Эониум древовидный
selinka
Отправлено 19.02.2004 - 19:00
Отправлено 20.02.2004 - 14:43
А какой у тебя вид толстянки? Может проще эти корни того-с...У моей толстянки куча воздушных корней,
selinka
Отправлено 20.02.2004 - 18:45
Отправлено 21.02.2004 - 03:42
selinka, ну ты же давно растениями занимаешься... Толстянка, эониум, эхеверия... это совершенно разные растения. Что поселилось у тебя? Давай сперва это выясним. По твоему описанию могу эониум древовидный предположить. Если это он, то углублять его в землю абсолютно бесполезно, нижние листья всё равно будут постепенно опадать, на их месте вырастут воздушные корни...Точное название не знаю. Наверное, это эониум какой-нибудь. Ствол как у толстянки древовидной, а на кончиках веток "эхеверии".
selinka
Отправлено 21.02.2004 - 17:34
сперва это выясним. По твоему описанию могу эониум древовидный предположить. Если это он, то углублять его в землю абсолютно бесполезно, нижние листья всё равно будут постепенно опадать, на их месте вырастут воздушные корни...
В магазине он стоял как толстянка; в инете пошарилась, но ни в толстянках, ни в эониумах похожего не нашла. Жаль, что у меня пока нет хорошего фотоаппарата ... Вот если представить стволик обычного денежного дерева, у самой вершины которого веточки образуют полусферу, а на каждую веточку посадить розетку эониума из книжки Чуба(только зеленого цвета). высота растения 22см вместе с кроной.Очень похож на бонсай. Поскольку эониумы относя к семейству толстянковых вот я и написала, что толстянка, мне показалось, что в уходе толстянки и эониумы не отличаются. Или есть разница? ( Просто раньше я интересовалась только декоративно-лиственными растениями, потом увлеклась красивоцветущими и только благодаря форуму(!) смогла разглядеть всю прелесть кактусов и др. суккулентов!
Отправлено 22.02.2004 - 01:14
В магазине он стоял как толстянка;
В каком магазине? В наших магазинах он мог стоять и как кактус и "суккулента". Это не опечатка и не моя безграмотность. Когда я покупала парочку заморенных хавортий, думая, что это какой-то вид алоэ, продавец мне с уверенным видом на мой вопрос: "а это, случайно не остистое алоэ?" - ответила: "нет, это суккулента." Больше вопросов у меня не возникло, сказала: "беру обе! (суккуленты)".
Всё-таки Наташа, наверное, права. Это эониум древовидный. У неё есть хорошо иллюстрированная книга с фото. Думаю, она напишет правильное латинское название этого эониума, хотя в книге, я точно помню по-русски он называется Э. древовидный. Вот посмотрите, ОН?
selinka
Отправлено 22.02.2004 - 01:28
Отправлено 22.02.2004 - 01:34
Что-то есть похожее. А какой стволик? И розеточку бы покрупнее. (если можно, конечно)
Стволик можно "разглядеть" (под лупой ), т.е. его строение на маленьком растении. Это одно и то же растение - вид сверху и сбоку. У меня не цифровик, это всё, что есть, к сожалению. Сейчас посмотрела на растение вживую - да, корни "висят" на стволе. Только они потом усыхают. Да и под "кроной" их не видно.
Ещё говорят, что если у Э.древ. растереть листик, то он специфически пахнет. Некоторым этот запах неприятен. Правда, я курю, поэтому ничего особенного, кроме запаха свежей суккулентной зелени не унюхала.
selinka
Отправлено 22.02.2004 - 01:43
Эх, спросить забыла, уход - то такой же как за толстянкой: яркое освещение, умеренно-скудный полив?
Отправлено 22.02.2004 - 12:59
Умеренно-скудный полив. Хочу заметить, что это для каждого человека обозначает порой совершенно разный режим полива. Т.е., что для меня, к примеру, значит умеренный полив - для Наташи скудный, Что для Наташи умеренный - для меня уже обильный. Вот такие представления о поливе!
Наверное поэтому у меня почти все имеющиеся суккуленты процветают, а растения. нуждающиеся в умеренном поливе, часто загибаются (хорошо, что не насовсем).
Эониумы я всё-же поливаю чаще, чем толстянки. Да Вы и сами увидите, если ему, Э., не будет влаги хватать - листики как-бы поникнут и потеряют тургор. В таких случаях я отпаиваю растение через дренажное отверстие. Помещаю горшок по самую кромку в воду, на поверхность вода не попадает, и жду когда вода дойдёт до верха, вся земля увлажнится.
На открытом солнце этот эониум становится более крепким, компактным и жирным. А сейчас, хоть и стоит у меня на ЮВ окне, верхушки начали вытягиваться и "жидеть". Но это не повод для расстройства, т.к. летом на балконе откормится витамино, и рахит пройдёт.
selinka
Отправлено 22.02.2004 - 15:54
Отправлено 24.02.2004 - 00:22
В любом случае, воздушные корни у эониумов обрезать не нужно, а заглублять ствол бесполезно. Нижние листики всё равно со временем облетят, а на их месте вновь появятся воздушные корни.
fun_cruiser
Отправлено 29.08.2004 - 23:01
Ну очень хочу, чтобы он прижился у меня, а как уговорить не знаю...
Вот он - мой упрямец:
Отправлено 30.08.2004 - 20:34
fun_cruiser
Отправлено 30.08.2004 - 20:44
Отправлено 30.08.2004 - 20:59
У меня есть подобный эониум, только зеленый, отломленный в бот. саду череночек - размером примерно с твоего. Естественно, без корней был. Я его просто воткнула в слегка влажную землю и оставила осваиваться. Но на солнце сразу не ставила, пока не обжился. Первое время листики были немного вялые, потом постепенно окрепли, но не складывались.
А пересохших суккулентов я поливаю погружением. Ставлю горшок в емкость с водой "по горло", пока верхний слой земли не потемнеет. Пока тепло, они быстро просохнут. После отпуска так многих отпаивала. Может, и тебе так попробовать? (но это только если земля действительно сухая). А потом поставить в светлое, но не солнечное место...
fun_cruiser
Отправлено 30.08.2004 - 21:12
Попробую полить методом погружения (я об этом думала, но сомнения были по поводу загнивания корней). И переставлю просто на подоконник, может очухается. Я его так долго хотела, а он упрямится.
Irena, а с какой периодичностью ты его поливаешь и как ухаживать зимой?
PS: Да, зелёный мне тоже очень нравится, если с этим справлюсь, буду зелёный искать, правда в продаже ни разу не видела.
Отправлено 30.08.2004 - 22:40
А ты попробуй промочить землю и оставить его в покое - пусть приспосабливается. Загнить не должен - пока еще температура высокая и дождей нет, мои еще на лоджии живут и просыхают достаточно быстро.
Отправлено 30.08.2004 - 23:27
fun_cruiser
Отправлено 31.08.2004 - 17:06
Наташа, а универсальная к "СА" любая подойдет? Придется всех наверное пересаживать, а ведь я их только посадила, у меня много суккулентов и всех я в "СА" поселила...Я бы тебе посоветовала пересадить эониум в более тяжёлую смесь или к этой добавить обычной земельки (1:1). С постоянным поливом методом погружения намучаешься :(.
А ничего, что две пересадки подряд, или могут лапки отбросить? Да, а корни промывать?
Отправлено 01.09.2004 - 00:50
Вынь их из "СА для кактусов", корни промывать не надо. Если смесь сухая, то сама облетит. Добавь просто земли (ну хоть из пакета для марантовых) и сажай повторно. Если корни у растишек высохли (такое вполне вероятно), то можно в водичку на недельку-другую определить, а потом высадить. Можно и сразу в грунт. Дело вкуса. Экспериментируй.
fun_cruiser
Отправлено 01.09.2004 - 15:06
Ох, Наташа, у меня нет такой земли ввиду отсутствия маранты, которая мне ну очень нравится. У меня есть для фиалки, для драцены, для щеффлеры и универсальная от "биофорт" и "гринвуд".(ну хоть из пакета для марантовых) Экспериментируй.
Экспериментировать страшно... боюсь эониум загубить, а я его так давно хотела, так долго искала, что не переживу.
Это у тебя рука лёгкая (ттт), а у меня вряд ли, да и опыт цветоводства не велик.
Отправлено 01.09.2004 - 15:19
универсальная от "биофорт" и "гринвуд".
Оля, ты имела в виду немецкую "Greenworld"? Эту точно не надо... У них практически все грунты - торф на торфе. Наташа хотела сказать, что листовым суккулентам нужна немного более тяжелая и питательная почва, чем кактусам. У нас, например, выбор вообще очень небогатый, СА я в глаза не видела, и все мои суккуленты растут в универсальной "TERRA VITA", в которую я добавляю крупный речной песок, перлит, уголь - кому сколько, кто насколько пить любит. И неплохо они там живут (ттт!) - не жалуются, и я на них тоже.
Отправлено 01.09.2004 - 15:54
ЗЫ: А на землю от СА меня жаба душит (может ПОКА), да и нет ее в Зеленограде.
Отправлено 14.09.2004 - 14:24

Оля, я смотрю на фото, мне кажется черенок уже достаточно одеревенел, поэтому неохотно пускает корни. Лично я бы поступила так, если самочувствие его не улучшается, обрезала черенок до того места, где он помоложе - и на укоренение.
fun_cruiser
Отправлено 14.09.2004 - 18:29
Люда, в том то и дело, что и отрезать жалко, и отрежешь если, вдруг опять не укоренится? А стволик по всей длине уже одеревеснел. А если заново укоренять, то лучше в песке или в земельку и опрыскивать?Оля, я смотрю на фото, мне кажется черенок уже достаточно одеревенел, поэтому неохотно пускает корни. Лично я бы поступила так, если самочувствие его не улучшается, обрезала черенок до того места, где он помоложе - и на укоренение.
Отправлено 14.09.2004 - 22:14
После пересадки очень долго приходил в себя. Потерял ВСЕ "магазинные" листья.
А нежная розовая маленькая эхеверия превратилась в мутанта невероятных размеров с синим отливом!
Они так мило оттеняли друг друга в начале... А теперь я смотрю на этот ужас, и понимаю, что товарищей пора отселять - выглядит всё это, конечно...
Вообще, не понимаю, что с ней делать, и какой она будет дальше?
Отправлено 17.01.2006 - 13:48
fun_cruiser, как ваш эониум поживает?
Я вот сейчас тоже пытаюсь укоренить одревеневшие черенки, вот и интересно, что у других получилось .
fun_cruiser
Отправлено 17.01.2006 - 16:35
Жив (ттт) бродяжка. Стоит сейчас на подоконнике, без полива, а листочки он в розетку собирал, как я потом поняла, от недолива.fun_cruiser, как ваш эониум поживает ?
А вот укоренить черенок у меня не получилось, хоть и было это в благоприятную весеннюю пору.
Надеюсь у Вас получится.
Удачи!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых