Здравствуйте! Я первый раз связалась с орхидеями, очень нужны советы.
Пациент: подаренный фаленопсис из гипермаркета. В субстрате мной были обнаружены паразиты, предположительно трипсы, но не уверена (светлые, продолговатые, бегали только внутри горшка под корой, на стеблях и цветках их не было). Орху решила пересадить. По максимуму очистила корни от коры, промыла цветок под душем и замочила на час листья с корнями в теплой воде, субстрат выкинула. Нижние корни частично были сгнившими, их отчикала, посадила в новую кору и новый прозрачный горшок с дырками везде. 2 недели его не трогала, по прошествии этого времени снова внимательно обследовала цветок - в грунте опять был замечен жилец. Орху замочила на час уже в концентрированном растворе хозяйственного мыла. Кору тоже замочила в мыле, потом несколько раз в кипятке минут по 10, потом минут 5 сушила в духовке на 200 град. Но пересаживать обратно не решилась, плюс, обнаружились пара новых подгнивших нижних корней (пустой чулок), их отрезала и в итоге из жизнеспособных корней остались только воздушные. Сухие корни отрезать не стала, чтобы потом было хоть чем-то зацепиться за кору в горшке. Подвесила беднягу на палочках, которые поддерживают цветоносы, над водой, как тут советовали, в надежде, что новые корни рано или поздно проклюнутся. Рядом поставила открытый контейнер с водой для доп. испарений. Каждый день осматриваю пациента, листья стали мягче и цветки начали вянуть, что не удивительно после всех манипуляций.
Теперь вопросы:
1) Обязательно ли сейчас отрезать цветоносы? Я бы хотела их сохранить, но если с таким количеством корней орха не потянет цветущие стебли, то готова произвести ампутацию
2) Стоит ли чем-то помазать попку цветка, чтобы стимулировать рост новых корней? И вообще, судя по фотографиям, надо ли еще побольше снять отсушенный слой с попки? Я побоялась отрезать лишнего.
3) Как долго можно держать растение в таком "подвешенном" состоянии?
4) Что еще мне следует сделать в сложившейся ситуации?
4) Ну и на будущее - чисто гипотетически можно ли здоровый фаленопсис "подружить" с какой-нибудь живописной корягой, чтобы содержать растение не в горшке, а более привычным ему образом? То есть сможет ли он укрепиться корнями вокруг деревяшки и будет ли ему так комфортно? Цветоносы можно так же поддерживать палочками, закрепив их на основе.
На фото почернение корней - не гниль. Это активированный уголь, не смогла его смыть полностью перед фотографированием. И в нескольких местах повреждения и окрашивание корней от палочек для цветоносов, которые неаккуратно воткнули еще в магазине
Сообщение отредактировано Mandarinka (17.10.2017 - 19:10):