Перейти к содержимому

Толстянка: советы по пересадке

• Войти на форум для ответа
27 ответов в этой теме

#1 natik

natik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.01.2004 - 18:12

Сегодня устроила душ своей толстянке, развернула другой стороной к свету. Кто-нибудь знает, она любит тесный горшок или наоборот? Вымахала в приличный БАОБАБ. Весной может устроить ей переезд в новую квартиру? Я видела цветущие толстянки. Впечатляет! Моя стоит на северной окне. Цветения от нее не дождаться, наверное?

#2 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 30.01.2004 - 18:25

у меня толстянка еще небольших размеров и в этом году я ее вряд ли буду пересаживать. Видела по телевизору в новостях цветущую толстянку (впервые), а живьем - ни разу. А любит ли она тесный горшок - я думаю что любит, насколько я знаю, у нее не сильно развита корневая система (может я не права, так вы меня поправьте).
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 30.01.2004 - 18:28

И моя прилично подросла, да ещё кустится сама по себе.
Тоже думаю, пересаживать или нет? Крона уже в полтора раза больше горшка.
  • 0

#4 Mashkin

Mashkin
  • Гость

Отправлено 31.01.2004 - 20:21

У меня толcтянка очень неплохо себя чувствует, только на некоторых листиках появились такие маленькие коричневые пятнышки, вчера убила 2-х мошек (больше их вроде нет). Что это могло быть и как с этим бороться?

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.02.2004 - 01:35

Bukovka, корневая система у неё очень даже хорошо развита, в этом я убедилась, пересаживая свою прошлой весной.

Natik, о цветении можете даже не мечтать, толстянки древовидные (ведь у Вас такая?) крайне редко цветут в комнатных условиях, а уж если окна северные...

o_ksana, если корни из дренажного отверстия полезли, то можно и пересадить, но сперва стряси старую землю. У меня такое было: корни вроде бы всё оплели, лезут изо всех щелей, а внутри кома пустота. В таком случае пересадка в больший горшок не нужна, но, с другой стороны, может стимулировать её рост (только не залить бы).

Mashkin, все проблемы с листьями у толстянки идут либо от корней (залив), либо от резкой перестановки из тени на яркий солнечный свет. Яркого солнышка сейчас нет, так что остаётся лишь один вариант... Да и мошки (грибные комарики) об этом сигнализируют. Сократите полив, если не хотите наблюдать подобные "украшения" на всех листьях.
  • 0

#6 natik

natik
  • Гость

Отправлено 01.02.2004 - 12:09

Все таки не понятно - пересаживать весной или только, если корневой узел выпирает из горшка? Может ограничиться заменой верхнего слоя земли?

#7 Mashkin

Mashkin
  • Гость

Отправлено 01.02.2004 - 20:46

А как с этими комариками бороться?

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.02.2004 - 01:34

Natik, если корни растения не освоили полностью земляной ком, то в пересадке нет необходимости. Заменять верхний слой почвы я бы тоже у суккулента не стала, зачем? Повредите корни и только. Лучше в конце марта начните подкармливать её удобрением для кактусов примерно раз в три недели.

Mashkin, почитайте:
http://homeflowers.r...-stsiaridy.html
  • 0

#9 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 14.04.2004 - 09:32

Подскажите, пожалста, нужно ли рассадить мою толстушку (3 в 1) и подойдет ли ей грунт Арека Садов Аурики ? И еще: в какую посуду мне ее пересадить (рассадить) ?

Миниатюры

• 1tols.jpg

• 0
Rideamus!

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.04.2004 - 09:34

Марин, моя на "Ареку" не жалится. Посуду - Галка говорила - надо широкую и плоскую, ибо у неё корни вширь в основном растут. И... я бы рассадила.

#11 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 09:52

Посуду - Галка говорила - надо широкую и плоскую, ибо у неё корни вширь в основном растут.

И, наверное, желательно керамическую. Во избежание несчастных случаев. А размеры какие, если рассаживать? И деньгов в 3 раза больше будет?
  • 0
Rideamus!

#12 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 14.04.2004 - 09:53

Посуду - Галка говорила - надо широкую и плоскую, ибо у неё корни вширь в основном растут. И... я бы рассадила.

Лен, если ты обо мне, я говорила о посуде для другой толстянки. А для такой, каков смысл в широких и плоских горшках, если по одной рассадить, то нужен горшок с главным качеством - устойчивость. Т.к. со временем любят эти толстянки кренится и падать от собственного веса, вместе с горшком.

Марин, рассаживать или нет - зависит от того, что ты хочешь получить. Деревце на стволике или заросли в горшочке. Мне, например, не нравится, когда Древовидные зарослями, но это дело вкуса.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#13 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 09:56

Марин, рассаживать или нет - зависит от того, что ты хочешь получить. Деревце на стволике или заросли в горшочке. Мне, например, не нравится, когда Древовидные зарослями, но это дело вкуса.

Галь, хочу, чтобы былО красиво. Если оставить все в одном, то потом получится 3 Деревца на стволиках в одном горшке? По-моему, не очень...
  • 0
Rideamus!

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 14.04.2004 - 13:16

Если оставить все в одном, то потом получится 3 Деревца на стволиках в одном горшке? По-моему, не очень...

Марин, только аккуратней.... Будешь раздирать и отмывать корни, подсуши их пару-тройку часиков, припудри угольком - сажай в чуть влажный субстрат (скорее сухой, чем мокрый) - и не поливай!!!!! Первый полив - дней через 5 (немного), потом ещё через неделю.... потом как обычно - после просыхания кома. Приготовся, что пару недель листики могут быть вяленькими. Главное, оставить её в покое и не обращать внимание - никакой лейки! Всё по взрослому.
  • 0

#15 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 14:12

никакой лейки! Всё по взрослому

И без пакетов!!!
Посуда-то какая ? То, что керамическая - уже выяснила, а габаритные размеры ?
  • 0
Rideamus!

#16 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 14.04.2004 - 15:25

Марин, ещё при пересадке тебя может ожидать такой сюрприз - всё это трио окажется одним растением. Не знаю, где ты покупала эту толстянку, но у меня из упавшего листика как раз 3 растения пучком выросло. Правда до таких размеров я их не наблюдала (отдала). Но судя по тому, что все 3 деревца ровные в размерах, возможно, у них такая же история рождения ?!
  • 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 14.04.2004 - 15:33

Посуда-то какая ??? То, что керамическая - уже выяснила, а габаритные размеры ?

Без пакетов - есссссно.
Посуда? Да обычная... У моей просто хороший толстый слой дренажа внизу - получается то, что надо (не слишком глубоко)
  • 0

#18 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 15:37

Марин, ещё при пересадке тебя может ожидать такой сюрприз - всё это трио окажется одним растением.Но судя по тому, что все 3 деревца ровные в размерах, возможно, у них такая же история рождения ?!

Галь, все может быть. Я же ее еще не доставала из горшка. Да если и достану вместе с комом, то как я увижу - одно оно или нет?
  • 0
Rideamus!

#19 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 14.04.2004 - 15:42

Просто острым ножом резать у основания придётся. А горшок для начала я порекомендовала бы самый обычный - снизу чуть уже, чем сверху. Объём на 1л., не больше, можно 0,7.
  • 0

#20 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 15:46

А если это окажется одним растением, то может и не надо резать?
  • 0
Rideamus!

#21 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 14.04.2004 - 15:54

Марин, ещё при пересадке тебя может ожидать такой сюрприз - всё это трио окажется одним растением

Сюрпризы еще и не такие бывают...
Я вот когда стала пересаживать свою купленную довольно крупной толстянку, тоже "сюрприз" обнаружила. До этого из земли выходили 5(!) стволиков, каждый из которых ветвился. Смыв магазинную землю, обнаружила, что все они сходятся в один, который к тому же заканчивается этаким обрубком и практически упирается в дно горшка... И на всем на этом наросли корешки. Пришлось мне брать горшок побольше, чтобы дренаж сделать можно было, и посадила я ее чуть выше все-таки, на полсантиметрика. И после этой пересадки все у нас - ттт!

Потом я сходила в тот магазин - оказалось, что она у них сломалась от тяжести, и они ее так "укоренили"... Так что, Марин, когда землю со своей стряхнешь, тогда и узнаешь тайну...
  • 0

#22 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 15:59

Так что, Марин, когда землю со своей стряхнешь, тогда и узнаешь тайну...

Ага, значит сейчас горшки пока покупать не буду. Пока она будет лежать-сушиться после промывки, я сбегаю за горшками (или горшком). Спасибо, что пЕрдупредили.
  • 0
Rideamus!

#23 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 16:07

Ага, значит сейчас горшки пока покупать не буду

Ну, купить-то можешь заранее, чтоб потом не суетиться.
На всякий случай два - такой, как думаешь и чуть побольше, на всякий случай. Если и не счас, так потом наверняка для кого-то пригодится.
  • 0

#24 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 16:29

Ну, купить-то можешь заранее, чтоб потом не суетиться ;)

А вдруг их там все-таки 3в1 окажется ? Хотя после ваших рассказов я уже начинаю в этом сомневаться.
  • 0
Rideamus!

#25 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 16:32

Ну тогда возьми 5 горшков - 2 на тот случай и 3 поменьше на этот!
А если серьезно - запас горшков никогда не пропадет.
  • 0

#26 manya

manya
  • Участник

Отправлено 14.04.2004 - 16:39

А если серьезно - запас горшков никогда не пропадет ;)

Эт-то да, только места пока для большого количества горшков нету.
  • 0
Rideamus!

#27 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 14.04.2004 - 17:39

Горшки постепенно уменьшающихся диаметров, вставленные друг в друга, занимают столько же места, сколько и один самый большой из них.
(Народная мудрость)
  • 0

#28 manya

manya
  • Участник

Отправлено 19.04.2004 - 16:04

Марин, ещё при пересадке тебя может ожидать такой сюрприз - всё это трио окажется одним растением.

Сюрприза не получилось. Сидели 3 толстянки в одном горшке. Т. к. заранее купить 4 керамических горшка не получилось (купила только один - побольше), пришлось быстренько бежать и покупать еще 3 - поменьше. Хорошо еще, что магазины не успели закрыться, они у нас по выходным до обеда работают. Так что будем растить теперь 3 дерева.
  • 0
Rideamus!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых