Молочай Миля (Euphorbia milii)
Отправлено 19.02.2004 - 12:32
Получила в подарок маленький (8 см) цветущий и жутко залитый в магазине молочай Миля. Вода выступала от легкого нажатия на почву, по причине чего он был в срочном порядке пересажен (универсальный грунт + песок + уголь). Полили его, видать, накануне, так как загнить еще ничего не успело - корни хорошие, белые. Легче ему, правда, пока не стало... Первыми завяли цветоносы, потом усохли в местах перегиба, теперь листья вянут и на них проявились темные пятна, от которых начинается засыхание. Не все, правда, а те, что на самой макушке.
Информации в книгах и в Инете по этому виду эуфорбии не слишком много, единственно, что толкового нашла - это то, что любит свет и не любит "холодные ноги"... Поэтому стоит завернутый в шарфик на западном окне, это самое светлое место в моей квартире.
Подумала - может, это от холода, когда его домой везли таким мокрым?.. Правда, завернут он был в бумагу и в пакет, и температура нулевая была, но зима все же...
Скажите - жить-то будет? И что я еще сейчас могу для него сделать? Может, кто выращивал...
Отправлено 19.02.2004 - 14:36
Будьте сейчас очень осторожны с поливом. Давайте почве полностью просохнуть.
У меня молочай (кажется тоже Миля) всю зиму простоял возле северного окна. Поливаю я его совсем немножко примерно раз в две недели. Ему хорошо. У меня даже создалось впечатление, что если бы я поливала его в два раза реже, он бы не обиделся.
Удачи!
Таша
Отправлено 19.02.2004 - 15:08
Отправлено 19.02.2004 - 15:34
К сожалению, отрезать от него нечего - маленький еще, и боковых отростков нет, одна палочка. Так что остается надеяться, наверное, только на наступающую весну.
sem
Отправлено 29.03.2004 - 18:17
Отправлено 29.03.2004 - 18:21
Как вы думаете это не повредит цветку? В комнате два окна выходящие на восток и юго-восток. Вроде довольно светло.
sem, тут только эксперимент покажет.
У меня фуксия при перестановке (2 метра от окна) цвести отказалась и цветики (правда их было в начале мало) просто скинула.
Правда, у вас два! окна. Может и получится...
sem
Отправлено 29.03.2004 - 18:30
Отправлено 29.03.2004 - 18:32
Marya Maryevna
Отправлено 29.03.2004 - 22:33
Я свою Милю поливаю через день два, но если я не спешу с поливом - он начинает желтеть и осыпаться. Вот так. А частый полив моей красотке очень нравиться. Я её посадила в смесь для кактусов чуть-чуть с торфом...И вот ещё! Не цветёт. Зеленеть - зеленеет, а цветков нет!
Отправлено 29.03.2004 - 22:45
Отправлено 30.03.2004 - 00:57
sem
Отправлено 01.04.2004 - 14:26
Отправлено 01.04.2004 - 15:11
Он же суккулент!? Повышенная влажность ему не друг, а враг...
Отправлено 01.04.2004 - 21:17
Тот бедняга тогда так и не выжил...
И вдруг сегодня продолжение - муж такого же принес, маленького, только цветочков и листиков побольше. И опять МОКРОГО!!! Говорит, только сегодня в том магазине появились, потому и купил, думал, все в порядке будет... Но там, видно, маньяки работают...
Теперь я боюсь по прежней схеме, т.е. сразу пересаживать. Я решила его для начала просушить. Достала из горшка со всем комом и завернула в салфетки... Потом поставлю на восточный подоконник - там с утра Африка после 9 часов. Может, просохнет?.. А после обеда можно, наоборот, на западный?.. А там, если все ничего будет, и пересажу...
Это у меня такой план - не знаю, что еще и придумать...
Девочки, как думаете?..
Отправлено 01.04.2004 - 22:14
Отправлено 01.04.2004 - 22:27
Сейчас листья в каких-то пятнах, не могу понять - то ли это пятна от воды на пыльных листьях, то ли какая-то болячка началась...
В прошлый раз у моего молочая тоже были пятна на листьях, желтоватые такие... Потом они чернели, и лист засыхал.
Я читала, что они совершенно не выносят залива...
Будем надеяться, что обойдется у нас с Вами на сей раз...
Отправлено 01.04.2004 - 22:33
Пятна на верхней стороне листьев? Белёсые? Легко смываются? Я тоже с таким встречалась неоднократно. Думаю, что это следы профилактической обработки против вредителей.Сейчас листья в каких-то пятнах, не могу понять - то ли это пятна от воды на пыльных листьях, то ли какая-то болячка началась...
Отправлено 01.04.2004 - 23:10
Дальнейшая жизнеспособность растения зависит от того, как долго оно пребывало в таком состоянии. Мне тоже далеко не всегда удаётся спасти залитое растение с помощью пересадки. Но, если я оттягиваю пересадку, то вероятность спасения стремится к нулю.
На солнышко я бы не советовала его сейчас выставлять.
Отправлено 01.04.2004 - 23:21
Я так пересаживаю уже второй год свою толстянку и подруге пересаживала таким же образом из мокрого магазинного субстрата (без полива!).
Если корешки нормальные - должно ведь получится....
Отправлено 01.04.2004 - 23:26
Отправлено 01.04.2004 - 23:30
Если корешки нормальные - должно ведь получится.....
Оксана, в прошлый раз не получилось, хотя корешки были вполне нормальные на вид. Но тот дольше в этом магазине простоял, да и подморожен был, видимо...
А у тебя успешно такие пересадки проходили?
Отправлено 01.04.2004 - 23:40
А у тебя успешно такие пересадки проходили?
ттт. Пока - да.
Подруге полтора месяца назад пересаживала толстянку:
Корни мелкие, тонкие, очень много. Я налила в тазик теплой водички и погрузила полностью ком с землей.
Постепенно почва размывалась, ну и я руками периодически помогала. Возилась около часа. Конечно, совсем мелкие корешки рвались....
Отмыла, подсушила пару часов - пока корешки на ощупь перестали быть мокрыми, припудрила угольком и посадила в чуть влажную землю (скорее сухую, чем мокрую) - я её сразу намешала и оставила, пока ковырялась с корнями - земля чуть и просохла.
Приказала подруге раньше чем через 5 дней и близко к ней с лейкой не подходить.
Сейчас она (толстянка) уже вовсю растет....
Отправлено 15.04.2004 - 14:37
Молочай Миля известен под разными названиями - Euphorbia milii, Euphorbia splendens, Терновый венец (Crown Of Thorns).
Ну так вот...
~Legend Of The Crown Of Thorns~
Эуфорбус был врачом Джабе, Короля Мавритании. Доктор полюбил прекрасную Летицию, племянницу короля. Ни один член королевского семейства не мог жениться на простолюдине, и принцесса Летиция и Эуфорбус решили убежать. Они отправились в плавание на крепкой лодке к западному краю Африки, вокруг Мыса Доброй Надежды и до Мадагаскара. Там их тепло встретили местные жители, которые были очарованы длинными красными волосами принцессы. Пара счастливо жила в небольшой хижине, пока Летиция не заболела... Она умерла, несмотря на все усилия доктора спасти ее. Он похоронил свою прекрасную жену на холме и посадил тернистый кустарник вокруг могилы, чтобы оградить от диких животных. Вскоре кустарник зацвел букетиками красных цветов... Так и родился Молочай блестящий - Euphorbia splendens.
Если вы хотите защитить своих любимых от бед и несчастий - подарите Терновый Венец...
Вот...
Да, так я это к чему - похоже, моя вторая попытка удалась (ттт!)
Корни мыть, правда, не пришлось, само отпало. Часть листиков, правда, после пересадки пожелтела и осыпалась, но теперь процесс остановился. И начали расти "фигнюшечки на макушечке"! А вчера я еще один купила - с кремовыми цветочками (ну ладно, не цветочками, а прицветниками)...
Отправлено 15.04.2004 - 15:08
Ирен, за молочай твой рада! И он, наверное, тоже - раз фигнюшечки...
Отправлено 14.06.2004 - 20:26
Вместо двух прицветников есть и по три! Во как старается!
Отправлено 14.06.2004 - 21:00
А у меня мой "Тайский гибрид" при покупке имел 2 веточки с цветами: красными и "двухэтажными" - из красных лепестков вылазили ещё и белые с розовым.
У моего красненького тоже двухэтажные бывают, а у другого, кремового - нет...
А уже у меня он выпустил третью ветку, с полностью зелёными цветами...
А тайский - это такой здоровенный?
Отправлено 14.06.2004 - 22:13
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых