Перейти к содержимому

- - - - -

Роза

• Войти на форум для ответа
129 ответов в этой теме

#1 SvetikM

SvetikM
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.03.2005 - 21:35

Кто-нибудь пробовал выростить из семян? Поделитесь опытом, пожалуйста.Их (семена) правда нужно так долго в холоде держать?Написано 1-2 месяца или можно меньше?Я же не вытерплю столько.

#2 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 30.03.2005 - 23:20

На сайте есть хорошая статья.
Останутся вопросы - задавайте.
  • 0
Rideamus!

#3 SvetikM

SvetikM
  • Гость

Отправлено 31.03.2005 - 10:13

Марина, спасибо огромное!Замечательная статья, а я её почему-то не нашла через поиск.Начало так просто про меня, ну не живут у меня покупные розочки. Один уточняющий вопрос: посеяла и сразу в холодильник и дожидаться всходов-правильно?А то у меня на пакетике написано сначало 1-2 недели при комнатной тем-ре подержать.

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.03.2005 - 12:03

Один уточняющий вопрос: посеяла и сразу в холодильник и дожидаться всходов-правильно?

У меня на пакетике с семенами было написано "до появления всходов температуру поддерживают на уровне 5 градусов, после прорастания повышают до 10".
Так что я сразу в холодильник поставила. После того, как появились всходы, выставила на самое прохладное место на подоконнике, но там было не менее 18 градусов.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.03.2005 - 12:34

Ну и как они? Уже большие?Цвели?

Хм, вы статью читали?. Там всё написано и фотографии цветения тоже есть.
  • 0

#6 Iriska

Iriska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 01.04.2005 - 22:54

Я тоже провожу эксперимент по выращиванию роз из семян. На пакетеке тоже было написано, что сначала нужно держать при комнатной температуре недели 2. Но меня распирало в разные стороны, потому через неделю они переехали в холодильник. Через месяц ждания...я поняла, что умру от безысходности, если их не вытащу. ВЫтащила, поставила на западный подоконник. Тихо было, как на кладбище. Но через неделю (если, кстати, не меньше) они дружно полезли!
Из 13 семян сейчас вылезло 10.

На пакете было написано "махровая смесь". И нарисованы розочки розовые, красные, желтые, ммм...типо персиковые...Пока не зацветут не узнаю, какие они будут на самом деле.
Была еще одна партия семян роз (другого производителя правда). Ее я засунула сразу в холодильник, вместе с первой партией, около 10 семян, вытащила из холодильника тоже вместе с первой партией, проросли только три, и позже первой партии. Там были семена розовой (Rosa polyanta mana) и - "Крылья ангела" (Rosa chinensis Angel Wings).

Сейчас сидим в одной плошке, усиленно растем. Опрыскиваю иногда землю.
Пленку я с них практически сразу сняла, нечего неженками быть, пусчай привыкают по малолетству.
Нет, я, конечно, не злодей, просто у меня местов в теплице немае, да и тепло там сильно.

Миниатюры

• Iriska837.JPG

• 0

#7 Mirabella

Mirabella
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 18.04.2005 - 11:31

Не хочу Вас расстраивать, но в журнале "Мой прекрасный сад" я читала, что такого сорта, как полиантовая роза не существует. Все, что вырастает из этих семян - это обычный шиповник. Может быть, конечно, редакторы журнала не правы...
  • 0
Всем привет

#8 Iriska

Iriska
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 18.04.2005 - 23:07

Из меня розовод-то пока не какой...но...

"Типы кустарниковых роз
- Полиантовые розы
Первые сорта гибридной полиантовой, или многоцветковой, розы появились в 1870-е годы и были очень популярны в начале XX в., в настоящее время они практически вытеснены более эффектными, полученными при скрещивании полиантовых и чайно-гибридных роз розами флорибунда, и сейчас выращивают только единичные их сорта."
Д-р Д.Г.Хессайон "Все о розах"

Так что такой тип кустарниковых роз как минимум существует.
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 18.04.2005 - 23:09

Тип существует. Но сомнительно, что он передает качества через семена. Гибриды обычно размножают черенкованием.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.04.2005 - 23:19

Результат будет непредсказуем как минимум.
У меня из семян только одна достойная розочка получилась, остальные - шиповники(правда, с очень обильным цветением). Фотки этих роз можно посмотреть по ссылке в самом начале темы.

Недавно отцвела моя комнатная розочка, срезала бутоны, а там семена.

Семена роз зреют довольно долго. Плод похож на плод шиповника, в созревшем виде он д.б. такого же цвета, как и созревший плод шиповника.
  • 0

#11 Invi

Invi
  • Гость

Отправлено 02.03.2006 - 15:48

В общем, у меня ситуация следующая.
Месяца четыре назад посеяла семена "Ангельской розы" и поставила в холодильник. Месяца два я над ними кудахтала. В итоге, раскопав два стакана с семечками и увидев, что они сгнили, плюнула и выбросила. Оставив только один самый большой горшок с еще не сгнившими на тот момент семенами. Оставила и забыла. Сегодня полезла в холодильник, наткнулась совершенно случайно на запихнутый в дальний угол горшок. Снимаю пленку, смотрю, а там - росток. Правда, он маленький и желтенький.
Приплясывая от радостного удивления, раскопала примерно там, где сеяла два других семечка. ОДно не нашла, зато другое проклюнулось... Но тоже желтенькое.
Что мне теперь с этим горшком делать? Ставить в темный, но холодный холодильник до появления еще парочки (надеюсь) ростков или поставить на подоконник?
Честно, не знаю... Но при одном взгляде на эту желтенькую фигню сердце кровью обливается и хочется покрасить ее в зеленый цвет.

#12 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 02.03.2006 - 17:21

У Вас семена под пленкой сидели ведь? Я свои затянула пакетом, думаю, не сгниют ли. Но иначе не представляю, как влажность поддерживать.
  • 0

#13 Invi

Invi
  • Гость

Отправлено 02.03.2006 - 18:06

Alenushka, уже вытащила... Стоит на северном подоконнике без подсветки. Сказали, что лучше пока не подсвечивать.
Не факт, что придется ждать столь же долго - у моей знакомой первый росток появился на четвертую неделю. Месяц - эт вам не четыре. Скорее, это мои такие тормознутые были.

heffalump, ну, на самом деле они сидели под простым прозрачным полиэтиленовым пакетом для пищевых продуктов - на момент посева пищевой пленки не было под рукой, тем более стекла. Я просто плотно обмотала кусочком этого пакета горшок и замотала скотчем для верности...

#14 Invi

Invi
  • Гость

Отправлено 21.04.2006 - 15:34

Извините, что поднимаю тему, но у меня тут вопрос возник.
Мои розочки уже от 5 до 9,5 сантиметров в высоту. Всего их три штучки. И две из трех (те, которые по 9 и 9,5 см) выпустили по бутончику :o
Что мне с ними делать? Обрезать бутоны или пусть поцветут? Уж очень хочется увидеть их в цвету, но в то же время не хочется полностью лишать их сил для дальнейшего роста и развития ???

#15 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 21.04.2006 - 16:20

Это мое личное мнение, но я бы очень побоялась давать им цвести. У меня одна попытавшаяся зацвести в конце осени, уже в "полудреме" (новокупленная взрослая -- не малявка!), но еще не пройдя адаптацию, погибла. Может, и из-за этого тоже. Я имею в виду, общее здесь то, что растение пока не слишком сильное.

Выглядят они у Вас такими хрупкими, куда им еще цвести.

Еще я читала, что когда розам в начале цветения обрывают бутоны поначалу, то они "обижаются" и цветут потом обильнее (как здесь кто-то написал, "ругаются цветами"). Т. е. рационально используют сбереженные силы. Но не знаю, распространяется ли это на таких малюток.

Кстати, поздравляю. Мои семена роз сгнили... Два месяца держала в холодильнике, но не нашла и намека на посевы и посаженные семена.

У Вас "Крылья ангелов"?
  • 0

#16 Invi

Invi
  • Гость

Отправлено 21.04.2006 - 16:40

Ксю, сеяла я в начале декабря, первый расток обнаружила второго марта, сейчас середина апреля. То есть, если считать с дня обнаружения всходов, то им порядка месяца с половиной. Сама удивлена была, увидев бутоны.
Thunderella, нет, у меня Ангельская роза фирмы Поиск.
Я думаю, может, одной, что покрепче и потолще, дать поцвести (один цветок, если будут лезть еще, то нещадно обрывать), а со второй, которая поменьше, оборвать сразу бутончик? Или лучше сразу со всех?

#17 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 21.04.2006 - 16:43

Я тоже хотела было предложить поэкспериментировать на одной. Если не жалко. Просто у Вас их не так много.
  • 0

#18 Invi

Invi
  • Гость

Отправлено 21.04.2006 - 16:53

Этого вида у меня только три розочки. Но ведь потом от двух можно череночки укоренить, правильно?
Интересно просто, как эти малявки цвести будут. Я слышала, что розы из семян часто цветут а-ля шиповник. Уж очень не хочется шиповника мне дома.

#19 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 22.04.2006 - 02:14

А я не обрываю ничего. Растения - они умные. Сами сообразят. Т.е., когда черенки, тогда, конечно, могут и не сообразить. Но сеянцы - соображают неплохо обычно.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#20 Invi

Invi
  • Гость

Отправлено 02.05.2006 - 16:55

Мне сказали, что, в общем-то, она слишком рано начала цвести и первое цветение не всегда показатель, так как само растение еще слишком слабенькое, чтобы *выносить* полноценные цветы. Еще сказали, что через год она у меня может зацвести такими наимахровейшими цветами, что слюньками захлебываться буду.
Это так?

Насчет шиповника...Для меня шиповник - это немахровая роза.

#21 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 03.05.2006 - 06:54

Нет! Есть и розы немахровые, и шиповник махровый. Куст одного с другим спутать, по-моему, невозможно. И количество листьев в сложном листе разное.

Про первое цветение я интуитивно согласна. Они же у Вас чуть ли не просвечивают, какие махровые цветы? Действительно, мудрость природы.
  • 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.05.2006 - 13:39

Мне сказали, что, в общем-то, она слишком рано начала цвести и первое цветение не всегда показатель, так как само растение еще слишком слабенькое, чтобы выносить полноценные цветы. Еще сказали, что через год она у меня может зацвести такими наимахровейшими цветами, что слюньками захлебываться буду.

Я бы не сказала, что роза слишком рано цвести надумала. У меня Крылья ангелов зацвели через 4,5 месяца после посева, первые бутоны я не стала обрывать, и розы его прекрасно выдержали.
То, что я сейчас скажу, касается именно Крыльев ангела или Ангельской розы (полагаю, что это одно и то же.
Из всего посева у меня получилась лишь одна белая стабильно махровая роза. Она и в первом своём цветении показала свою махровость:

rose03.jpg

А вот остальные получились "милыми шиповничками". Что интересно, даже на одной кисти количество лепестков может очень сильно различаться. В ней можно найти простые цветки, полумахровые и даже претендующие на махровость. Окраска тоже крайне нестабильна - от нежно-розового до почти красного.

rose02.jpg

Три года назад я высадила эти розы в сад и ничуть не жалею об этом! Хорошо зимуют без укрытия, довольно компактные кустики цветут очень обильно с конца весны до первых заморозков. Розы буквально усыпаны цветами! Такого обильного цветения мне не удалось от них добиться в комнатных условиях даже при размещении на самом солнечном месте южного балкона.
  • 0

#23 Invi

Invi
  • Гость

Отправлено 04.05.2006 - 11:29

Количество листиков в сложном листе у моего чуда всего три.
Natali, у Вас через 4,5 месяца зацвела, а у меня через 1,5 бутоны выпустила. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что все ж таки рановато... Хотя кто знает.
Ничего, пусть растут, а дальше посмотрим. Я все равно надеюсь, что они таки станут махровыми.

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.05.2006 - 09:34

Natali, у Вас через 4,5 месяца зацвела, а у меня через 1,5 бутоны выпустила.

Уточняю - через 4,5 месяца после посева. Т.е. примерно через 2,5 месяца после всходов. Но росли они у меня на северном подоконнике, на южном, полагаю, зацвели бы быстрее.
  • 0

#25 Leery

Leery
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.10.2006
  • Я из:СПб, Нижний Новгород

Отправлено 03.11.2006 - 22:33

Сегодня приобрела семена розы "Крылья ангелов". и.. на пакетике написано, что оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов. И это ввело меня в заблеждение, т.к. Форумчане держали семена при температуре + 5.
Подскажите, все же при какой температуре проращивать семена ? снижать до +5 или все же +18-20 как написано на пакетике??
  • 0
люблю цветы!

#26 lybchik

lybchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург, Центральный район

Отправлено 13.12.2006 - 02:52

у меня на пакетике написано держать при +5 5 дней, а потом +20
  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

#27 Leery

Leery
  • Участник

Отправлено 07.01.2007 - 17:37

Проклюнолось 2 семячка и в результате имею два длинных росточка на тоненьком стебельке. Как в мультике про одуванчик "Такие толстые щеки на таком тоооненьком стебельке". И не знаю что и делать. Так как стебелек очень тонкий и ломкий, боюсь не выживет.
  • 0
люблю цветы!

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.01.2007 - 10:51

Leery, они только на вид нежные, а на самом деле - живучие!
Поставьте под досветку - быстрее сил наберутся.
  • 0

#29 Leery

Leery
  • Участник

Отправлено 16.01.2007 - 15:01

Спасибо, уже стоят. Тока вот цвет листьев у них почему то стал зелено-красный, хотя рядом с ними в тепличке при подсветке стоят еще три гардении(тоже из семян уже по4 листика) и укориняющийся черенок кроссандры, и у них цвет листьев нормально-зеленый.
  • 0
люблю цветы!

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.01.2007 - 15:14

Это совершенно нормальный цвет молодых листьев розы.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых