Перейти к содержимому

Антуриумы: как стимулировать цветение и когда зацветет после пересадки

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 Ева

Ева
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.06.2004 - 08:39

Я очень хочу хоть какой-нибудь антуриум для начала, но останавливает такой момент:
Говорят он у нас плохо растет, отцветет один раз и все, больше не жди. Может врут?
В каких условиях они у вас там в квартирах растут?

Цветут антуриумы почти беспрерывно, и самое классное - долго, т.е. "початок" с соцветиями и с декоративным покрывалом держится не меньше 2-х месяцев.
Обычно в горшке несколько "кустиков". К тому же это растение легко размножается делением ствола (главное, чтобы в отделяемом сегментике была обязательно спящая почка и воздушный корень).
Единственное, что очень плохо переносит антуриум - холодные сквозняки (зимой открытые форточки) и сухой воздух. Антуриум - это медленно растущая лиана влажных лесов. Поэтому опрыскивать или протирать листья нужно ежедневно (особенно в отопительный сезон). Иначе у Андре начнут желтеть или дырявиться листья, а цветы мельчать (или цветение прекратится вовсе), у Шерцера покрывало начнет растрескиваться по краям. В плохо освещенном, затененном месте антуриум тоже цвести не будет.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.06.2004 - 00:39

Мой Антуриум Шерцера выпустил цветочную стрелку. Покупала в январе цветущим, очищала корни, повторного столь скорого цветения уж никак не ожидала.
В книгах пишут, что цветёт обычно с января по май один раз в году... Ничем не кормила, стоит на северном окне, от горшка два вершка. Поливаю часто, сфагнум сверху всегда мокрый, ни разу не опрыскивала.
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.06.2004 - 11:45

У меня есть живой свидетель (коллега по работе). У неё Шерцера (алые паруса) с начала прошлого лета - цвел непрерывно до конца сентября. С нынешнего начала марта опять цветет.
Мой, купленный этой весной - цветет во всю - после полной пересадки с промыванием корней - перерывов не было вообще. Сейчас два цветка раскрывшиеся, ещё три бутона в зачаточном состоянии. 4 цветка уже срезала (отцвели).
  • 0

#4 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 31.08.2004 - 09:02

Подскажите, а как заставить цвести антуриум Андрэ, а то он только листву наращивает.

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.09.2004 - 12:09

Создайте условия, которые только возможны (свет, маленький горшок, подкормки для цветущих) и ждите. А что ещё остается?!

Мой уцененный тоже выдает новые листья с бешеной скоростью и всё! Правда, у меня получилась, деленка. Другая часть у коллеги - цветет! как ошалелая, но не растит листья.
  • 0

#6 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 01.09.2004 - 13:24

Когда покупала антуриумы (делёнки белый и красный) мне посоветовали посадить их в один горшок (широкий), что я и сделала и вот уже второй год жду цветения, а он только листья выпускает.

#7 zoja

zoja
  • Гость

Отправлено 06.09.2004 - 21:54

А что дает высадка в один горшок? Для красоты, или чтоб цветок хорошо рос?

#8 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 07.09.2004 - 14:53

Действительно, в один горшок посоветовали посадить для красоты.

#9 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 14.12.2004 - 08:14

Мне антуриум подарили, тогда он цвел. Через какое-то время цветки благополучно засохли (перед этим я его пересадила-ну не может же такая красота сидеть в пластиковом горшке из магазина). Я их обрезала. Кстати, правильно ли я сделала?
И еще хочу спросить, ведь для стимуляции цветения нужно побольше света, а он у меня в 1 м от южного окна. На подоконнике холодно. Какой нижний предел температур выдерживает антуриум?

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 14.12.2004 - 13:24

Какой нижний предел температур выдерживает антуриум ???

Ну-у-у-у-у... думаю, что меньше 12-14 точно не надо. И то, смотря какой антуриум. Щерцера у меня зимует на прохладном окне - пока всё отлично. Правда, ниже 14 ещё не опускалась. Андре живет под досветкой - так получилось (места ему на подоконнике не осталось.)

ведь для стимуляции цветения нужно побольше света,а он у меня в 1 м от южного окна.

Не поняла. Если он без досветки - цвести зимой он не должен - если только зима очень солнечная. Да и то, световой день то короткий... Тут весны надо ждать.
В кваритире тепло? Он растет?
  • 0

#11 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 15.12.2004 - 08:10

У меня антуриум Андре, а температура ночью опускается...сейчас посмотрю - 9 градусов! Холодно!

Я почему этот вопрос задала... Купила недавно журнал "Лиза" Цветы в доме"№12. Читаю:
"Чтобы антуриум вновь зацвел( чего мне и надо) Подержите его с начала декабря по конец января в светлом помещении с температурой 15 градусов.."

Хорошо, думаю я. Написанному верить! Но! Через несколько страниц читаю- "Антруриум нужно беречь от сквозняков и холода. Многие виды не переносят температуру 18 градусов" И это в одном журнале!

Мой антуриум не растет, но сегодня посмотрела- вроде идет маааленькая цветочная стрелочка, ой, боюсь сглазить может зацветет? А он должен одновременно и листья и цветочные стрелки выпускать? или что-то одно? На подоконник в любом случае боюсь ставить!

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.12.2004 - 17:45

А он должен одновременно и листья и цветочные стрелки выпускать? или что-то одно?

Дык... Если "точек роста" несколько, то на одних - листья, на других цветы. Как ему захочется.
Lissa, в 9 градусов его не надо. При такой температуре, если только усыпить с очень скудным поливом (и без капли опрыскиваний), и то... непонятно, как он себя поведет.
Если цвести надумал, его под досветку бы хорошо - есть такое дело?
  • 0

#13 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 15.12.2004 - 22:31

На подоконник, конечно не буду, досветка есть, но она "занята" достаточно тесной компашкой фиалок. Попробую их потеснить. А вообще уже явно назрела необходимость еще одной лампы.

#14 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 21.12.2007 - 18:44

Купила давненько уценённый, среднего размера, Андре. Вчера заметила старый цветок: початок давно отвалился, да и покрывало странное - зеленое... Вот теперь голову ломаю: может, он зелеными цветками цветет... Такое может быть от недостатка света в магазине (стоял вообще в темном углу)? Или возможно ли изменение цвета покрывала от того, что цветок уже старый?
  • 0

#15 IrinkaNN

IrinkaNN
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2007

Отправлено 21.12.2007 - 19:11

Есть антуриумы мелкие, а есть крупные, у меня два крупных антуриума, белый и красный, соцветия держат почти по году. ращу в один ствол, все детки убираю, листья огромные, висят на стене в метре от юго-восточного окна, листья и цветы растут даже зимой. Поливаю настоем перегноя. Не опрыскиаю никогда, антуриумам это не надо. Иногда протираю листья дешовыми влажными салфетками для лица.
  • 0

#16 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 21.12.2007 - 19:38

Вопрос в другом: зеленеют ли покрывала по истечению времени, то есть к тому времени, когда цветок стареет. И может ли покрывало развернуться непрокрашенным при недостатке света. В магазине сказали, что он цвел лососевыми цветками.
  • 0

#17 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 21.12.2007 - 21:08

На моем красном антуриуме покрывало, старея, буреет и засыхает.
  • 0

#18 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 22.12.2007 - 02:10

Если антуриум голландский, то тут с цветом не угадаешь... Я покупала белый с розовым краем, а стала дома пересаживать - как полилась розовая вода с корней! Короче, белый он, но с розовым початком, хоть это радует...
  • 0
моя аська 498-316-522

#19 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 22.12.2007 - 02:19

А на счет цветения - у меня антуриум уже почти четыре года, Андре красный, мелкий. Муж подарил на восьмое марта. Он как-то быстренько у меня отцвел и не захотел цвести аж целых два года. Стоял он на южном подоконнике, но в комнате с лоджией, так что было небольшое притенение. Деток наплодил кучу, а цвести никак не хотел. А полтора года назад, в августе зацвел и с тех пор не останавливается ни на день. Ни пересадки, ни травля клещей на него никак не влияют.
А летом я купила белый антуриум (тот, который был с розовой каймой сначала), он тоже у меня за месяц отцвел и стал растить ботву. Перенес две пересадки и травлю клещей. И вот с месяц назад, получается в ноябре, он зацвел. Неделю назад выдал еще один цветок.
Растения не удобряю почти. Если удобряю, то Кемирой. Может, они так на мои постоянные пересадки реагируют?
  • 0
моя аська 498-316-522

#20 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 22.12.2007 - 07:42

На моем красном антуриуме покрывало, старея, буреет и засыхает.

Спасибо, Татьяна. А на моем оно даже не засохшее, просто початок отвалился. А само покрывало просто зеленое... Может, его истинный цвет действительно зеленый с розовым по краю, видела такой, просто освещения не хватило, чтобы прокраситься?
Лана, а что, антуриумы могут вообще кардинально цвет поменять? Я читала Вашу историю с розовыми корнями
  • 0

#21 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 22.12.2007 - 17:38

Лана, а что, антуриумы могут вообще кардинально цвет поменять? Я читала Вашу историю с розовыми корнями

Нет, не думаю, что можно КАРДИНАЛЬНО цвет покрывала поменять. Подкрасить - это голландцы могут. По аналогии с голландскими хризантемами, которые зеленые, фиолетовые, голубые - они ж на самом деле белые, просто их поливают водой с разведенным в ней красителем. Не знаю, можно ли зеленый цветок при помощи красителя превратить в красный? Теоретически, я думаю, можно.

Может, его истинный цвет действительно зеленый с розовым по краю, видела такой, просто освещения не хватило, чтобы прокраситься?

Судя по ВСЕМ моим цветам, если света (солнечного) нет или очень мало, они наоборот, ярче цветут. Отвечаю за азалию (у меня была тема про нее, как крап ярко-малиновый пропал совсем, а цветки стали нежно-розовые), фиалки, розы (на южном подоконнике становятся светло-кремовыми, а должны быть чайные, насыщенные). Как только уношу все эти цветы на север (летом это северо-запад, так что солнце бывает после пяти вечера), они выдают цветы правильного насыщенного тона.
  • 0
моя аська 498-316-522

#22 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 22.12.2007 - 18:51

Время, конечно, покажет. Когда я этот антуриум покупала, он находился в самом темном углу, а сам магазин в подвальном помещении. О свете там и речи нет, одно окно всего. Тем более, есть подозрение, что он в магазине простоял не меньше года: видно, что обрезан, но наросло много, куст ухоженный. Будем ждать лета. Может, порадует цветением. После года жизни в подземелье, надеюсь, порадует.
  • 0

#23 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 23.12.2007 - 01:24

Если куст выглядит хорошо, то все будет в порядке. Заботьтесь о нем, весной подкармливайте Кемирой и он вас обязательно обрадует непрерывным цветением. Сейчас вовсе не время ему цвести. Цветут только те, что заложили бутоны летом и осенью.
  • 0
моя аська 498-316-522

#24 Anya

Anya
  • Гость

Отправлено 26.12.2007 - 13:11

Всем доброго дня!
Первый свой антуриум я купила этой весной в уценке (теперь только в уценке и покупаю). Это был Андреа, слегка потрёпанный нецветущий. Пересадила практически сразу. Корни все промывала. Горшок выбрала слегка плосковатый и что бы корням места в притык было. Грунт сделала напополам кора и универсальный грунт, хороший дренаж. Где-то через месяц он выпустил бутон, я ещё долго сомневалась лист это или всё таки цветок лезет. Вот он как начал весной цвести так до сих пор и цветёт, листву тоже наращивает. Летом я за ним совсем не ухаживала, не удобряла, не опрыскивала, поливала редко, а он всё равно цвёл.
Недавно взяла в уценке, вообще за смешную цену (горшок дороже стоит) , маленького Шерцера, так он через месяц зацвёл.

Миниатюры

• 26122007772.jpg

#25 Anya

Anya
  • Гость

Отправлено 26.12.2007 - 13:14

Пока что много ещё нецветущих, так как маленькие деленки, но надеюсь в скором времени увидеть и их цветение.
А это малыш Шерцера.

Миниатюры

• 26122007775.jpg

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых