Перейти к содержимому

- - - - -

Сфагнум, сосновая кора

• Войти на форум для ответа
25 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.01.2004 - 15:07

Были прибретены на ВВЦ в "Космосе". Естественно, стоят они меньше, чем "готовые" от всё тех же "Садов Аурики". Поскольку раньше я такие (самодельные) не использовала - кто-нибудь знает, как их подготовить к употреблению?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.01.2004 - 00:28

Ошпарь кипятком для подстраховки, потом просуши. Вся живность точно помрёт. И пауки в том числе.
  • 0

#3 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 14.01.2004 - 11:32

Лена, действительно, ошпарьте кипятком, просушите, а потом сделайте так:
1. сфагнум порезать на мелкие кусочки ножницами (он же у вас как бы единым монолитом?).
2. сосновая кора у вас как, тоже твердыми кусками? Тогда молоточком их простучите, расщепите на мелкие кусочки, а потом их в труху "забейте" тем же молотком.
Вот так! И все дела. А потом добавляете в земляные смеси в любых желаемых пропорциях.
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 14.01.2004 - 14:29

Лена, читала, что всё это дело можно в духовке термически обрабатывать (как сухари).
Хотя, кипяточком, наверное, лучше - всё-таки где-нибудь в ванной. А то представляю, как вся эта живность будет покрываться корочкой в духовке. Б-р-р ... Я сама от этих ползающих впадаю в обморочное состояние.
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.01.2005 - 00:38

Давно хотела спросить.
Про сфагнум (который уже есть у меня). Тот, что на поверхности, прикрывает, обволакивает и пр.
Достаю из пакетика - влажный, пушистый, просто заглядение.
Самый же первый полив. Через пару дней сфагнум подсыхает и становится похожим на целлюлозу. Практически скрипит. И вид такой неприглядный... фу...
Уточняю: Сфагнум от СА, вода для полива - мягкая, отфильтрованная и отстоянная.
Как у вас с этим дело?
Может его нельзя поливать?
  • 0

#6 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 13.01.2005 - 00:46

Оксан, если сфагнум поливать нельзя, тогда он зачем?
  • 0

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.01.2005 - 00:53

Вот тебе смешно, а я не знаю, что делать...
Просто, он реально меняет "структуру". Как искусственный становится...
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.01.2005 - 00:58

Оксан. Там, где мне нужно, чтобы почва была влажная, но поливать часто - грозит заливом, я опрыскиваю сфагнум водой. Т.е., его поддерживаю во влажном состоянии постоянно, а растишку поливаю только тогда, когда под сфагнумом земля становится сухой. Т.е., почти высохший после очередного опрыскивания сфагнум такой же, как земля под ним. Тогда он и сохнет мгновенно - сразу видно.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.01.2005 - 01:04

Дин, ну это да - я щупаю всегда землю под сфагнумом...
Я просто пытаюсь понять, нормально ли, что он такого вида становится...
Я наверное начала не вовремя им пользоваться - только этой осенью, когда начали топить до невозможности, и сфагнум пересыхает у меня ТАК быстро, что не доопрыскиваешься.

ЗЫ: даже после опрыскивания, он всё равно не такой, как из пакетика. Или я не там ищу проблему - делаю из мухи слона.

ща попытаюсь продемонстрировать.
Вот свеженький сфагнум, сегодня к алоказии положила.
Он "тостенький", пушистый

Миниатюры

• sfagnum_do.jpg

• 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.01.2005 - 01:19

А вот сфагнум, прикрывающий кору у онцидиума. Ему уже больше месяца.
"Худой", просто нити, от пушистости не осталось и следа. И на ощупь, как солома...

Миниатюры

• sfagnum_posle.jpg

• 0

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.01.2005 - 01:29

Вот на фотах я разницы не вижу. Но понимаю, о чем ты говоришь. Разумеется, мох тоже истощается, отдает что-то в почву... разрушается просто... Органика же! Тебя не удивляет, что оставшийся на земле увядший лист чернеет, совсем истончается, а если вдруг высохнет, то рассыплется в прах? А почему тебя удивляют изменения мха? Какая разница? Это же не "вечная" синтетика.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#12 tata

tata
  • Гость

Отправлено 13.01.2005 - 15:34

по поводу мха есть неплохая статья в "Орхидеи"- электронный журнал.
а насчёт коры хорошо написано у Михеева и у Белицкого ( это книги про орхидеи) - кору промалывают на мясорубке без решётки и потом варят в воде в кастрюле ( поварил - остыла - слил и так 3 раза ), потом либо сразу садишь в кору, либо её просушиваешь и хранишь. Когда надо будет её использовать, то надо её обязательно замочить на несколько часов, иначе она не будет практически впитывать воду. И растение может поибнуть.

#13 Shulga

Shulga
  • Гость

Отправлено 20.08.2005 - 23:35

У Богданова на сайте есть рецепт как мох готовить, а то в чистом мхе малышам питания может не хватить, особенно вандам - они прожорливые очень.
Вот нашла:
"Приготовление сфагнума
Ошпарить, охладить, отжать, пролить полным минеральным удобрением
(Кемира Люкс, обязательно 20 г пакет, там нужный химический состав) с
концентрацией 0,5 г/л, слегка отжать, выдержать в закрытом
полиэтиленовом пакете 3 - 4 дня. Пересаживать орхидею каждые 2 месяца
в свежеприготовленный сфагнум "

#14 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.08.2005 - 23:38

У Богданова на сайте есть рецепт как мох готовить

Ага. Я у него это читала. Единственное, что мне не понравилось - это ошпаривать мох. Я живой люблю использовать. И запихала сейчас живого свежего мха в банку, подлив туда удобрения. Думаю, тоже усосет удобрямс, а потом я в него деток.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#15 Shulga

Shulga
  • Гость

Отправлено 20.08.2005 - 23:45

А меня в живом мхе пугают насекомые разные и другие неприятные болячки. Я его самостоятельно на болоте собираю и боюсь притащить чего-нибудь не того, а мелкие болячек боятся.

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.08.2005 - 23:53

Я тоже сама собираю. Но я собираю там, где гадости всякой нет точно, а жучки всякие - они довольно быстро сами покидают пакеты со мхом. На худой конец, свежий мох можно в морозилку сунуть, а потом разморозить. Если не морозить его три месяца, а сунуть на несколько дней, то размороженный он все равно живой, а тварюжки всякие отдадут концы - они на зиму в природе прячутся поглубже от мороза.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#17 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.08.2005 - 02:58

Я тоже сама собираю. Но я собираю там, где гадости всякой нет точно, а жучки всякие - они довольно быстро сами покидают пакеты со мхом.

Лично мне на глаза в собранном Диной сфагнуме попалась только пара дождевых червей-спринтеров.
  • 0

#18 Shulga

Shulga
  • Гость

Отправлено 21.08.2005 - 12:39

Я больше боюсь не насекомых, а болячек. На болоте можно подхватить грибок или бактериальную инфекцию. Сеянцы такой гадости противостоять не могут. А после ошпаривания точно ничего не останется.

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.08.2005 - 13:22

Шульга. Грибковая зараза даже кипячением не всегда выводится. А уж ошпаривание спорам любого грибка - вообще фигня. Сфагнум просто сам по себе не слишком комфортен для вредных грибков и бактерий.
Знаете, что во время ВОВ госпиталя, оказавшиеся в окружении, спасали раненых именно сфагнумом на перевязку? Кто-то вспомнил, что есть такое средство. Просто, собирали, сушили, и использовали вместо перевязочного материала. Поверьте, раскуроченный человеческий организм ничуть не менее чувствителен к грибковым и прочим инфекциям, чем растенька. И медики тех госпиталей были поначалу в шоке от идеальной заживляемости и идеальной чистоты ран с таким перевязочным средством.
Поверьте, живой, свежий сфагнум - это очень хорошая защита. А вот убитый - просто органика для тех самых грибов.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 23.08.2005 - 01:51

Сфагнум просто сам по себе не слишком комфортен для вредных грибков и бактерий.
Поверьте, живой, свежий сфагнум - это очень хорошая защита. А вот убитый - просто органика для тех самых грибов.

Видимо, это спорный вопрос. специально спрашивала у многих фиалочников (которые без сфагнума тоже никак не обходятся) и все они были единого с Диной мнения, что сфагнум дополнительной обработки (типа ошпаривания) не требует и в общем-то так и использовала его до сегодняшнего дня.тА сейчас стала рыться в Интернете - и вот на тебе!

Можно купить сфагнум в магазине, но можно и самим заготовить в ближайшем лесу... Дома мох обязательно обдайте горячей водой, чтобы погибли яйца и личинки насекомых.
Побеги мха тоже погибнут, но свои замечательные свойства не потеряют. У вас будет прекрасный стерильный субстрат.

В качестве субстратного компонента можно использовать как живой, так и сухой сфагнум.
Для того чтобы пользоваться заготовленным сухим мхом его необходимо подвергнуть обработке: залить кипятком на 3 — 5 минут, затем выложить, слегка отжав, на просушку на подоконник. Насекомые в нем после сушки не остаются — разбегаются.

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.08.2005 - 01:54

Провела опыт. Взяла свежий сфагнум, ошпарила кипятком, и сунула в тепличку. Два дня, и он покрыт пухом плесени.
Вы как хотите, а я продолжаю пользоваться нормальным, не "стерилизованным". Оно надежней, и никакой плесени.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 28.08.2005 - 10:20

Тоже беру сфагнум из леса, даю полежать на балконе пару недель, пока все разбегутся, а потом использую.

#23 Margarita2005

Margarita2005
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.08.2005
  • Я из:Москва и Подольск

Отправлено 08.09.2005 - 16:28

Сфагнумом приходиться только сейчас начинать пользоваться, но ошпаривать его не собираюсь. Предпочтение отдам живому, да и в инфе по сфагнуму в основном речь идет про живой мох.
  • 0

#24 Anny

Anny
  • Гость

Отправлено 26.12.2005 - 14:20

Из прочитанного я поняла, что мох надо применять живым. А как его сохранить живым? У меня он почему-то со временем сохнет. Наверное, я что-то не так делаю.
Подскажите, пожалуйста!

#25 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 26.12.2005 - 18:15

Я читала, что именно живой сфагнум обладает бактерицидными и т.п. свойствами - более, чем сухой. И применять его желатльно живым.

А вот как сохранить его живым, наверно, лучше всего расскажет Дина.
  • 0

#26 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 26.12.2005 - 20:23

Аня, вот тема про сохранение живого сфагнума.

http://www.homeflowe...;threadid=10438
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых