Перейти к содержимому

- - - - -

Цикламен

• Войти на форум для ответа
216 ответов в этой теме

#1 Fiona

Fiona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.02.2005 - 13:45

У меня взошли семена цикламена "Роза".
Чего с ними-то дальше делают?
Я вынула из коробки и поставила на окно в тепличку. Правильно?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.02.2005 - 16:10

Fiona, если на подоконнике тепло, то правильно. Если холодно, то клубеньки загнить могут. С поливом сейчас надо очень аккуратной быть, лучше всего поливать из пипетки под клубенёк (т.е. не смачивать весь грунт в горшке).

Пересаживать сеянцы необязательно. Я часть своих пересаживала примерно через месяц-полтора после всходов, а часть оставила расти на прежнем месте. Разницы в развитии не заметила ни малейшей.
Заглублять клубеньки не надо однозначно! Они при такой посадке легко загнивают. Пусть "сидят" прямо над землёй. По мере роста клубня (не скоро это будет) можно будет слегка заглубить его, примерно на 1/4.
  • 0

#3 Lusi

Lusi
  • Гость

Отправлено 22.02.2005 - 20:42

Семена цикламенов могут прорастать до двух месяцев. Некоторые могут взойти и еще позже. Всходят недружно. Так что не стоит расстраиваться. Еще взойдут. До прорастания держат при 20-25С, как только появились листочки, температуру следует снизить до 15-18С, иначе сеянцы вытянутся и даже могут погибнуть. За время подрастания они могут несколько раз терять листья, это не страшно, клубень при этом остается здоровеньким.
Анютины глазки, не расстраивайтесь, ничего не случится с цикламенами. Они прекрасно переживут Ваше любопытство.
Что же касается пикировки, то пикировка необходима в том случае, если земля некачественная, или закисает, или появился белый налёт. Сеянцы ещё неадаптированные, легко могут подхватить какую-нибудь грибную болезнь или гниль. Так что пикировка необходима в целях профилактики болезней. В тех же целях маленький клубенёк слегка прикапывают. А уже после подрастания макушку оставляют на поверхности почвы. Поливать лучше в поддон, чтобы не попасть на клубни.

#4 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 31.03.2005 - 02:19

Мой цикламенчик образовал семенную коробочку.Прочитав на форуме,что семена надо снимать,когда коробочка растрескается,я терпеливо ждала этого момента.А вчера смотрю - коробочка мягкая стала.Что бы это значило?Хотела сначала спросить знатоков,а потом кробочку сорвать,но случайно её раздавила и пришлось в экстренном порядке семена посадить.Только вот не знаю - дозрели они в такой мягкой коробочке или нет,стоит ли надеяться на успех?

#5 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 27.04.2005 - 15:15

Вот всходы цикламенчика.

Миниатюры

• ag_ciklomen.jpg

• 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#6 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 12.11.2005 - 17:50

Во время цветения нужно легонько постучать по цветоносу пальчиком. Должна посыпаться пыльца. Или аккуратно опылять кисточкой. Но я предпочитаю все-таки легкое постукивание. При завязывании семян цветочек потом отпадает, а вместо него начинает завязывать семенная коробочка. Стебель при этом остается упругим и начинает потихоньку закручиваться к горшку. Ну а дальше - только ждать созревания семенной коробочки. В первой коробочке может находиться до 80 семян, в следующих уже гораздо меньше. При созревании коробочки она просто трескается, стебель становится мягким.
Когда коробочка треснет, то можно спокойненько открутить стебелек от клубня. Семена не посыпятся, не переживайте. А затем нужно отделить семена от стенок семенной коробки и положить на бумажку на досушку (одних суток достаточно). И сразу можно садить.
Если созревание семенной коробки на цветке пропустите, то не беда - стебелек просто засохнет, а семена останутся в коробочке. Далее по той же схеме: достать , подсушить, посадить.
  • 0
Лена

#7 IrinaPrima

IrinaPrima
  • Гость

Отправлено 15.12.2005 - 00:45

Все собиралась вывесить но никак не доходили руки. Фото было сделано 1.5 месяца назад. Вот...Цикламены из семян.

Миниатюры

• IMG_13531.jpg

#8 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 23.08.2006 - 11:34

Меня можно поздравить - расцвел 15 августа - из семян! Тот самый, проклюнувшийся на Новый год! И уже цветет!

Миниатюры

• ilaurel_cikl1.JPG

• 0

С уважением, Ирина

#9 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 30.10.2006 - 08:28

Тоже расцвел цикламен, посаженный прошлой осенью из семян. Достаточно быстро, уже через год.

Миниатюры

• Rotation_of_DSCN2268.JPG

• 0

#10 s

s
  • Гость

Отправлено 11.03.2007 - 20:43

У меня тоже из семян.

Миниатюры

• Izobrazhenie_029.JPG

#11 kukolaa

kukolaa
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.05.2007
  • Я из:Москва

Отправлено 26.12.2007 - 17:09

Добрый день! А подскажите, пожалуйста, вот семена цикламена после посадки ,до прорастания надо держать в темном месте или же поставить под досветку?
Скажите сколько дней прорастают семена?
  • 0
Цветы, животные... Это то, что приносит в наш дом красоту и гармонию.

#12 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 26.12.2007 - 20:03

Недели 3-5, написано на пакетике, в темном прохладном месте цикламены отращивают клубень, и только потом вылезают ростки. После этого можно подсвечивать.
  • 0

#13 kukolaa

kukolaa
  • Участник

Отправлено 28.12.2007 - 19:40

Сейчас померила температуру рядом с семенами, и она оказалась +15гр. Я думала , что на подоконнике будет теплее! А скажите не слишком ли холодно будет семенам? Они у меня накрыты крышкой(для темноты). И не загубила ли я их так? Все - таки они при такой температуре 2 дня стояли. Или же все же оклимаются?
  • 0

#14 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 28.12.2007 - 20:12

+15 - холодно! Надо 18-20.
Кстати, грунт не сильно сырой? А то при сырости и такой температуре могут подгнить сами семена...
Грунт должен быть слегка влажным, самую чуточку, но температура - достаточно высокой.

Крышка для темноты нужна. Крышечка должна, к тому же, удерживать влажную атмосферу, потому что в комнатах у нас очень сухо. Но если крышка закрыта плотно и емкость не проветривается, это тоже плохо, загниют...

Советую сейчас посмотерь, что с семенами (раскопать), если они не покрылись плесенью и т.п., перенести емкости втеплое место, прикрыть крышечкой и оставить в покое - прорастать. Когда проклюнутся, поставить в освещенное место - не 15-градусное. Где-то 17. Но никаких холодных сквозняков. Если в таком месте темновато - разместить над всходами лампу, лучше люминесцентную, энергосберегайку. Следите, чтобы от лампы не шел жар. Подсветки хватит в течение 8-ми часов в сутки.

Удачи!
  • 0

#15 kukolaa

kukolaa
  • Участник

Отправлено 15.01.2008 - 22:02

Здравствуйте! Вот только что заметила, что наконец - то проклюнулся мой первый цикламенчик! Над землей торчит что - то розовое. Непонятное. Так как это мой первый опыт выращивать цикламены из семян, подскажите, плиз, что это? Листья или клубень?
Читая темы про цикламены, которые создавались раньше, окончательно запуталась что это такое?И надо ли снимать крышку и выставлять проросший цикламенчик на свет?
Какая должна быть при этом температура?

Ой, ну ждала 25 дней.Так это что - клубень?

И еще: нужно ли его заглублять? Или же все что нужно произойдет само? (конечно же если это клубень!) И нужно ли цикламенчик ставить под досветку? Ведь так хочется вырастить цикламен из семян!

Вот фото. Это что ?Клубень?

Миниатюры

• IMGP1656.JPG
  • IMGP1657.JPG

• 0

#16 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 16.01.2008 - 16:12

То, что под землей утолщенное - да, клубень. Цвет для цикламена нормальный.
Трогать проросток не надо, просто выставить на светлое место , температура около 18 градусов. Сейчас он некоторое время постоит так, в виде крошечной колбочки, а потом из-под семечка начнет расти лист. Семечко не трогайте, пока само не отвалится. У моих цикламенчиков от прорастания до начала роста листьев прошло около трех недель. Он все это время клубенек наращивает.
  • 0

#17 kukolaa

kukolaa
  • Участник

Отправлено 21.01.2008 - 22:06

Annchen, подскажите, пож, а что это на конце всхода? Лист?

Миниатюры

• IMGP1683.JPG
  • IMGP1695.JPG

• 0

#18 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 23.01.2008 - 05:54

Пока только черешок листа. Сам лист будет позже.
  • 0

#19 error

error
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2005
  • Меня зовут:Алла

Отправлено 27.03.2008 - 00:04

Холод для прорастания семян не нужен. Оптимальная темпереатура 15-20 град. Это потом уже, когда они станут взрослыми растениями, предпочтительна будет прохлада. Думаю, в холодильнике могут и загнить... там же 3-5 град. всего
  • 0

#20 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 06.05.2008 - 21:25

Вот мои проросшие цикламенчики.Только одному, похоже, капец.
Вид сзади. Поросячьи ушки.
Семена НК "Профи" гибрид "Микро".
А рассаживать их когда надо?

Миниатюры

• NenaCycl2.jpg
  • NenaCycl1.jpg

• 0

#21 error

error
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2005
  • Меня зовут:Алла

Отправлено 13.05.2008 - 23:57

Насчет рассадить... Рано еще. Сейчас у них корни как паутинка, пресадку не вынесут. Да и никчему она, пока не появится 3-ий листочек. В общем-то, в таком объеме горшка сеянцы могут сидеть и еще дольше: места и питания хватит. А листочки вянуть могут еще от солнца (даже при влажной земле). Следите, чтобы не попадало на листики
  • 0

#22 Braindamage

Braindamage
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:Киров (Кировская область)

Отправлено 24.07.2008 - 20:53

а у меня цикламен сам посеялся...весной покупали с мамой ..после цветения мы его загубили ...а вот сегодня смотрю в пластиковой банке рядом с росточком кордилины что-то зелено-фиолетовое....пригляделась - так это же листик цикламена! Мааааленький такой...черешок см 5...а листик меньше см...еще с семечкой...и рядом еще одно такое чудо чуть поменьше....самое главное..что у нас западные окна...и жара с обеда до самого вечера безумная...температура 30 градусов в тени...
  • 0
До сих пор - не значит всегда...

#23 ris

ris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2008
  • Я из:Липецк

Отправлено 15.09.2008 - 14:45

Обязуюсь сегодня заняться их фотографированием. Сидят все в том же, покупная земля типа для фиалок.Переваливать их люблю до сих пор вреда этим не наносила.Когда все это случилось, сверху землю чуть-чуть снимала, досыпала сухой, мох сфагнум положила. Хотя, слукавила, двоих после всего полностью в другую землю посадила (терять уже нечего), но разницы никакой. Живут с начала лета в раздельных стаканчиках. А так все обнадеживающе начиналось...

Вот мои подопечные, один выживший, а второй как пример из тех, кто находится в непонятном состоянии. Вчера посмотрела, старые листья у них бодрые, на умирающих не похожи.

из несчастных:

Миниатюры

• P9150015.jpg
  • P9150023.jpg

• 0

#24 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 16.09.2008 - 10:41

На обеих фотографиях неплохие растения. И все же. Вернемся к номеру 2.
Сброс листьев может быть обусловлен слишком высокой для цикламена температурой - для этого растения это знак, что надо отдыхать.
Либо - загнивание клубня из-за неправильного полива, а именно - в розетку. Вообще цикламены лучше поливать снизу, в поддон. Либо клубень при посадке слишком заглубили.
Можете достать растение из горшка, осмотреть, клубешок пощупать - вероятно, еще не все так плохо, и небольшими реанимационными действиями растение можно спасти.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#25 ris

ris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2008
  • Я из:Липецк

Отправлено 30.09.2008 - 15:05

Девочки-выращиватели совсем юных цикламенов, как у вас дела?Мои ожили , не считая потери одной единицы. Теперь два из них произрастают вот так: листики появляются не из верха клубня, а из земли, подкапывала, так и не поняла, это как?Это вообще нормально или я такой горе-цветовод? Цикламены никогда до этого не выращивала. Не хотел фотаться, пришлось его побрызгать.

Миниатюры

• 10006.jpg

• 0

#26 Marian

Marian
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.09.2008

Отправлено 01.10.2008 - 15:59

Я несколько лет пыталась завести цикламены-все покупные в итоге гибли.Тогда посадила семена-фирмы НК сорт F1 Дартс,и вот меня уже 4 года регулярно радует мой цикламенчик,а в том году зацвели его потомки.Растут они долго,зато потом с ними нет проблем!Стебли не полегают,выносят и жару и недостаток света.А когда они совсем маленькие-землю вокруг я каждый день рыхлила зубочисткой и поливала-прыскала из пульверизатора по чуть-чуть.Все выросли!

Миниатюры

• post-7225-1222694682.jpg

• 0

#27 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 31.10.2008 - 15:17

Вчера рассадила. Были обнаружены бульбочки диаметром 3, 6, 7 и 10 мм. Самый меньший что-то плоховат, может, и загнется.
Обязательно ли их сажать так, чтобы клубень торчал? Там корней не так много, и пока они ими не держатся, очень сложно их в таком положении закрепить. Может быть, можно потом откопать, когда зацепятся за землю?
  • 0

#28 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 31.10.2008 - 16:40

Если совсем закопать - могу подгнить. Попробуйте подсыпать мелкого керамзита на поверхность - должны тогда получше держаться.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#29 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 18.12.2008 - 01:16

Мои малюськи.

Миниатюры

• Cikl.jpg

• 0
Из жизни в жизнь...

#30 Marian

Marian
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.09.2008

Отправлено 18.12.2008 - 17:46

А я как-то никогда в тепличке не держала,как взошли-сразу пакет снимала.Чтобы сразу,с младенчества к моим условиям привыкали.И в отпуск уезжала-стояли в полутеньке,листочки,конечно,посбрасывали(залили их),но ничего,оклемались.Дартс-сорт замечательный во всех отношениях:средних размеров,черешки листьев и цветоносы не вытягиваются,неприхотливый(относительно,конечно)...Пробовала много сортов,с этим ни один не сравнится.
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых