Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Заболевания растений

• Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 07.01.2018 - 18:26

Добрый день. Первое предложение к уважаемым администраторам любимого форума. Давайте заведём форум, где будем обсуждать и накапливать коллективным опытным путём знания о болезнях растений. Без специального образования очень трудно разобраться среди многочисленных схожих и непохожих болезней растений, препаратов и методов, которыми их нужно лечить.
Начну со своего. У многих моих растений, которые стоят на одном подоконнике, поливаются каждый по своему одна и та же патология. Листья покрываются сначала желтоватыми, потом грязно-коричневыми пятнами, сухими. При этом листья не опадают, с трудом срываются с ветки, в месте пятна крошатся и осыпаются. Поражаются все подряд (авокадо, кофе (о горе мне!), гуайява, апельсин, мирт, лавр). При этом хлорофитум, фуксия тьфу-тьфу-тьфу живы-здоровы. Новые листья вылезают и растут здоровыми до тех пор, пока на них тоже не образовываются пятна. Новые листья появляются менее интенсивно, но сейчас ведь зима. Поливаю каждого по отдельности, когда он хочет пить. Проверяю пальцем на глубину одного фаланга влажность почвы. Здоровые листья имеют нормальную окраску, нормальный тургор, не опадают.
Я подозреваю грибковое заболевание. Грешу на конец лета, когда цветы жили на свежем воздухе балкона, потом был отпуск, и они были переувлажнены, сдобрены гидрогелем. Сразу после приезда все были живы-здоровы, бодры и веселы. Но осенью начались пятна, сначала подумала, что ожог листьев. Осень закончилась, пятна усиливаются, растениям не очень хорошо. Залив, недолив сейчас отметается.
Как вы считаете, что сейчас нужно сделать? Полная пересадка с обработкой корней фунгицидом, обрезкой поражённых листьев? Или можно обойтись малой кровью - опрыскивание листьев, проливание почвы фунгицидом? Что это за грибок? Какой фунгицид подойдёт? Фитоспорин по описанию, мне кажется, не подходит. Или не мучится выбором и обработать марганцовкой?

Ещё авокадо.

Кофе.

Миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Сообщение отредактировано kotya (07.01.2018 - 18:39):

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.01.2018 - 16:13

Екатерина, да, очень похоже на грибковую инфекцию. Какой именно грибок поселился на ваших растениях, можно с уверенностью сказать, только сдав пораженный лист в лабораторию :sm003: .

Безусловно, в подобной точной диагностике нет смысла, достаточно обработать растения системным фунгицидом с максимально широким спектром действия. Я могу порекомендовать Скор. Уже не первый год использую его в саду - результаты его работы меня радуют. На комнатных применять не приходилось, т.к. не было необходимости.

На всякий случай поищите вредителей (клещ, щитовка).

По поводу первого предложения - у нас на форуме сейчас очень низкая активность, поэтому открывать новые разделы, увы, не имеет смысла.

Спасибо за ваше неравнодушие! :sm093:

• 0

#3 domosed

domosed
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2018
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Я из:сочи

Отправлено 05.02.2018 - 08:34

подскажите пожалуйста китайская роза подмерзла, есть шанс ее реанимировать? листья обвисли, жалко очень

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.02.2018 - 20:07

подскажите пожалуйста китайская роза подмерзла, есть шанс ее реанимировать? листья обвисли, жалко очень

Можно подрезать ветки, это простимулирует рост молодых побегов. Старые листья вряд ли восстановятся.
  • 0

#5 domosed

domosed
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2018
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Я из:сочи

Отправлено 06.02.2018 - 04:45

о это хорошо, огромное вам человеческое спасибо), а я думал все конец ей

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых