На подоконнике растет кактус неизвестной породы. Растет очень много лет. Внешне менялся не особо. В какой-то момент у него треснул керамический горшок и то ли из-за этого, то ли от старости у него начали подсыхать основания побегов. Кактус пересадили в новый горшок, побольше, досыпали земли. После этого на концах побегов появились зеленые утолщения и даже новые кругленькие отростки, чего отродясь не бывало. Но вот сухость основания побегов никуда не делась. На фотографии выглядит страшновато, но по факту не всё так ужасно. Кактус, считайте, дорог, как память :) Можно ли ему улучшить жизнь?
Диагноз кактусу
Автор темы:
Stas975
, 20.11.2017 - 23:35
5 ответов в этой теме
Отправлено 20.11.2017 - 23:35
Отправлено 29.11.2017 - 16:08
Станислав, добрый день!
Основания у кактусов могут со временем одревеснеть, это вариант нормы. Обратного процесса, к сожалению, нет. Если вытянувшиеся, одревесневшие "плети" сильно раздражают, можно переукоренить верхушки (одну или несколько), а если нет, тогда просто создайте кактусу максимально комфортные для него условия: как можно больше света, тепло летом, прохлада и очень скудный полив зимой. Да, летом (и только летом!) можно ещё и изредка подкармливать удобрением для кактусов.
Основания у кактусов могут со временем одревеснеть, это вариант нормы. Обратного процесса, к сожалению, нет. Если вытянувшиеся, одревесневшие "плети" сильно раздражают, можно переукоренить верхушки (одну или несколько), а если нет, тогда просто создайте кактусу максимально комфортные для него условия: как можно больше света, тепло летом, прохлада и очень скудный полив зимой. Да, летом (и только летом!) можно ещё и изредка подкармливать удобрением для кактусов.
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон
Отправлено 30.11.2017 - 16:47
Спасибо.
А может взять горшок поглубже, да одеревеневшую часть присыпать чем-нибудь?
Отправлено 02.12.2017 - 23:01
Этого категорически нельзя делать - заглубленная часть рано или поздно начнет гнить.А может взять горшок поглубже, да одеревеневшую часть присыпать чем-нибудь?
Отправлено 02.02.2018 - 19:41
Здравствуйте! Вновь хочу обратиться к знатокам за помощью.
Еще один из моих кактусов приобрел странный оттенок около корня.
Сразу хочу сказать, что место потемнения не мягкое, а даже тверже, чем остальной кактус. Землю не переувлажняла, зимой поливаю редко. Буду благодарна за помощь и советы по его спасению.
Еще один из моих кактусов приобрел странный оттенок около корня.
Сразу хочу сказать, что место потемнения не мягкое, а даже тверже, чем остальной кактус. Землю не переувлажняла, зимой поливаю редко. Буду благодарна за помощь и советы по его спасению.
Отправлено 04.02.2018 - 15:18
Похоже на опробковение. Это нормальное явление, ничего делать не надо.Сразу хочу сказать, что место потемнения не мягкое, а даже тверже, чем остальной кактус.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых