Перейти к содержимому

Дендробиум благородный (Dendrobium nobile), субстрат, пересадка

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 ivanna

ivanna
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.05.2005 - 10:18

Приобрела в уценке дендробиум. Одна бульба была гнилая, а две других очень даже хороши. Купила я вот его и решила первый раз в жизни пересадить, но ведь надо и реанимировать его как-то...

Достала его из смеси и смотрю - все корни дендра в какой-то корзинке заключены, тесно им там, да и гнилую бульбу надо как-то вынимать. Разрезала эту крохотную корзиночку и стала вынимать дендр, корни, конечно, порвала и очень много, пока выковыривала из самого горшка, да делила, да гнилушку отделяла.
Потом окунула корни у здоровых дендров в угольный порошок и сунула из в мох, в ОДИН мох, без коры и прочего и накрыла полиэтиленовым пакетом. Так он стоял уменя две недели.

На днях решила посмотреть его: Одна бульба сгнила, а вторая самая большая и с листьями жива. Решила посадить ее все-таки. Смешала кору, мох сфагнум и уголь кусочками и вот в эту смесь дендр с листьями и воткнула.

Вопрос вот в чем - мне кажется, что я добавила ОЧЕНЬ много мха, вредно ли это будет для дендра? Корни могут загнить? или их надо просто будет пореже поливать???? Или надо будут все-таки пересадить заново? Страшно еще раз тревожить...

#2 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 17.05.2005 - 10:43

Иванна, скажите, а на вашем дендробиуме корешочки хоть какие-нибудь есть? Если есть, то тогда и пакет не надо, если нет, то пакет надо регулярно снимать для проветривания, неисключено, что у вас та бульба сгнила от избыточной влажности.
  • 0

#3 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 11:00

Да я тоже так думаю, что от избыточной влажности.

А корни есть! Так вы считаете, что пакет стоит снять? И все-таки мох резаный можно смешивать с корой и углем, или коры должно быть все же больше? Сейчас у меня примерно соотношение такое: мох - 40%, кора - 30%, уголь - 20% и керамзит мелкий - 10%.
Может, долю коры увеличить надо?

#4 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 17.05.2005 - 11:02

Много мха однозначно вредно, особенно в глубине горшка. На поверхности для уменьшения испарения - пожалуйста, а внутрь только немного для влагоемкости. Лучше ближе к стенкам горшка.
Корням надо дышать и просыхать. Мох внутри будет постоянно влажный. ИМХО.
  • 0

#5 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 17.05.2005 - 11:05

Я обычно сажаю в обычную кору, а мох кладу сверху. Наверное, действительно надо добавить коры, либо подождите немного, пусть он всё-таки оклемается. Может, не пакет сверху, а пластиковыю бутылку без крышки как минипарничок. Дождитесь когда новый рост пойдёт, и потом пересадите. И не забывайте регулярно проветривать.
  • 0

#6 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 11:14

дождитесь когда новый рост пойдёт, и потом пересадите.

А как я узнаю, что пошел новый рост? Он из земли, т.е. из горшка должен идти или на самом стволе, т.е. бульбе, расти, или новые листья на бульбе появятся?
Просто это первая моя орха, которую я реанимирую, и новый рост у орхов еще никогда не видела.

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.05.2005 - 11:15

ivanna, я реанимирую онцидиум вообще без корней. Тоже сначала засунула его в мох, а потом девочки посоветовали вытащить его из душегубки и посадить просто на кору. Растет молодой рост без какого либо пакета просто насухую (периодически опрыскиваю).
И ещё, я в субстрат орхам добавляю не сфагнум, а кокосовый субстрат! Он не такой влагоемкий и меньше перепревает в отличии от сфагнума. Сфагнум у меня только сверху - в квартире жарко - чтобы кора быстро не пересыхала...

http://homeflowers.r...y;threadid=6587
  • 0

#8 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 11:21

ОЙ, КСЮ, спасибо за совет!!! И все-таки, а как же быть с той смесью, что в магазине продают, и причем от фирмы САДЫ АУРИКИ, там намешано, кора, иголки, торф верховой и низинный и что-то еще - не помню.

Вот придумала, коксовое волокно я не достану, наверное, а вот иголок прямо сегодня могу насобирать, все-таки в лесу живу!!! Их-то можно смешать с корой, правда, и заменить ими кокосовое волокно?

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.05.2005 - 11:24

И все-таки, а как же быть с той смесью, что в магазине продают, и причем от фирмы САДЫ АУРИКИ, там намешано, кора, иголки, торф верховой и низинный и что-то еще - не помню.

Это субстраты для наземных орхов.

Вот придумала, коксовое волокно я не достану, наверное, а вот иголок прямо сегодня могу насобирать, все-таки в лесу живу! Их-то можно смешать с корой, правда, и заменить ими кокосовое волокно?

Не знаю, лучше уж тогда просто кору с угольком.
Я не понимаю смысла иголок в коре. Зачем они там - кислить субстрат (маловато их для этого, да и надо ли), служить разрыхлителем (так кора и так рыхлая дальше некуда)? Я добавляю в кору кокос, чтобы не пересыхала влёт, а немного держала влагу. Без него просто чуть чаще придется поливать...
  • 0

#10 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 17.05.2005 - 11:32

Я тоже думаю, что с иголкми не надо, нигде не читала, что орхи любят кислое. Новый рост - это вы увидите сразу, в основном от корешков пойдёт пипочка, когда немного подрастёт - начнет формировать корешочки, сначала новый рост питается за счёт мамы.
  • 0

#11 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 12:13

Я бы сделала так:

Или положила бы дендр на тарелочку(если корней нет совсем), пока не пошел новый рост (как он появляется, Вам девочки уже написали), иногда б опрыскивала, а садила бы, когда корешки от роста были по см.
Или надежно укрепляем дендрик над поверхностью горшка (кстати, дендрам мох в субстрате совсем не нужен - корни сгниют оч быстро) и ждемс, как появятся корешочки - под них кладем слой сфангума и его раз в 2 дня опрыскиваем. Как только корни уйдут в кору, начинаем поливать. Раньше поливать смысла нет.

#12 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 12:21

РАДА! спасибо вам. Сегодня же все буду исправлять.

У меня есть еще два дендра, только это детки и вопрос такой вот. А можно их все посадить в один горшок?

#13 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 13:01

Кстати, что за дендрик у тебя и детки? Вполне может быть, что у них разное содержание. Да, и еще, места, где была гнилая бульба, фундазолом притруси или зеленкой хорошенько промажь. Остатки корней работать уже не будут (не надо было тебе их корзинки доставать - в след. раз сади прямо в ней), можешь притрусить их корицей (хороший антисептик).

#14 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 13:46

РАДА, спасибо за совет.

А дендры оба нобиле.

Про корицу теперь буду знать. А про корзину прямо не знаю, мне показалось, что им там тесно, да и и одна бульба гнилая была, там уже вода была , вот я и разодрала не только корзиночку, но и корни. В следующий раз не буду, хотя... а вдруг там всякое страшное жило? А так проверила!

#15 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 17.05.2005 - 14:06

Гнилую бульбу надо было аккуратненько удалить, саму корзиночку не трогать - бог с ней, рос же раньше он в ней, а дендрикам чем теснее посуда, тем лучше растут и цветут. Если и сам растюх, и детки - все нобиле, сади вместе смело. Только пока на большом корней нет, держи НАД субстратом, иначе легко подгнивает основание бульб.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых