Доброго солнечного дня, друзья!
Вопрос, наверное, несложен, у меня просто опыта нет.
Еще зимой я начал выращивать фейхоа из семечки. В качестве освещения использовал ЭСЛ 30 Ватт с цветовой температурой 6400 К. Реле времени настроил на 16 часов освещения. Лампа расположена в самодельном отражателе, сделанном из пластмассовой салатницы, обклеенной внутри зеркальным скотчем. В общем, все нормально. К 1 июня деревце достигло 30 сантиметровой высоты, как раз такой, при которой уже пора делать обрезку. Хорошо выглядит, толстенький одеревенелый стволик. Развитые почки порываются давать ветки…
Выглядит вот так:
Обрезал примерно одну треть…
Стал выглядеть вот так:
Это мое основное растение, и стояло оно по центру лампы.
Параллельно выращиваю еще два контрольных растения, Которые стояли немного в стороне, и им, естественно, света доставалось меньше. Они и выглядят тонкими былинками и чуть ли не подпорок требуют. Правда с наступлением солнечных дней все это хозяйство перекочевало на балкон. Теперь окрепли и эти слабенькие…У контрольных еще раньше я уже обрезал верхушки. На них бурно полезли ветки (из некоторых почек даже по две). Поэтому я знаю, что примерно через неделю и на моем основном деревце ветки так же начнут расти, и мне уже пора будет знать, все ли их оставлять, или нет.
У фейхоа на стволе пары листьев расположены довольно часто. На моем обрезанном их осталось десять пар, и начинаются они от самой земли. Таким вот образом получается, что ствол с примерно одинаковыми парами листьев, расположенными довольно часто, уже сам по себе выглядит не очень красиво – прямо лиана какая-то! Ну, миртовые, у них у всех так. Причем, после моей обрезки ветки полезут вот таким вот образом: быстрее всего в самом верху и в самом низу ствола. В середине – медленнее.
Я хотел бы знать вот что: если оставить их все, то не будут ли какие-то из них расти в ущерб другим, зря отнимая силы? Я слыхал, что у цитрусовых, например, нижние ветки, растущие внутрь кроны, обрезают (жировики, кажется их называют). Стоит ли мне обрезать все нижние для того, чтобы лучше развивались верхние и сколько верхних нужно оставить?
И еще: ветки полезут почти вертикально. Это начнет опять удлинять все деревце. Кажется, это неправильно. Стоит ли их отгибать к горизонту или нет?
Времени до этих действий остается совсем немного, поэтому прошу ответить знающих людей.
Заранее всем спасибо за ответ.
Фейхоа требует осторожной обрезки только у взрослого растения. У меня у матушки уже 8 лет растет
Спасибо за такой быстрый отклик! Я уже понял, что мне, скорее всего, не очень-то стоит заморачиваться на счет тонкостей обрезки - фейхоа этого не любит. Как я и подумал - рано не стоит обрезать верхушки, надо подождать - пусть потолстеют, одеревенеют...
На счет того, тонкий стволик или нет у фейхоа: я прорастил около десятка семян (проросли все, что посадил). Ростки были почти одинаковые, и это радовало. Всего я высадил их в четыре горшка следующим образом: один любимец для себя, два одиночных для друзей, и в один горшок сразу пять штук, чтобы посмотреть, как они будут совместно существовать.
Условия абсолютно одинаковые (семена из одного плода, высажены одновременно, грунт один и тот же, горшки одинаковые, спектр света одинаков для всех, удобрялись и поливались все одним и тем же) разница была только вот в чем: любимец стоял по центру лампы, и ему доставалось больше света и тепла (на момент посадки и первого месяца роста в комнате было довольно прохладно). Остальные по бокам той же лампы.
Разница оказалась просто огромная! Визуально боковые все были так же одинаковые по сравнению друг с другом: тонкие, хиленькие. При опрыскивании валились на бок. А вот любимец вырос как минимум в три раза выше, листья толстенькие, мясистые, ствол одеревеневший и раза в три толще. Ни о каких подпорках и речи не шло, он твердый, как проволока! Почки образовались довольно быстро и даже самые нижние порывались распуститься. Уже ростки из них лезли, но процесс этот не продолжился.
У боковых же никаких почек не было вообще.
Когда на улице стало жарко и запалило солнце (а оно у нас этом году просто южное какое-то!), вся плантация перекочевала на балкон. Все кустики без всякого затенения стоят на палящем солнце, которое держится часов до двух, потом уходит за дом. Никаких признаков ожогов. Правдв я по несколько раз в день все это хозяйство опрыскиваю дистилированной водой (естественно, когда уходит солнце). Так вот, и хилые тоже окрепли и выглядят теперь вот так:
и вот так:
Это те самые контрольные.
Пятна на листьях - пыльца. Ее очень много сейчас.
Из всего этого я делаю очень интересный вывод - тонкой лианой или вполне сносным деревцем фейхоа будет еще и из-за условий, в которых растет. Нужно тепло, хороший свет с правильным спектром и очень большая влажность. А так же длинный световой день. Он у меня был 16 - 17 часов.
к началу лета я уже сделал обрезку, оставив высоту около 20 сантиметров. Все лето впереди для роста кроны. С Вашей помощью надеюсь сделать это правильно.