Онцидиум (Oncidium), реанимация
Отправлено 26.04.2005 - 21:42
То, что с корнями будет хана, я поняла сразу (у основания было всё коричнево-черного цвета, и сама кора была похожа не некую раскисшую субстанцию).
Но у неё очень крепкие бульбы (несмотря на их ужасный сморщенный вид) и маленький новый рост у отцветшей. Я только на это и возлагаю надежду.
Корни, действительно, все были сгнившие. Обрезала всю эту мочалку, подержала полчаса в Фитоспорине, подсушила...
Отправлено 26.04.2005 - 21:48
Решила её поместить в пластиковый пакет (который "застегивается" - как он по-русски то называется...). На дно влажный сфагнум, и на прищепку для носочков-гольфиков.
Ессно, вся конструкция в ванной комнате - там и влажность повыше, и батареи - тепло. Микроклимат, так сказать.
Полагаю, что свет для неё сейчас не главное ??? Буду оставлять включенную лампочку на целый день (чтобы уж не полная темнота...)
#4 Anyanya
Отправлено 26.04.2005 - 23:50
Отправлено 26.04.2005 - 23:53
Пошла делать вентиляцию....Ксю, я бы дырочки в пакете проделала, дабы не скис сфагнум и гниль, которая и так присутствует у растишки не развивалась дальше.
Да? А куды ж её? :- Больше он нигде так удачно не повиснет :-Плюс свет все-таки нужен, не прямой, но все же, от лампочки пользы мало.
Будем думать... Спасибо!!
Отправлено 27.04.2005 - 00:11
Я так одну орху без корней вроде бы выходила (ттт), новый рост уже корешки давать начал. А бульба, посаженная во влажный сфагнум благополучно сгнила.
#7 Anyanya
Отправлено 27.04.2005 - 01:46
Отправлено 27.04.2005 - 11:40
Оксан, я бы их просто на кору посадила и очень часто опрыскивала.
Ох, Наташ.... я не знаю как лучше. Часто опрыскивать у меня не получится. Я ж на работе пропадаю...
Понаблюдаю за конструкцией несколько дней...
#9 Rada
Отправлено 27.04.2005 - 17:47
Отправлено 27.04.2005 - 18:21
Вчера, когда подвесила закрытый пакетик, внутри образовался легкий конденсат. Проделала вентиляционные дырочки - конденсат исчез полностью. Похоже, проветривание работает....
Ох... не знаю на что решится....
#11 DDN
Отправлено 28.04.2005 - 00:10
Но вот с фаленопсисом без корней и пакетом я не справилась: в пакете плесень заведется, имхо.
Я свою камбрию полумертвую (без корней!) разделила на 3 части. Так вот, они все дали по 2 новых роста и уж от них-то новые корешки растут.
Закопала бульбы в пластиковые горшки с дополнительными дырочками для дренажа. Субстрат: мелкая кора. Верхний слой перемешала со сфагнумом. Один раз субстрат полила, а потом только брызгала бульбы и верхний слой. Очень мне результата понравился! Кстати, их сейчас пока не подкармливаю.
Отправлено 28.04.2005 - 00:38
У меня орха (которая загнулась) сидела в пластиковом стакане с дырочками на сфагнуме. Накрывала я её верхом от пластиковой бутыли без крышки, конденсата не было совсем... Сгнила.
#13 Rada
Отправлено 28.04.2005 - 11:28
Отправлено 28.04.2005 - 11:44
Я вчера уже замочила кору (шОб впитывающие свойства после духовки восстановила.
Подсохнет и буду сажать.
Куконя, поздравляю! Хорошенький такой! Тоже очень надеюсь на продолжение своей истории.
#15 DDN
Отправлено 28.04.2005 - 11:55
Да только теперь цветочков ждать-не дождаться.
Но у меня такааааая страшила была: 10 бульб, листья пожухлые, корней 0.
Твой онцидиум просто красавец по сравнению с моей!
Ты пишешь, что видела, как он цвел... А как ???
У меня странной традицией стало покупать орхидеи с неизвестным цветением, типа, сурпрыыыз будет!!!
Отправлено 28.04.2005 - 12:05
Да только теперь цветочков ждать-не дождаться.
Наташ, главное что он жив. Неизвестно, где бы он оказался без тебя... А цветение дело наживное. Они мне и без цветочков нравятся (честно-честно).
Ага. Они у нас появились к 8 марта. Я за ними долго наблюдала.Ты пишешь, что видела, как он цвел... А как ???
Желтеньким. Типа такого...
ЗЫ: Привезли мильтонии с бутонами. Хожу каждый обед - наблюдаю...
Отправлено 09.05.2005 - 14:52
Он вырос (новый рост), он вырос в 2,5 раза, теперь его видно невооруженным глазом, и не надо сфагнум раздвигать!!!
Что там с корешками, и есть ли они - не знаю... Ковырять боюсь, и не буду.
Но надежда крепнет!
Отправлено 09.05.2005 - 14:58
Старые бульбы и листья не изменились (главное, что в худшую сторону изменений нет).
Пока я только опрыскиваю...
Скажите мне, пжста, когда начинать полноценный полив? Если рост увеличивается, значит ли это и рост новых корешков (от него)? Или надо ещё подождать? Может пару недель ещё поддержать на опрыскивании?
А если новые корешки полезли - они не пересохнут? А то опрыскиватель из меня ещё тот - могу и забыть...
Как лучше то?
Отправлено 09.05.2005 - 20:59
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#20 Juturna
Отправлено 10.05.2005 - 04:28
Скажите мне, пжста, когда начинать полноценный полив? Если рост увеличивается, значит ли это и рост новых корешков (от него)? Или надо ещё подождать? Может пару недель ещё поддержать на опрыскивании?
А если новые корешки полезли - они не пересохнут? А то опрыскиватель из меня ещё тот - могу и забыть...
Как лучше то?
Полноценный полив лучше начинать когда отрастут корешки а корешки отрастут не раньше чем вырастит рост.
Сначало вырастает рост потом начинают расти корешки так что лучше опрыскивать пока, ничего страшного если чуть подсохнет иногда корешки растут даже лучше на сухую.Рост сейчас все равно соки берет из той бульбы из которой растет.
При опрыскиванье опрыскивайте только мох, осторожно чтоб не попасть на рост так как он может загнить если вода попадет вовнутрь.
Ну и опрыскивать через неделю с удобрением.
Насчет геля я бы воздержалась.
Успехов.
#21 Rada
Отправлено 11.05.2005 - 14:41
Отправлено 11.05.2005 - 15:08
Пожалуй, подержу ещё на опрыскивании, посмотрю какими темпами будет дальше развиваться рост (мы уже 3 см - видимая часть)
Ужасно хочется праздника в виде спасенной орхи
#23 Rada
Отправлено 11.05.2005 - 17:15
#25 Rada
Отправлено 30.05.2005 - 12:21
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых