Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Погибает орхидея 2 листа, 2 корня-обрубка и 2 корня-пумпочки

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 NataliNozik

NataliNozik
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.11.2017
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москвы

Отправлено 02.11.2017 - 18:03

Добрый день!

Орхидеями увлекаюсь довольно давно. 

В моём доме сейчас их 6 и 2 у мамы.

В доме у мамы одна цветёт уже больше года и только растит бутоны, вторая собирается повторно зацветать (окна во двор, прямого света нет никогда вообще).

Мои же орхидеи вообще не отличаются цветистостью, хотя маму именно я научила о них заботиться. Окна южные, свет яркий ,но рассеянный из-за балкона перед окном).

Орхидеи мои переживали всякое и паразиты какие-то (похожи на трипсы, но не трипсы), пересушивала после пересадки (когда посадила в простую кору с достаточно крупными кусками), плесень (после кипячения коры, чтобы она лучше впитывала влагу). Одну орхидею мне подарили изрядно залитую. Потом я её пересушила. С ней было много сложностей, но сейчас она оклемалась и растит новые листья и корни (хотя не так быстро, как хотелось бы) (на общем фото самая левая)

Купила своим орхидеям фитолампу. И ещё одну повешу на днях с другой стороны.

Речь об орхидее (вторая слева), которую я пересушила, потом переувлажнила, потом опять пересушила.

Сейчас у неё 1 листочек маленький (он такой маленький уже довольно давно), один как тряпочка почти и один обрезанный. Был упругим, но сейчас тоже стал немножечко подвявшим. Сегодня вытащила из коры и обнаружила, что кончик корня подгнил. Обрезала, прижгла зелёнкой. Обрубки очень твёрдые. Не болтаются, не шатаются. Шейка вся твёрдая. Хотя на фото выглядит как черная гниль, но...не знаю, может и она, я, честно говоря, не знаю, как гниль должна выглядеть и какой должна быть на ощупь.

Она жила у меня в коре, но последняя проверка показала, что снова сгнил корешок. По-хорошему нужно было посадить её в маленький горшок, но такого я не нашла. Очередная моя ошибка.

Сейчас она висит над водой под фитолампой с 8 до 20:00. В доме 24 градуса, но ночью открываем на кухне форточку, чтобы проветрить квартиру.

Скажите, пожалуйста, какие есть варианты её спасти? Переносить в другую комнату....ну только в детскую, но там окно тоже открываю. И там нет лампы....

П.С. простите за многословность, просто уже не знаю, как бороться за моих красавиц, особенно, если учесть, что у мамы при таком же уходе растут вообще без проблем....

yNMEobLkEM8.jpg

0bzNFV-JXdw-(1).jpg

T1JNmkpY9Ds.jpg

1z-HeG4EhxE.jpg

aDs8MgosII4.jpg

FJiTRTASROU.jpg

JXrv3iss9Rc.jpg

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.11.2017 - 19:19

Наталия, оставьте орху в стаканчике с водой до тех пор, пока молодые корешки не отрастут сантиметра на три минимум. Следите за тем, чтобы вода доходила до кончиков старых корней, но при этом не касалась обрубка стволика.
С прохладного подоконника растение лучше убрать в более теплое место - так процесс роста корней пойдет веселее. Яркий свет фаленопсису не нужен. Он может беспроблемно расти и в отдалении от окна.

И наберитесь терпения, отрастание новых корней у орхидеи - процесс не быстрый.
  • 0

#3 NataliNozik

NataliNozik
  • Участник

Отправлено 02.11.2017 - 20:06

Спасибо за ответ!!! Я, наверно, поставлю её в другую под фитолапу, которую привезут на днях. Спасибо!!!
А черное - это не гниль?
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.11.2017 - 14:10

А черное - это не гниль?

Это остатки отмерших тканей. Остались ли в них болезнетворные элементы, угадать невозможно.
Для профилактики обработайте всю черноту зеленкой. Только делайте это очень аккуратно, чтобы препарат не попадал на зачатки молодых здоровых корней (говорят, они после этого расти не будут).
  • 0

#5 NataliNozik

NataliNozik
  • Участник

Отправлено 04.11.2017 - 00:52

Спасибо за ответ!

Скажите, пожалуйста, по вашему опыту, как быстро к листьям орхидеи возвращается тургор при правильном уходе? (речь не об это орхидее)

• 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.11.2017 - 13:13

как быстро к листьям орхидеи возвращается тургор при правильном уходе? (речь не об это орхидее)

Так это ж от причины потери тургора зависит :sm011: ​.

Если, к примеру, фаленопсис был засушен при здоровых корнях, то после полива тургор возвращается через пару-тройку дней.

Если же тургор был потерян из-за гибели корней, листья не восстановятся до тех пор, пока новая корневая не отрастет (и не пару "пимп", а несколько корней приличной длины). На это обычно уходят месяцы. При этом старые листья могут так и не восстановить тургор и потихоньку отмереть, а новые листья вырастут нормальными.

• 0

#7 NataliNozik

NataliNozik
  • Участник

Отправлено 04.11.2017 - 18:45

Так это ж от причины потери тургора зависит :sm011: ​.

Если, к примеру, фаленопсис был засушен при здоровых корнях, то после полива тургор возвращается через пару-тройку дней.

Если же тургор был потерян из-за гибели корней, листья не восстановятся до тех пор, пока новая корневая не отрастет (и не пару "пимп", а несколько корней приличной длины). На это обычно уходят месяцы. При этом старые листья могут так и не восстановить тургор и потихоньку отмереть, а новые листья вырастут нормальными.

От пересушки. 2 орхидеи с приличной корневой, но были пересушены в сентябре. Тургор так и не вернулся. т.к. они не как тряпочки, они всё ещё мясистые, но какие-то поникшие

• 0

#8 Люба

Люба
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.11.2017
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Реховота

Отправлено 25.11.2017 - 17:57

здравствуйте! 

Купила в магазине отцветшую орхидею.

Через месяц на новом листе начались изменения(болезнь)

Что делать?

Вот еще вид сбоку.

Миниатюры

• 20171125_120203.jpg
  • 20171125_120223.jpg

• 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.11.2017 - 13:39

Если корни здоровы, ничего делать не надо. Бывает, что лист вылезает деформированным, это не заразно.
  • 0

#10 domosed

domosed
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2018
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Я из:сочи

Отправлено 03.02.2018 - 06:59

а куда орхидею лучше поставить(я про свет) чтобы потом также не писать что делать?

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых