Перейти к содержимому

- - - - -

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli): укоренение

• Войти на форум для ответа
72 ответов в этой теме

#1 IRIN

IRIN
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.05.2005 - 00:34

Здрвствуйте, я еще даже не суккулентщик - любитель, может, им стану. У меня пытается укоренится молочай тирукалли. Сейчас посажен в песок. До этого были неудачные попытки в земле для пальм, помом и в воде (ну не знала я тогда даже что это за зверь, что нельзя его в воду...). Надеюсь, корни он все-таки пустит в наших неюжных условиях (привезен в виде веточки из Египта). Смотрела по форуму, но про молочай тирукалли ничего не было. Вопросы у меня такие:
1)Какая ему подойдет пропорция земли, когда пустит корни? (уже есть земля для кактусов и суккулентов, вермикулит, песок)
2)Как определить, пустил он корни или нет? (Не вытаскивать же каждый раз и смотреть, как бы это делать, не особо его тревожа?)
Так же буду рада подсказкам по уходу, предостережениям всяким относительно этого зеленого...

#2 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 11.05.2005 - 10:26

Ирина, действительно, этого вида молочая пока нет в наших архивах, и я даже не знаю, есть ли он у кого-то из форумчан. У меня такого нет, поэтому советы чисто теоретические... Исходя из общих правил ухода за молочаями, чем больше выражена суккулентность растения (напр. Молочай тучный), тем более осторожного и скудного полива оно требует, и наоборот - более ветвистые и облиственные виды поливают больше. Просто даже по логике.

Молочай тирукалли как раз относится к сильно ветвящимся видам (в природе это куст или дерево), к тому же родина его - тропические и субтропические области Южной Африки, поэтому, думаю, его можно отнести к умеренно пьющим. Пишут, что минимальная температура зимовки 12С. Любит солнце.

Так что, ИМХО, хороший совет по укоренению дала Натали - подселить к кому-нибудь умеренно пьющему. Но раз Вы уже воткнули его в песок - подождите, может, и получится... При укоренении черенков молочая нужно обязательно хорошо смыть млечный сок и высушить до такой степени, чтобы срез покрылся твёрдой защитной плёночкой. Кстати, тирукалли считается особо ядовитым видом!

Чтобы убедиться, что корни уже есть, я обычно чуть-чуть (легонько!) подёргиваю - если держится в земле, значит уже зацепился корнями. Ну и, конечно, совсем явный признак - когда черенок начинает расти. Земля ему, думаю, подойдёт более питательная, чем для кактусов и кактусообразных молочаев, т.е. песка добавьте поменьше, вермикулита тоже можно немного и уголька. Готовая земля "для кактусов" может иметь любой состав (часто совсем не подходящий), так что надо ориентироваться не на название, а на состав - чтобы не было торфа.

Ирина, и ещё - открывайте, пожалуйста, новый топик, когда хотите задать свои вопросы, а то Вы их поместили сначала в топике про молочай Миля... Это нужно в первую очередь для того, чтобы их быстрее заметили.
  • 0

#3 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 11.05.2005 - 12:56

Спасибо большое, будем ждать укоренения.
Насчет новой темы поняла, просто сразу когда зашла, увидела ключевые слова, которые так искала: "подарили веточку молочая, как укоренить", у меня точно такая же ситуация! Еще новую тему не стала открывать, предупреждая ответы знающих "а не все ли равно какой молочай укоренять?" теперь знаю, что не все равно.

Вот если это укорениться, то буду представителем владельцев такого вида молочая.
Я и не знала, что они такие ядовитые, а у него ядовит только млечный сок? То есть, если не повреждать стебель, он не ядовит?

#4 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 11.05.2005 - 14:14

Я и не знала, что они такие ядовитые, а у него ядовит толко млечный сок? То есть, если не повреждать стебель, он не ядовит?

Да, ядовит млечный сок. После каких-нибудь манипуляций с ним лучше хорошенько помыть руки. Молочаи все ядовиты, надо с ними осторожно - особенно следить, чтобы этот сок не попал в глаза и на слизистые. Ну и не жевать, конечно...
  • 0

#5 220678

220678
  • Гость

Отправлено 11.05.2005 - 18:48

У меня укореняется, но только как-то все не укоренится... И вечно выпадает из почвы - по идее субстракт рыхлый и не держится, а с другой стороны - ему вроде именно такой и нужен. Сейчас весь в костылях, но укоренения и не видно )

#6 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 11.05.2005 - 21:09

и я даже не знаю, есть ли он у кого-то из форумчан.

У меня есть, загадочный товарисч, пытаюсь укоренить с конца марта, пока не поддается дрессуре.
А взрослый куст покрылся весь новыми росточками, нежно зелеными, на концах листочки. Весну учуял.

Я его периодически вынимаю, иначе и не узнаешь, что он там надумал!..

Таким же образом узнала о том, что алоэ дал корешки, были крошечные детки, корневая вся сгнила, сидели тоже с конца марта, надежды практически не было.
Аккуратно потянула и... вытянула РЕПКУ!
  • 0

#7 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 12.05.2005 - 02:20

LaRa , а давноу у Вас этот куст взрослый, что с росточками на концах с листочками?
Я и не знала, что "это товарисч" так плохо поддается дрессуре, привезла мне сестра просто палочку зеленую со словами "это у нас возле окна в Египте росло". И начала я выяснять ради интереса, как его зовут... Теперь уже просто упрямство и спортивный интерес насчет его укоренения и дальнейшего проращивания.

#8 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 12.05.2005 - 02:22

И, наверное, глупый вопрос, он ничего ядовитого не выделяет в воздух? Отравится, если только его усиленно грызть (насчет своей птички).

#9 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 12.05.2005 - 10:04

Отравится, если только его усиленно грызть (насчет своей птички).

Да, просто следите, чтобы птичка его не достала.
  • 0

#10 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2005 - 13:43

LaRa, а давно у у Вас этот куст взрослый, что с росточками на концах с листочками?

Не очень давно, зимой появился у меня. Весной я его немного решила постричь, и заодно укоренить.
Вообще он не проблемный, вот только как его уговорить корни пустить, не понятно, на разных форумах вопросы задавала, тишинааа...
Я так поняла, достаточно редкая растень в наших широтах.
В магазине, когда увидела аналог, но огромный шикарный (дорогущщщщииий), выше человеческого роста кустик, пристала к продавцам, как его укоренить, но они не спецЫ, сказали, как обычный суккулент.
  • 0

#11 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 12.05.2005 - 18:12

В магазине, когда увидела аналог, но огромный шикарный (дорогущщщииий), выше человеческого роста кустик, пристала к продавцам, как его укоренить, но они не спецЫ, сказали, как обычный суккулент.

Ну, строго говоря, правильно сказали, поступают с его черенками так же, как и с другими черенками молочаев - смывают млечный сок, хорошо подсушивают и определяют на место укоренения... А дальше уж - как у кого получается. Никаких особых рекомендаций именно для тирукалли нет.

Цитата:
"МОЛОЧАЙ ТИРУКАЛЛИ - растение с необычайно ветвистым, тонким темно-зеленым стеблем с мелкими листочками, которые располагаются только на верхушке. Так как листья быстро осыпаются, основную функцию фотосинтеза выполняет стебель. Из молочая тирукалли можно вырастить довольно крупное деревце. Млечный сок этого вида черезвычайно ядовит, при работе с растением соблюдайте осторожность. Немедленно смывайте сок с кожи, а еще лучше работать в перчатках. Молочай тирукалли легко размножается черенкованием, в комнатах почти не цветет.

Размножают молочаи черенками, прививкой. Черенкование проводят в самое жаркое время года - в июле, черенки высаживают в смесь песка с торфом, песка с перлитом или в чистый песок. Срезав черенок, дают вытечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение 2-3 дней. Прививки также осуществляют в жаркое время года. В качестве подвоя используют некоторые виды молочаев (Е. resinifera, Е. mammillaris)."

Возможно, время года имеет такое важное значение. Про июль читала не однажды и в разных местах...
  • 0

#12 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2005 - 19:19

Цитата:
"МОЛОЧАЙ ТИРУКАЛЛИ
Размножают черенками, прививкой. Черенкование проводят в самое жаркое время года - в июле

Возможно, время года имеет такое важное значение. Про июль читала не однажды и в разных местах...

Видимо рановато я его постригла и поместила на балкон...
Нуу, повторим эксперимент в июле, если он будет ЖАРКИЙ.
  • 0

#13 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 13.05.2005 - 01:46

Да, насчет июля... У меня он появился в феврале... (и до сего момента были разные неудачные попытки укоренения). Мне еще советовали полить гетерауксином, это, вроде, для укоренения. Но поспрашивала в двух растительных магазинах, продавцы даже не слышали название...

#14 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай

Отправлено 13.05.2005 - 21:45

продавцы даже не слышали название...

Ггыыыы!..

Я и не умничала, пальцем ткнула в куст, стоящий на полу.

IRIN, а чем завершились неудачные попытки?
  • 0

#15 25011980

25011980
  • Гость

Отправлено 15.05.2005 - 07:10

У меня тоже он имеется По мне так очень неприхотлив. Растет на ЮВ окне, поливаю его редко. За год вырос раза в два. Чикала с него веточки для подруг, укоренялись за 2-3 недели в обычной земле.

#16 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 16.05.2005 - 11:31

LaRa, неудачные попытки, это когда я видела, что веточка снизу начинала подгнивать(либо черент, либо становиться светло-зелуной, почти прозрачной), либо сморщиваться, тогда отрезалось выше этого места и пробовался следующий способ. По незнанию, методом проб и ошибок, все с одной и той же веточкой...
А продавцы не слышали про гетероауксин.

#17 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 19.05.2005 - 02:19

Суккулентоводы! Скажите, нужно ли что-нибудь делать с плотной коркой, которая образуется на поверхности песка? А то после нескольких поливов, сегодня пришлось ее раздалбывать зубочисткой, чтобы "корни дышали" (хотя нет там пока еще корней). Нужно ли это делать, или не обращать внимания на корку верхнего слоя? Ведь так и повредить растению чего можно случайно..

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.05.2005 - 10:09

Скажите, нужно ли что-нибудь делать с плотной коркой, которая образуется на поверхности песка?

Да, нужно очень аккуратно периодически рыхлить верхний слой.
  • 0

#19 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 19:09

Наконец нашла гетероауксин! Ну теперь он разрастется, надеюсь... Но теперь встал вопрос: выкапывать ветку - замачисвать на 10-16 часов - опять закапывать, или поливать раствором гетероауксна? А если поливать, то какой концентрацией? Написано, 2 табл на 10 л. Значит, можно немного открошить от таблетки и полить один раз (и перед каждым поливом так крошить по немногу)? Может кто сталкивался с таким вопросом, и что из этого получилось. Несовсем про суккуленты вопрос, но раз уж все про эту египетскую ветку с красивым именем.
P.S. перечитала сейчас предыдущие сообщения, ошиблась я, это про перлит продавцы ничего не слышали, а гетероауксин, вроде, вполне известная штука в мире садоводства, оказывается. Эх, постепенно начинаю постигать мир зеленых ветвящихся (и неветвящихся). Постепенно перехожу в категорию чайник-любитель...

#20 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 20.05.2005 - 19:16

Но теперь встал вопрос: выкапывать ветку - замачивать на 10-16 часов - опять закапывать, или поливать раствором гетероауксна? А если поливать, то какой концентрацией?

Выкапывать не надо, достаточно поливать понемножку. Конкретно про дозировку и способ употребления не скажу - никогда не пользовалась стимуляторами корнеобразования, все суккулентики как-то сами...
  • 0

#21 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 27.05.2005 - 02:05

Люди, ответьте,
1)через сколько " действует" гетероауксин? Полила его разведенным в пропорции как написано в описании, но не хочет пока ничего ветка делать.
2)и еще вопрос, на таком солнце песок быстро высыхает, получается, что поливаю его каждый день точно, если не по два раза. Это ведь неправильно? Но нужно ведь, чтобы земля вокруг него была влажной?

mouse а у меня начала гнить в воде ветка. А большой отросток укоренялся?

#22 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 27.05.2005 - 10:28

...и еще вопрос, на таком солнце песок быстро высыхает, получается, что поливаю его каждый день точно, если не по два раза.

А почему на солнце? На солнце не надо ставить укореняемый черенок. Его надо в светлое место, но такое, куда прямые лучи не попадают.

А насчёт стимуляторов - сейчас не вспомню, где читала (по-моему, для кактусов), что их применение не нужно и не желательно, может даже привести к обратному эффекту... Возможно, и для других суккулентов так же. Я никогда не пользовалась...
  • 0

#23 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 27.05.2005 - 11:58

Подкинули две веточки.
"Чайник" он и есть "чайник" - пихнула в водичку (водопроводную), по-моему дело было в феврале и стоял он так довольно долго, правда "похудел" бедолага - жил, наверное, засчет внутренних запасов.
А в начале мая обнаружила где-то посередине каждой веточки маленькие корешки. Сунула в грунт (в наличии был для кактусов), теперь жду что будет дальше. На более молодой веточке появился маленький желтенький цветочек.
  • 0

#24 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 27.05.2005 - 12:12

На более молодой веточке появился маленький желтенький цветочек.

Цветочек на конце веточки один? Тогда это может быть не тирукалли, а хатиора - они, в общем, похожи. А цветущий тирукалли так выглядит:

Миниатюры

• tirucalli_flower.jpg

• 0

#25 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 27.05.2005 - 13:02

Да уж..., это я облажалась...
Уж простите за вранье!!!
Хотя родительница моего (как оказалось кактуса) числится у хозяев МОЛОЧАЕМ, я им верила... Надо их обрадовать!!!
  • 0

#26 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 27.05.2005 - 23:07

Irena ай, увидела цветущий молочай, ну бывает же такое... а, дождусь ли я когда-нибудь такой радости от своей ветки... Так, но насчет прямых солнечных лучей, побежала переставлять в более безопасное место, чтобы завтра утром его, хотя бы, опять не жарило там. Спасибо...

#27 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 29.05.2005 - 15:20

Irena , ветка опять начала съеживаться ...

#28 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 30.05.2005 - 01:12

Гм... Тирукали не имею. Имею тиссу (ну, рогатка... есть на форуме фото). Достался без корней от Одинцовых - это не претензия, это констатация факта. Был посажен в "Ареку" в глиняный необливной горшок. Укоренялся через опрыскивание и полив цирконом. Частые... То есть, опрыскивался цирконом через день, поливался им же по мере просыхания земли в гршке полностью. Корни есть. Но пока, гад, не растёт...

IRIN
Ветка эта очень большая? И я запуталась, где она последний раз укореняется, не могу понять, от чего сморщивание... Что внизу у этой ветки? Срез, либо она аккуратно была откручена от родителя?
  • 0

#29 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 30.05.2005 - 01:45

Лена На последний момент он сидит в песке, полила я его гетероауксином. Можно считать, что он "откручен", так как это было ответвление более массиного ростка, с каждой неудачной попыткой росток все таял и таял, в конечном иноге я открутила от него ответвление и в качестве самостоятельной ветки воткнула в песок. Сейчас черенок маааленький совсем, чуть больше 3 см. Стоял на солнце, может влаги не хватало -->сморщивается. Но поливала по мере пересыхания песка, а может, залила? (песок быстро пересыхает). В другой теме читала, что продольное сморзивание стебля у растеня было от... перелива :o.

Любознательность чайника: а циркон, он тоже для укоренения, то есть рядоположные вещи с гетероауксином?

#30 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 30.05.2005 - 01:57

Любознательность чайника: а циркон, он тоже для укоренения, то есть рядоположные вещи с гетероауксином?

Циркон - стимулятор роста: http://homeflowers.r...ka/tsirkon.html

В том числе, способствует выходу растения из стресса, корнеобразованию и адаптации. Отличительная особенность - действовать начинает моментально, впитывается не только листьями, но и корнями. Я уже давненько ничего, кроме Циркона, не использую из стимуляторов :).

Теперь насчёт веточки: посадили б вы её в землю... Половина - земля, другая половина - песок и дроблёный уголь. Опрыскивайте каждый день Цирконом: три капли из шприца на 100 мл воды.

Веточка трехсантиметровая которая - она просто палочкой и сохнет, или у неё наверху росточки есть, и сохнут именно они?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых