Перейти к содержимому

Фото

Молочай Миля (Euphorbia milii)

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 19.02.2004 - 12:32

Доброго и солнечного всем дня :)

Получила в подарок маленький (8 см) цветущий и жутко залитый в магазине молочай Миля. Вода выступала от легкого нажатия на почву, по причине чего он был в срочном порядке пересажен (универсальный грунт + песок + уголь). Полили его, видать, накануне, так как загнить еще ничего не успело - корни хорошие, белые. Легче ему, правда, пока не стало... Первыми завяли цветоносы, потом усохли в местах перегиба, теперь листья вянут и на них проявились темные пятна, от которых начинается засыхание. Не все, правда, а те, что на самой макушке.

Информации в книгах и в Инете по этому виду эуфорбии не слишком много, единственно, что толкового нашла - это то, что любит свет и не любит "холодные ноги"... Поэтому стоит завернутый в шарфик на западном окне, это самое светлое место в моей квартире.

Подумала - может, это от холода, когда его домой везли таким мокрым?.. Правда, завернут он был в бумагу и в пакет, и температура нулевая была, но зима все же...

Скажите - жить-то будет? И что я еще сейчас могу для него сделать? Может, кто выращивал...
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.02.2004 - 14:36

Irena, посоветовать нечего. Вы сделали всё возможное для его спасения. Остаётся только ждать и надеяться, что растение было не слишком сильно подморожено (кстати, заморозить его могли ещё до Вас), и придёт в себя через какое-то время.
Будьте сейчас очень осторожны с поливом. Давайте почве полностью просохнуть.
У меня молочай (кажется тоже Миля) всю зиму простоял возле северного окна. Поливаю я его совсем немножко примерно раз в две недели. Ему хорошо. У меня даже создалось впечатление, что если бы я поливала его в два раза реже, он бы не обиделся.
Удачи!
  • 0

#3 Таша

Таша
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.02.2004 - 15:08

Мой совет - если есть боковые отростки, срочно срежьте один, дайте ему подсохнуть пару суток и воткните во влажную землю не поливая. Возможно, удастся спасти хотя бы черенок. Будьте осторожны - сок ядовит! Удачи.

#4 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 19.02.2004 - 15:34

Спасибо, удача нам с молочаем сейчас очень пригодится...

К сожалению, отрезать от него нечего - маленький еще, и боковых отростков нет, одна палочка. Так что остается надеяться, наверное, только на наступающую весну.
  • 0

#5 sem

sem
  • Гость

Отправлено 29.03.2004 - 18:17

Вчера пересаживала уже довольно взрослый экземпляр, правда цветущий. Но так уж получилось. Горшочек выбрала.. красотень, но вот проблемка, всю свою красоту композиция абсолютно теряет, если стоит на окне. Думаю переставить на шкаф, метра 2 от окна. Как вы думаете это не повредит цветку? В комнате два окна выходящие на восток и юго-восток. Вроде довольно светло.

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 29.03.2004 - 18:21

Как вы думаете это не повредит цветку? В комнате два окна выходящие на восток и юго-восток. Вроде довольно светло.

sem, тут только эксперимент покажет.
У меня фуксия при перестановке (2 метра от окна) цвести отказалась и цветики (правда их было в начале мало) просто скинула.
Правда, у вас два! окна. Может и получится...
  • 0

#7 sem

sem
  • Гость

Отправлено 29.03.2004 - 18:30

Фуксия же капризуля. А это колючка, всем колючкам колючка... Попробую поэкспериментировать, хотя в инете куча информации о том, что он просто обожает прямые солнечные лучи и южные окна.

#8 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 29.03.2004 - 18:32

Я видела однажды на витрине в аптеке гигантскую совершенно лысую колючую эвфорбию, которая уже под собственным весом просто лежала, как огромная змея. И на вот этом колючем кошмарище - пронзительно яркий букетик из нескольких листиков и кораллово-красного цветочка. Вид это имело совершенно сюрреалистический! Это я к тому, что по моему глубокому убеждению, эвфорбию так просто заморить не удастся, и в любом виде она смотрится очень декоративно.
  • 0

#9 Marya Maryevna

Marya Maryevna
  • Гость

Отправлено 29.03.2004 - 22:33

Интересно!
Я свою Милю поливаю через день два, но если я не спешу с поливом - он начинает желтеть и осыпаться. Вот так. А частый полив моей красотке очень нравиться. Я её посадила в смесь для кактусов чуть-чуть с торфом...И вот ещё! Не цветёт. Зеленеть - зеленеет, а цветков нет!

#10 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.03.2004 - 22:45

Написано, что поливать надо немного чаще, чем кактусы... Если почва лёгкая и не задерживает в себе влагу - то так оно приблизительно и получается.
  • 0

#11 -Lisa-

-Lisa-
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Ленинский пр-т

Отправлено 30.03.2004 - 00:57

А мне сын из школы черенок принёс. Сейчас в воде стоит (корней нет). Может в землю его? И под пакет! А?
  • 0

#12 sem

sem
  • Гость

Отправлено 01.04.2004 - 14:26

Насчет пакета не подскажу. Мне достался уже взрослый экземпляришка. Теперь вот уже 3 день стоит на шкафу, цвести продолжает. И вроде на самочувствие пока не жалуется, что будет дальше - жизнь покажет.

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.04.2004 - 15:11

Зачем ему пакет...Не, ему пакет не нужен....
Он же суккулент!? Повышенная влажность ему не друг, а враг...
  • 0

#14 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 01.04.2004 - 21:17

Смотрю - вытащили мою грустную темку...
Тот бедняга тогда так и не выжил...

И вдруг сегодня продолжение - муж такого же принес, маленького, только цветочков и листиков побольше. И опять МОКРОГО!!! Говорит, только сегодня в том магазине появились, потому и купил, думал, все в порядке будет... Но там, видно, маньяки работают...

Теперь я боюсь по прежней схеме, т.е. сразу пересаживать. Я решила его для начала просушить. Достала из горшка со всем комом и завернула в салфетки... Потом поставлю на восточный подоконник - там с утра Африка после 9 часов. Может, просохнет?.. А после обеда можно, наоборот, на западный?.. А там, если все ничего будет, и пересажу...
Это у меня такой план - не знаю, что еще и придумать...

Девочки, как думаете?..
  • 0

#15 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.04.2004 - 22:14

А я на прошлой неделе купила совершенно роскошный тайский гибрид (не в Москве!) , и тоже весь в болоте... Сейчас листья в каких-то пятнах, не могу понять - то ли это пятна от воды на пыльных листьях, то ли какая-то болячка началась...
  • 0

#16 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 01.04.2004 - 22:27

Сейчас листья в каких-то пятнах, не могу понять - то ли это пятна от воды на пыльных листьях, то ли какая-то болячка началась...

В прошлый раз у моего молочая тоже были пятна на листьях, желтоватые такие... Потом они чернели, и лист засыхал.
Я читала, что они совершенно не выносят залива...

Будем надеяться, что обойдется у нас с Вами на сей раз...
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.04.2004 - 22:33

Сейчас листья в каких-то пятнах, не могу понять - то ли это пятна от воды на пыльных листьях, то ли какая-то болячка началась...

Пятна на верхней стороне листьев? Белёсые? Легко смываются? Я тоже с таким встречалась неоднократно. Думаю, что это следы профилактической обработки против вредителей.
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.04.2004 - 23:10

Irena, мне очень хочется тебе помочь, но никаких других вариантов спасения, кроме немедленной пересадки я лично не вижу. Однократно "конкретно" залитые суккуленты (особенно магазинные в рыжем торфе) всегда очень сложно привести в чувство. При помощи салфетки просохнет лишь внешний слой, а внутри всё равно ещё долго будет сохраняться сырость.
Дальнейшая жизнеспособность растения зависит от того, как долго оно пребывало в таком состоянии. Мне тоже далеко не всегда удаётся спасти залитое растение с помощью пересадки. Но, если я оттягиваю пересадку, то вероятность спасения стремится к нулю.
На солнышко я бы не советовала его сейчас выставлять.
  • 0

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.04.2004 - 23:21

Ирена, может быть тебе, действительно, стряхнуть всю старую землю. Подсушить корешочки пару часиков. И пересадить - НЕ ПОЛИВАЯ (дня 4 - 5)? А потом по чуть-чуть увеличивать дозу полива?
Я так пересаживаю уже второй год свою толстянку и подруге пересаживала таким же образом из мокрого магазинного субстрата (без полива!).
Если корешки нормальные - должно ведь получится....
  • 0

#20 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 01.04.2004 - 23:26

Я вот даже не знаю, с чего браться с этим пересаживанием. У него корешки очень сильно оплели ком, да и тоненькие они. Если как-то ковырять, то сразу порвутся. А ком не очень понятно, какого состава - вроде не явный торф, по крайней мере, цвет черный, а не рыжий.
  • 0

#21 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 01.04.2004 - 23:30

Если корешки нормальные - должно ведь получится.....

Оксана, в прошлый раз не получилось, хотя корешки были вполне нормальные на вид. Но тот дольше в этом магазине простоял, да и подморожен был, видимо...

А у тебя успешно такие пересадки проходили?
  • 0

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.04.2004 - 23:40

А у тебя успешно такие пересадки проходили?

ттт. Пока - да.
Подруге полтора месяца назад пересаживала толстянку:
Корни мелкие, тонкие, очень много. Я налила в тазик теплой водички и погрузила полностью ком с землей.
Постепенно почва размывалась, ну и я руками периодически помогала. Возилась около часа. Конечно, совсем мелкие корешки рвались....
Отмыла, подсушила пару часов - пока корешки на ощупь перестали быть мокрыми, припудрила угольком и посадила в чуть влажную землю (скорее сухую, чем мокрую) - я её сразу намешала и оставила, пока ковырялась с корнями - земля чуть и просохла.
Приказала подруге раньше чем через 5 дней и близко к ней с лейкой не подходить.
Сейчас она (толстянка) уже вовсю растет....
  • 0

#23 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 15.04.2004 - 14:37

Вот... побочный эффект поисков в Инете... Искали всю возможную информацию про Милю и нашли легенду. Красивая она, только грустная очень... Может, кому интересно будет.

Молочай Миля известен под разными названиями - Euphorbia milii, Euphorbia splendens, Терновый венец (Crown Of Thorns).
Ну так вот...

~Legend Of The Crown Of Thorns~

Эуфорбус был врачом Джабе, Короля Мавритании. Доктор полюбил прекрасную Летицию, племянницу короля. Ни один член королевского семейства не мог жениться на простолюдине, и принцесса Летиция и Эуфорбус решили убежать. Они отправились в плавание на крепкой лодке к западному краю Африки, вокруг Мыса Доброй Надежды и до Мадагаскара. Там их тепло встретили местные жители, которые были очарованы длинными красными волосами принцессы. Пара счастливо жила в небольшой хижине, пока Летиция не заболела... Она умерла, несмотря на все усилия доктора спасти ее. Он похоронил свою прекрасную жену на холме и посадил тернистый кустарник вокруг могилы, чтобы оградить от диких животных. Вскоре кустарник зацвел букетиками красных цветов... Так и родился Молочай блестящий - Euphorbia splendens.
Если вы хотите защитить своих любимых от бед и несчастий - подарите Терновый Венец...

Вот...

Да, так я это к чему - похоже, моя вторая попытка удалась (ттт!)
Корни мыть, правда, не пришлось, само отпало. Часть листиков, правда, после пересадки пожелтела и осыпалась, но теперь процесс остановился. И начали расти "фигнюшечки на макушечке"! А вчера я еще один купила - с кремовыми цветочками (ну ладно, не цветочками, а прицветниками)...
  • 0

#24 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.04.2004 - 15:08

Красиво.....
Ирен, за молочай твой рада! И он, наверное, тоже - раз фигнюшечки...
  • 0

#25 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 14.06.2004 - 19:05

Два месяца прошло, мой бывший бедняжка весь в "фигнюшечках", цветет с тех пор без перерыва. Сам радуется, что выжил и меня радует.

Вон сколько цветочков, а сам 8см ростом...

Миниатюры

• E.milii.jpg

• 0

#26 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.06.2004 - 20:26

И даже махровый !
Вместо двух прицветников есть и по три! Во как старается!
  • 0

#27 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.06.2004 - 20:37

А у меня мой "Тайский гибрид" при покупке имел 2 веточки с цветами: красными и "двухэтажными" - из красных лепестков вылазили ещё и белые с розовым. А уже у меня он выпустил третью ветку, с полностью зелёными цветами... Уже месяц так стоит...

Миниатюры

• milii7535.jpg

• 0

#28 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 14.06.2004 - 21:00

А у меня мой "Тайский гибрид" при покупке имел 2 веточки с цветами: красными и "двухэтажными" - из красных лепестков вылазили ещё и белые с розовым.

У моего красненького тоже двухэтажные бывают, а у другого, кремового - нет...

А уже у меня он выпустил третью ветку, с полностью зелёными цветами...

А тайский - это такой здоровенный?
  • 0

#29 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.06.2004 - 22:13

Здоровенный. Толстый, с большими листьями. Я его сначала купила, а потом наткнулась на сайт с этими гибридами и узнала, кто он такой. Только я теперь этот сайт найти не могу... Откуда я взяла название своего Thai hybrid MaNeeJinTaNa.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых