

Девочки, живущие в России, подскажите, пожалуйста, можно ли вывозить/высылать заграницу земельные смеси типа "Садов Аурики"? У меня наконец-то появилась оказия, человек согласен купить и привезти, но нужно выяснить, можно ли это в принципе, а то если его в аэропорту "развернут" из-за этого, будет очень некстати. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Может, высылали в страны СНГ? Украину или Белоруссию? Прибалтику? и еще - какие расфасовки есть СА, литровые, или больше?
  • 0

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.12.2004 - 00:01

и еще - какие расфасовки есть СА, литровые, или больше?

Пакеты все стандартные, рассчитаны на горшок объемом от 1 до 1,5 литров (среднее что-то). Точный объем имеет "Универсальная" - пакет объемом 1,5 литра... А насчет вывоза не знаю...
  • 0

#3 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.12.2004 - 00:39

Мне муж долгое время возил землю из Уфы (родную,так сказать...), пока на форуме про СА не узнала (ура, ура, мужнины мучения кончились!). Так вот, это не заграница, но проблемы были всегда, очень долго приходилось объяснять и уговаривать. Представьте, как на него там смотрели...! Поди-ка объясни, почему уфимская земля лучше московской торфяной! Причем это было еще до того, как предполетный контроль ужесточили. Конечно,т ам были мешочки непрозрачные, хотя и фирменные, но просто завязанные веревочкой, что сразу же внушает недоверие... У СА "все пучком"- пакет прозрачный, хорошо запечатан... Мне кажется, лучше вам в аэропорту заранее поинтересоваться, иначе человеку - лишние проблемы и неприятности.

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 16.12.2004 - 00:43

Насколько я помню, пересылка грунтов запрещена. Когда я отсылала на Украину Эпин, в одном почтовом отделении у меня его отказались принять, в другом приняли.
Laura, ты поищи в поисковиках что-то типа "список предметов, запрещённых к ввозу/вывозу из России". Такие документы должны быть обязательно опубликованы в Сети.
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 16.12.2004 - 10:35

Лаура...скорее всего надо звонить на местную-израильскую таможню и узнавать список разрешенных товаров на ввоз-вывоз ...
а вообще...моя подруга тоже живет в Израиле...говорит, что раз на раз не приходится...иногда яблоки забирают, а иногда варенье умудряются провозить
  • 0

#6 Lika

Lika
  • Гость

Отправлено 10.04.2005 - 01:44

Я вот за границей живу и собираюсь домой приехать, а заодно купить и запасов в домашнюю "зеленую аптечку". Скажите можно ли все это будет без проблем через границу перевести?

#7 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 11.04.2005 - 11:26

Это, ИМХО, на таможне лучше узнать, когда домой будете ехать.
  • 0
Rideamus!

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.04.2005 - 14:15

Только что осенило: если есть e-mail производителя, то можно ему написать и уточнить насчет вывоза препаратов за границу частным лицом...

#9 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.04.2005 - 15:06

Я много чего возила через границу. И подруга моя много чего возила. Ну, не оружие и не наркотики, понятно. Но многое такое, что вроде бы не разрешено. Просто упихивается в багаж, в тряпки. И - забудьте о том, что там что-то есть.
Таможенники - психилоги, паразиты. Трясти начинают, если клиент нервничает.
А если клиент спокоен, как удав, и на просветке ничего странного не видно, то все нормально.
Кроме того, препараты для растишек можно упихать в одну косметичку с обычными лекарствами.
Это на случай, если запрещено.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#10 galentina

galentina
  • Гость

Отправлено 13.04.2005 - 13:17

я тоже возила. Они были в отдельном пакете между одеждои. Не волнуитесь - оно не просвечивается, к тому же никто из таможенников не будет спрашивать "а нет ли у вас стимуляторов для растении?" Даже норвежские таможенники до этого не додумаются.

#11 Lika

Lika
  • Гость

Отправлено 14.04.2005 - 12:38

Спасибо за курс! Ну в конце-концов это же не наркотики. А то без аптеки не обойтись. Правда с некоторыми вредителями бороться можно и здесь. Например, с тлей на розах. В прошлом году использовала спрей, прада потом было не совсем понятно кого потравили меня или тлю. Прада тля через три дня исчезла окончательно, а я поправилась.

#12 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.09.2005
  • Я из:Новосибирск/Ялта

Отправлено 13.09.2005 - 10:56

В общих таможенных правилах ясно сказано - провозить растения нельзя. и точка. но ка кже тогда везут из Голландии, посылают почтой и т п? Сколько раз сама видела в аэропорту Симферополя - везут. и пальмы и другие рстения. вот теперь хочу увезти сама несколько растений из ялты в Новосибирск. Но лечу самолетом. На машинах досмотр не такой строгий да и всегда есть возможность дать денежку таможеннику за "контрабанду". А как быть с аэропортовски контролем? или я чего-то не знаю, и естьк акие-то карианты. когда провоз растений разрешен? Никто не сталкивался?
  • 0

#13 oksana1506

oksana1506
  • Гость

Отправлено 13.09.2005 - 11:41

Я профессионально занимаюсь международными перевозками, правда, авто. Точно знаю, что растения, привозимые из Голландии (коллега и соседка по кабинету возит луковичные из Западной ЭЕропы), обязательно сертифицируются и делаются все необходимые документы, такие как фитосанитария, сан-эпидем, карантинный и прочие сертификаты контроля, а также обязателен сертификат происхождения. Насчет авиаперевозок попытаюсь выяснить у коллег по работе. Пока сказали, что помимо общих правил у каждой авиакомпании существуют свои. Надо позвонить в оффис данной авиакомпании и уточнить данный вопрос ( не в агенство, а именно в оффис непосредственно авиакомпании). Кстати, ручная поклажа не должна превышать 7 кг. Тоже существенно, если Вы замахнулись на Крымские пальмы. Если вес будет превышать 7 кг, вопрос можно решить, просто доплатив, но грузовые авиаперевозки весьма недешевы! В любом случае, желаю удачи!
Обязательно напишите, если будете пробовать - вопрос актуальный и профессионально очень интересный :)!
А еще мне подсказывают, что многое, по крайней мере касательно веса, зависит от класса салона!

#14 Tume

Tume
  • Гость

Отправлено 13.09.2005 - 12:21

мой опыт показал, что никому не интересно что я УВОЖУ из страны, но что я ПРИвожу - это интересно таможенникам и вет-сан.надзору, но если растений не видно /в поле их зрения/ и если я сама не декларирую, то никто и не проверяет, ведь при въезде никого же не проверяют, верно? ;D Вобчем, я всегда ввозила цветочки поменьше размеров и "втихаря" и проблем не было нигде.

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.09.2005 - 12:25

но если растений не видно /в поле их зрения/ и если я сама не декларирую, то никто и не проверяет

Когда просвечивают багаж в аэропорту - растень, ИМХО, увидеть можно. Другое дело, заинтересует ли оно тех, кто проверяет :- Вполне, возможно, что им до лампочки, а может и нет ;D
  • 0

#16 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 13.09.2005 - 15:16

Когда просвечивают багаж в аэропорту - растень, ИМХО, увидеть можно.

Прикинь - молочай Миля. Огромадный такой... Колючки во все стороны... У таможенника - инфаркт миокарда и от такой рубец (с)! ;D :P

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.09.2005 - 15:33

;D ;D
У нас в этом году узрели маленькую стеклянную баночку с кремом (для лица) ;D Попросили достать и показать, что это ;D Я еле нашла её в огромной сумке
А на две булылки с вискарем и внимания не обратили ;D ;D ;D Знакомые, видно, силуэты ;D
  • 0

#18 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 13.09.2005 - 15:52

возила из Египта и Турции охапки черенков. Правда, запаковала в багаж (в обрезанных пластиковых бутылках). Никому никакого дела не было. Главное чтобы из Египта ракушки и кораллы не вывозили, а там хоть весь отель можешь обстричь. А когда прилетели в Москву, даже не знаю, смотрели ли багаж. Так как получила его без проблем и вопросов. Только ждали долго, но это весь рейс (не думаю, что все везли одно и тоже, в смысле растишек)

#19 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 13.09.2005 - 20:16

В августе привезла В ЧЕМОДАНЕ башмаки/в горшках/ 3 шт, из италии, все было завернуто в плотную бумагу, багаж светили, не ручная.. все ОК ;)
в прошлом году везла также бугу-кустик, в чемодане ;D , и кучу разных черенков в ручной клади, все ОК.
ИМХО, парой горшков врядли кто будет интересоваться ;)
Удачи!
зы Кстати ракушки и булыжники - любимая темка ;D, всегда привожу :D
ЗЫЗЫ вспомнилось, в прошлом году везла туда самовар, подарочный, в коробке, ручной кладью,заранее запаслась всякими чеками-с/фактурами и пр белебердой :D здесь даже никто не поинтересовался, а в аэропорту Тревизо, увидев пакет характерной формы(внутри карт коробка) таможенник , кивнул на пакет -ВОДКА/ СИГАРЕТЫ? ;D
  • 0

#20 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 13.09.2005 - 22:15

спасибо всем кто ответил. Но пальма. не такое уж маленькое растение. чтоб его не заметили таможенники. :( даже если я ее упакую как следует. Хотя 7 кг ручной клади не наберется. :) Двух деток агавы я точно повезу самолетом - их запаковать не представляет труда, но вот пальма...... проблема. :( Сегодня позвонила в Никитский ботанический сад - спросила, а как купленные у них растения вывозят? (покупают-то у них много) сказали - поездом без проблем, самолетом возможны проблемки. И кроме чека, они ничего не дают. :(
  • 0

#21 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 13.09.2005 - 23:49

По-моему, дело случая - на кого попадете.
Растюх не вывозила, вывозила банальные картины из общедоступных магазинов - иногда пропускают, иногда - тормозят. Поэтому всегда пршу провожать меня и ждать отмашки после таможни (или забирать то, что не пропустили).
50/50. Предполагаю, с растениями примерно также (непредсказуемо). Можно, конечно, подготовиться: выяснить (а потом выучить ) все законы, но лазейка всегда найдется...

Поэтому - дело случая. УДАЧИ!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#22 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.09.2005 - 09:04

Чё-то читаю я, читаю... И ничего не понимаю ;D Новосиб - он же продвинутый ;) город, у вас там растюх много. Зачем что-то широко распространенное искать за его пределами? Я часто натыкаюсь на форум вашего Академгородка, там объявлений о раздаче-отдаче-продаже-обмене растеней много. Это раз. А два - можно в Инете пошукать семена и растишки, которые пересылаются почтой или поездом - такого тоже много. Только растишки прежде чем заказывать, надо с отзывами покупателей вдумчиво ознакомиться...

#23 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 14.09.2005 - 11:38

нееее, у нас тут такие пальмы!!! (в ялте) всем пальмам пальмы! Она три года на свежем воздухе сидела. сил набиралась. я ее себе выращивала. хочу увезти домой кусочек Ялты, а то скучаю всю зиму. :) А такие пальмы (жирные и нахальные) почему-то ни у кого больше не растут. То. что продается в магазинах и т п под названием "веерная пальма" обычно представляет из себя жиденькие три листика, вытянутые и истощенные. :( У нас здесь в Ботсаду (Никитском) тоже тощие продают.
  • 0

#24 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.09.2005 - 11:44

я ее себе выращивала. хочу увезти домой кусочек Ялты, а то скучаю всю зиму. :) А такие пальмы (жирные и нахальные) почему-то ни у кого больше не растут.

Ну раз себе - тогда ищите возможность перевозить пальму без остановок, сразу из Ялты в Новосиб. И в горшке.

#25 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 14.09.2005 - 15:29

Могу поделиться личным опытом по вывозу из России. Два года полряд, вылетала из Питера, имея в руках по три ПАКЕТА (ну очень больших), забитых растишками в контейнерах. Количество горшков озвучить? 8) ;D
Ладно, поберегу вашу нервную систему ;D
В прошлом году только на последнем досмотре (перед регистрационной стойкой) поинтересовались содержимым и спросили о наличии справки сан.эпид контроля. (Таможенник -мужик) Я что-то повякала о наличии чеков из магазинов, о том что товары придя в Россию уже проходили такой контроль и т.д......
Но ему видно было лень с чем то связываться и меня пропустил без разговоров. А в этом году именно на этом же контроле сидела молодая женщина, которая вцепилась в меня мертвой хваткой и не пропускала без справки, отправляя в Пулково-1, где есть та служба, что дает подобные справки (интересно, они за час все обследовать могут или животворящая сила денег на все способна? ;D)
Я предложила ей деньги за полюбовное решение проблемы. Она сказала, что ей от моих 100 рублей ни холодно ни жарко (хотя я цифру не называла, наверное так дешево выгляжу, что на большее от меня рассчитывать видимо нельзя ::) ;D)
Я резонно заметила, что могу дать и больше. Короче, она меня завела в отдельный кабинетик и долго мялась, прежде чем выдавила из себя:"500 рублей".
Такова цена соглашения!!
А в ташкенте до моих горшков оба раза никому и дела не было!!
А вес, что отправлялось в коробках в багаже, ни разу не привлекло внимание таможенников. Отправляла и в Россию и в Израиль и в Оман.!!
Так что запасайтесь валютой и вперед!!
Никакие таможенные заслоны не выдержат ее (валюты) натиска!! Главное еще и разговор правильно выстроить!
  • 0

#26 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 14.09.2005 - 17:13

мне привезли только что из Анапы на Сахалин и никаких проблем не было :P

Анапа, эт Россия, а Ялта, заграница ИМХО, вот откуда проблемы...

На крайняк, понойте, что это вам ПРЕЗЕНТОВАЛИ, Вы тут ни при чем ;D
Лично видела, помогало, тетка одна перла цвяток, в горшке, замаскировав его под букет, но то все же была не пальма ::)

А размер то какой? ??? на билетах указаны максимально допустимые размеры р/клади.... 8)
  • 0

#27 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Краснодара

Отправлено 15.09.2005 - 12:18

только что вернулась из Казахстана- пришлось проходить все таможни, плюс досмотры( так как летела из южного региона) .В ручной клади была обрезанная бутылка с кучей растюшек... рядом стояла такая же с минералкой... Никто ни разу не докапался...Хотя докапалась до бутылок с вареньем ( маминым) ;D в багаже и до фигурок на удачу в багаже...

Поэтому мое мнение- как повезет...Иногда даже валюта не поможет....
  • 0

#28 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 15.09.2005 - 13:35

да везите спокойно свою пальму, мне привезли только что из Анапы на Сахалин и никаких проблем не было :P

Анапа-Сахалин = Россия-Россия.

А Ялта-Питер = Украина-Россия. другая ситуация. и из России я только что маме розу привезла самолетом -в се ок. Но украинская таможня зловредная. :( Хотя валюту тоже любят. :))

Все-таки пальма отправляется сегодня машиной.уж большо крупный пакет получился. по результатам поездки расскажу что и как доехало (вместе с пальмой отправляются 3 маленьких агавки, 2 голубых и одна полосатенькая.)
  • 0

#29 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай

Отправлено 15.09.2005 - 13:38

Анапа, эт Россия, а Ялта, заграница ИМХО, вот откуда проблемы...
А размер то какой? ??? на билетах указаны максимально допустимые размеры р/клади.... 8)

вот-вот. только что упаковала - размер вышел нехилый. диаметр мешка около 30 см и высота всего растения с землей около 50-60 см. Весит так. что тащить только двумя руками. :( так что похоже самолет отменяется. Поставила ее еще дополнительно в черный большой пакет для мусора. чтоб на таможне его 2на уши натянуть" и не отсвечивать зеленым веником... ато там как фильме: "дерево такое... ВО!" ;D
  • 0

#30 Jur

Jur
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 15.09.2005 - 18:06

to Irishka: на 99% уверен, что это был обычный развод - насколько мне известно, нет правил, запрещающих вывоз растений (в т.ч. из России) по сан. эпид. показаниям, запрещают выозить из некоторых стран редкие растения, есть ли такой список в России не знаю.
Посмотрите еще Порядок провоза образцов фауны и флоры.
Но, например, не слышал никогда, чтобы кому-нибудь удалось в частном (не оптовом) порядке получить какие-либо справки как с той, так и с этой стороны границы. Остается только прятать и надееся на счастливый случай. Лучше растения на таможне не светить.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых