Перейти к содержимому

- - - - -

Фейхоа: формирование - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 Elementa

Elementa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.06.2005 - 12:02

У меня тут фейхоашки подросли... Очень так окрепли с начала весны. Стволик у них хоть и тонкий, но древеснеет моментально. Хотя и заваливается.... Макушки пообщипывала, поскольку растишка в виде длинной тонкой веревки с листиками меня как то не устраивает. Растюхи после сего издевательства проснули новые почки и сверху и снизу и посередине.
Вопрос: у кого-нить есть опыт прищипки фейхоашек? Они все таки лианами растут или удавалось кустиком их сделать? Ну вот повырастают боковые побеги у моих - и что? Основной то стебель слишком тонкий, чтобы их всех держать... Небось опять лианой стать захочет? Что делать - даже и не знаю...

Elementa, габитус, по-моему, очень от сорта зависит. Я свои никогда не привязывала и не формировала штамба. Спокойно растет стволик, держит все ветки. Прищипываю по мере надобности. Даже не думала, что это деревце может быть лианой. Естественно, сорта своего фейхоа я не знаю. Были посеяны семена ради эксперимента и из-за спортивного интереса. Теперь, как всегда, думаю: а оно мне надо?

Да, мы тут уже выяснили, что из плодов прорастают два вида растенек: одни с крепким стволом и серебристой тыльной стороной листьев, а другие - с тонким стволиком и со склонностью к ампельности. Я хотела стволик, но не повезло - растет лиана. Однако мне все равно растеньки эти нравятся, и листики у них пахнут вкусно. Если потереть лист в пальцах - запах мякоти фейхоа чувствуется. Только не знаю как формировать. У Натали растень просто по опоре завита, как лианка, а я таки хочу кустик. Думала, может у кого есть опыт...

#2 Odina

Odina
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.09.2004
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 07.06.2005 - 10:48

Мое фейхоа пытатся вырасти лианой, так кто ж ему позволит

Упрямо прищипываю верхушки, пока не начиаю расти боковые веточки. А что бы не заваливался, пока веточки не одревеснеют, приходится подвязывать веточки к опоре.
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.06.2005 - 02:31

Эля, моему фейхоа уже второй год пошёл. На данном этапе оно по-прежнему гонит длинные плети, но они весьма быстро одревесневают и утолщаются.
Я сейчас вижу, что сформировать куст из этой "лианы" более чем реально. Попробуй не прищипывать молодые побеги, а дай им сперва отрасти, хорошенько одревеснеть, а потом уже обрезай всё лишнее.
ЗЫ: Без подпорки на первом году жизни тебе не обойтись.
  • 0

#4 Elementa

Elementa
  • Гость

Отправлено 08.06.2005 - 09:53

Натали, я вот тоже уже прихожу к такому выводу, что рано я своих пощипала. Стволик одревеснел, но еще тоненький, хотя утолщается и правда быстро. Ну будем экспериментировать.

#5 shapka

shapka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.07.2005
  • Я из:Москва, Студенческая

Отправлено 23.08.2005 - 09:19

Elementa сильно скромничает!
В прошедшее воскресенье она презентовала мне одну фейхуюшку! Так вот, выглядит она замечательно, только немного листики обожжены, так это дело наживное. А деревце стройненькое, ладное - просто загляденье! И уж точно это не лиана - стволик с веточками.
Сейчас стоит на окошке - привыкает к новому месту жительства!
  • 0
Татьяна

#6 Veta

Veta
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 23.08.2005 - 22:14

А мне в июне привезли из Адлера укорененный череночек фейхоа. Растет кустиком, без подпорок. Сегодня поприщипывала ветки, что чересчур длинными оказались, чтобы вевились дальше.
  • 0

#7 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 28.08.2005 - 13:55

Вот наше даревце от Elementa! По-моему оно уже привыкло к новому месту и отращивает новую зелень.
Эля, спасибо огромное!
Не знаю как выглядит оставшееся у тебя, но мое - точно дерево! И мне это очень нравится.

shapka_0064-1.JPG

Эль, а ты когда моего посеяла (или когда он взошел)?
Я не с целью празднования Дня рождения!
А что б возраст поточнее знать.

Вот прямо точно не скажу, но где то в октябре-ноябре прошлого года. Почти год назад то есть. Скоро можно будет праздновать
В рост тронулась растень то? Моего недавно переваливать пришлось... Опять... Такой кустище. На подоконнике еле помещается уже.

• 0
Татьяна

#8 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 18.09.2005 - 13:25

Тоже все подумываю о перевалке...

shapka_0168.jpg

О, подрос... Но переваливать его рано еще, думаю... Он этот горшок за полтора месяца стопудов не успел освоить... Я ж его перевалила где то за неделю перед тем как тебе отдать.

Я для себя выработала тактику по формированию растения: как два новых междоузлия отрастают я им макушки прищипываю. Получается достаточно кустисто и ветвисто, т.к. обе верхние почки дают по веточке.
  • 0
Татьяна

#9 Jah

Jah
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 26.02.2006
  • Меня зовут:Борис
  • Я из:Челябинск

Отправлено 12.11.2006 - 17:03

Кстати, как правильно формировать его крону? И нужно ли вообще это делать?

Думаю, надо руководствоваться двумя факторами - большинство растений зацветают на каком-то порядке ветвления - то есть, чем гуще и ветвистее крона, тем лучше. Ну и второй фактор - как нравится хозяину Миртовые цветут на новом приросте, так что стричь перед периодом роста.
  • 0

#10 Stog

Stog
  • Гость

Отправлено 04.06.2007 - 11:02

Доброго солнечного дня, друзья!
Вопрос, наверное, несложен, у меня просто опыта нет.
Еще зимой я начал выращивать фейхоа из семечки. В качестве освещения использовал ЭСЛ 30 Ватт с цветовой температурой 6400 К. Реле времени настроил на 16 часов освещения. Лампа расположена в самодельном отражателе, сделанном из пластмассовой салатницы, обклеенной внутри зеркальным скотчем. В общем, все нормально. К 1 июня деревце достигло 30 сантиметровой высоты, как раз такой, при которой уже пора делать обрезку. Хорошо выглядит, толстенький одеревенелый стволик. Развитые почки порываются давать ветки…

Выглядит вот так:

1-1.jpg

Обрезал примерно одну треть…

Стал выглядеть вот так:

4-4.jpg

Это мое основное растение, и стояло оно по центру лампы.
Параллельно выращиваю еще два контрольных растения, Которые стояли немного в стороне, и им, естественно, света доставалось меньше. Они и выглядят тонкими былинками и чуть ли не подпорок требуют. Правда с наступлением солнечных дней все это хозяйство перекочевало на балкон. Теперь окрепли и эти слабенькие…У контрольных еще раньше я уже обрезал верхушки. На них бурно полезли ветки (из некоторых почек даже по две). Поэтому я знаю, что примерно через неделю и на моем основном деревце ветки так же начнут расти, и мне уже пора будет знать, все ли их оставлять, или нет.
У фейхоа на стволе пары листьев расположены довольно часто. На моем обрезанном их осталось десять пар, и начинаются они от самой земли. Таким вот образом получается, что ствол с примерно одинаковыми парами листьев, расположенными довольно часто, уже сам по себе выглядит не очень красиво – прямо лиана какая-то! Ну, миртовые, у них у всех так. Причем, после моей обрезки ветки полезут вот таким вот образом: быстрее всего в самом верху и в самом низу ствола. В середине – медленнее.
Я хотел бы знать вот что: если оставить их все, то не будут ли какие-то из них расти в ущерб другим, зря отнимая силы? Я слыхал, что у цитрусовых, например, нижние ветки, растущие внутрь кроны, обрезают (жировики, кажется их называют). Стоит ли мне обрезать все нижние для того, чтобы лучше развивались верхние и сколько верхних нужно оставить?
И еще: ветки полезут почти вертикально. Это начнет опять удлинять все деревце. Кажется, это неправильно. Стоит ли их отгибать к горизонту или нет?

Времени до этих действий остается совсем немного, поэтому прошу ответить знающих людей.

Заранее всем спасибо за ответ.

Фейхоа требует осторожной обрезки только у взрослого растения. У меня у матушки уже 8 лет растет

Спасибо за такой быстрый отклик! Я уже понял, что мне, скорее всего, не очень-то стоит заморачиваться на счет тонкостей обрезки - фейхоа этого не любит. Как я и подумал - рано не стоит обрезать верхушки, надо подождать - пусть потолстеют, одеревенеют...

На счет того, тонкий стволик или нет у фейхоа: я прорастил около десятка семян (проросли все, что посадил). Ростки были почти одинаковые, и это радовало. Всего я высадил их в четыре горшка следующим образом: один любимец для себя, два одиночных для друзей, и в один горшок сразу пять штук, чтобы посмотреть, как они будут совместно существовать.
Условия абсолютно одинаковые (семена из одного плода, высажены одновременно, грунт один и тот же, горшки одинаковые, спектр света одинаков для всех, удобрялись и поливались все одним и тем же) разница была только вот в чем: любимец стоял по центру лампы, и ему доставалось больше света и тепла (на момент посадки и первого месяца роста в комнате было довольно прохладно). Остальные по бокам той же лампы.
Разница оказалась просто огромная! Визуально боковые все были так же одинаковые по сравнению друг с другом: тонкие, хиленькие. При опрыскивании валились на бок. А вот любимец вырос как минимум в три раза выше, листья толстенькие, мясистые, ствол одеревеневший и раза в три толще. Ни о каких подпорках и речи не шло, он твердый, как проволока! Почки образовались довольно быстро и даже самые нижние порывались распуститься. Уже ростки из них лезли, но процесс этот не продолжился.
У боковых же никаких почек не было вообще.
Когда на улице стало жарко и запалило солнце (а оно у нас этом году просто южное какое-то!), вся плантация перекочевала на балкон. Все кустики без всякого затенения стоят на палящем солнце, которое держится часов до двух, потом уходит за дом. Никаких признаков ожогов. Правдв я по несколько раз в день все это хозяйство опрыскиваю дистилированной водой (естественно, когда уходит солнце). Так вот, и хилые тоже окрепли и выглядят теперь вот так:

1-a.jpg

и вот так:

Это те самые контрольные.
Пятна на листьях - пыльца. Ее очень много сейчас.

Из всего этого я делаю очень интересный вывод - тонкой лианой или вполне сносным деревцем фейхоа будет еще и из-за условий, в которых растет. Нужно тепло, хороший свет с правильным спектром и очень большая влажность. А так же длинный световой день. Он у меня был 16 - 17 часов.

к началу лета я уже сделал обрезку, оставив высоту около 20 сантиметров. Все лето впереди для роста кроны. С Вашей помощью надеюсь сделать это правильно.

2-a.jpg

#11 Caban

Caban
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.01.2007
  • Я из:г.Кировоград, Украина

Отправлено 17.06.2007 - 15:15

Подскажите, что мне делать с моим фейхоа? Я его купил недавно, растет явно лианой, а я как раз хочу деревце или хотя бы куст! Может обрезать и к палке примотать? Жалко, правда, верхушка уже начала ветвиться...

Caban_Feijoa_01.jpg

Палочку рядом воткнуть, и к палочке привязать в нескольких местах...

Спасибо, Лена! Я так и сделал, интуитивно Вообщем, не режу я его пока...

А ещё была темка, где лимону вертикальную крону при помощи проволоки формируют, обмотав ей веточку и постепенно изгибая, как надо .

Да, я читал эту темку, т.к. также увлекаюсь цитрусовыми и вообще в разделе "Сад и огород на подконике" стараюсь не пропускать ни одной темы, но в данном случае это не нужно - стволик легко гнется, хоть уже и одеревеснел слегка. А вообще спасибо форуму, это колоссальный кладезь знаний, причем не только теоритических, но и практических! А вообще в фейхоа есть сорта или, в основном, общевидовые сеянцы? И еще, вопрос, если не надоел, как насчет солнца? переносит прямые лучи? Сейчас в жаркую летнюю пору у меня до предела забит северный подоконик и пустуют южные и даже восток и запад!

P.S. вобщем, прочитав свой пост, уточняю что живу в частном доме, но не думал на этапе строительства , что может быть польза от северных окон!
  • 0

#12 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 18.06.2007 - 23:16

У фейхоа множество сортов, лучшими считаются: Чойсеана, Кулидж, Суперба, Андрэ, Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Бугристый, Первенец, Крупноплодный. В комнатных условия удобно выращивать сорта, не нуждающиеся в опылении, самоплодные. Такими являются Кулидж - плоды удлиненно-овальные; Сюперба - плоды крупные, почти круглые, бочковидные, ароматные. Кроме того, для выращивания в комнатах можно рекомендовать сорта - Никитинский ароматный, Крымский ранний, Бугристый, Первенец 120. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 году, сеянцы - с 6-7-летнего возраста, а вот сохраняют ли сеянцы качества материнского растения утверждать не берусь
  • 0

#13 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 18.11.2008 - 02:08

Вот что имеется. Высота 80 см от горшка. Как его сформировать во что-то приличное? Такой махине явно у меня не хватает света на западном окне, под подсветку для карликовых гранатиков тоже не помещается.

f3849018f99e.jpg

Я бы верхнюю ветку сделала продолжением ствола, т.е. направила бы вверх. И крона в будущем находилась бы выше. Так растение будет занимать меньше места, чем раскидистый снизу куст.

• 0

#14 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 18.11.2008 - 12:01

Я бы вот так обрезала и формировала как штамб. Только либо весной, либо под досветку, если сейчас, иначе опять вытянется.

Миниатюры

• fey.jpg

• 0
Из жизни в жизнь...

#15 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 18.11.2008 - 12:08

А то, что я срежу, можно укоренить? Или сделать сейчас воздушную отводку, а потом отрезать?
Верхнюю ветку вверх не хочется, наоборот отогнула ее шнурком в сторону, если крона будет начинаться в метре от подоконника, то где ж она будет заканчиваться?

Говорят, очень не любят его черенки укоренятся. Попробовать можно, с гетероауксином.

На одневесневевших частях ствола появятся новые листики и ветки?

Да, после обрезки при хорошем освещении должны проснуться множество спящих почек на одревесневших ветвях. Если это будет штамб, то на самом стволике лучше будет эти почки отщипывать, а в кроне побег прищипывать на желаемую длинну. И обязательно свет. Обычная(уже) энергосберегающая лампа очень улучшает жизнь и развитие расений. У меня в обычную лампу на прищепке вкучена - очень удобно.

Попробую впихнуть под фитолампу, если влезет на тот подоконник. Скорее всего, сформирую, да и отдам в добрые руки, у них света больше, а себе буду растить из черенка или семечка. На свет фейхоа отзывается, это да, по весне так в рост идет хорошо.
  • 0

#16 svet-lana

svet-lana
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.05.2017
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Украина

Отправлено 10.06.2017 - 21:02

Здравствуйте, подскажите правильно я всё делаю, приобрела фейхоа, хочу вырастить деревцем, прищепила верхушку и выросло 3 веточки с верхних почек и одна с боку, как на ваш взглят они нормально развиваются? 

Миниатюры

• IMG_1299.JPG
  • IMG_1301.JPG
  • IMG_1302.JPG

• 0

#17 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 11.06.2017 - 06:18

Добрый вечер.
На южном окне ему было бы гораздо лучше, чем там, где сейчас или на даче на солнышке, вон какие междоузлия длинные от недостатка света. :( Если света не добавите, то будет "тощим" и длинным, листья как лопухи и цвести при таком освещении точно никогда не будет. :((
  • 0

#18 svet-lana

svet-lana
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.05.2017
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Украина

Отправлено 11.06.2017 - 12:02

Спасибо, я подумаю как улучшить условия.

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых