Cовершенно определенно мы его залили. Подгнила часть, из которой вырастали «веточки». Сами «веточки» засохли снизу, сверху остались живые их части. В книге о кактусах мы прочитали, что надо их отрезать и положить на просушку на неделю, а потом укоренять в песке. Отрезали мы их по правилам и на просушку положили, но сомневаемся, не высушим ли мы их за неделю совсем? И совершенно не представляем, что делать дальше. Как укоренять? Обязательно ли в песке? В сухом или влажном? Сколько времени сушить? Помогите, пожалуйста. Лена, это, кстати, к вопросу о БОЛЬШИХ автопоилках: вот и недостаток – вдруг вода перестает расходоваться равномерно. Честно говоря, с кактусами у нас такое впервые – до сих пор все было нормально, а тут несколько дней не заглядывали за занавеску…

Молочай: подгнил от залива
Автор темы:
Irina
, 20.12.2003 - 00:01
6 ответов в этой теме
Отправлено 20.12.2003 - 00:01
Отправлено 20.12.2003 - 02:40
Ирина, ты срезала всю гниль до здоровой ткани? Дальше обработай срез чем-нибудь противогрибковым, через пару часов нанеси на раны древесный уголь (от спички, например) и оставь на неделю минимум все "черенки" в прохладном (не около батареи, но и не в холодильнике) не очень светлом месте (северный подоконник подойдёт). Не обращай внимание на сморщивание черенков, если ты высадишь их раньше, то они точно сгниют.
Через неделю (а если черенки будут более-менее нормально выглядеть, то протяни процесс подсушки!) опудри подсохшие срезы корневином и высади в землю с песком в пропорции один к одному. Слегка увлажни верхний слой из пульверизатора. Заглуби черенки на один - полтора сантиметра, не поливай две недели. Потом вытащи пару черенков и осмотри их основание. Если появятся корни, то можно лишь слегка увлажнить верхний слой грунта (из опрыскивателя опять же!). Если же намёков на корни нет, то суши дальше.
Через неделю (а если черенки будут более-менее нормально выглядеть, то протяни процесс подсушки!) опудри подсохшие срезы корневином и высади в землю с песком в пропорции один к одному. Слегка увлажни верхний слой из пульверизатора. Заглуби черенки на один - полтора сантиметра, не поливай две недели. Потом вытащи пару черенков и осмотри их основание. Если появятся корни, то можно лишь слегка увлажнить верхний слой грунта (из опрыскивателя опять же!). Если же намёков на корни нет, то суши дальше.
Отправлено 20.12.2003 - 05:40
Наташ, спасибо. То, что осталось, выглядит здровым. Я правильно поняла, что несчастные должны усыхать и сморщиваться? И не усохнут за неделю совсем? Дочка опасается, что они могут засохнуть и погибнуть при просушке...
Отправлено 20.12.2003 - 12:05
Ирина, я не знаю, как поведут себя черенки этого молочая при просушке, т.е. будут ли сморщиваться. Если боитесь, попробуйте часть черенков высадить при первых признаках увядания, часть - позднее.
В любом случае, на месте среза должна успеть образоваться толстая плёночка.
Я пару месяцев назад пыталась укоренить верхушку молочая беложилкового, высадила через неделю - она благополучно сгнила. Ещё укореняла два черенка опунции. Один высадила через полторы недели, он тоже сгнил, а второй сушила целый месяц, он подвял, сморщился, но при посадке достаточно быстро выпустил корень.
Удачи! Очень мне понравился твой молочай, жаль будет, если погибнет.
В любом случае, на месте среза должна успеть образоваться толстая плёночка.
Я пару месяцев назад пыталась укоренить верхушку молочая беложилкового, высадила через неделю - она благополучно сгнила. Ещё укореняла два черенка опунции. Один высадила через полторы недели, он тоже сгнил, а второй сушила целый месяц, он подвял, сморщился, но при посадке достаточно быстро выпустил корень.
Удачи! Очень мне понравился твой молочай, жаль будет, если погибнет.
Отправлено 20.12.2003 - 17:13
Спасибо за советы и сочувствие. Честно говоря, чувствую себя последней скотиной...мне он тоже очень нравился... и еще рос так бодро.
Отправлено 22.12.2003 - 01:17
Ирина, меня, честно говоря, эти автопоилки сразу насторожили. Для любителей выпить - это неплохо, но для суккулентов... Я всегда опасалась полива в поддон (в автопоилках же подобная система, я правильно поняла?). Этой зимой единожды (!) полила свои цикламены снизу. Результат печален: минус два цикламена. А они столько лет у меня беспроблемно жили!
ЗЫ: Я тоже чувствую себя последней скотиной... Сейчас сушу клубни цикламенов, но не верю в положительный результат - у них всё донце сгнило. Пришлось выскабливать... ИМХО, реанимировать суккуленты проще. Надеюсь, у тебя всё получится!
ЗЫ: Я тоже чувствую себя последней скотиной... Сейчас сушу клубни цикламенов, но не верю в положительный результат - у них всё донце сгнило. Пришлось выскабливать... ИМХО, реанимировать суккуленты проще. Надеюсь, у тебя всё получится!
Отправлено 22.12.2003 - 03:08
Наташ, честно говоря, я не понимаю, в чем дело с автопоилками. Когда суккуленты посадили первый раз, воды залили по индикатору до упора. Кактусы стали расти, как у Муми-мамы в шляпе Волшебника. Земля не была мокрой, вода закончилась через несколько недель, потребляли ее ребята равномерно. Сменили автопоилку на бОльшую. Вода внизу оставалась, но земля была в пристойно влажном состоянии. Одновременно пересаживали розы. В точно такой же автопоилке было болото самое настоящее, а уголь внизу просто плавал. А все лето вода распределялась равномерно, мы уезжали отдыхать со спокойной душой. Циссус в автопоилке стоит у меня на шкафу в затененном углу, растет, дает побеги, с водным балансом все в порядке. Почему иногда не срабатыват "механизм", понять не могу. Может, это связано с сезонными условиями ? Влажностью в квартире? Теплом-холодом? Освещением? Буду смотреть дальше... Но вот что интересно: в той же автопоилке-пустыне остальные ребята чувствуют себя прилично, тем не менее меры по просушке почвы мы тут же приняли. Странные и удивительные вещи происходят. Молочай подсыхает... Цикламенам желаю скорейшего выздоровленя, очень хочется, чтобы они выжили.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых