Перейти к содержимому

Фото

Стапелия: укоренение черенков

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 -Lisa-

-Lisa-
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Ленинский пр-т

Отправлено 27.01.2004 - 02:07

На какую глубину нужно втыкать отростки стапелии? Когда я свою сажала, то побоялась сильно заглубить. Теперь она вся "ходуном ходит". Можно ли досыпать сверху земли? Ничего не загниёт?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.01.2004 - 15:51

Я заглубляла черенки стапелий примерно на 1-1,5см. Сперва они тоже качались, но потом корни отросли, и всё пришло в норму. Чтобы придать ей сейчас устойчивое положение, просто положите камушек на землю с той строны, в которую она "любит" заваливаться.
  • 0

#3 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 06.10.2005 - 14:38

Завтра мне принесут несколько черенков стапельки. До этого с таким "зверем" дела не имела, но понятно, что поступать с ней надо как со многими суккулентами. Прочитала все на форуме по стапелькам, но все равно хочется уточнить некоторые моменты:

1. перед посадкой подсушу ее, двух-тех дней хватит?
2. сажать буду в смесь земли с песочком, песка побольше, а как насчет вермикулита, может его тоже подмешать?
3. как поливать после посадки, ведь по логике, мамка уже наверное к зимней спячке готовилась, а черенкам нужно расти будет?
4. какую по ширине посуду лучше выбрать, хочу все черенки в один горшок посадить, сколько места для роста оставить?

Заранее спасибо.
  • 0

#4 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 06.10.2005 - 17:19

Я просто воткнула в землю для сукулунтов, полив умеренный по мере просыхания верхнего слоя на пару см. Через месяц отросток укоренился.
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.10.2005 - 17:36

1. перед посадкой подсушу ее, двух-тех дней хватит?

ИМХО, им и несколько часов (пока нести домой будешь) хватит..

2. сажать буду в смесь земли с песочком, песка побольше, а как насчет вермикулита, может его тоже подмешать?

Я беру универсальную и разбавляю её песком. Вермикулита, наверное, не надо - слишком легкая земля получится... Будут ещё вываливаться из неё

3. как поливать после посадки, ведь по логике, мамка уже наверное к зимней спячке готовилась, а черенкам нужно расти будет?

Дня через 4-5 начнешь слегка смачивать верхний слой. А, вообще, на первых порах лучше опрыскивать раз в день. И, насколько я знаю, им не нужна абсолютно сухая зимовка - их всё равно поливают понемногу и зимой, что мамок, что деток

4. какую по ширине посуду лучше выбрать, хочу все черенки в один горшок посадить, сколько места для роста оставить?

Разрастаются они очень хорошо!
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.10.2005 - 17:41

А я черенки стапелек и гуэрний просто запихиваю в горшки с фикусами или с замиком. Когда корни дадут - отсаживаю в отдельную посуду.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых