Перейти к содержимому

Фото

Молочай: подгнил от залива

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 20.12.2003 - 00:01

Cовершенно определенно мы его залили. Подгнила часть, из которой вырастали «веточки». Сами «веточки» засохли снизу, сверху остались живые их части. В книге о кактусах мы прочитали, что надо их отрезать и положить на просушку на неделю, а потом укоренять в песке. Отрезали мы их по правилам и на просушку положили, но сомневаемся, не высушим ли мы их за неделю совсем? И совершенно не представляем, что делать дальше. Как укоренять? Обязательно ли в песке? В сухом или влажном? Сколько времени сушить? Помогите, пожалуйста. Лена, это, кстати, к вопросу о БОЛЬШИХ автопоилках: вот и недостаток – вдруг вода перестает расходоваться равномерно. Честно говоря, с кактусами у нас такое впервые – до сих пор все было нормально, а тут несколько дней не заглядывали за занавеску…
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.12.2003 - 02:40

Ирина, ты срезала всю гниль до здоровой ткани? Дальше обработай срез чем-нибудь противогрибковым, через пару часов нанеси на раны древесный уголь (от спички, например) и оставь на неделю минимум все "черенки" в прохладном (не около батареи, но и не в холодильнике) не очень светлом месте (северный подоконник подойдёт). Не обращай внимание на сморщивание черенков, если ты высадишь их раньше, то они точно сгниют.
Через неделю (а если черенки будут более-менее нормально выглядеть, то протяни процесс подсушки!) опудри подсохшие срезы корневином и высади в землю с песком в пропорции один к одному. Слегка увлажни верхний слой из пульверизатора. Заглуби черенки на один - полтора сантиметра, не поливай две недели. Потом вытащи пару черенков и осмотри их основание. Если появятся корни, то можно лишь слегка увлажнить верхний слой грунта (из опрыскивателя опять же!). Если же намёков на корни нет, то суши дальше.
  • 0

#3 Irina

Irina
  • Участник

Отправлено 20.12.2003 - 05:40

Наташ, спасибо. То, что осталось, выглядит здровым. Я правильно поняла, что несчастные должны усыхать и сморщиваться? И не усохнут за неделю совсем? Дочка опасается, что они могут засохнуть и погибнуть при просушке...
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.12.2003 - 12:05

Ирина, я не знаю, как поведут себя черенки этого молочая при просушке, т.е. будут ли сморщиваться. Если боитесь, попробуйте часть черенков высадить при первых признаках увядания, часть - позднее.
В любом случае, на месте среза должна успеть образоваться толстая плёночка.
Я пару месяцев назад пыталась укоренить верхушку молочая беложилкового, высадила через неделю - она благополучно сгнила. Ещё укореняла два черенка опунции. Один высадила через полторы недели, он тоже сгнил, а второй сушила целый месяц, он подвял, сморщился, но при посадке достаточно быстро выпустил корень.
Удачи! Очень мне понравился твой молочай, жаль будет, если погибнет.
  • 0

#5 Irina

Irina
  • Участник

Отправлено 20.12.2003 - 17:13

Спасибо за советы и сочувствие. Честно говоря, чувствую себя последней скотиной...мне он тоже очень нравился... и еще рос так бодро.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.12.2003 - 01:17

Ирина, меня, честно говоря, эти автопоилки сразу насторожили. Для любителей выпить - это неплохо, но для суккулентов... Я всегда опасалась полива в поддон (в автопоилках же подобная система, я правильно поняла?). Этой зимой единожды (!) полила свои цикламены снизу. Результат печален: минус два цикламена. А они столько лет у меня беспроблемно жили!
ЗЫ: Я тоже чувствую себя последней скотиной... Сейчас сушу клубни цикламенов, но не верю в положительный результат - у них всё донце сгнило. Пришлось выскабливать... ИМХО, реанимировать суккуленты проще. Надеюсь, у тебя всё получится!
  • 0

#7 Irina

Irina
  • Участник

Отправлено 22.12.2003 - 03:08

Наташ, честно говоря, я не понимаю, в чем дело с автопоилками. Когда суккуленты посадили первый раз, воды залили по индикатору до упора. Кактусы стали расти, как у Муми-мамы в шляпе Волшебника. Земля не была мокрой, вода закончилась через несколько недель, потребляли ее ребята равномерно. Сменили автопоилку на бОльшую. Вода внизу оставалась, но земля была в пристойно влажном состоянии. Одновременно пересаживали розы. В точно такой же автопоилке было болото самое настоящее, а уголь внизу просто плавал. А все лето вода распределялась равномерно, мы уезжали отдыхать со спокойной душой. Циссус в автопоилке стоит у меня на шкафу в затененном углу, растет, дает побеги, с водным балансом все в порядке. Почему иногда не срабатыват "механизм", понять не могу. Может, это связано с сезонными условиями ? Влажностью в квартире? Теплом-холодом? Освещением? Буду смотреть дальше... Но вот что интересно: в той же автопоилке-пустыне остальные ребята чувствуют себя прилично, тем не менее меры по просушке почвы мы тут же приняли. Странные и удивительные вещи происходят. Молочай подсыхает... Цикламенам желаю скорейшего выздоровленя, очень хочется, чтобы они выжили.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых