Здравствуйте, дорогие форумчане!
Обращаюсь к вам, как обычно, в критической ситуации, т. к. самому не удалось найти ответов и исправить положение своего гибискуса.
Надеюсь, что вы поможете определить, что с ним происходит.
Проблема заключается в том, что некоторое время назад с гибискусом стали происходить какие-то неприятные метаморфозы. Самому растению не больше года, вырастил его из черенка, который отрезал от огромного домашнего куста своей подруги. Он прекрасно стремительно рос и зеленел, но с недавних пор (пару месяцев уже) его листья стали покрываться пятнами и немного скручиваться. Некоторые пятна коричневые, некоторые серые, но большинство светлые. Будто листья теряют зелёный пигмент.
До этого гибискус пытался цвести, но бутоны так и не смогли раскрыться. Первый бутон долго не раскрывался, я его срезал через пару дней, потому что на растение напала тля и я, так понял, что тля съела бутон. Я обработал гибискус слабым раствором марганцовки, срезал цветок, тля исчезла. Вскоре гибискус выбросил ещё один бутон, он набух и стоял недели две, но так и не раскрылся. Его я уже отрезал, когда он начал вянуть.
Я не думаю, что причиной стала тля или марганцовка, потому что с тех пор прошло несколько месяцев, гибискус стоял зелёным, на нём появлялись и новые листья. И вот пару месяцев назад листья стали покрываться пятнами. Также беспокоит почему он так и не смог раскрыть бутоны.
Надеюсь, что вы поможете! ♥