Добрый день!
Орхидеями увлекаюсь довольно давно.
В моём доме сейчас их 6 и 2 у мамы.
В доме у мамы одна цветёт уже больше года и только растит бутоны, вторая собирается повторно зацветать (окна во двор, прямого света нет никогда вообще).
Мои же орхидеи вообще не отличаются цветистостью, хотя маму именно я научила о них заботиться. Окна южные, свет яркий ,но рассеянный из-за балкона перед окном).
Орхидеи мои переживали всякое и паразиты какие-то (похожи на трипсы, но не трипсы), пересушивала после пересадки (когда посадила в простую кору с достаточно крупными кусками), плесень (после кипячения коры, чтобы она лучше впитывала влагу). Одну орхидею мне подарили изрядно залитую. Потом я её пересушила. С ней было много сложностей, но сейчас она оклемалась и растит новые листья и корни (хотя не так быстро, как хотелось бы) (на общем фото самая левая)
Купила своим орхидеям фитолампу. И ещё одну повешу на днях с другой стороны.
Речь об орхидее (вторая слева), которую я пересушила, потом переувлажнила, потом опять пересушила.
Сейчас у неё 1 листочек маленький (он такой маленький уже довольно давно), один как тряпочка почти и один обрезанный. Был упругим, но сейчас тоже стал немножечко подвявшим. Сегодня вытащила из коры и обнаружила, что кончик корня подгнил. Обрезала, прижгла зелёнкой. Обрубки очень твёрдые. Не болтаются, не шатаются. Шейка вся твёрдая. Хотя на фото выглядит как черная гниль, но...не знаю, может и она, я, честно говоря, не знаю, как гниль должна выглядеть и какой должна быть на ощупь.
Она жила у меня в коре, но последняя проверка показала, что снова сгнил корешок. По-хорошему нужно было посадить её в маленький горшок, но такого я не нашла. Очередная моя ошибка.
Сейчас она висит над водой под фитолампой с 8 до 20:00. В доме 24 градуса, но ночью открываем на кухне форточку, чтобы проветрить квартиру.
Скажите, пожалуйста, какие есть варианты её спасти? Переносить в другую комнату....ну только в детскую, но там окно тоже открываю. И там нет лампы....
П.С. простите за многословность, просто уже не знаю, как бороться за моих красавиц, особенно, если учесть, что у мамы при таком же уходе растут вообще без проблем....