Перейти к содержимому

Фото

Толстянка: теряет листья

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 15.12.2003 - 15:58

Что-то не так с моей толстянкой - последние недели 2 падают листья... Не то, чтобы много - 1-2 в день, но раньше этого не было. Живет она у меня третий месяц. Деревце около 25см в высоту, примерно настолько же и раскидистое, так что держать ее на подоконнике никакой возможности (подоконники в моей квартире 12см шириной). Стоит на полке примерно в 60см от западного окна, температура непосредственно возле нее не больше 20 градусов. Жары особой нет. Горшок около 15см в диаметре.

Листья, которые отвалились, выглядят более светлыми и вялыми, даже какими-то прозрачными, что ли... Некоторые, правда, не отваливаясь, засыхают и скручиваются на веточке. В общем, картина грустная и совершенно для меня непонятная. Залив, я думаю, можно исключить - поливаю я ее примерно раз в 2 недели (продавец говорила, что она поливала 2 раза в неделю). Но я боюсь залить и поливаю реже. Мыла под душем от пыли.

Что с ней такое может быть? Как выглядит страдающее от недостатка влаги и как залитое растение, и через какое время это может проявиться? И вообще - нормальная здоровая толстянка может терять какое-то количество листьев или вообще не должна? Извините за наивные, быть может, вопросы - очень надеюсь на помощь. Везде говорится, что растение очень неприхотливое, что же у меня не так?..
  • 0

#2 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 15.12.2003 - 17:05

Стоит на полке примерно в 60см от западного окна

Толстянки любят свет. А такое положение, как у вашей + зима, короткий световой день - это очень темно. Если у неё всё же появляются новые листочки, при недостатке света они будут более мелкими, чем старые. Т.е., в принципе, она должна расти, просто будет иметь немного другой вид, чем сейчас (более мелкие листья, более длинные междоузлия, более тонкие стебли).

Живет она у меня третий месяц. Поливаю я ее примерно раз в 2 недели (продавец говорила, что она поливала 2 раза в неделю)

У моей толстянки "листопад" начинается не раньше февраля, а активный рост приходится не на всё лето, а на середину августа-ноябрь. Сейчас поливаю не чаще 1 раза в месяц, а летом (стоит на открытом балконе), в зависимости от погоды 1-3 раза в неделю. Так что получается, что когда Т. должна была расти, ей сократили и привычный полив, и кол-во света (если до этого света было достаточно).

Толстянку лучше недолить, чем перелить. Если ей не хватает влаги, листики (все) как бы усыхают, теряют упругость. После полива, в течение нескольких часов, тургор восстанавливается.

Листья, которые отвалились, выглядят более светлыми и вялыми, даже какими-то прозрачными, что ли... Некоторые, правда, не отваливаясь, засыхают и скручиваются на веточке.

Считается, что паутинный клещик не поражает суккуленты, но увы! Засохшие и скрученные листики, а также опадение листьев в таком количестве (для толстянки это много) - очень на него похоже.

После покупки пересаживали растение? В землю обязательно добавьте песок.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#3 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 15.12.2003 - 17:05

o_ksana, не пересаживала, я ее в середине октября покупала. Продавец вырастила ее у себя дома, так что земля должна быть неплохая. И внизу она тоже не мокрая - на поддон немного высыпается через отверстие, видно, что сухая...
Сколько я всего прочла - по описаниям листья выглядят вроде как у залитой, но где уж тут!.. Не знаю, что думать...
А света сейчас вообще мало везде, у нас в Прибалтике стоит серая и сырая погода, дни темные, хоть целый день с лампой сиди...
  • 0

#4 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 15.12.2003 - 17:07

Полгода назад у меня были проблемы с толстянкой, листья опадали. Она стояла на полке недалеко от окна. Как только я выделила ей место на подоконнике и сократила полив, она ожила, начала ветвиться и больше ни одного листика не потеряла!
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.12.2003 - 17:19

Irena, и всё-таки вам надо искать ей место посветлее...
У меня тоже нет подсветки, солнце отсутствует уже практически месяц. ОЧЕНЬ короткий световой день, но(!) моя толстянка, стоящая на подоконнике, и поливаемая раз в 3 недели, если вспомню, чувствует себя прекрасно (тьфу-тьфу)!
И не очень представляю, как это - "опадающие листья у толстянки..."

Ну и насчет вредителей, galla заметила верно: "считается", не значит, что они не заведутся!..
Осмотрите её внимательно. Я бы вытащила и посмотрела аккуратненько, что там внутри кома. На всякий случай...
  • 0

#6 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 15.12.2003 - 17:25

galla, а как мне уточнить диагноз? Это если клещик... Я осматривала листья, в том числе и снизу, но паутины по крайней мере не нашла. Его невооруженным глазом можно заметить? И как с ним бороться?.. Посоветуйте, пожалуйста...
Сейчас толстянка моя не растет, стоит на том же месте, что и после покупки. Полив я ей сократила после покупки (именно по принципу - лучше недолить, чем перелить), а насчет света не знаю, в магазине она вообще на полу стояла...

Bukovka, к сожалению, это самое светлое в комнате место. Я бы рада ее на подоконник, но увы... Там только малюсенькое алоэ и отросток седума (на укоренении) умещаются.
  • 0

#7 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 15.12.2003 - 20:32

Паутина появляется, если клещика очень много. Паутинный клещик выглядит как точка, очень мелкий. Мне лично его увидеть трудно. А вот такие профи, как хозяйка форума, определяют и видят его чуть ли не с закрытыми глазами. Если клещик есть, то при повороте листа обратной стороной к свету, точка (которая паутинный клещик) будет очень-очень медленно двигаться. Бороться с ним, везде, но не на нашем сайте, рекомендуют "фитовермом". Но, по последним отзывам (и по личному опыту), он неэффективен. Я опрыскивала растения "агравертином" (убойная сила!).

Подсветку можно сделать из лампы дневного света (если нет спец. для цветов). Я такую покупала для аквариума в магазине, где всё для ремонта. Моя лампа где-то 40*2*4 см., а там были и по 20*2*4 см. Смотрится очень компактно, похожа на небольшой почти плоский белый футляр. с обратной стороны даже специальные отверстия есть, для того, чтобы на стену вешать + все аксессуары (гвоздики, шурупчики). Лампу приобретёте для толстянки, а там и ещё какое-нибудь растение заведёте, т.к. не будете "привязаны" к подоконнику.
В магазине толстянка могла стоять и на полу, но там, наверняка, весь день освещение. И, как правило, лампами дневного света. Плюс, возможно, как часто бывает в магазинах, приглушенный свет остаётся на ночь - сигнализация и т.д.
  • 0

#8 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 15.12.2003 - 20:53

galla, спасибо за советы.
Опрыскивать можно, наверное, только наверняка убедившись в наличии "зверя"?
А насколько это ядовито - в квартире можно это делать (мой опыт - нулевой...), а то ведь на лоджию зимой не выйдешь...

ЗЫ: а Лапшин почему-то пишет, что суккуленты бесполезно выращивать при искусственном освещении, вроде как все равно им этого мало...
  • 0

#9 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 15.12.2003 - 22:10

Я не знаю, по поводу искусственного освещения. Мои все на окнах стоят. Вот у Наташи, знаю, алоэ остистое круглый год под лампой растёт. МОНСТР!!! Да и получается, что у Вас, практически, нет выбора? Так хоть какое освещение + дневной свет натуральный. А так?..

Я в ванной опрыскивала, и прямо в комнате (ампельные) поздно вечером - потом пол хорошенько с мылом помыла. Правда, в этой комнате никто не спит. Все живы и деть (1,5 года) в том числе.
  • 0

#10 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 15.12.2003 - 23:12

Насчет освещения - выхода нет, и правда... Делать что-то надо.

Теперь мне нужно вооружиться лупой и обследовать все "точки"... Вот только боюсь, что не найду у нас в Латвии этот препарат, они же все российские?.. А что у нас предлагают равноценное - кто знает.
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.12.2003 - 00:05

Irena, почти все суккуленты прекрасно растут под лампами дневного света. Причём я выращиваю их не под какими-то специальными "цветочными" лампами, а под самой обычной "кухонной" досветкой. Все виды алоэ, толстянки, агавы, эониумы, пахиподиум, хавортии жили у меня достаточно продолжительное время (от полугода до... четырёх лет как минимум) только под досветкой. Т.е. свет северного окна на них не попадал совсем. Все развиваются прекрасно, надо только правильно подобрать расстояние от макушки растения до источника света.
Клещик мою толстянку не кушал ни разу, повезло наверное. Но хочу предупредить: далеко не все виды клещей образуют паутинку. Эти твари могут в огромном количестве тусоваться на нижней стороне листа, а паутинки не будет. Каким бывает клещик и как его найти? Я об этом много писала - воспользуйтесь поиском по форуму.
Нет смысла обрабатывать растение от клеща, если Вы не обнаружите его ни на одном листочке.
Агравертином можно опрыскивать и в квартире, я это обычно делаю в ванной. Никто не помер и не заболел. Если не найдёте в своих цветочных магазинах - могу его Вам выслать, благо почта и цветочный магазин рядом с домом. Но мне кажется, что аналоги должны быть и у вас.
Внимательно прочитала все ответы на Ваш вопрос, под каждым готова подписаться... Недостаток освещения и избыток влаги - основная причина. У меня этим летом дочка одну из толстянок полила, а я не проконтролировала. Воду из поддона вылила лишь через сутки, через два дня часть листьев стала точно такими, как Вы пишите "светлыми и вялыми, даже какими-то прозрачными", они так и опадали. А другая часть скрючилась и засохла. В результате одного залива, моя толстянка потеряла две трети листочков.
Здоровая толстянка листьев не теряет. Лист может отвалиться, если из пазухи начнёт расти новый побег, но это произойдёт "не вдруг". А опавший лист будет здоровым и быстро укоренится.
  • 0

#12 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 16.12.2003 - 00:28

Спасибо, Наташа, и за советы, и за предложение помощи!

Вот в том-то и дело, что листья эти похожи по всем описаниям на последствия залива, но фокус в том, что по крайней мере у меня она точно залита не была! Кроме меня этим никто не занимается, да и я слежу каждый день - цветочков у меня пока немного.

Вот потому я в таком недоумении... А вообще, как правильно поливать толстянку - чтобы вода пропитала весь ком донизу и вытекла, или нет?
  • 0

#13 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 16.12.2003 - 01:31

Мне кажется правильно, чтобы ВЕСЬ земляной ком хорошенько просох между поливами. Это я и имела ввиду под "НЕДОЛИТЬ".

Я свою поливаю редко, но обильно. Вода вытекает в поддон и остаётся там на несколько часов. Обычно Т. всю её впитывает через дренажное отверстие. Но у меня уже достаточно крупное дерево и тонюсенькие нитевидные корешки вылезают из дренажного отверстия.
  • 0

#14 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 22.01.2005 - 21:09

Остаются ли зимой рекомендации по поливу такими, как и на лето? Земляной ком промочить полностью?

А если после опадения листиков? Сколько времени не поливать, если подсушена ооочень хорошо? Ну приблизительно...

Миниатюры

• PICT0007.JPG

#15 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.01.2005 - 01:11

А если после опадения листиков? Сколько времени не поливать, если подсушена ооочень хорошо? Ну приблизительно...

Не совсем я поняла вопрос... Но можно щупать листики. Как нижние листики станут терять упругость - надо полить. Упругость восстанавливается практически моментально... свою я так и поливаю.
  • 0

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 23.01.2005 - 12:23

Я тоже не поняла.

Я поступаю так. Поливаю редко, но до вытекания воды в поддон. Т.е. лью воду несколькими небольшими порциями - пока не покажется в в поддоне, потом около получаса - минут 40 жду. Если вода не втянулась обратно, значит я её сливаю (и значит полила рановато).
Но, как правило, втягивается всё - растение хочет пить!

Поливать после просушки всего кома, плюс пару дней (зимой). Я свою толстянку уже давно знаю, поэтому поливаю, как и Лена, щупая листики. Как только чуть потеряли тургор, жду пару дней и поливаю. Периодичность примерно одинаковая - сейчас раз в две недели. Но это с моей - она большая, и горшок у ней большой. Я просто уже знаю, как часто она у меня пьет.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых