Перейти к содержимому

Азалия: условия содержания летом, и что делать с засохшими бутонами

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 olyunya

olyunya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.01.2004 - 11:54

Вот купила азальку - сиротку. Пыльная, листики у нее сыпятся, бутончики засохли, лишь внутри бутонов что-то зелененькое. Но!!!!!! У нее есть новые светло-зеленые веточки! Это внушает надежду. Я ее помыла-замочила, пересаживать пока не стала, надо ж грунт и горшок найти. Почитала-почитала про Азалии и у меня возник вопрос. Если им нужна прохлада, то где ж ее взять летом?
Еще мне интересно, я, конечно, сама скоро это узнаю, но все же: что станет с этими засохшими бутонами, они смогут распуститься? Их довольно много.

#2 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 15.01.2004 - 12:02

Если им нужна прохлада, то где ж ее взять летом?

А лёд из холодильника? Хоть что-то...

#3 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 15.01.2004 - 12:10

И вот этого льда достаточно будет? Пишут, что 15 градусов надо, а если дома 28? А на балконе она сможет летом жить, на застекленном?

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 15.01.2004 - 12:37

Насчёт достаточно - не знаю, я сама её недавно купила... Но это единственное, что я могу предположить окромя кондиционера.

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.01.2004 - 15:20

olyunya, азалия совершенно спокойно летнюю жару переносит. Самое главное, чтобы она первые два месяца не загнулась, потом привыкнет и будет легче. Моя азалька весну-лето-осень на южном застеклённом балконе проводит. Живёт там до самых заморозков. Но держу я её в тени других растений, т.е. не даю солнечным лучам на неё попадать. Лучше бы ей, конечно, предоставить менее жаркое летнее размещение, но у меня другого балкона нет, а свежий воздух она любит и с жарой мирится.
Плохо, что листики сыпятся. Если бутоны засохли, их надо срочно удалить. Вполне вероятно, что Ваша азалька уже отцвела, и это не бутоны, а коробочки с семенами.
  • 0

#6 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 15.01.2004 - 16:14

Думаю что это не коробочки с семенами, а бутоны, но их не поливали, вот они и засохли. Все равно удалить? А если удалю, она в этом году еще зацветет? Насчет лета обнадежили, а то у меня в голове нескладушки были. А листики сыпались, пока до ванны несла, после купания никто не сыпался.

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.01.2004 - 21:58

Если бутоны засохли, то они уже никогда не откроются, так что можно смело их удалить (выщипнуть ногтями у самого основания бутона). Если азалька выживет, то зацветёт в конце этого года или начале следующего. Только на горшок световую метку надо поставить. Если крутить горшок разными сторонами к свету, то бутонов не заложит, или их будет очень мало.
  • 0

#8 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 16.01.2004 - 00:00

Наташа, а какие у здоровой азалии корни? Я просто только что ее пересаживала, че-то они мне совсем не понравились: корни моего растения - мокрая мочалка в форме горшка, они очень тонкие бежевого цвета. Вчера я ее замачивала, так корни так и мокрые. Как-то это неправильно все. Что мне делать? Может разделить эти три кустика по разным горшкам, а не опасно ли их раздирать? В горшке у меня три кустика, стволики деревянного цвета (так надо?), у одного кустика два довольно больших побега свежего зеленого цвета. Бутоны я общипала. А листики сыпятся.

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.01.2004 - 01:08

Только вот грунта я никакого не заметила на корнях, там одни корни, или это и есть правильно?

Ну такого быть не может, во что-то её всё же должны были посадить?! Скорее всего корни сверху, а внутри торф. Решай сама, трогать корни или нет. Если боишься, то лучше не надо.
Заморозить азалию сложно, если на балконе +5 есть, то смело выставляй.
  • 0

#10 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 17.01.2004 - 03:47

Сегодня вычитала в нескольких источниках, что их перекармливают для активного цветения, после цветения у них кончаются силы и кончаются полезности в удобрении, и они начинают чахнуть. Поэтому обязательно нужно покормить. Я пересадила в специальную землю, воткнула две палочки, разделить корни не смогла физически, прополоскала, отжала, усадила. Прикрутила грелку на балконе, там теперь 17 градусов.

#11 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 30.01.2004 - 12:14

Моя азалька укрепляет три свежие веточки, на которые я как раз и понадеялась при покупке. Эти веточки потемнели, а остальные пока не прорастают, листья с других веток продолжают сыпаться. По крайней мере - она жива и здорова.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых