Перейти к содержимому

Эхеверия: основы ухода

• Войти на форум для ответа
27 ответов в этой теме

#1 selinka

selinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.11.2003 - 09:38

Как сохранить зимой эхеверию?
В магазине мне сказали, что растение зиму не переживет и на следующий год нужно снова его покупать Летом она росла на балконе, дала деток. Сейчас стоит на южном окне. Что же мне с ней делать?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.11.2003 - 11:42

Яркое освещение и редкий полив в зимний период. Будет жива и здорова, проживёт много-много лет, цветочками радовать будет.

В качестве ориентиров при выращивании эхеверии:

1. Лучше широкие плошки, чтобы было куда расти. У меня живут в пластике.
2. В розетку категорически поливать нельзя. Летом будут ожоги, а зимой гниение.
3. В принципе, постепенное отмирание старых листьев может быть вполне нормальным явлением, а может - ошибками в уходе. Тут может быть и залив, и недолив, и недостаток света.
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.11.2003 - 15:06

А деток нужно отделить? Сейчас они просто на стебельках свешиваются из вазона.

Ну это наверное не детки всё-таки? Я бы назвала их длинными побегами. Если мешают, то можно обрезать и укоренить.
  • 0

#4 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 20.11.2003 - 15:49

Зимой эхеверия сохранится без проблем, хоть на южном (что предпочтительнее), хоть на северном окне. Просто считается (особенно в умных книжках), что после цветения (обычно тогда эхеверия даёт множество деток) цветок теряет свою декоративность, т.к. материнское растение пытается "отползти" как можно дальше от своих деток, получается оголённый стебель.

Что такое декоративность для эхеверии? Одна большая розетка? Вот мне, например, по вкусу, наоборот - "заросли-грядки".
Просто в сильные морозы, если будете открывать окно, не допускайте, чтобы поток холодного воздуха попадал напрямую на листья. А так, из собственного опыта, могу сказать, что по неприхотливости и ПЛОДОВИТОСТИ эхеверия в моём доме на 2-м месте (после хавортии).
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#5 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 20.11.2003 - 21:25

А я и думаю, почему она так себя замечательно чувствует, вроде как издыхать должна!!! Значит опять в магазине накалоли, говорили однолетник уличный! Спасибо, что развеяли мои сомнения, бум расти дальше. А вот деток мне совсем отделять не хочется, они так очаровательно свисают! Но, наверное, все-таки неправильно так над ними издеваться?  

#6 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 20.11.2003 - 23:52

Не знаю, до свисания не доходило. ИМХО, они или основной стебель со временем от тяжести просто переломится. Я в горшок в подобной ситуации клала на дно камушки из аквариума, чтобы не перевернулся. Попытки были. А потом просто пересадила в мелкую, но широкую плошку (т.н. кактусник), главный стебель оказался как бы лежащим на земле.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.11.2003 - 01:52

Не знаю, до свисания не доходило.

Девочки, у вас просто разные виды эхеверий! У меня есть и розеточная, и "ампельная" с "детками". "Ампельная" довольно капризна и требовательна к освещению. В зимний период она сбрасывает половину нижних листьев, раз в два года мне её заново переукоренять приходится. Но у меня "север", на юге ей будет легче...
selinka, если "детки" не мешают другим растениям, то пусть живут и радуются жизни :).
  • 0

#8 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 21.11.2003 - 12:55

Natali права, у нас разные цветочки. Моя, видимо, ампельная. Она никуда сама не «отползает», а деток на стебельках «отпихивает» подальше. На фото Приняла решение: деток отделю и посажу в плошку на ножке! Глядишь, а к лету мне еще деток насвешивают! А вообще, они быстро разрастаются? А зимой они спят или растут?

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.11.2003 - 16:33

А вообще, они быстро разрастаются? А зимой они спят или растут?

Растут быстро, черенки легко укореняются и дают деток. Моя зимой спит и периодически нижние листья сбрасывает. Главное не пугаться листопада и не заливать. Я тут в одной книге нашла, что есть вид, который всегда нижнюю часть стебеля оголяет. Видно он у меня и живёт. Замучилась я с переукоренениями, но голый стебель с "деткой" на конце так тоскливо смотрится...
  • 0

#10 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 21.11.2003 - 21:50

А у меня пока листопада не было, наоборот розетка как бы вдавлена в землю, наверное еще молодая. Спасибо, много узнала!  

#11 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 22.11.2003 - 09:12

Недавно вот какую информацию по поводу пересадки эхеверии нашла:
"Многие розеточные суккуленты, в частности эхеверии, со временем образуют маленькие дочерние розетки. Их вынимают из горшка и 1) удаляют засохшие нижние листья. Обычно их легко оборвать вручную, но иногда приходится воспользоваться ножницами или секатором. 2) Затем срезают стебель ниже розетки. Срез обрабатывают серой или стимуляторами корнеобразования и подсушивают 1-2 недели. После этого эхеверию сажают в свежий субстракт."
  • 0
d_Roza

#12 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 22.11.2003 - 12:30

Не знаю, может быть с какими редкими или очень "дорогими" для коллекции эхевериями и стоит всё это проделывать. Но на самом деле всё намного проще. Я отделяю молодые розетки и просто кладу их на землю в тот же или другой горшок. Через некоторое время снизу появляются корешки, тогда  эти розетки можно немного посильнее "вдавить" в землю, вот и всё. Точно так же эхеверия размножается отдельными листиками. Только листик кладу не просто на землю, а как бы "полугоризонтально прикапываю".
  • 0

#13 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 23.11.2003 - 07:34

Да, когда нужно размножить или обновить эхеверию, то это лучшие способы, но мне вот хочется сохранить взрослое растение....у него красивая, большая розетка и вытянутая "ножка"....поэтому наверное воспользуюсь советом по обрезке стебля
  • 0
d_Roza

#14 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 12.04.2005 - 17:18

Из личного опыта.
Когда эхеверия растёт в обычном горшке, то у меня получается одна пышная роза, а вот те, что в плошке, обзаводятся кучей деток; но и те и другие выглядят по-своему интересно.

В плошке в композиции, почему-то она мелкая и плодит деток...
Luda_Sykyl_Sad.jpg

И такая, тоже растет, бездетная.
Luda_Exiveria.jpg
Oioi040.jpg

А вот как эониум в плошке разросся:
Luda_eoniym.jpg

Зимуют на ЮЗ подоконнике, полив по мере просыхания земли, ну, ориентировочно на половину горшка.
  • 0

#15 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 10.10.2005 - 15:39

Вот ну, чем не "роза"

Миниатюры

• 051002_130719.jpg

• 0

#16 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 24.04.2007 - 00:07

С месяц назад приобрела эхеверию. Пересадила. Была очень плотная розеточка, нижние листики располагались строго горизонтально. В общем, тут была моя вина, я не достаточно хорошо заглубила корни (было не подобраться, боялась поломать нижние листья). Корни проходили промывку, на мокрую посыпались корневином (уже знаю, что у меня суккуленты этого не любят). Подсушивала часа 4. К моменту посадки корни напоминали высохшую сосульку белого цвета (от корневина).
После посадки в таком виде листья по всему стволику стали опускаться вниз, не вянут, просто "смотрят" вниз. Нижние листья опирались на край горшочка. Горшок больше не решилась брать, думала, что нельзя чтобы нижние листья лежали на земле. А расстояния между нижним ярусом листьев и корневой шейкой практически не было. Короче получилось, что корни на 1/3 оказались над землёй(после просадки земли). Через дней 5 я всё это дело заметила, решила, что так она долго не протянет и решила пересадить. Корни ещё раз промыла, подсушила, корневин не использовала и посадила в другой горшок. Пришлось пообламывать 3 ряда листьев, чтобы нормально заглубить корни. Теперь она (бедная моя) стоит "выгнутая" вниз, без воскового налёта, наполовину облысевшая. Прямо слёзы наворачиваются. Я смотрю, у других растёт без проблем, только новые, плотненькие, сочные розеточки разворачиваются. Что мне теперь с ней делать? Как привести в чувство? Эти листики так и будут глядеть вниз? Она сидит пересаженная уже 3 недели и не может сообразить, что ей делать дальше (новые листики не растут, внешний вид не меняется), может ей как-нибудь помочь? Ободранные листики посадила в отдельный горшок (чуть углубила), стали вянуть, корешков не дают. Попрыскала землю, накрыла плёнкой, набухли и стали гнить.
Помогите с реанимацией!

Миниатюры

• PICT4351.JPG
  • PICT4352.JPG

• 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 24.04.2007 - 09:29

Часа 4 многовато для неё. Пересушили похоже. Да ещё и часть корней "висела в воздухе" почти неделю.
А что теперь?! Ждать.... Корешки должны заработать. Только не залейте.
Тут два варианта - либо всё получится, нижние листики наберут тургор. Либо начнет расти молоденькими листочками, а старые может и не придут в себя, тогда только переукоренять потом.

При второй пересадке корешки живые были? Надеяться на них можно?

А листочками они разве размножаются ??? Надо поискать информацию...
  • 0

#18 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 24.04.2007 - 10:24

Если это эхеверия, то листочками размножается, на раз!
Мадлен, а в каком месте растюхи стоят? Освещение?

Что бы сделала я, глядя на фото:
Поставить растения в максимально освещенное место.
Листики разложить в произвольном порядке по поверхности грунта. Основание можно сверху "посолить-присыпать" землицей. Можно кинуть листики в "ноги" к какому-нибудь суккуленту и забыть. Для такого горшка достаточно 3-4 листка. У Вас, ИМХО, слишком густо понатыкано.
Если с материнской розетки еще будут отваливаться листики, пусть лежат там, где упали, сами укоренятся.
Если есть гнилые листики, их можно смело выбрасывать, а подвядшие - это хорошо, из них как раз должны новые розеточки выродиться. Эти листики со временем совсем усохнут, в труху, это нормально.

Никаких пленок и колпаков для эхеверии не надо.
И пересаживать не надо было с промывкой корней. ИМХО, достаточно было просто стряхнуть старый грунт.

Выглядят листики с розеткой так:
Эхеверия сизоватая, гладкая
GG_ehvr_siz.JPG

Это опушенная эхеверия:
GG_ehvr_push1.JPG

Вот здесь листик-мамка совсем скукожился.
GG_ehvr_push2.JPG

Мадлен, а что с макушкой? По фото похоже, что она усыхает.
  • 0

#19 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 24.04.2007 - 20:46

Листики, которые на укоренении - это не отвалившиеся, а я их сама оторвала, чтобы корни нормально углубить. Сами они не отваливаются и не вянут. GalGa, скажите, а сколько времени у вас проходит, прежде чем вот так, как на фото, прорастает листик?
По поводу пересушки, прочитала на форуме, что некоторые после промывки суккуленты по 3-4 дня сушат, я думала, что 4 часа это даже мало. А промыть корни нужно было, был транспортировочный грунт, через который проросли корни. Чтобы их освободить от него пришлось бы отрывать вместе с комом или отмачивать, что я и сделала. Стоит она у меня на юго-западном окне, света достаточно. По поводу верхушки она вроде не вянет. Сегодня сфотографирую поближе, а то может я ошибаюсь.
  • 0

#20 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 25.04.2007 - 10:28

Сколько по времени листик прорастает, я не замечала, т.к. специально этим не занималась. Знаю, что зимой дольше и процент укоренения меньше (это как и у всех суккулентов), а летом быстрее. Если листик воткнуть в апреле, думаю, к августу должна быть розеточка маааленькая.

У вас нет фото взрослого растения, жуть как интересно какая она большая.

Фото есть, но моя эхеверия какая-то аномальная. Цветет больше (и зимой и летом), чем массу набирает.
В горшке 2 розетки крупные, остальное мелочевка, самопроросшая из листиков. Крупные розетки как бы "на деревянной ноге", но на фото не очень видно.

GG_ehvr_push4.JPG GG_ehvr_push3.JPG

...так хочется найти с ними общий язык.

Это не трудно.
Солнце, воздух, без воды!
Главное не залить и солнышка по максимуму. Чем лучше освещение, тем компактнее розетка. Если есть возможность - летом на балкон, но так, чтобы дождь на растеньки не попадал. Летом полив чаще намного, если на солнышке растень стоит.
К укореняемым листикам это, частый полив, не относится. Либо пустить их в свободный полет на выживание (подсадить к другим растениям), либо смачивать верхний слой грунта (ок. 1-2 см.) после полного просыхания + три-пять дней.
  • 0

#21 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 29.04.2007 - 23:53

Спасибо за советы!
Сфотографировала (наконец-то) верхушку своей многострадальной эхеверии. Она не вялая, а накренена как-то вбок + там ещё некоторые листики отломались во время той экзекуции, что я с ней проделывала. Сейчас сидит, молчит. Листики не поднимаются и новые не особо растут.

Миниатюры

• PICT4356.JPG

• 0

#22 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 07.06.2007 - 01:12

У меня неправильно формируется эхеверия. Розеточность стала пропадать, т.е. её толком и при покупке не было, но там из-за удаления повреждённых листиков. Но сейчас растут новые и в таком нагромождении!

Миниатюры

• PICT4545.JPG

• 0

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.06.2007 - 01:14

Детки лезут. Потом процветут. Проблемы не вижу.
  • 0

#24 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 07.06.2007 - 01:14

И вот в пазухе листа формируется новая розеточка. По хорошему её следует укоренить с материнским листком, но у меня несколько листиков с этого растения не укоренились, загнили. Пушистая, по моему, вообще хуже укореняется, чем эхеверия неопушенная.

PICT4528.JPG

Можно ещё вопрос в эту тему, он тоже про эхеверию, но про другую. После удаления поврежденных листьев получилась вот такое "деревце". Можно ли из эстетических соображений заглубить стволик или он загниёт?

PICT4547.JPG
  • 0

#25 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 07.06.2007 - 01:38

Спасибо, т.е. если я правильно поняла, то после процветания розеточность восстановиться? А про вторую растишку ничего не скажете?
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.06.2007 - 02:00

Спасибо, т.е. если я правильно поняла, то после процветания розеточность восстановиться?

Я этого не говорила.
При цветении эта эхеверия выпускает довольно длинный цветонос, на котором образуется много листьев. По мере роста цветоноса эти листья обзаводятся воздушными корнями и опадают. Из них вырастают новые розетки, а старая, отцветшая, отмирает.

А про вторую растишку ничего не скажете?

Такой у меня нет, но я б не рискнула проводить эксперименты с заглублением её стебля.
  • 0

#27 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
Награды участника:

Отправлено 07.06.2007 - 11:46

А я заглубляю. Если стволик зеленый, то корни дает.
Или можно вообще срезать розетку с кусочком стволика и заново укоренить.
Только в любом случае она будет расти вверх и терять снизу листья и также лысеть. А если еще недостаточно освещения, то будет вытягиваться с большей интенсивностью.
  • 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.06.2007 - 11:58

madlen, сфотала для вас свою эхеверию.
Под старым цветоносом ещё видны остатки листьев отмирающей розетки, а соседняя собирается цвести.
Кстати, сегодня обратила внимание, что воздушных корней у основания листьев сейчас нет. На моём южном балконе жара, все усохли ещё в зачаточном состоянии... Зато в горшке полно молодых розеточек, лезущих вообще непонятно откуда. Уже и не разберёшь, опавший ли лист это укоренился или детки из старых стволов лезут?
И новый цветонос крупным планом:

Миниатюры

• natali_ech02.jpg
  • natali_ech01.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых