
Эхеверия: основы ухода
#1
selinka
Отправлено 20.11.2003 - 09:38
В магазине мне сказали, что растение зиму не переживет и на следующий год нужно снова его покупать Летом она росла на балконе, дала деток. Сейчас стоит на южном окне. Что же мне с ней делать?
#2
Отправлено 20.11.2003 - 11:42
В качестве ориентиров при выращивании эхеверии:
1. Лучше широкие плошки, чтобы было куда расти. У меня живут в пластике.
2. В розетку категорически поливать нельзя. Летом будут ожоги, а зимой гниение.
3. В принципе, постепенное отмирание старых листьев может быть вполне нормальным явлением, а может - ошибками в уходе. Тут может быть и залив, и недолив, и недостаток света.
#3
Отправлено 20.11.2003 - 15:06
Ну это наверное не детки всё-таки? Я бы назвала их длинными побегами. Если мешают, то можно обрезать и укоренить.А деток нужно отделить? Сейчас они просто на стебельках свешиваются из вазона.
#4
Отправлено 20.11.2003 - 15:49
Что такое декоративность для эхеверии? Одна большая розетка? Вот мне, например, по вкусу, наоборот - "заросли-грядки".
Просто в сильные морозы, если будете открывать окно, не допускайте, чтобы поток холодного воздуха попадал напрямую на листья. А так, из собственного опыта, могу сказать, что по неприхотливости и ПЛОДОВИТОСТИ эхеверия в моём доме на 2-м месте (после хавортии).
#5
selinka
Отправлено 20.11.2003 - 21:25
#6
Отправлено 20.11.2003 - 23:52
#7
Отправлено 21.11.2003 - 01:52
Девочки, у вас просто разные виды эхеверий! У меня есть и розеточная, и "ампельная" с "детками". "Ампельная" довольно капризна и требовательна к освещению. В зимний период она сбрасывает половину нижних листьев, раз в два года мне её заново переукоренять приходится. Но у меня "север", на юге ей будет легче...Не знаю, до свисания не доходило.
selinka, если "детки" не мешают другим растениям, то пусть живут и радуются жизни :).
#8
selinka
Отправлено 21.11.2003 - 12:55
#9
Отправлено 21.11.2003 - 16:33
Растут быстро, черенки легко укореняются и дают деток. Моя зимой спит и периодически нижние листья сбрасывает. Главное не пугаться листопада и не заливать. Я тут в одной книге нашла, что есть вид, который всегда нижнюю часть стебеля оголяет. Видно он у меня и живёт. Замучилась я с переукоренениями, но голый стебель с "деткой" на конце так тоскливо смотрится...А вообще, они быстро разрастаются? А зимой они спят или растут?
#10
selinka
Отправлено 21.11.2003 - 21:50
#11
Отправлено 22.11.2003 - 09:12
"Многие розеточные суккуленты, в частности эхеверии, со временем образуют маленькие дочерние розетки. Их вынимают из горшка и 1) удаляют засохшие нижние листья. Обычно их легко оборвать вручную, но иногда приходится воспользоваться ножницами или секатором. 2) Затем срезают стебель ниже розетки. Срез обрабатывают серой или стимуляторами корнеобразования и подсушивают 1-2 недели. После этого эхеверию сажают в свежий субстракт."
#12
Отправлено 22.11.2003 - 12:30
#13
Отправлено 23.11.2003 - 07:34
#14
Отправлено 12.04.2005 - 17:18
Когда эхеверия растёт в обычном горшке, то у меня получается одна пышная роза, а вот те, что в плошке, обзаводятся кучей деток; но и те и другие выглядят по-своему интересно.
В плошке в композиции, почему-то она мелкая и плодит деток...

И такая, тоже растет, бездетная.


А вот как эониум в плошке разросся:

Зимуют на ЮЗ подоконнике, полив по мере просыхания земли, ну, ориентировочно на половину горшка.
#16
Отправлено 24.04.2007 - 00:07
После посадки в таком виде листья по всему стволику стали опускаться вниз, не вянут, просто "смотрят" вниз. Нижние листья опирались на край горшочка. Горшок больше не решилась брать, думала, что нельзя чтобы нижние листья лежали на земле. А расстояния между нижним ярусом листьев и корневой шейкой практически не было. Короче получилось, что корни на 1/3 оказались над землёй(после просадки земли). Через дней 5 я всё это дело заметила, решила, что так она долго не протянет и решила пересадить. Корни ещё раз промыла, подсушила, корневин не использовала и посадила в другой горшок. Пришлось пообламывать 3 ряда листьев, чтобы нормально заглубить корни. Теперь она (бедная моя) стоит "выгнутая" вниз, без воскового налёта, наполовину облысевшая. Прямо слёзы наворачиваются. Я смотрю, у других растёт без проблем, только новые, плотненькие, сочные розеточки разворачиваются. Что мне теперь с ней делать? Как привести в чувство? Эти листики так и будут глядеть вниз? Она сидит пересаженная уже 3 недели и не может сообразить, что ей делать дальше (новые листики не растут, внешний вид не меняется), может ей как-нибудь помочь? Ободранные листики посадила в отдельный горшок (чуть углубила), стали вянуть, корешков не дают. Попрыскала землю, накрыла плёнкой, набухли и стали гнить.
Помогите с реанимацией!
#17
Отправлено 24.04.2007 - 09:29
А что теперь?! Ждать.... Корешки должны заработать. Только не залейте.
Тут два варианта - либо всё получится, нижние листики наберут тургор. Либо начнет расти молоденькими листочками, а старые может и не придут в себя, тогда только переукоренять потом.
При второй пересадке корешки живые были? Надеяться на них можно?
А листочками они разве размножаются ??? Надо поискать информацию...
#18
Отправлено 24.04.2007 - 10:24
Мадлен, а в каком месте растюхи стоят? Освещение?
Что бы сделала я, глядя на фото:
Поставить растения в максимально освещенное место.
Листики разложить в произвольном порядке по поверхности грунта. Основание можно сверху "посолить-присыпать" землицей. Можно кинуть листики в "ноги" к какому-нибудь суккуленту и забыть. Для такого горшка достаточно 3-4 листка. У Вас, ИМХО, слишком густо понатыкано.
Если с материнской розетки еще будут отваливаться листики, пусть лежат там, где упали, сами укоренятся.
Если есть гнилые листики, их можно смело выбрасывать, а подвядшие - это хорошо, из них как раз должны новые розеточки выродиться. Эти листики со временем совсем усохнут, в труху, это нормально.
Никаких пленок и колпаков для эхеверии не надо.
И пересаживать не надо было с промывкой корней. ИМХО, достаточно было просто стряхнуть старый грунт.
Выглядят листики с розеткой так:
Эхеверия сизоватая, гладкая

Это опушенная эхеверия:

Вот здесь листик-мамка совсем скукожился.

Мадлен, а что с макушкой? По фото похоже, что она усыхает.
#19
Отправлено 24.04.2007 - 20:46
По поводу пересушки, прочитала на форуме, что некоторые после промывки суккуленты по 3-4 дня сушат, я думала, что 4 часа это даже мало. А промыть корни нужно было, был транспортировочный грунт, через который проросли корни. Чтобы их освободить от него пришлось бы отрывать вместе с комом или отмачивать, что я и сделала. Стоит она у меня на юго-западном окне, света достаточно. По поводу верхушки она вроде не вянет. Сегодня сфотографирую поближе, а то может я ошибаюсь.
#20
Отправлено 25.04.2007 - 10:28
Фото есть, но моя эхеверия какая-то аномальная. Цветет больше (и зимой и летом), чем массу набирает.У вас нет фото взрослого растения, жуть как интересно какая она большая.
В горшке 2 розетки крупные, остальное мелочевка, самопроросшая из листиков. Крупные розетки как бы "на деревянной ноге", но на фото не очень видно.


Это не трудно....так хочется найти с ними общий язык.
Солнце, воздух, без воды!
Главное не залить и солнышка по максимуму. Чем лучше освещение, тем компактнее розетка. Если есть возможность - летом на балкон, но так, чтобы дождь на растеньки не попадал. Летом полив чаще намного, если на солнышке растень стоит.
К укореняемым листикам это, частый полив, не относится. Либо пустить их в свободный полет на выживание (подсадить к другим растениям), либо смачивать верхний слой грунта (ок. 1-2 см.) после полного просыхания + три-пять дней.
#21
Отправлено 29.04.2007 - 23:53
Сфотографировала (наконец-то) верхушку своей многострадальной эхеверии. Она не вялая, а накренена как-то вбок + там ещё некоторые листики отломались во время той экзекуции, что я с ней проделывала. Сейчас сидит, молчит. Листики не поднимаются и новые не особо растут.
#23
Отправлено 07.06.2007 - 01:14
#24
Отправлено 07.06.2007 - 01:14

Можно ещё вопрос в эту тему, он тоже про эхеверию, но про другую. После удаления поврежденных листьев получилась вот такое "деревце". Можно ли из эстетических соображений заглубить стволик или он загниёт?

#25
Отправлено 07.06.2007 - 01:38
#26
Отправлено 07.06.2007 - 02:00
Спасибо, т.е. если я правильно поняла, то после процветания розеточность восстановиться?
Я этого не говорила.
При цветении эта эхеверия выпускает довольно длинный цветонос, на котором образуется много листьев. По мере роста цветоноса эти листья обзаводятся воздушными корнями и опадают. Из них вырастают новые розетки, а старая, отцветшая, отмирает.
Такой у меня нет, но я б не рискнула проводить эксперименты с заглублением её стебля.А про вторую растишку ничего не скажете?
#27
Отправлено 07.06.2007 - 11:46
Или можно вообще срезать розетку с кусочком стволика и заново укоренить.
Только в любом случае она будет расти вверх и терять снизу листья и также лысеть. А если еще недостаточно освещения, то будет вытягиваться с большей интенсивностью.
#28
Отправлено 07.06.2007 - 11:58
Под старым цветоносом ещё видны остатки листьев отмирающей розетки, а соседняя собирается цвести.
Кстати, сегодня обратила внимание, что воздушных корней у основания листьев сейчас нет. На моём южном балконе жара, все усохли ещё в зачаточном состоянии... Зато в горшке полно молодых розеточек, лезущих вообще непонятно откуда. Уже и не разберёшь, опавший ли лист это укоренился или детки из старых стволов лезут?
И новый цветонос крупным планом:
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых