Сфагнум, сосновая кора
Lena
Отправлено 13.01.2004 - 15:07
Отправлено 14.01.2004 - 00:28
Отправлено 14.01.2004 - 11:32
1. сфагнум порезать на мелкие кусочки ножницами (он же у вас как бы единым монолитом?).
2. сосновая кора у вас как, тоже твердыми кусками? Тогда молоточком их простучите, расщепите на мелкие кусочки, а потом их в труху "забейте" тем же молотком.
Вот так! И все дела. А потом добавляете в земляные смеси в любых желаемых пропорциях.
Отправлено 14.01.2004 - 14:29
Хотя, кипяточком, наверное, лучше - всё-таки где-нибудь в ванной. А то представляю, как вся эта живность будет покрываться корочкой в духовке. Б-р-р ... Я сама от этих ползающих впадаю в обморочное состояние.
Отправлено 13.01.2005 - 00:38
Про сфагнум (который уже есть у меня). Тот, что на поверхности, прикрывает, обволакивает и пр.
Достаю из пакетика - влажный, пушистый, просто заглядение.
Самый же первый полив. Через пару дней сфагнум подсыхает и становится похожим на целлюлозу. Практически скрипит. И вид такой неприглядный... фу...
Уточняю: Сфагнум от СА, вода для полива - мягкая, отфильтрованная и отстоянная.
Как у вас с этим дело?
Может его нельзя поливать?
Отправлено 13.01.2005 - 00:46
Отправлено 13.01.2005 - 00:53
Просто, он реально меняет "структуру". Как искусственный становится...
Отправлено 13.01.2005 - 00:58
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 13.01.2005 - 01:04
Я просто пытаюсь понять, нормально ли, что он такого вида становится...
Я наверное начала не вовремя им пользоваться - только этой осенью, когда начали топить до невозможности, и сфагнум пересыхает у меня ТАК быстро, что не доопрыскиваешься.
ЗЫ: даже после опрыскивания, он всё равно не такой, как из пакетика. Или я не там ищу проблему - делаю из мухи слона.
ща попытаюсь продемонстрировать.
Вот свеженький сфагнум, сегодня к алоказии положила.
Он "тостенький", пушистый
Отправлено 13.01.2005 - 01:29
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
tata
Отправлено 13.01.2005 - 15:34
а насчёт коры хорошо написано у Михеева и у Белицкого ( это книги про орхидеи) - кору промалывают на мясорубке без решётки и потом варят в воде в кастрюле ( поварил - остыла - слил и так 3 раза ), потом либо сразу садишь в кору, либо её просушиваешь и хранишь. Когда надо будет её использовать, то надо её обязательно замочить на несколько часов, иначе она не будет практически впитывать воду. И растение может поибнуть.
Shulga
Отправлено 20.08.2005 - 23:35
Вот нашла:
"Приготовление сфагнума
Ошпарить, охладить, отжать, пролить полным минеральным удобрением
(Кемира Люкс, обязательно 20 г пакет, там нужный химический состав) с
концентрацией 0,5 г/л, слегка отжать, выдержать в закрытом
полиэтиленовом пакете 3 - 4 дня. Пересаживать орхидею каждые 2 месяца
в свежеприготовленный сфагнум "
Отправлено 20.08.2005 - 23:38
Ага. Я у него это читала. Единственное, что мне не понравилось - это ошпаривать мох. Я живой люблю использовать. И запихала сейчас живого свежего мха в банку, подлив туда удобрения. Думаю, тоже усосет удобрямс, а потом я в него деток.У Богданова на сайте есть рецепт как мох готовить
(А. и Б. Стругацкие)
Shulga
Отправлено 20.08.2005 - 23:45
Отправлено 20.08.2005 - 23:53
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 21.08.2005 - 02:58
Лично мне на глаза в собранном Диной сфагнуме попалась только пара дождевых червей-спринтеров.Я тоже сама собираю. Но я собираю там, где гадости всякой нет точно, а жучки всякие - они довольно быстро сами покидают пакеты со мхом.
Shulga
Отправлено 21.08.2005 - 12:39
Отправлено 21.08.2005 - 13:22
Знаете, что во время ВОВ госпиталя, оказавшиеся в окружении, спасали раненых именно сфагнумом на перевязку? Кто-то вспомнил, что есть такое средство. Просто, собирали, сушили, и использовали вместо перевязочного материала. Поверьте, раскуроченный человеческий организм ничуть не менее чувствителен к грибковым и прочим инфекциям, чем растенька. И медики тех госпиталей были поначалу в шоке от идеальной заживляемости и идеальной чистоты ран с таким перевязочным средством.
Поверьте, живой, свежий сфагнум - это очень хорошая защита. А вот убитый - просто органика для тех самых грибов.
(А. и Б. Стругацкие)
FIAlka
Отправлено 23.08.2005 - 01:51
Видимо, это спорный вопрос. специально спрашивала у многих фиалочников (которые без сфагнума тоже никак не обходятся) и все они были единого с Диной мнения, что сфагнум дополнительной обработки (типа ошпаривания) не требует и в общем-то так и использовала его до сегодняшнего дня.тА сейчас стала рыться в Интернете - и вот на тебе!Сфагнум просто сам по себе не слишком комфортен для вредных грибков и бактерий.
Поверьте, живой, свежий сфагнум - это очень хорошая защита. А вот убитый - просто органика для тех самых грибов.
Можно купить сфагнум в магазине, но можно и самим заготовить в ближайшем лесу... Дома мох обязательно обдайте горячей водой, чтобы погибли яйца и личинки насекомых.
Побеги мха тоже погибнут, но свои замечательные свойства не потеряют. У вас будет прекрасный стерильный субстрат.
В качестве субстратного компонента можно использовать как живой, так и сухой сфагнум.
Для того чтобы пользоваться заготовленным сухим мхом его необходимо подвергнуть обработке: залить кипятком на 3 — 5 минут, затем выложить, слегка отжав, на просушку на подоконник. Насекомые в нем после сушки не остаются — разбегаются.
Отправлено 28.08.2005 - 01:54
Вы как хотите, а я продолжаю пользоваться нормальным, не "стерилизованным". Оно надежней, и никакой плесени.
(А. и Б. Стругацкие)
DonnaRosa
Отправлено 28.08.2005 - 10:20
Отправлено 08.09.2005 - 16:28
Anny
Отправлено 26.12.2005 - 14:20
Подскажите, пожалуйста!
Отправлено 26.12.2005 - 18:15
А вот как сохранить его живым, наверно, лучше всего расскажет Дина.
Отправлено 26.12.2005 - 20:23
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых