Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

помогите с лимоном

• Войти на форум для ответа
21 ответов в этой теме

#1 Verossa

Verossa
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.10.2017
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Братска

Отправлено 28.10.2017 - 15:20

Здравствуйте. Я новичок в выращивании лимонов. Мне привезли летом 2016г. лимон из Сочи, сорт естественно никто не знает. Сказали лишь, что он привит. Я его пересадила, с тех пор он сильно подрос, нарастил зеленую массу и несколько раз цвел. Но, бутоны отцветали и никакой завязи не получилось. Обращаюсь к проффи за советамиrolleyes.gif 

На фото видно, что одна ветка без иголок, а на другой они присутствуют, почему так?

Возможно ли определить сорт? 

Почему не получается завязь лимончиков? 

Как сформировать, чтобы был симпатичный куст (в инете много информации по формировке, но там взято в пример идеальное деревце и формируют с "нуля", но мое то уже не такое). 

На листьях появились пятна, с чем это связанно?

Ну и буду рада услышать замечания или советы по дальнейшему уходу

9ea1861a0283e53f3bad558abda04816-min.jpg

Миниатюры

• 123-min.jpg
  • 47194270a5f7069b6da5271c9048d9da-min.jpg
  • c72f847ee916c6e98db97f1380395e0d-min.jpg
  • viber image1-min.jpg
  • viber image-min.jpg

Сообщение отредактировано Verossa (28.10.2017 - 15:20):

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 28.10.2017 - 17:30

Мария, Вам повезло, лимон сам понял, что он еще молод для плодоношения и не оставил завязи! Для полноценного плодоношения у него нет достаточно развитой—нарощенной зеленой массы. Оставлять завязи можно из расчета 20—25 СТАРЫХ (прироста с прошлого года) листьев на один плод и то, это для взрослого растения. В Вашем случае (на мой взгляд по фото) мы имеем дело с укорененным черенком, взятым с привитого растения, поэтому там две ветки, а место «прививки» это место прорастания нескольких почек одновременно из одного места.
В этом году УЖЕ ПОЗДНО думать о формировании красивой кроны растению, у цитрусов зима через три дня начнется, ничего категорически резать и щипать нельзя! Зима закончится в середине февраля, вот тогда и приступите к формированию кроны. У нас на форуме тема есть об этом в разделе «Сад и огород на подоконнике».
Ну и последний вопрос о сорте.... Поверьте, на этот вопрос Вам никто не даст ответ, предположить смогут или погадают на кофейной гуще и выдадут ответ, ткнув пальцем в небо. :))) Без лабораторных исследований НИКТО не назовет Вам сорт.
Скажите, прошлой осенью Ваш лимон листья не сбрасывал? Листопад был?
  • 1

#3 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 29.10.2017 - 13:33

Прошлый год, конечно, вспомнить сложно...) Но, в этом году сильно облысел, я даже испугалась, что я его теряю...( А что за пятна? Ему что-то не хватает? Или болезнь какая?

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.10.2017 - 14:05

Вот как раз эти пятна и ежегодный осенний листопад позволяют предположить, что это «лимон» Мейера, потому что болезнь «жирные пятна» одна из его, скажем так, особенностей. Повода для паники нет вообще никакой, т.к. это не заразно, на большенство растений не распространяется и никак не влияет на качество плодоношения, страдает только внешний (эстетический) вид растения. Но за то плоды одни из самых ароматных и вкусных, с неповторимой хвойной ноткой во вкусе!
Слово «лимон» взяла в ковычки, потому как Мейер это не совсем лимон и нет единого мнения в определении к какой группе его отнести: лимонов или цитронов или еще каких-либо гибридов, зачем лезть в эти дебри, если только целью не является создание коллекции сортовых цитрусов, но тогда и покупать цитрусы надо в специализированных питомниках. Это так, мысли в слух об определении сортопринадлежности. :)) Главное, чтобы растение было здоровым, регулярно плодоносило и плоды были вкусными. Из своего опыта скажу, что одного Мейера мне мало, у меня их два, хотела бы и третий завести, но места катастрофически нехватает. :)))
  • 0

#5 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 29.10.2017 - 16:33

Спасибо большое, успокоили)) Я бы тоже хотела еще лимончик, но в нашем городе сложно хороший найти. Хочу еще попробовать привить лимон.  Посоветуйте чем и когда лучше подкармливать лимончик?

• 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.10.2017 - 17:50

Почему только лимоны? Мандарины и апельсины Вы не любите? :))
Для воплощения своих мыслей о прививках в реальность надо готовить почву уже сейчас, т.е. кушать побольше грейпфрутов, памело и лимонов и сеять косточки, тогда к следующему сезону продажи цитрусовых у Вас будет нужное количество подвоев. Поверьте, раздобыть материал для прививки не так уж и сложно, или у Вас на рынке или супермаркетах не продают мандарины, лимоны и апельсины с веточками? Продают! Надо просто озадачиться этим вопросом! У меня прививка такой вот веточки клементина сейчас бутонится. Понятно, что плодоносить не дам, прививке только второй год, но пусть процветет, порадует меня ароматом. :))

Подкормка цитрусов сводится к одному главному правилу, о котором ВСЕГДА надо помнить:
Если цитрус растет (выпускает листочки, веточки, бутоны) — значит подкармливаем,
если цитрус не растет и тем более имеет проблемы (листопад, отсушивание веток, коричневые сухие края листьев) — кормить нельзя категорически.
Нет бОльшей глупости, пытаться исправить неправильный уход за растением с помощью удобрений, опрыскиваний и прочих «улучшений».
Теперь, исходя их этого правила, смотрим на растение и делаем вывод о необходимости подкормок. :)) По фото выше я такой необходимости не увидела, к тому же зимой цитрусы желательно вообще не кормить, пусть «доедают» то, что получили весной-летом.
За все годы выращивания цитрусов, я не сталкивалась с тем, что растение погибло от нехватки питания, а вот от отравления удобрениями растения гибнут часто, достаточно часто, к сожалению.
  • 0

#7 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 30.10.2017 - 09:38

Спасибо за советы)) Очень все доступно объяснили)) Буду пробовать привить, а весной сформировать этот кустик)

• 0

#8 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 01.03.2018 - 12:16

Здравствуйте :sm001:  Вот и пришла весна :sm033:  Хочу начать обрезку своего лимончика, а то он у меня вымахал в длину и толку нет. Но похоже я опоздала, т.к. он тронулся в рост опять. В связи с этим вопрос: если макушка пошла дальше расти, можно ли его прищипнуть или уже поздно? И еще вопрос. Пока разглядывала, мне показалось, что все таки это привитое дерево. Фото еще раз прикреплю, может лучше видно будет.

viber image.jpg

viber image4.jpg

viber image658.jpg

• 0

#9 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.03.2018 - 12:49

Мария, сейчас самое подходящее время для обрезки. У проснувшейся ветки можете прищипнуть молодой побег, а можете обрезать ее более радикально.

Чем радикальней будет обрезка, тем больше молодых веток появится на растении.

• 1

#10 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 13.03.2018 - 06:12

До сих пор не решаюсь обрезать лимончик :sm030: Тем временем он все больше и больше. Проклюнулось много почек. Подскажите, пожалуйста, как лучше его чикнуть. Я думаю обрезать две самых больших ветки сантиметром на 20. Может еще что-то надо обрезать или есть разница на какой высоте резать? 

А снизу небольшая ветка, которая в сторону идет, может ее вверх направить? Там как раз проснулись почки. И обычно же ниже прививки нужно все удалять, а я вот не знаю все таки прививка это или как подсказала Татьяна, укорененный черенок :sm011: В общем не трогаю пока :sm095:

И еще, на стволе появилось много трещин и от туда вытек сок и засох. Я нашла информацию, что это камедетечение. И причины тому две: резкое сокодвижение и бактериальное заболевание. Надеюсь у меня первое, т.к. сразу много почек проснулось и активно пошли в рост. 

photo_2018-03-09_11-52-17-min.jpg

photo_2018-03-09_11-52-22-min.jpg

photo_2018-03-09_11-52-25-min.jpg photo_2018-03-09_11-52-28-min.jpg

photo_2018-03-09_11-52-31-min.jpg

Сообщение отредактировано Verossa (13.03.2018 - 06:19):

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2018 - 15:42

Мария, здравствуйте!
Для начала отвечу на вторую часть Вашего сообшения. Скорей всего причиной появления камеди является неправильный полив, когда нужный момент для полива пропущен, лимон успел подсохнуть немного больше, чем того требовалось, а потом обильно был полит. Ситуация не критична, я бы с этим ничего не делала, сам справится.
По поводу обрезки, определитесь, что Вы хотите получить: куст или деревце на штамбе, исходя из этого и будете действовать.
На мой взгляд удобнее иметь деревце, чем куст, т.к. добиться равномерного наличия листьев на кусте сложнее, собственно Вы это уже наблюдаете.
К слову, чтобы на лысых ветках появились листья им нужен направленный свет, много света прямого солнечного! И то, это не факт, что подействует. Листва появляется охотнее на молодых ветках, что выше и ближе к свету. Поэтому у своих цитрусовых я не заморачиваюсь с мелкими нижними лысыми ветками, просто удаляю.
В Вашем лимоне мне видится деревце на небольшом шамбе, если его немного «подкорректировать».
  • 1

#12 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 13.03.2018 - 18:06

Мне главное привести его в порядок, чтоб красивый был, а куст или штамб будет не важно. Все нижние голые ветки обрастают листьями. Мноооого почек проснулось. Он растет не по дням, а по часам. Сегодня увидела, на маленькой голой веточке начинает образовываться цвет. Два шарика нашла))

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2018 - 15:37

Не обольщайтесь на множество проснувшихся почек, обычно их пробуждается больше, чем останется в конечном итоге. Останутся и полноценно вырастут только те, которые на более молодых ветках и ближе к верху кроны, остальные лимон сбросит.
На мой взгляд, надо удалить все нижние вточки и ту, что ушла в строну, так получится штамб, хоть и небольшой. При следующей перевалке посадить растение чуть под наклоном, чтобы визуально выровнять ствол. Две большие ветки или обрезать на половину или согнуть «в бублик», прищипнуть им верхние почки, чтобы простимулировать прорастание боковых веточек.
Если решитесь на стрижку, то ветки не выбрасывайте, их можно укоренить, сейчас как раз подходящее время.
  • 1

#14 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 15.03.2018 - 13:36

Не обольщайтесь на множество проснувшихся почек, обычно их пробуждается больше, чем останется в конечном итоге. Останутся и полноценно вырастут только те, которые на более молодых ветках и ближе к верху кроны, остальные лимон сбросит.
На мой взгляд, надо удалить все нижние вточки и ту, что ушла в строну, так получится штамб, хоть и небольшой. При следующей перевалке посадить растение чуть под наклоном, чтобы визуально выровнять ствол. Две большие ветки или обрезать на половину или согнуть «в бублик», прищипнуть им верхние почки, чтобы простимулировать прорастание боковых веточек.
Если решитесь на стрижку, то ветки не выбрасывайте, их можно укоренить, сейчас как раз подходящее время.

Помимо активного роста стали желтеть и опадать листья. С одной стороны наращивает, с другой все отваливается(  Как же обрезать ту веточку, что ушла в сторону, ведь на ней как раз цвет. Я пока ее попробую подтянуть к стволу, а верхние обрежу, посмотрю что из этого выйдет. Может цвет все таки завяжется. А в штамб недолго все обкорнать)) 

photo_2018-03-15_17-30-39.jpg

photo_2018-03-15_17-27-34.jpg

• 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2018 - 15:35

Мария, решать конечно Вам, лимон Ваш, но позвольте напомнить: если Вы намерены позволить плодоносить Вашему лимону, то для успешного вызревания плода ему необходимо иметь 30—40 зрелых ( прошлогодних) листьев! Посчитайте сколько у него есть сейчас? Можно ли что-то отрезать? Если нет, то пригните большие ветки к низу и закрепите, это временная мера, не очень красиво, но позволит лимону выносить плод.
Потом разогнете, а в качестве бонуса получите прорастание почек, которые окажутся на вершинах сгибов и отрастание боковых веточек, которые сделают крону пышнее.

P.S. Желтый лист просто состарился. У цитрусовых в нормальных условиях листья живут 3—4 года.
  • 1

#16 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 15.03.2018 - 16:12

Оййй ёёё :sm018: Я запуталась и теперь не знаю что с ним сделать :sm091:  Как Вы сказали, укоротить большие ветки пополам. Тогда они останутся голые совсем, т.к листья снизу пожелтели и отвалились. И если еще нижние все вырезать, тогда точно ничего не останется :sm008:

А про цвет, спасибо что напомнили. Я совсем забыла что не хватит листиков. Какой то неправильный лимон. Прошлогодние все листья скидывает, а новых недостаточно. Получается он так никогда плоды и не даст :sm011:

• 0

#17 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2018 - 17:15

Мария, я же предложила Вам альтернативу стрижке, пригибание веток к низу, как временная мера простимулировать прорастание боковых веточек, чтобы крона стала пышнее и дать возможность плодоношения.

Посмотрите здесь или здесь как пригнуть и что будет в результате.

• 1

#18 Татка-куропатка

Татка-куропатка
  • Новичок
  • Дата регистрации: 15.03.2018
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 15.03.2018 - 17:25

Татьяна, пожалуйста, посмотрите мое сообщение, если будет время. Я написала сегодня утром, может пропустили...((
  • 0

#19 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2018 - 17:38

Татьяна, здравствуйте!

Ваш питомец не лимон, поэтому перенесла Ваше сообщение сюда

• 0

#20 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 18.03.2018 - 11:11

Здравствуйте, Татьяна посмотрите, пожалуйста, моего страдальца. Наконец то дошли руки. Попробуем оставить цвет, вдруг все таки завяжутся лимончики. Если цвет опадет, как все разы, то я его обрежу, как Вы советовали выше. Надеюсь так можно.

Если я правильно поняла, то закрученные ветки не надо прищипывать или все таки надо?

И наверно, если завязь пойдет, то нужно оставить одну? Т.к. листьев все равно недостаточно.

photo_2018-03-18_14-19-12-min.jpg photo_2018-03-18_14-19-14-min.jpg photo_2018-03-18_14-19-16-min.jpg

photo_2018-03-18_14-19-10 (2)-min.jpg

Сообщение отредактировано Verossa (18.03.2018 - 11:09):

• 0

#21 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.03.2018 - 15:58

Мария, у Вас все правильно получилось, пусть теперь отращивает все, что считает нужным, но! Если уж слишком рьяно станет отращивать верхушки закрученных веток, то прищипнете молодой прирост после третьего листочка, когда они станут 1-2см. Прирост в любом случае должен быть, даже если не в подходящем для хозяина месте, но пусть он будет минимальным.
Если будут завязи оставьте все, лимон сам решит, сколько их должно быть.
Как правило, цитрусовые сбрасывают «лишнюю» завязь трижды: сразу после цветения, на стадии размера с вишню и на стадии достижения размера с грецкий орех(самая «обидная» стадия). Если Вам посчастливится в этот раз и лимон оставит две завязи до размера грецкого ореха, вот тогда удалите одну из них, чтобы не надрывать его здоровье. :)

P.S. Рассуждения вслух...а мучают меня сомнения о сортопринадлежности Вашего лимона. Вот та пятнистость желтых листьев очень напоминает «жирную» особенность цитрусов, которые называют лимон Мейера. И цветение намечается гроздьями... И габитус растения наталкивает на те же мысли. Если цветы окажутся чисто белые, без лилового или розового оттенка, это еще больше подтвердит мои подозрения. Есть несколько особенностей у Мейера, которые придется учитывать в уходе за ним, а в формировании красоты, они еще те строптивцы и упрямцы, вот так-то.
  • 1

#22 Verossa

Verossa
  • Участник

Отправлено 18.03.2018 - 18:03

Спасибо за все советы. Будем ждать) Он цвел несколько раз, но не помню были ли цветы с оттенком. Помню только запах жасмина.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых