Перейти к содержимому

- - - - -

Кора, мох, где собирать

• Войти на форум для ответа
21 ответов в этой теме

#1 Екатерина

Екатерина
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.07.2005 - 21:22

Дина помогите пожалуйста разобраться: мох лесной и мох сфагнум кто есть кто, и как их применяют? Нужно ли обрабатывать от живности и как сушить.? Очень часто сфагнум упоминается на форуме, а очень хочется разобраться. За городом бываю часто но что собирать - вопрос?

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.07.2005 - 21:43

Екатерина.
Все это есть на форуме.

http://homeflowers.r...y;threadid=6509
http://homeflowers.r...y;threadid=6137
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Екатерина

Екатерина
  • Гость

Отправлено 27.07.2005 - 22:08

Дина , спасибо за ссылки. Сначала я сидела и сравнивала фото с мхом, собранным для ботаники сыну: и так покручу и сяк. А как про бруснику прочитала, все поняла это он. Огромное спасибо!!!

#4 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 25.08.2005 - 08:23

Дин, такой вопрос про кору:
Под соснами много чего обычно валяется, в смысле кусочков коры - и все разные. Одни заметно "посвежее", смолой пахнут, крепкие..., а некоторые уже, наверное, лежат не один год. Так какие собирать? ???
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.08.2005 - 14:26

Знаешь, я ищу деревья, поваленные ураганом (благо, они идут один за другим). Валит всегда старые деревья. И уже через пару месяцев с них кора отслаивается. Вот ее и набираю, а потом обрабатываю, как рассказано где-то мною же. :)
Ищи упавшие стволы, или на порубках вылежавшиеся ошметки - там их тоже бывает много. Кора, пролежавшая под солнцем, ветром и дождем хоть месяц-полтора, уже не такая смолистая, и вполне себе пригодная для растеней.

Использование свежей коры, как и свежих иголок, не есть хорошо, если только нет желания не давать растениям расти. В свежих коре и иголках (в смоле) содержатся вещества, тормозящие рост. Впрочем, в сосновых иголках эти вещества долго сохраняются. Пока иглы имеют смолистый запах, там это есть.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 25.08.2005 - 15:38

Знаешь, я ищу деревья, поваленные ураганом

Ну за неимением ураганов (ттт)... буду значит использовать то, что выглядит сильно б/у (без запаха, без цвета (сосны) и т.д. и т.п.). ;D ;D ;D
Я, в принципе, так и думала, но на всякий пожарный решила проконсультироваться ;D ;D ;D
У нас этого добра
  • 0

#7 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 26.08.2005 - 14:41

По Ярославской ветке Монино, обычный мох разного вида есть, а вот сфагнум я не видела. Может я просто действительно не знаю как он выглядит вживую.
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.08.2005 - 17:06

У корней берез, и у старых пней, бывает мох очень высокий, такими пышными шапками. Если его раздвинуть, то он не меньше 6-8 см. высотой. Бывает он около деревьев и пней во влажных местах, но еще не болото. Это тоже сфагнум, его какая-то разновидность. Он жестче, но свойства нормального болотного сфагнума имеет, и выглядит тоже так же.
А на болотистых местах ищи ровные светло-зеленые шапки-полянки. Если шапку руками раздвинешь посередке, то увидишь, что стебельки мшинок длинные, зеленые только макушки,а дальше все желтоватое. Это и есть сфагнум. Болотный.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#9 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 29.08.2005 - 13:44

Спасибо за инфу, будем искать. :-*
  • 0

#10 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 18.09.2005 - 19:57

Сегодня выбрались с мужем в лесок....вытащила наконец.... хочу спросить- то что я насобирала- это сфагнум? Я посмотрела в поисковике-вроде похоже... но какое-то отличие есть.... :- Не пойму... Дин, разреши мои сомнения....Труху тоже набрала, головешки от костра- уголь древесный... осталось платицериум купить.... ;D Извиняюсь, что вперлась в твою темку со своей проблемкой.... :D Смотри- он-не он?

Миниатюры

• lissa_sfag0001.jpg

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.09.2005 - 20:05

Не... это больше на хвосты какого-то папоротника похоже....
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 18.09.2005 - 21:22

Не... это больше на хвосты какого-то папоротника похоже....

Не папоротник точно.... :o Растет как мох.(жаль не сфотала в растущем состоянии) скорее всего мох и есть. На границе леса и болота. Вот я только сомневаюсь сфагнум или нет? А если не сфагнум,но мох- применять можно? ???

#13 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 18.09.2005 - 22:04

Вота.... фота.... ;D

Миниатюры

• lissa_sf0001.jpg

#14 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.09.2005 - 22:35

Не, это не сфагнум. А мелким бывает не только мох. Но что это - не могу понять. А можно сфотать в режиме макро одну былинку? Интересно стало! ;) ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#15 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 19.09.2005 - 06:55

Дина.... :D Эта весщь растет вся низкорослая-ковриком....папоротник "выкручивается. :- рядом другой мох рос, ну, который на деревьях обычно...комары покусали,пока собирала,блин-и зря... :'(
Вот,Дин, ближе не получается....

Миниатюры

• lissa_no-sf0001.jpg

#16 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.09.2005 - 00:15

Может и мох какой, но не сфагнум однозначно.
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.09.2005 - 19:34

Все равно, лапами хочется поцапать. Сегодня еду в деревню в ночь. Завтра пойду в лес искать такое же.
Уж очень оно, все равно, что-то папоротниковое напоминает, только мелкое.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 21.09.2005 - 07:03

Все равно, лапами хочется поцапать.

;D ;D ;D Ты меня Динушка, прости, совсем голову забила... своим мхом-не мхом... Просто это если папоротник, его ж нельзя вместо сфагума применять? Я уже по ИНЕТу ищу где можно сфагнум почтой заказать... :-

#19 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 21.09.2005 - 08:45

Просто это если папоротник, его ж нельзя вместо сфагума применять?

Вместо - низя. А вот папоротниковые корни часто в субстрат добавляют...

#20 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 09.07.2009 - 19:15

Вчера собрала в лесу немного мха, сегодня разбирала, похоже, два или даже три разных вида. Один похож на тот, что выше Lissa показывала. Не удалось опознать кто это за зверь и можно ли его использовать? Нашла сухой комочек покупного сфагнума, пыталась сравнить с собранным, но, к сожалению, ничего похожего нет. К вечеру постараюсь сфоткать, может кто-нибудь сможет опознать.

То, что Lissa собрала точно не папоротник, у него и корней-то нет, сплетенные с растительными остатками и землей нижние концы веточек. Действительно очень похоже на то, как растет сфагнум, но листики другие.

Надо наверное, попробовать поэкспериментировать с этими видами мха, подсушить, посмотреть как влагу впитывает и преет/гниет или нет.

Искала в лесу, но отчего-то похожего на сфагнум не попалось, а вот того, что выше на фото очень много.

Где-то видела на форуме тему с фото собранного в лесу мха.
2008 или 2009 года, не могу найти...
Может кто-нибудь помнит, где она, заранее спасибо за наводку.
  • 0

#21 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 09.07.2009 - 19:17

http://homeflowers.r...?showtopic=6137
  • 0

#22 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 11.07.2009 - 01:20

Akulina

Спасибо, эту тему видела.
Но мне казалось, была еще другая, наверное, перепутала с данной темой.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых