Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Утепляем балконы

• Войти на форум для ответа
87 ответов в этой теме

#1 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.03.2005 - 08:31

Народ а вот мне интересно,что вы со всем этим лесом через год будете делать

...мы в этом году балкон в зимний сад переделываем
4,3 м x 1,2 м ...с выносом...
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.03.2005 - 10:38

...мы в этом году балкон в зимний сад переделываем

Наташ, с утеплением не перестарайтесь - а то сделаете очередную комнату...

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 02.03.2005 - 10:48

...Лен...муж говорит - надо теплый пол или батареи

Пол - это, кстати, мысль. Зря ты так. А вот насчет батареи - это у меня и папа категорически против. Одно отключение отопления - её разорвет к чертовой бабушке.

Далее: я всю зиму таращилась, что у меня и как на застекленном балконе (алюминий) с минимальным утеплением (заделка щелей, прокладка по периметру какого-то там утеплителя, обшивка деревом): так вот, в основном БЕЗ обогрева температура в районе 00. При морозах ниже 15 можно открыть дверь в комнату - сразу +5.

Вывод: куплю к следующей зиме банальный масляный радиатор...

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.03.2005 - 10:52

У нас мысль такая:
поставить самые дешевые ...русские...евроокна + утеплить вынос на подоконнике + утеплителем бложить потолок и пол ..и чтоб все герметично было...ИМХО, t в районе 10-12 С будет держаться)...а если еще из комнаты дверь открывать - так градусы однозначно поприбавятся
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 02.03.2005 - 11:01

У нас мысль такая:
поставить самые дешевые ...русские...евроокна

Это хто?

утеплителем бложить потолок и пол

Кстати, да - я-то пол только в этом году утеплять собралась (ковролин куплю).

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.03.2005 - 11:08

Это хто?

ну...профиль у них наш...не импортный...окно дешевле на несколько тыс. выходит...

Кстати, да - я-то пол только в этом году утеплять собралась (ковролин куплю).

как говорит муж...есть спец. утеплительный материал...он стоит недорого...вот им сначала надо обложить все...потом его чем-то закрывают...типа ГКЛ...а потом чего хошь, того и ложи...
  • 0

#7 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 02.03.2005 - 11:12

...как говорит муж...есть спец. утеплительный материал...он стоит недорого...вот им сначала надо обложить все...

Наташ, в принципе - да. Но на пол он нафиг, ежели у меня там уже щелей никаких? Я просто куплю на толстой шерсяной подложке, да и все...

А! Забыла!!! Ещё буду откос там на подоконник менять. От окна который отходит.

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.03.2005 - 11:27

Но на пол он нафиг, ежели у меня там уже щелей никаких? Я просто куплю на толстой шерсяной подложке, да и все...

это тоже вариант...
у нас просто щас балкон застеклен обычным образом + летом в период страшенных ветрюг на боковой стороне выбило ураганом стекло...сквознячок сейчас еще тот...пол - прикрыт деревянным каркасом на котором наложен тонкий ленолиум...
вообщем, утепления совсем никакого...
ну и...в зимнем варианте...то бишь сейчас...он у нас служит свалкой для разного барахла - банок, шин, колес, игрушек, разных стройинструменов и материалов, лампочек, цв. горшков...это все дело мне уже поперек горла...нервирует - жуть..
вот и решили чего-нить с эти делать + чтоб польза была мне, в частности
  • 0

#9 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 02.03.2005 - 20:03

Наташа, рада за тебя - такое количество горшкомест дополнительно! Утепленный балкон - это веСЧь! Знаю на собственном опыте. Правда у нас, балконная дверь вынесена вообще нафиг (Наташа со Славой видели), поэтому утеплен он по полной программе. Окна, само собой, пластиковые. Стены - пенопласт, еще кажись (если мне зрительная память не изменяет) таскали листы какой-то фольги - но это я могу ошибаться... Сверху обшито гипсокартоном. Все это утепление выдвинуло стены на 10 см. вглубь. Я была в глубоком трансе, когда это осознала! Но у тебя балкон пошире......(У меня,кстати,со слов очевидцев, балкон, как у Алекса - одЫн в одЫн.) Потолок - подвесной. Когда залезаешь менять лампочки, из отверстий свищет только так... Пол - теплый электрический, сверху - плитка.Чем хорош электрический - температуру можно регулировать, хошь включай, хошь выключай. Т.о. можно избежать перепадов температуры. Я очень довольна этим полом. Батарея у нас там тоже есть(поставили для подстраховки - никто ж не знал,насколько тепло получится...), но я ее за 5 лет, что здесь живем,ни разу не включала... А уж если дверь оставлять,вообще не нужна.
В общем, балкон у меня - самое козырное местечко для цветов! Жалко только маленький и окна без выноса. У-уууу...

#10 Larisa

Larisa
  • Гость

Отправлено 02.03.2005 - 23:06

Мы сами утепляли балкон . до 25 января было тепло и цветы стояли, пока не похолодало. Стены в 4 слоя утеплителем проложили, а потом только стеновые панели. На пол деревянный - линолеум, на потолок пенопластовые пластины. Становится холодно, когда мороз ниже -15 С
А окна с выносом - это когда делается наружу подоконник и уже от него застекляется, балкон получается шире.

#11 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 02.03.2005 - 23:24

У нас сегодня вечером температура -15С
На моей застеклёной лоджии +5С ... это без солнца, ночью.
Днём на солнышке нeмного теплее (если оно светит): сторона очеь солнечная.
Пол деревяный с ленолиумом. Окна с одинарными стёклами, но прокладки резиновые вклеяны силиконом. Стекла тоже вклеяны в рамы силиконом. Закрываются плотно: не дует совсем.
Только на стёклах влага конденсируется.

#12 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 09.03.2005 - 20:57

Балкон с выносом хорошо... только по строительным нормам делать таковые низзя... А еще низзя батареи на балконы выносить.
Все против нас, маньяков-цветолюбов:(
  • 0

#13 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 09.03.2005 - 21:02

У нас никто не делает балконов "с выносом".
Но лоджии застекляют очень по-разному, с тех пор, как все квартиры приватизированы.

#14 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 12.03.2005 - 02:11

Балкон с выносом хорошо... только по строительным нормам делать таковые низзя...

Низзяя, но когда очень хочется, то можно . Мы на старой квартире бакон подобным образом остеклили 8 лет назад. "Первооткрывателями" в нашем районе были . Теперь в каждом доме процентов 20 балконов подобным образом застеклено . Удобно это, плюс узкий балкон зрительно (и не только) очень сильно расширяется . Единственное, "но": остекление д.б. обычным, стеклопакеты ставить нельзя .
А насчёт утепления Славу потрясите, он в этом хорошо разбирается .
  • 0

#15 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 12.03.2005 - 13:11

Вообще при утеплении балкона утеплять надо тщательно ещё и пол, и потолок, и стены. Толщина теплоизоляции минимум 5 см. Проще всего делать обрешётку из деревянного бруска и заполнять пенопластом или минеральным утеплителем. Ещё обязательно гидроизолировать надо - т.е. между бетоном (стеной, потолком, полом) и утеплителем класть гидроизоляцию - рубероид, полиэтилен специальный или более продвинутые гидроизоляционные материалы.
Я сейчас как раз занимаюсь утеплением нашей лоджии, поэтому вопрос актуален. Парапет у нас не бетонный, а сварен из каких-то железных соплей. Завтра с мастером будем решать - то-ли выкладывать парапет из пеноблоков, то-ли укреплять парапет деревянным брусом и заделывать т.н. сэндвичем (которым делают непрозрачное заполнение на пластиковых балконных дверях).
  • 0

#16 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 12.03.2005 - 22:31

Единственное, "но": остекление д.б. обычным, стеклопакеты ставить нельзя :(.

Оппа...приплыли :(...
Слааав...а почему нельзя стеклопакеты ставить?...или надо какое-то дополнительное укрепление балкона делать? дому уже лет 8... но он все равно дает усадку - я так поняла, что это из-за грунтовых вод, т.к. недалеко от нас находится озеро...
  • 0

#17 Slava

Slava
  • Админ

Отправлено 12.03.2005 - 23:19

Оппа...приплыли :(...
Слааав...а почему нельзя стеклопакеты ставить?

Наташ! Наташа имела в виду, что нельзя делать вынос со стеклопакетом. Вынос делается на достаточно хлипких кронштейнах, которые не выдержат вес пластикового окна (пластик+металлическое армирование+стелопакет, состоящий из 2-3 стёкол). Обычная деревянная рама с одним стеклом весит раз в 5 меньше, чем пластиковое окно со стеклопакетом.
  • 0

#18 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 13.03.2005 - 02:29

Теперь мне понятно,почему наш балкон "вынести" отказались.А я-то смотрю на соседние балконы с выносом и слюни пускаю.Значит,выигрываешь в одном,проигрываешь в другом.Эх,жисть! :(Нельзя,чтоб всё и сразу! ;D

#19 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 13.03.2005 - 02:54

Обычная деревянная рама с одним стеклом весит раз в 5 меньше, чем пластиковое окно со стеклопакетом.

Слава,
на моём балконе такая рама стоит. Не дует, все стёкла на силиконе, прокладки и т. д. и т. п.
Но ниже рамы: снаружи отделано оцинковаными профильными листами, а со стороны квартиры 12мм фанера. Между этим (внутри) деревяные брусья, но не плотно между собой.
Собираюсь летом закончить ремонт лоджии. Как мне надо утеплить и чем нижнюю часть со стороны квартиры? Помогите советом плз.
Боковые стенки? С одной стороны соседи застеклили, а вот слева соседи не застеклили. через эту стенку холод будет идти. Пол у меня деревяный, покрыт ленолиумом. Может проложить под ленолиумом чтонибудь?
Сейчас, когда на улице -10С, у меня на балконе +10С
что должна я учесть при окончании ремонта балкона, чтобы на нём хотябы юКА могла зимовать, а может и ктото ёщё..?

#20 Slava

Slava
  • Админ

Отправлено 13.03.2005 - 23:30

Слава,
на моём балконе такая рама стоит. Не дует, все стёкла на силиконе, прокладки и т. д. и т. п.

Не знаю, при какой температуре зимуют юкки ;)
Если хочется совсем уж утеплить балкон, то одинарного остекления точно не хватит. Нужно делать двойное остекление или ставить пластиковые окна со стеклопакетом. Одиночное стекло слишком "хорошо" проводит холод.
Общий принцип утепления прост - снаружи защита от дождя, снега, ветра и т.п. (оцинковка вполне подходит), затем должна стоять гидроизоляция (не знаю, какие материалы используются в Литве), затем утеплитель, затем пароизоляция и, наконец, декоративная обшивка. Есть минеральные утеплители, имеющие с одной стороны гидроизоляцию (УРСА, ИЗОВЕР, ПАРОК), можно утеплять вспененными полимерными материалами (пенополиэтилен, пенополиуретан и т.д.). Можно даже пенопластом утеплять ;)
Пол утепляется по такому же принципу: гидроизоляция (рубероид, пергамин и т.п.) обрешётка из бруска, между брусками утеплитель, затем сам пол (фанера, доска и т.п.). Стены и потолок утепляются так же.

Сегодня ещё раз консультировался с бородатыми архитекторами (их у нас целый отдел есть). Мне просчитывали конструкцию лоджии на компьютере (по поводу промерзания и конденсата). Рассказали много интересного. Например: кладку на балконе лучше утеплить снаружи, чем внутри. Показывали результаты расчётов. Мдааааа....
  • 0

#21 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 16.03.2005 - 03:00

кладку на балконе лучше утеплить снаружи, чем внутри.

Слав,а как это в общих чертах?Даже трудно себе представить...

#22 Natka

Natka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2004
  • Я из:Зеленоград

Отправлено 16.03.2005 - 10:21

вот что знаю я.. короче мы сторим дом и по поводу того же утепления, муж говорит так же что утеплять лучше не внутри, а снаружи, это делается для того что бы (дословно, цитирую так сказать "...точка росы была снаружи..."
ЗЫ: сама не поняла что это значит, но вам донесла
  • 0

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 16.03.2005 - 12:23

я представила как мы на 9 этаже 10тиэтажки снаружи утепляем балкон
  • 0

#24 Slava

Slava
  • Админ

Отправлено 16.03.2005 - 13:20

Слав,а как это в общих чертах?Даже трудно себе представить...

Ир, а ты даже не представляй - у тебя парапет готовый, бетонный. В вашем доме ну никак снаружи не утеплишь
Речь идёт о перестройке балкона/лоджии с имеющимся железным парапетом.

по поводу того же утепления, муж говорит так же что утеплять лучше не внутри, а снаружи, это делается для того что бы (дословно, цитирую так сказать "...точка росы была снаружи..."

Абсолютно правильно... Вот только... Точка росы снаружи не будет... Она будет внутри стены...
Самое главное - чтобы изотерма точки росы нигде не вышла на ВНУТРЕННЮЮ поверхность стены. Вот тогда - конденсат, плесень, гниение и прочие радости жизни. ;)
  • 0

#25 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 17.03.2005 - 12:09

Самое главное - чтобы изотерма точки росы нигде не вышла на ВНУТРЕННЮЮ поверхность стены. Вот тогда - конденсат, плесень, гниение и прочие радости жизни. ;)

Очень впечатлило, а вообще-то у меня тоже гуляют мысли по поводу утепления балкона. То, что надо утеплять снаружи классно, тем более, что у меня балкон с выносом, снаружи обчный шифер, внутри вагонка. Вопрос, наверное к Славе, чтоб это утеплить, надо снять всю вагонку и шифер ( т.е. как бы работать не вглубь балкона, а снаружи? Или достаточно снять пол ( это проще всего сделать ) и утеплить его? У меня ю-з сторона и когда солнце, то и на таком балконе даже в морозы плюсовая температура, вот только внизу где тень, там холодно разница в температуре м/у улицей и балконом 6-10 градусов.
  • 0

#26 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 17.03.2005 - 13:09

А! Забыла!!! Ещё буду откос там на подоконник менять. От окна который отходит.

Я это тоже делала...вообще у меня давно уже балкон вместо хлама цветами заставлен...Прияятно 8),есть места для банок закрытые, но их не много, на них опять же цветы и в глаза они не бросаются...Но то что цветам там хорошо-это неоспоримо...Для юкки +5 пусть и ночью-просто замечательно...мне просто пришлось ее вынести на зимний балкон по причине хандры... ;)
А еще здорово потом будет почитать, у кого какие чудеса произошли с растениями на застекленном балконе, холодная зимовка готовит нам много сюрпризов ,в основной массе приятных.Летом может зацвести то, что в обычных условиях цвести и не думает... ;)
  • 0

#27 котя

котя
  • Гость

Отправлено 28.03.2005 - 09:44

Весной будем стеклить балкон, муж хотел сначала стеклопакеты ставить, потом, узнав про конденсат, который будет капать с потолка, если не обогревать балкон, решил просто стеклить. В связи с этим я уже рассталась с мыслью использовать данное место для зимовки некоторых растишек. Прочитав инфу здесь, поняла, что не все так плохо.
Теперь хочу еще удостовериться: точно ли, если поставить пакеты, утеплить и обшить вагонкой не будет сильно капать и можно будет цветочкам (не всем естественно) там зимовать?
Второй вопрос. Стоит дилемма. С одной стороны хочется максимально вынести балкон наружу, чтобы на подоконники летом наставить цветов, а с другой сторны мечтаю о ящиках снаружи. Так понимаю, одно исключает другое?

#28 Hindi

Hindi
  • Гость

Отправлено 06.04.2005 - 21:23

котя
За балкон не знаю, за лоджию могу сказать, что при двухкамерных стеклопакетах и общем утеплении конденсата нет ни капли.
На большой лоджии, где зимний сад, отказался от утепления, ибо там даже с холодным раздвижным остеклением нормально, а со стеклопакетами, которые сейчас и там ставлю, более актуальной будет проблема охлаждения помещения.

В общем проблема конденсата сильно преувеличина.

#29 котя

котя
  • Гость

Отправлено 21.04.2005 - 18:19

Вот тугодум! Только сегодня вспомнила, почему возник вопрос про конденсат... У нас над лоджией нет крыши, а так как сторона явно не южная (Ю-В скорее всего), и дерево прямо перед (3 этаж), то хотели (идея мужа) сделать прозрачную крышу - он уже консультировался, материал такой есть и делают, только вот утеплять -то его нельзя... Вот и пугает нас конденсат!
Что бы вы присоветовали? Две головы хорошо, а больше - лучше!

#30 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 23.06.2005 - 08:16

Делаю (утепляю) как советовал Слава, за что ему благодарна.

Миниатюры

• PICT0257.JPG

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых