Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите спасти фикус гинсенг!

• Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 Ksusha

Ksusha
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.04.2018
  • Меня зовут:Ксения
  • Я из:Харьков

Отправлено 12.04.2018 - 12:00

Здравствуйте. Я на форуме новичок и уже перечитала некоторую информацию, которая подходит к моей проблеме, но все же рискнула создать отдельную тему, так как предыдущие посты имеют большой срок давности. Очень надеюсь на помощь форумчан.

Приобрела фикус микрокарпа в магазине осенью 2017 года, было всё нормально и даже листья не опадали и начали расти новые, поливала раз в неделю и ежедневно опрыскивала. Но вот где-то в феврале я так понимаю я его переморозила ( на подоконнике было холодно и от открытого окна был сквозняк) начали сыпаться листья (желтеть и падать) половину листьев он потерял. Я подумала что я его залила и вытаскивала проверить корни, но так как я в этом мало понимаю на мой взгляд все было нормально и заодно посадила его в новый грунт для фикусов (вниз положила песка, керамзита и угля древесного). Затем даже сделала тепличку с пакетом чтобы восстановить корневую систему и так было где-то неделю. Потом пару раз удобряла подкормкой минеральной для лиственных растений. Но теперь столкнулась с такой проблемой - корень начал ссыхаться и морщиться, листья не падают. Света ему достаточно, пока не подкармливаю и поливаю раз в недельку. Как его реанимировать? Доставать корни и проверять? Может воспользоваться сфагнумом или еще какими-то удобрениями? Буду Вам очень благодарна за ответ! Заранее спасибо.

qTAOPmXRYdc.jpgXoGUwMRwpK0.jpg

0R2VQNu74x0.jpgXoGUwMRwpK0.jpg

Сообщение отредактировано Ksusha (12.04.2018 - 12:13):

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.04.2018 - 23:49

заодно посадила его в новый грунт для фикусов (вниз положила песка, керамзита и угля древесного).

Судя по фото, грунт, в который вы посадили растение, мало пригоден для содержания фикусов - практически чистый торф, к тому же еще и пересохший. Не удивительно, что корни начали усыхать.
Я бы посоветовала вам составить самостоятельно подходящий субстрат (крупный песок, уголь, вермикулит, земля не на основе рыжего торфа) и пересадить свой фикус заново. Не забудьте, что все составляющие необходимо тщательно перемешать, а не укладывать послойно.
Подкармливать свежепересаженное растение нельзя минимум 3 месяца.
Удачи!
Если появятся вопросы, пишите.

• 0

#3 Ksusha

Ksusha
  • Участник

Отправлено 28.04.2018 - 13:21

Здравствуйте еще раз. Значит обернула я корни сфагнумом влажным, подержала так около недели, корни не надулись, а со временем пару листов как покоричневели и опали. Решила достать из земли и торкнуть корни во влажный сфагнум, так как видела, что это помогает. В итоге корни пришли в первоначальный вид уже на следующий день. Так он просидел во мхе до вчерашнего дня (опрыскивала листья) и надевала пакет сверху. Вчера я решила посадить фикус, субстрат сделала сама (торф не рыжий, а темный 1 часть, песок 0,5 части , уголь 0,25 части, вермикулит 0,25 части) Корни осмотрела, но я мало понимаю в них на вид все в порядке, не отваливаются не сгнили. После посадки опрыснула листья цирконом, полью почву где-то через неделю. Вообще заметила, что начинают расти новые листики (фото прилагаю). Также после пересадки надела пакет.

9ZSm5oTWumU.jpg

У меня несколько вопросов. 

Сколько держать фикус в пакете?

После посадки заметила, что корень один как треснул (фото прилагаю), он может быть трухлявым? Что с этим делать, доставать и проверять корни и резать тот, что треснул?

VqIIUE1IaIg.jpg 

Что делать с сухими ветками сверху? Читала, что на них уже ничего не вырастет. Обрезать или оставлять? Обрезать, то я могу, но в меру того, что я в этом ничего не понимаю, могу не там чикнуть.

b3PHyhmYmF0.jpgTH3pk8ej83s.jpgMgOPN5WUrw8.jpgiVRMBHWx5YY.jpg

Всем спасибо за ответы.

Сообщение отредактировано Ksusha (28.04.2018 - 13:23):

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.05.2018 - 23:31

Ксения, хочу поздравить вас с отличным результатом - "ноги" фикуса просто не узнать! :sm025:  :sm078: 

Сколько держать фикус в пакете?

Если после снятия пакета листья не становятся вялыми и не пытаются облететь, то в пакете необходимости нет.

После посадки заметила, что корень один как треснул (фото прилагаю), он может быть трухлявым? Что с этим делать, доставать и проверять корни и резать тот, что треснул?

Этот корень тоже напитался влагой, как и остальные? Значит он живой. Не нужно лишний раз травмировать растение. Оставьте все, как есть.

Что делать с сухими ветками сверху? Читала, что на них уже ничего не вырастет. Обрезать или оставлять? 

Подождите пару месяцев, пока все набухшие почки в достаточной степени отрастут. После этого можете смело обрезать оставшиеся сухие пенечки (острым секатором).

• 0

#5 Ksusha

Ksusha
  • Участник

Отправлено 01.06.2018 - 17:21

Ксения, хочу поздравить вас с отличным результатом - "ноги" фикуса просто не узнать! :sm025:  :sm078: 

Если после снятия пакета листья не становятся вялыми и не пытаются облететь, то в пакете необходимости нет.

Этот корень тоже напитался влагой, как и остальные? Значит он живой. Не нужно лишний раз травмировать растение. Оставьте все, как есть.

Подождите пару месяцев, пока все набухшие почки в достаточной степени отрастут. После этого можете смело обрезать оставшиеся сухие пенечки (острым секатором).

Спасибо большое  :sm001: я профан в цветоводстве, но ради своих новых жильцов готова на всё :sm003:

Сообщение отредактировано Ksusha (01.06.2018 - 17:23):

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых