Помогите разобраться с кордилиной *
Отправлено 22.06.2005 - 06:21
Примерно через три недели после покупки, на середине листьев (не нижних) появляются сухие коричневые пятна, потом листья темнеют, сохнут и отваливаются. Растение умирает за неделю.
Я старалась их не заливать. Поливала не чаще раза в неделю, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Опрыскивала каждый день. Все цветы я держу под сев.-зап. окном. Солнца полно.
Что я делала не так? Кордилина мне нравится, я хочу ее иметь.
Отправлено 22.06.2005 - 10:48
Отправлено 22.06.2005 - 18:06
Отправлено 22.06.2005 - 22:11
Зачем 2 перевалки? Горшок насколько больше взяли? Какой земли добавили по краям? Дренаж есть?
Могло получиться так, что кордилина сидела в одном субстрате, досыпали вы совсем другой по составу. Внутри сыро, по краям и сверху сухо...Корни не хотят осваивать новый субстрат, или вы сами, не подозревая, её заливаете...
Нашу статью о пересадке читали?
Отправлено 22.06.2005 - 23:11
Отправлено 23.06.2005 - 00:30
Скорее всего, вы её заливаете. Это несложно сделать, если она сидит в торфяном субстрате.
Отправлено 23.06.2005 - 01:14
А в торфе она и не была никогда. Нормальный на вид грунт.
Отправлено 23.06.2005 - 11:28
не опрыскивать вообще никогда, или только летом и на солнце? ???
На солнце категорически нельзя!!!
Капли на листьях - это линзочки, которые многократно увеличивают воздествие солнечных лучей. Натали вам написала - ожоги могут быть...
Опрыскивать можно в жаркие душные дни, когда солнышко уже ушло с растения (растюха стоит в тени)
Отправлено 23.06.2005 - 18:58
Ище один вопрос. На форуме я часто натыкалась на упоминание про употребление угля при переукоренении верхушек. Это что за уголь, промышленный или как?
Отправлено 23.06.2005 - 20:35
Отправлено 23.06.2005 - 23:02
Две растени сидят в одном горшке. Горшок из то-о-ончайшей пластмассы, больше смахивающей на полиэтилен, очень непрочный. Из дренажных дырок торчат корни. Почва обычная, не торф.
Отсюда вопрос: можно ли летом делать полноценную пересадку или ограничиться перевалкой. ???
Отправлено 24.06.2005 - 00:26
Почва почве рознь. Мы же не знаем, в какой смеси она у вас сидит... Там песка крупнозернистого много? ::)Почва обычная, не торф.
Вы бы всё-таки глянули, что с корнями у предыдущей кордилины творится, тогда бы и стала понятна причина её плохого самочувствия. Если есть гниль, значит, такая "обычная" почва ей категорически не подходит.
Отправлено 24.06.2005 - 00:41
У предыдущей кордилины я уже обрезала верхушки для укоренения. Безопасно ли сейчас трогать оставшиеся пеньки (я надеюсь, что они дадут побеги)?
Отправлено 24.06.2005 - 02:03
У С - В окна полно солнца ? :o ::)Я старалась их не заливать. Поливала не чаще раза в неделю, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Опрыскивала каждый день. Все цветы я держу под сев.-зап. окном. Солнца полно.
По мне так всё же это залив (как наиболее вероятное на мой взгляд) + совершенно неподходящий грунт .
Опрыскивать кордилину я бы тоже не стала .
Посмотрите по темам на форуме о содержании кордилин и сравните с Вашими условиями . Наверняка что-то делаете не правильно ... ::)
А старые пеньки я бы всё же проверила на наличие гнилых корней - тогда и причина гибели будет понятна : либо засуха , либо залив . Если корни в полном порядке - значит что-то не так в почве , местоположении , соотношении грунта и полива и пр.
Отправлено 24.06.2005 - 02:21
Грунт - рыхлый, достаточно бедный, не меньше трети крупного песка. Горшок нужно взять как для драцены, глубокий. Но если нет узкого глубокого, можно взять просто большой - главное, чтоб дренаж получился хороший, толстый слой.
Пересадить в любое время года. Старый грунт с корней лучше на фиг стряхнуть. Если не стряхивается - осторожно смывать струей ТЕПЛОЙ воды (растень нежней драцен, и простужается, если корни ледяной водой залить).
Пересаживать в слегка влажный грунт. После пересадки полить дня через два-три ОЧЕНЬ ТЕПЛОЙ (чтоб руке было приятно тепло) водой - это стимулирует работу корешков. Поливать, поставив в раковину без поддона, обильно, и оставить так часа на два, не меньше, чтобы вся лишняя вода наверняка стекла. Дальше поливать не раньше, чем грунт просохнет где-то на треть глубины грунта (не горшка - дренаж не считается).
После пересадки - притенять от прямого солнца, пока явно не оклемается.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 24.06.2005 - 18:10
Еще скажите пожалуйста какая сан. обработка нужна для песка, принесенного с улицы перед употреблением для посадки. Я видела где-то на форуме упоминание об этом, но сейчас никак не могу найти. :257:
Отправлено 24.06.2005 - 18:38
Удачи! Вам и вашей растеньке! :)
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 01.07.2005 - 05:00
Милые форумчанушки, как вы думаете, можно ли их уже посадить? :305: Я собираюсь пересаживать мою новенькую кордилинку и хотела бы их всех заселить в один горшок.
Отправлено 01.07.2005 - 05:28
У драцен я жду корешков около сантиметра длиной, потому что более длинные, приспособившиеся к воде, могут отмереть в грунте. Но 1 мм - слишком маленькие, мне кажется.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 01.07.2005 - 06:21
Отправлено 01.07.2005 - 14:04
Отправлено 01.07.2005 - 21:46
Отправлено 01.07.2005 - 22:08
Разумеется, "ты". ;DДина, grand merci. :3: А как Вы (ты?) думаете(шь) стоит ли пересаженным черенкам пакеты одевать на голову? На стволиках, оставленных в земле, тоже появились миллиметровые зеленые отросточки. Вот я и размечталась посадить вместе две новеньких растишки, две укоренившиеся верхушки, два стволика. А для пущей надежности натянуть на укоренившихся-проросших пакеты.
Пакеты не надо, если не хочешь потом скакать вокруг нее по любому поводу. Пусть сразу закаляется и так приживается. А посадить вместе - почему нет. Мне нравится вместе сажать. И гуще, и экономия горшкомест. ;D
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 03.07.2005 - 06:48
Отправлено 03.07.2005 - 15:00
Спасибочки....А как же переукоренить верхушку??для меня,как новичка, это, наверное, сложновато будет??Ооочень похоже на мою историю... :love20:Если хотите вернуть красоту кордилине, придется переукоренять верхушку. Оказывается, это не так и сложно :)
Отправлено 03.07.2005 - 15:46
Почитайте вот тут, очень понятно написаноА как же переукоренить верхушку??
http://homeflowers.r...ay;threadid=673
Отправлено 03.07.2005 - 18:28
Почву при пересадке я поменяла. Этого достаточно, или нужно полить чем-нибудь ядовитым и потравить?
Если нужно все-таки травить, то через какой промежуток после пересадки это можно сделать?
Отправлено 03.07.2005 - 21:13
Может, как я - слабым раствором марганцовки...Ведь помогло ж.Да и где-то читала, что драценкам это даже для листьев полезно..., ярче окраска становится.Если нужно все-таки травить, то через какой промежуток после пересадки это можно сделать?
Не буду я укоренять верхушку...ведь моя кордилинка вроде б как ожила, жалко резать. Листики яркие,веселенькие.
Желаю и вашей растишке выжить, окрепнуть и долгих лет быть в здравии !! :)
Отправлено 03.07.2005 - 22:39
Отправлено 04.07.2005 - 18:28
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых