Перейти к содержимому

Азалия: бледные листья

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Ola-la

Ola-la
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.02.2004 - 17:43

Не могу понять, почему листья у моей азалии стали совсем бледными. Стоит она у меня всю зиму на подоконнике - там холодно и светло - весь доступный солнечный свет сейчас ей перепадает. Поливаю регулярно, раз в десять дней специальной подкормкой для азалий. Вот только листья у нее совсем бледненькие. Сейчас активно растут новые, но они такие же светло-зеленые, а не того сочного темного цвета, как должны быть.
Пересажена была в октябре в специальный грунт "Азалия". Все вроде бы нормально, но вот цвет листочков меня смущает.

Подскажете, как это исправить и отчего это может быть?

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 16.02.2004 - 19:16

ИМХО, это может быть свет (вернее, его недостаток) - хотя с этим уже гораздо лучше стало.
Недостаток минеральных удобрений - но вы кормите?!
Или проблемы с почвой - азалия ведь требовательна к ней (к кислотности).
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.02.2004 - 01:25

Старые листья тоже бледными стали? Может выгорает она? Раньше такое бывало? А то, что молодые листочки лезут светлыми, так это нормально. Они потом потемнеют, причём не особо скоро.
  • 0

#4 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 17.02.2004 - 11:08

Азалия у меня живет уже третий год. Примерно с лета она стала терять листья и они стали светлеть. Но в этом я сама виновата - плохо за ней ухаживала. Сейчас я исправилась. Уход на мой взгляд нормальный и правильный. Растут у нее новые листочки, выглядит в целом более-менее прилично, но и старые и новые листья очень светлые. Почва, в которую ее посадила - "Азалия - Сад чудес". Иногда, нечасто правда, поливаю подкисленной водичкой. И регулярно специальной минеральной подкормкой.
Natali, а как могут выгорать листья? Я ее под открытые солнечные лучи не ставила никогда...
Может листочки протирать чем-нибудь?

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.02.2004 - 23:03

Ola-la, я тоже дважды использовала грунт "Азалия - Сад чудес". В первый раз через несколько месяцев мне пришлось вытаскивать из её корней калифорнийских червей (хотя чувствовала себя азалия при таком сожительстве весьма неплохо). Во второй у моей азалии тоже (как и у Вас) начали светлеть все листья. Грунт был очень тяжёлым, слёживался и закисал моментально. Я тогда очень испугалась и в срочном порядке повторно пересадила её в мою "фирменную" смесь. Листья постепенно восстановились (хотя добрая половина облетела).
Я не знаю, как у "Садов" обстоят дела с кислотностью почвы (не замеряла), но она явно слишком тяжёлая для азалии (если, конечно, туда яйца червей в качестве живого разрыхлителя не добавить).
Советую заменить грунт на более подходящий и не слишком сильно увлекаться подкормками.
  • 0

#6 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 13.03.2004 - 19:56

Пересадила я свою азалию уже дней 15 назад. Состав смеси такой же, как у вас на сайте, Наталья, только землю взяла фирмы "Селигер-агро" для вересковых.
Но Азалька как-то совсем плохо выглядит - все листики опустились, и даже не думают подниматься. При пересадке удалила у нее очень много мелких корешков - они легко оторвались от крупных и я подумала, что они были загнившие. Корневая система в этой земле "Азалия - Сад чудес" даже и не думала развиваться.
После пересадки я ее несколько раз поливала корневином, эпином брызгала, а она совсем не хочет в себя приходить. Правда, листья не сохнут и не опадают, но она вся такая поникшая, что я на нее без слез смотреть не могу.

Может быть это из-за земли? Я только придя домой увидела, что земля "Селигер-агро" - на основе торфа, но решила все равно попробовать, а потом на форуме начиталась страшных рассказов про торфяную землю. Может у нее все корни опять гниют? Стоит ли ее вытащить на свет и осмотреть корни? Или лучше не трогать болящую? Или это нормальное состояние после удаления большого количества мелких корешков? Я ее постоянно брызгаю, чтобы она влагу хотябы через листья получала, а она - никак...

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.03.2004 - 20:56

Может тоже листопадная? У меня первая (4 года назад) была явно листопадная. а я посчитала что она погибла и выкинула. Если листопадные, то просто не выкидывать, а если нет...
  • 0

#8 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 14.03.2004 - 21:56

Да вот в том то и дело, что она не листопадная! Она у меня сидела 1,5 года в том грунте, в котором я ее купила и цвела по два раза в год. А этой осенью я ее пересадила - и началось. Хотя пересаживать уже явно надо было, но я тогда не знала, что такие сложности с почвой возникают - просто купила грунт для азалий и воткнула ее туда. Ни сфагнума (о котором я тогда и не подозревала), ни песка. Вот и расплачиваюсь теперь...

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.03.2004 - 23:42

Попробуйте ее не ворошить, а сфагнум положите сверху.
  • 0

#10 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 15.03.2004 - 16:35

Не утерпела я - вытащила все-таки вчера из земли азальку и осмотрела корни...
Вроде бы нормальные, гнилых не заметила...
Посадила обратно - в почву и песок и сфагнум и иголочки сосновые добавлены...
Настроение чуть приподнялось - корни уже начали в землю прорастать, только выглядит она все хуже.
Может быть имеет смысл ее обрезать?

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.03.2004 - 17:19

Ola-la, то, что корни прорастать начали - очень хороший признак! Должна выжить! Если листочки опускает - влаги может не хватать. Попробуйте поливать её не обычным способом, а методом погружения - моей всегда помогает (весной она тоже частенько подобные фортели выкидывает). Поставьте горшок на час-полтора в таз с холодной водой, так чтобы она до краёв доходила. Потом дайте всем излишкам стечь в раковину.
В обрезке смысла не вижу. Но нужно обязательно проверить, не осталось ли на концах побегов коробочек с семенами или нераспустившимися бутонами? Если есть - тщательно удалить.
Балкон застеклённый есть? Какая там температура?
  • 0

#12 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 15.03.2004 - 17:43

Попробуйте поливать её не обычным способом, а методом погружения

Да я ее поливаю уже по-всякому, на выходных, когда целый день дома была, брызгала каждый час, в ванной отпаивала, почва постоянно мокрая.

Балкон застеклённый есть? Какая там температура?

Natali, у меня проблема в том, что все окна выходят на юго-запад и нет балкона застекленного, поэтому в комнате жарко и сухо, что ей хорошего самочувствия явно не прибавляет.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых