Дендробиум благородный (Dendrobium nobile), субстрат, пересадка
#1 ivanna
Отправлено 17.05.2005 - 10:18
Достала его из смеси и смотрю - все корни дендра в какой-то корзинке заключены, тесно им там, да и гнилую бульбу надо как-то вынимать. Разрезала эту крохотную корзиночку и стала вынимать дендр, корни, конечно, порвала и очень много, пока выковыривала из самого горшка, да делила, да гнилушку отделяла.
Потом окунула корни у здоровых дендров в угольный порошок и сунула из в мох, в ОДИН мох, без коры и прочего и накрыла полиэтиленовым пакетом. Так он стоял уменя две недели.
На днях решила посмотреть его: Одна бульба сгнила, а вторая самая большая и с листьями жива. Решила посадить ее все-таки. Смешала кору, мох сфагнум и уголь кусочками и вот в эту смесь дендр с листьями и воткнула.
Вопрос вот в чем - мне кажется, что я добавила ОЧЕНЬ много мха, вредно ли это будет для дендра? Корни могут загнить? или их надо просто будет пореже поливать???? Или надо будут все-таки пересадить заново? Страшно еще раз тревожить...
Отправлено 17.05.2005 - 10:43
#3 ivanna
Отправлено 17.05.2005 - 11:00
А корни есть! Так вы считаете, что пакет стоит снять? И все-таки мох резаный можно смешивать с корой и углем, или коры должно быть все же больше? Сейчас у меня примерно соотношение такое: мох - 40%, кора - 30%, уголь - 20% и керамзит мелкий - 10%.
Может, долю коры увеличить надо?
Отправлено 17.05.2005 - 11:02
Корням надо дышать и просыхать. Мох внутри будет постоянно влажный. ИМХО.
Отправлено 17.05.2005 - 11:05
#6 ivanna
Отправлено 17.05.2005 - 11:14
дождитесь когда новый рост пойдёт, и потом пересадите.
А как я узнаю, что пошел новый рост? Он из земли, т.е. из горшка должен идти или на самом стволе, т.е. бульбе, расти, или новые листья на бульбе появятся?
Просто это первая моя орха, которую я реанимирую, и новый рост у орхов еще никогда не видела.
Отправлено 17.05.2005 - 11:15
И ещё, я в субстрат орхам добавляю не сфагнум, а кокосовый субстрат! Он не такой влагоемкий и меньше перепревает в отличии от сфагнума. Сфагнум у меня только сверху - в квартире жарко - чтобы кора быстро не пересыхала...
http://homeflowers.r...y;threadid=6587
#8 ivanna
Отправлено 17.05.2005 - 11:21
Вот придумала, коксовое волокно я не достану, наверное, а вот иголок прямо сегодня могу насобирать, все-таки в лесу живу!!! Их-то можно смешать с корой, правда, и заменить ими кокосовое волокно?
Отправлено 17.05.2005 - 11:24
И все-таки, а как же быть с той смесью, что в магазине продают, и причем от фирмы САДЫ АУРИКИ, там намешано, кора, иголки, торф верховой и низинный и что-то еще - не помню.
Это субстраты для наземных орхов.
Не знаю, лучше уж тогда просто кору с угольком.Вот придумала, коксовое волокно я не достану, наверное, а вот иголок прямо сегодня могу насобирать, все-таки в лесу живу! Их-то можно смешать с корой, правда, и заменить ими кокосовое волокно?
Я не понимаю смысла иголок в коре. Зачем они там - кислить субстрат (маловато их для этого, да и надо ли), служить разрыхлителем (так кора и так рыхлая дальше некуда)? Я добавляю в кору кокос, чтобы не пересыхала влёт, а немного держала влагу. Без него просто чуть чаще придется поливать...
Отправлено 17.05.2005 - 11:32
#11 Rada
Отправлено 17.05.2005 - 12:13
Или положила бы дендр на тарелочку(если корней нет совсем), пока не пошел новый рост (как он появляется, Вам девочки уже написали), иногда б опрыскивала, а садила бы, когда корешки от роста были по см.
Или надежно укрепляем дендрик над поверхностью горшка (кстати, дендрам мох в субстрате совсем не нужен - корни сгниют оч быстро) и ждемс, как появятся корешочки - под них кладем слой сфангума и его раз в 2 дня опрыскиваем. Как только корни уйдут в кору, начинаем поливать. Раньше поливать смысла нет.
#12 ivanna
Отправлено 17.05.2005 - 12:21
У меня есть еще два дендра, только это детки и вопрос такой вот. А можно их все посадить в один горшок?
#13 Rada
Отправлено 17.05.2005 - 13:01
#14 ivanna
Отправлено 17.05.2005 - 13:46
А дендры оба нобиле.
Про корицу теперь буду знать. А про корзину прямо не знаю, мне показалось, что им там тесно, да и и одна бульба гнилая была, там уже вода была , вот я и разодрала не только корзиночку, но и корни. В следующий раз не буду, хотя... а вдруг там всякое страшное жило? А так проверила!
#15 Rada
Отправлено 17.05.2005 - 14:06
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых