Литопс: залив после покупки и пересадки
alex17
Отправлено 03.03.2004 - 03:54
Два нижних листа сморщились и почти пропали, все там гадкого цвета, а верхушка качается и еле держится.
Но большая верхняя часть выглядит нормально.
Можно ли как-то спасти то, что осталось - укоренить по новой, подсушить или...
Девушки, выручайте!!!
Lena
Отправлено 03.03.2004 - 09:45
Жуть, как не люблю людей огорчать... Попробуйте его откопать, удалите загнившие "листики" (или как их там у него называют). Если у оставшейся части основание не водянистое и корни не отвалились, жить будет. Только не поливайте! И в подсушенную землю его. Иначе - придётся покупать новый. С моими политыми литопсами фокусы по мотивам кактусов не проходили...Можно ли как-то спасти то, что осталось - укоренить по новой, подсушить или...
RITA
Отправлено 03.03.2004 - 23:42
Отправлено 04.03.2004 - 12:07
alex17
Отправлено 04.03.2004 - 16:37
Мне продавец посоветовала после пересадки в нормальный горшок полить. Полил я его через поддон, но наверное переборщил.
Покупал в конце января, пересадил и полил через неделю. Потом вычитал, что до марта лучше не пересаживать и тем более не поливать.
Lena
Отправлено 04.03.2004 - 16:40
Цвет не очень здоровый: с желтовато-коричневатым отливом.
А на ощупь, случайно, не мягкий?
Отправлено 04.03.2004 - 16:55
Периодически у них происходит "смена листьев", при этом старые сморщиваются и превращаются в сухую кожуру, частично прикрывающую два новых растущих листа. Так что, если корень не гнилой, то не всё потеряно.
alex17
Отправлено 04.03.2004 - 18:27
На ощупь, примерно как обычный ластик. Я даже не знаю - это считается мягким или нет.
И еще пара вопросов на будущее:
Насколько плотно нужно трамбовать грунт (и нужно ли вообще) при полной пересадке из "магазинного" горшка?
Допустимо, чтобы листья лежали на грунте или были им немного присыпаны? Не вызовет ли это загнивания или других неприятностей?
Lena
Отправлено 05.03.2004 - 10:17
Тады хорошо.На ощупь, примерно как обычный ластик.
При полной пересадке - то есть с освобождением корней от магазинной земли. Иначе - перевалка. В принципе, всё "на глаз" - берём горшок, сыпем вниз дренаж, потом сыпем землю - примерно 1/3 от высоты горшка, берём столовую ложку и приминаем землю. Титанических усилий прилагать не надо. Далее - в зависимости от того, что сажать будем и размера корней... Что сажать будем?Насколько плотно нужно трамбовать грунт (и нужно ли вообще) при полной пересадке из "магазинного" горшка?
Это про литопс? Главное у литопса - это чтобы корневая шейка была в земле. Но землёй их засыпать не надо.Допустимо, чтобы листья лежали на грунте или были им немного присыпаны? Не вызовет ли это загнивания или других неприятностей?
alex17
Отправлено 05.03.2004 - 17:02
Где-то вычитал, что можно оставшееся расчленить, посушить 2 недели на подоконнике и если части не погибнут, снова запихать их в землю. Это так?
Впредь буду осторожней, даже не думал, что литопсы настолько капризные.
Буду благодарен за любые материалы по теме.
Lena
Отправлено 09.03.2004 - 10:13
Попробуйте, но не думаю, что поможет...Где-то вычитал, что можно оставшееся расчленить, посушить 2 недели на подоконнике и если части не погибнут, снова запихать их в землю. Это так?
alex17
Отправлено 09.03.2004 - 17:22
А если несколько литопсов рядом в один поддон сажать, какое примерно между ними выдерживать расстояние?
Lena
Отправлено 09.03.2004 - 17:52
То бишь в горшок? Думаю, сантиметров пять - литопсы создания дружные, когда им не скучно - растут и разрастаются лучше.А если несколько литопсов рядом в один поддон сажать, какое примерно между ними выдерживать расстояние?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых