Толстянка: теряет листья
Отправлено 15.12.2003 - 15:58
Листья, которые отвалились, выглядят более светлыми и вялыми, даже какими-то прозрачными, что ли... Некоторые, правда, не отваливаясь, засыхают и скручиваются на веточке. В общем, картина грустная и совершенно для меня непонятная. Залив, я думаю, можно исключить - поливаю я ее примерно раз в 2 недели (продавец говорила, что она поливала 2 раза в неделю). Но я боюсь залить и поливаю реже. Мыла под душем от пыли.
Что с ней такое может быть? Как выглядит страдающее от недостатка влаги и как залитое растение, и через какое время это может проявиться? И вообще - нормальная здоровая толстянка может терять какое-то количество листьев или вообще не должна? Извините за наивные, быть может, вопросы - очень надеюсь на помощь. Везде говорится, что растение очень неприхотливое, что же у меня не так?..
Отправлено 15.12.2003 - 17:05
Толстянки любят свет. А такое положение, как у вашей + зима, короткий световой день - это очень темно. Если у неё всё же появляются новые листочки, при недостатке света они будут более мелкими, чем старые. Т.е., в принципе, она должна расти, просто будет иметь немного другой вид, чем сейчас (более мелкие листья, более длинные междоузлия, более тонкие стебли).Стоит на полке примерно в 60см от западного окна
У моей толстянки "листопад" начинается не раньше февраля, а активный рост приходится не на всё лето, а на середину августа-ноябрь. Сейчас поливаю не чаще 1 раза в месяц, а летом (стоит на открытом балконе), в зависимости от погоды 1-3 раза в неделю. Так что получается, что когда Т. должна была расти, ей сократили и привычный полив, и кол-во света (если до этого света было достаточно).Живет она у меня третий месяц. Поливаю я ее примерно раз в 2 недели (продавец говорила, что она поливала 2 раза в неделю)
Толстянку лучше недолить, чем перелить. Если ей не хватает влаги, листики (все) как бы усыхают, теряют упругость. После полива, в течение нескольких часов, тургор восстанавливается.
Считается, что паутинный клещик не поражает суккуленты, но увы! Засохшие и скрученные листики, а также опадение листьев в таком количестве (для толстянки это много) - очень на него похоже.Листья, которые отвалились, выглядят более светлыми и вялыми, даже какими-то прозрачными, что ли... Некоторые, правда, не отваливаясь, засыхают и скручиваются на веточке.
После покупки пересаживали растение? В землю обязательно добавьте песок.
Отправлено 15.12.2003 - 17:05
Сколько я всего прочла - по описаниям листья выглядят вроде как у залитой, но где уж тут!.. Не знаю, что думать...
А света сейчас вообще мало везде, у нас в Прибалтике стоит серая и сырая погода, дни темные, хоть целый день с лампой сиди...
Отправлено 15.12.2003 - 17:07
Отправлено 15.12.2003 - 17:19
У меня тоже нет подсветки, солнце отсутствует уже практически месяц. ОЧЕНЬ короткий световой день, но(!) моя толстянка, стоящая на подоконнике, и поливаемая раз в 3 недели, если вспомню, чувствует себя прекрасно (тьфу-тьфу)!
И не очень представляю, как это - "опадающие листья у толстянки..."
Ну и насчет вредителей, galla заметила верно: "считается", не значит, что они не заведутся!..
Осмотрите её внимательно. Я бы вытащила и посмотрела аккуратненько, что там внутри кома. На всякий случай...
Отправлено 15.12.2003 - 17:25
Сейчас толстянка моя не растет, стоит на том же месте, что и после покупки. Полив я ей сократила после покупки (именно по принципу - лучше недолить, чем перелить), а насчет света не знаю, в магазине она вообще на полу стояла...
Bukovka, к сожалению, это самое светлое в комнате место. Я бы рада ее на подоконник, но увы... Там только малюсенькое алоэ и отросток седума (на укоренении) умещаются.
Отправлено 15.12.2003 - 20:32
Подсветку можно сделать из лампы дневного света (если нет спец. для цветов). Я такую покупала для аквариума в магазине, где всё для ремонта. Моя лампа где-то 40*2*4 см., а там были и по 20*2*4 см. Смотрится очень компактно, похожа на небольшой почти плоский белый футляр. с обратной стороны даже специальные отверстия есть, для того, чтобы на стену вешать + все аксессуары (гвоздики, шурупчики). Лампу приобретёте для толстянки, а там и ещё какое-нибудь растение заведёте, т.к. не будете "привязаны" к подоконнику.
В магазине толстянка могла стоять и на полу, но там, наверняка, весь день освещение. И, как правило, лампами дневного света. Плюс, возможно, как часто бывает в магазинах, приглушенный свет остаётся на ночь - сигнализация и т.д.
Отправлено 15.12.2003 - 20:53
Опрыскивать можно, наверное, только наверняка убедившись в наличии "зверя"?
А насколько это ядовито - в квартире можно это делать (мой опыт - нулевой...), а то ведь на лоджию зимой не выйдешь...
ЗЫ: а Лапшин почему-то пишет, что суккуленты бесполезно выращивать при искусственном освещении, вроде как все равно им этого мало...
Отправлено 15.12.2003 - 22:10
Я в ванной опрыскивала, и прямо в комнате (ампельные) поздно вечером - потом пол хорошенько с мылом помыла. Правда, в этой комнате никто не спит. Все живы и деть (1,5 года) в том числе.
Отправлено 15.12.2003 - 23:12
Теперь мне нужно вооружиться лупой и обследовать все "точки"... Вот только боюсь, что не найду у нас в Латвии этот препарат, они же все российские?.. А что у нас предлагают равноценное - кто знает.
Отправлено 16.12.2003 - 00:05
Клещик мою толстянку не кушал ни разу, повезло наверное. Но хочу предупредить: далеко не все виды клещей образуют паутинку. Эти твари могут в огромном количестве тусоваться на нижней стороне листа, а паутинки не будет. Каким бывает клещик и как его найти? Я об этом много писала - воспользуйтесь поиском по форуму.
Нет смысла обрабатывать растение от клеща, если Вы не обнаружите его ни на одном листочке.
Агравертином можно опрыскивать и в квартире, я это обычно делаю в ванной. Никто не помер и не заболел. Если не найдёте в своих цветочных магазинах - могу его Вам выслать, благо почта и цветочный магазин рядом с домом. Но мне кажется, что аналоги должны быть и у вас.
Внимательно прочитала все ответы на Ваш вопрос, под каждым готова подписаться... Недостаток освещения и избыток влаги - основная причина. У меня этим летом дочка одну из толстянок полила, а я не проконтролировала. Воду из поддона вылила лишь через сутки, через два дня часть листьев стала точно такими, как Вы пишите "светлыми и вялыми, даже какими-то прозрачными", они так и опадали. А другая часть скрючилась и засохла. В результате одного залива, моя толстянка потеряла две трети листочков.
Здоровая толстянка листьев не теряет. Лист может отвалиться, если из пазухи начнёт расти новый побег, но это произойдёт "не вдруг". А опавший лист будет здоровым и быстро укоренится.
Отправлено 16.12.2003 - 00:28
Вот в том-то и дело, что листья эти похожи по всем описаниям на последствия залива, но фокус в том, что по крайней мере у меня она точно залита не была! Кроме меня этим никто не занимается, да и я слежу каждый день - цветочков у меня пока немного.
Вот потому я в таком недоумении... А вообще, как правильно поливать толстянку - чтобы вода пропитала весь ком донизу и вытекла, или нет?
Отправлено 16.12.2003 - 01:31
Я свою поливаю редко, но обильно. Вода вытекает в поддон и остаётся там на несколько часов. Обычно Т. всю её впитывает через дренажное отверстие. Но у меня уже достаточно крупное дерево и тонюсенькие нитевидные корешки вылезают из дренажного отверстия.
DonnaRosa
Отправлено 23.01.2005 - 01:11
Не совсем я поняла вопрос... Но можно щупать листики. Как нижние листики станут терять упругость - надо полить. Упругость восстанавливается практически моментально... свою я так и поливаю.А если после опадения листиков? Сколько времени не поливать, если подсушена ооочень хорошо? Ну приблизительно...
Отправлено 23.01.2005 - 12:23
Я поступаю так. Поливаю редко, но до вытекания воды в поддон. Т.е. лью воду несколькими небольшими порциями - пока не покажется в в поддоне, потом около получаса - минут 40 жду. Если вода не втянулась обратно, значит я её сливаю (и значит полила рановато).
Но, как правило, втягивается всё - растение хочет пить!
Поливать после просушки всего кома, плюс пару дней (зимой). Я свою толстянку уже давно знаю, поэтому поливаю, как и Лена, щупая листики. Как только чуть потеряли тургор, жду пару дней и поливаю. Периодичность примерно одинаковая - сейчас раз в две недели. Но это с моей - она большая, и горшок у ней большой. Я просто уже знаю, как часто она у меня пьет.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых