Перейти к содержимому

Фото

Седум Нуссбаумера, Моргана и т.д.: размножение, укоренение

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 04.02.2004 - 17:52

Добрый всем день!

У меня радостное событие - из подобранного в ботаническом саду листика седума проклюнулся росточек, такие "ушки" на крохотном стебельке, и уже можно заметить следующую пару. Седум Нуссбаумера... о как!
Хочу спросить - как теперь его правильно поливать, чтобы не загубить. Читала, что в отличие от взрослых растений маленьким сеянцам нужна постоянная влажность... С другой стороны - сколько же такому крохе этой влаги надо...

Лист с ростком сидит в грунте для кактусов и суккулентов. Там же - лист толстянки, который пока думает, но надеюсь, надумает, так как выглядит вполне крепким и здоровым. Сидят в одном горшке.

И еще - если все пойдет как надо, когда нужно их рассадить "по домам" (это немного забегая вперед)?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.02.2004 - 21:31

Irena, у Вас же не сеянцы, а листовые черенки... Им не нужна постоянная влажность, скорее наоборот... Листочки суккулентов я обычно подсаживаю в горшки к другим крупным суккулентным растениям. Их корни быстро забирают лишнюю влагу у малышей. Как только молодые растеньица слегка подрастут и окрепнут, даю им отдельный маленький горшок.
У Вас листики в отдельном горшке живут? Тогда я бы посоветовала поливать их из опрыскивателя или шприца (т.е. увлажнять землю только вокруг, не смачивая всю почву в горшке). Само собой, при таком поливе влага не должна попадать на растения. Часто поливать их не надо, земля должна успеть просохнуть и несколько дней оставаться сухой.
ЗЫ: совсем забыла - поздравляю!!! :)
  • 0

#3 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 04.02.2004 - 22:00

ЗЫ: совсем забыла - поздравляю!!! :)

Спасибо! :) Это мы с дочкой ездили в ботанический сад в декабре! Нам даже билеты продавать не стали из жалости... сказали - так идите... Ну мы и пошли прямо в оранжерею.

И еще маленький вопрос по суккулентной теме...
Будучи в одном из цветочных магазинов, заметила висящий совершенно сморщенный (засушенный?) седум Моргана. Как-то подумалось - или до конца засохнет и выбросят, или я хоть кусочек его может быть спасу... рука как-то сама потянулась.) В общем, отщипнула я два боковых отросточка. Дома освободила от листьев 1,5см стебля и воткнула в землю до листиков. Буду ждать и надеяться. А есть ли надежда, что они приживутся, если сморщенные были?
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.02.2004 - 23:37

Надежда есть ;). Но всё зависит от степени сморщенности (т.е. насколько сильно его засушили). Стволик-то нормальный, не засохший? Тогда шансы на успех возрастают :). Оборванные листики я бы тоже посоветовала попробовать укоренить.
  • 0

#5 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 05.02.2004 - 00:21

Стволик более-менее. А листики оторванные - увы... нет их уже. Я решила, что они безнадежны :( Нормально выглядят только ближе к макушке. Как мне быть дальше с этим пострадавшим, может, ему сначала водички побольше или это уже не имеет значения?
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.02.2004 - 00:36

Не надо сильно увлажнятьземлю пока корней нет. Сколько черенков? Пара? Тогда один можно в рюмочку с водой засунуть. В воду уголёк.
  • 0

#7 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 05.02.2004 - 01:03

Две штуки. Спасибо за совет - попробую один в воду, может у кого-то из двоих что и получится :)
  • 0

#8 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 05.02.2004 - 11:52

Я по поводу Седума Моргана: прошлой весной набрала черенков и листиков очень много. Все черенки, которые были со стеблем, не прижились. Сажала в землю и ставила в воду оголенный стебелек - сами стебельки сгнили. Все листики воткнутые в землю (без стебля) прижились и размножились.
Так что советую Вам посмотреть, как будут вести себя черенки со стеблем.
Если он(стебель) начнет снизу подгнивать, сразу оборвите верхушечные листики рассадите в землю.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#9 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 05.02.2004 - 12:26

Спасибо, galla, буду бдительна ;)

А вот в конце осени я таким же образом укоренила 5-сантиметровый черенок Sedum mexicanum - такой с тонкими листиками-иголочками. Он правда, был хороший, свежеоторванный... :) Размышлял где-то месяц, а потом в пазухах листьев появились намеки на будущие новые листья. Теперь он отрастил 3 "этажа" новых веточек, на которых уже листья в 4 яруса, стоит весь в этаких "пальмочках". А оторванные листики как раз не прижились, все завяли... От вида это зависит, что ли...
  • 0

#10 Mashkin

Mashkin
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.02.2004 - 10:11

Я имею ввиду не это!! Когда я его купила колбаски полностью заполнянли горшок, а теперь по краям горшка свисает несколько довольно целых, а посередине горшка лысина, так как совсем маленькие колбаски сильно раскрошились, я имею ввиду заполнится ли снова полностью горшок??

#11 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 20.04.2005 - 19:13

Может уже по накопившемуся опыту теперь можно выявить как лучше укоренять : листиком или черенком ? В воде или в грунте ?
Или всё - таки от вида зависит ?

И ещё : как лучше поливать : опрыскивать почву вокруг , поливать полностью , .... ?
  • 0
Анна

#12 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 20.04.2005 - 19:37

Ну, так для всех сразу нельзя сказать - по разному бывает... .Вот те засушенные черенки седума, о которых речь, успешно укоренились. и с тех пор выросли в длину в несколько раз!.. А неприхотливые!.. Поливаю, когда про них вспомню. или замечу, что чуть сморщились...
  • 0

#13 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 20.04.2005 - 22:31

Может уже по накопившемуся опыту теперь можно выявить как лучше укоренять : листиком или черенком ? В воде или в грунте ?

Я за черенки, из листиков дооолгооо. И за грунт (песчаный).

И ещё : как лучше поливать : опрыскивать почву вокруг , поливать полностью , .... ?

Когда укореняла седум Моргана из листиков - аккуратно брызгала водичку. Это в прошлом году.
А сейчас черенки аккуратно понемногу поливаю. Я эониум и тостянку черенками размножала.
А листики седума, которые положила для кустистости к "родителям", затапливаю, те поливаю просто родителя, а листики плавают. И ничего, укореняются рано или поздно. Устала я уже детский сад содержать и ухаживать за ним.
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#14 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 20.04.2005 - 22:36

Седум Моргана, мне кажется, лучше листиками. Причем их даже прикапывать не надо. Как пишет Марина - рано или поздно все-равно укоренятся!
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#15 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 21.04.2005 - 17:27

Седум Моргана, мне кажется, лучше листиками.

Галя, я такие сморщенные, засушенные - практически без признаков жизни - черенки укореняла, причём в начале февраля., и они укоренились на раз-два, что я не могу сказать, что черенками хуже... ИМХО, седумы вообще одинаково хорошо и листиками, и черенками размножаются. Единственно - от листика, как Марина сказала, - результата дольше ждать...
  • 0

#16 220678

220678
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.04.2005 - 18:39

Мне кажется, что суккуленты лучше в чистом песке укоренять (во всяком случае у меня так на практике получается). Для эксперимента 2 черенка одинаковых (седум, вид еще не определила точно, пока не заморачивалась толком - как эхеверия, только лепестки "розочки" из листиков как у седума) воткнула в песок и грунт для суккулентов. В песке укоренился, а грунде сгнил. Полива не было вообще да и не мастер перелива я

#17 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 22.04.2005 - 10:48

В песке укоренился, а грунде сгнил.

У меня пока никто не сгнил... (ттт!!!) Я всё-таки предпочитаю укоренять так, чтобы не переселять тут же сразу, а потом перевалить в больший горшочек - когда подрастёт и корневую нарастит. Но как у кого лучше получается - так и правильно!..
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых