Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Папайя

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 20.03.2005 - 22:10

Случайно наткнулась на горстку семян папайи двухлетней давности. Хочу посеять. Что посоветуете? Замочить в эпине, цирконе? Насколько? Во что? Думаю, сразу в грунт. Пересадка для сеянцев папайи опасна.

Их подружки всходили и два года назад, и через год, после того как сама папайя была успешно съедена. Была куча замечательных сеянцев. Но зимы никто не пережил, даже осени.

Миниатюры

• mm_papaj.jpg

• 0

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.03.2005 - 22:31

Замочить, думаю, в цирконе. На 100 мл воды - капель пять из шприца. Оставить дня на три на батарее...
  • 0

#3 marti

marti
  • Участник

Отправлено 20.03.2005 - 23:58

Lena, не сгниют за 3 дня? Замочу, пойду... Если у кого еще какие мысли появятся - поделитесь, пожалуйста.
  • 0

#4 mara

mara
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.03.2005 - 10:03

А я читала, что семена папайи очень быстро теряют всхожесть.
Если удастся прорастить обязательно расскажите!

#5 marti

marti
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 00:19

А я читала, что семена папайи очень быстро теряют всхожесть.
Если удастся прорастить обязательно расскажите!

mara, так и я читала. Но через год взошли же... почему бы им не взойти через 2? Если удастся - расскажу всенепременнейше!
  • 0

#6 mara

mara
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 22.03.2005 - 00:53

О, если через год взошли, это вселяет надежду. А почему выросшие папайи погибли?(Вдруг пойму, почему же загнулась моя)

#7 marti

marti
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 01:24

У меня все гораздо хуже. Погибли не только все сеяцы, погибла взрослая особь, раздобытая на ВВЦ. И понять, почему они у меня дохнут, я не смогла. Информации мало, только общая, а "тайну золотого ключика" мне не открыли даже в питерском бот. саду.
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 04:32

Я тут вычитала (где-то на англоязычном), что ей нужна высокая влажность и температурный режим (тропики, короче) вплоть до начала опробковения коры в нижней части стволика-стебля. Может, в этом дело?
У меня тоже загнулись в конце концов. Подожду еще месяц, и посею опять - может, тогда за лето успеют вырасти достаточно, чтоб пережить зиму.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 marti

marti
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 14:03

Дина, мне показалось, что взрослой папайке было плохо от всего. Я тоже читала и про влажность и про удобрения для папай, но как только я пыталась повысить влажность или удобрить, она отвечала сброшенным листом, причем зеленым и сухим.

А малыши, было у меня такое подозрение, загнулись действительно от неготовности к зиме. И мысль о том, чтобы посеять пораньше, пусть окрепнут, меня тоже посещала. Вот буду пытаться. Не взойдут - пойду куплю себе самую красивую папайю и засею весь подоконник.

И, пожалуй, пойду в Плодовые на консультацию, может, кто знаком с этой культурой замысловатой.
  • 0

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 22.03.2005 - 15:02

У меня всхожесть Дининой папайи - потрясающая...была...сейчас осталось в живых 3 шт. Из которых 2 видимо все-равно глюкнут...дохли при росте 2-ой пары настоящих листиков ...но один росток - тттт...каждый день за ними наблюдаю...
  • 0

#11 marti

marti
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 16:34

Nat, почитав, так и не поняла, почему сеянцы растут до определенного момента и дохнут. Условия не меняются. Может, надо изменить? Я несколько штук пересаживала, несколько росли в первоначальной посевочной емкости. Говорят, плохо пересадку переносят. Нет, нормально, пересаженные начали расти и глюканули вместе с непересаженными. Хочется ругаться... А еще понять: чего они хотят!
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 22.03.2005 - 20:19

Миссис Марпл, я бы рада помочь, да у меня тоже ничего не вышло с сеянцами. Фантастика какая-то!( Дохнут без видимых причин! Может им постоянная циркуляция тёплого воздуха нужна, которую невозможно в квартире обеспечить? (Это уже предположение от безысходности)
  • 0

#13 marti

marti
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 22:08

Natali, ощущаю себя легким папайным маньяком, которого пытаются спасти от неизлечимой болезни.

В общем, подозрение, что все усилия напрасны, уже закралось в ту часть моей головы, которая не отравлена маниакальной страстью к папайям.

Посею еще разок. А там посмотрим. А за поддержку - спасибо огромное!
  • 0

#14 marti

marti
  • Участник

Отправлено 10.05.2005 - 21:27

Сегодня. 10 мая. Обнаружила абсолютно случайно, так как эксперимент давно считала неудачным. Полтора месяца прошло. Семена двухгодичной давности.

Миниатюры

• mm_papaj01.jpg

• 0

#15 Veta

Veta
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.03.2005

Отправлено 10.05.2005 - 21:42

Чудненькие малыши! А у меня сегодня петельки показались...Перечитала тему и теперь в тревоге и напряге - очень уж хочется сохранить живыми всех. Я всходы под колпаком пока держу и на теплом полу, жду, когда на улице потеплеет окончательно.
  • 0

#16 Veta

Veta
  • Участник

Отправлено 16.05.2005 - 20:40

Мои папайки распрямились и одна уже явно покушается настоящий листик выпустить. Миссис Марпл, как у Вас? Я теперь думаю - как их рассадить, чтобы не особо потревожить и в каком возрасте и состоянии сеянцев это сделать?
  • 0

#17 marti

marti
  • Участник

Отправлено 16.05.2005 - 23:28

Veta, мои тоже выпускают первые листочки. Но какие-то они тощие, жидкие.

Судя по книжным советам, пересадки не выносит. Но я в прошлое лето рассаживала совершенно юные сеянцы - нормально. Дожили до осени.

Я свои пока трогать не собираюсь, пока им места хватает. Подрастут - посмотрим.
  • 0

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 17.05.2005 - 08:10

Но какие-то они тощие, жидкие.

Их можно спокойно вынести на балкон ...накрыть верхней частью 5-ти л. пластиковой бутылки (с незакрытым горлышком) ...солнышко и перепады t - сделают свое дело.
  • 0

#19 Irina-Belle

Irina-Belle
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.12.2004
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Минск

Отправлено 17.05.2005 - 13:57

Добрый день, Миссис Марпл! На вашу папайно-маньячную переписку наткунулась случайно. В прошлом году я подобно вам экспериментировала с папайей. Купила специально свежий плод папайи. Все, что можно съесть, съели, а семена (их в самом плоде преогромнейшее количество) посадила в горшок и укрыла стеклом, а также поделилась семенами со всеми своими знакомыми любительницами цветов и экзотики. К сожалению, а может к радости, папайки взошли только у меня (получилось подобие мини-теплицы). Взошло их также огромнейшее количество. Но... Всходили они, как и у вас, не все сразу, а постепенно. И также постепенно, едва дорастали до 4-х листиков, все один за другим гибли. Перелопатила кучу информации и узнала, что они, эти самые папайки очень нежные и чувствительны первые 1-2 года буквально ко всяким переменам в их жизни: и к перестановке, и к поливу-переливу, и к солнцу - чтобы ни больше, ни меньше, и уж тем более ко всяким пересадкам!!! Увы к тому времени я, честно говоря, устала бороться с этими проблемами. Если у вас есть желание, то неплохая информация есть на TopTropicals. Желаю удачи!
  • 0

#20 marti

marti
  • Участник

Отправлено 17.05.2005 - 14:19

Irina-Belle, спасибо вам огромное за еще одно подтверждение моих больших сомнений относительно содержания этого чудо-дерева в наших условиях. Всю информацию, которая мне доступна, я прочитала уже два года назад. Если не выживет эта последняя партия случайных папай, то, покупая папайю, семена буду сразу выкидывать на съедение птичкам, убедившись, что я со своими условиями не подхожу для этих замечательных растений.
  • 0

#21 Irina-Belle

Irina-Belle
  • Участник

Отправлено 17.05.2005 - 14:37

Я в прошлом году искала ответ на свой папайный вопрос и на других цветочных форумах. Нашла фотку "Дамы с папайей". Это я так назвала фотографию, т.к. он а в самом деле на фото стояла рядом с деревцем папайи с плодами. Но похоже, что снимок был сделан или в теплице или в оранжерее. Я помню писала ей, но ответа не получила.
Ну как, вселяет надежды?
  • 0

#22 marti

marti
  • Участник

Отправлено 17.05.2005 - 14:47

Не вселяет! Сама могу такую фотку показать: я и папайя, правда, с цветами. Только снято это в ботсаду. Может, у Дамы той прописка во Флориде. Так там можно не только с папайями в обнимку стоять.
Нет, я своих малышей, конечно, насильно морить не стану. Но если не захотят приспособиться к моим условиям, то, значит, нам не по пути.
  • 0

#23 Veta

Veta
  • Участник

Отправлено 17.05.2005 - 16:26

Всегда хочется надеяться на лучшее. У меня сейчас проклюнулись последние из посаженных. Не трогаю, из-под пленки не достаю, только небольшую дырочку сделала, чтобы дышали. Пока ничего. Вот дорастут до четвертого листа - посмотрим.
  • 0

#24 Irina-Belle

Irina-Belle
  • Участник

Отправлено 17.05.2005 - 20:15

Всем, кто выращивает папайи в этом году - от души ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ! Для себя же из неудавшихся попыток извлекла парочку уроков: изначально семена нужно сажать в отдельные емкости (скажем стаканчики) по 5-10 штук. (Это для того, чтобы молодые всходы не тревожить пересадками, которые они плохо переносят). А когда семена взойдут и малость подрастут, - можно и поэкспериментировать: кого-то отправить на балкон-лоджию, кого-то можно командировать на северное, южное и др. окна, но кого-то нужно оставить там, где они появились на свет. Но обязательно, все растеньица, независимо от их места расположения, нужно защищать от прямых солнечных лучей, оберегать от сквозняков, поливать только отстоявшейся комнатной температуры (даже чуть теплее) водой, ну, и конечно же оберегать от набегов домашних животных (котов, птиц, собачек). Если кто выживет - время покажет.
Написала и чувствую, что нужно и самой попробовать еще разок. Но совсем нет времени.
Да, а может попробовать посадить другой сорт папайи? Это идея.
  • 0

#25 marti

marti
  • Участник

Отправлено 23.05.2005 - 20:59

Больно ножки хиленькие, а ручки... ох...

Вот такие мои папайки на данный момент. Я уже мечтаю их рассадить и раздарить. Насчет того, что плохо переносят пересадку, я писала. Плохо переносят только осень.

Миниатюры

• mm_papaja0002.jpg

• 0

#26 Veta

Veta
  • Участник

Отправлено 23.05.2005 - 22:27

Какие крепенькие! А у меня еще такие дохленькие, листочки - просто микроскопические... Дышать на них боюсь.
  • 0

#27 marti

marti
  • Участник

Отправлено 24.05.2005 - 00:56

А у меня еще такие дохленькие, листочки - просто микроскопические... Дышать на них боюсь.

Нет, я не боюсь. Надоели. Выставила на балкон. Посмотрим.
  • 0

#28 Irina-Belle

Irina-Belle
  • Участник

Отправлено 26.05.2005 - 01:10

Нет, я не боюсь. Надоели. Выставила на балкон. Посмотрим:)

Жаль, они обречены. Это еще "мелочь пузатая". На фотке от 20 марта - было больше шансов, все-таки вторая пара настоящих листиков.
О выращивании папай я читала на Укропе. Все признаки моей неудачи - очень даже сошлись.
  • 0

#29 marti

marti
  • Участник

Отправлено 26.05.2005 - 22:19

Жаль, они обречены. Это еще "мелочь пузатая". :-
На фотке от 20 марта - было больше шансов, все-таки вторая пара настоящих листиков.
О выращивании папайй я читала на Укропе. Все признаки моей неудачи - очень даже сошлись.

На фотке от 20 марта - почившие в Бозе уже прошлой осенью... Шансов у них - никаких. Повторяю: о выращивании папайи где я только не читала. Везде одно и то же: не переносит пересадку, удобрять, опрыскивать и т.д. и т.п. Пересаживала, не удобряла и практически не опрыскивала - прекрасно жили до осени. Как только сократился световой день и стало прохладней - передохли моментально. Я не могу им обеспечить тех условий, в которых они нуждаются, именно зимой. Поэтому на данном этапе моя задача по-возможности их закалить и проверить, жизнеспособны ли они вообще. Если уж они летом начнут загинаться , то какой смысл биться с ними дальше. Я его не вижу. Поэтому мне не будет жаль, если они обречены. Хотя... три дня - полет нормальный.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых