Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фаленопсис из магазина - остались только воздушные корни, были паразиты

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Mandarinka

Mandarinka
  • Новичок
  • Дата регистрации: 17.10.2017
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Москва

Отправлено 17.10.2017 - 19:01

Здравствуйте! Я первый раз связалась с орхидеями, очень нужны советы.

Пациент: подаренный фаленопсис из гипермаркета. В субстрате мной были обнаружены паразиты, предположительно трипсы, но не уверена (светлые, продолговатые, бегали только внутри горшка под корой, на стеблях и цветках их не было). Орху решила пересадить. По максимуму очистила корни от коры, промыла цветок под душем и замочила на час листья с корнями в теплой воде, субстрат выкинула. Нижние корни частично были сгнившими, их отчикала, посадила в новую кору и новый прозрачный горшок с дырками везде. 2 недели его не трогала, по прошествии этого времени снова внимательно обследовала цветок - в грунте опять был замечен жилец. Орху замочила на час уже в концентрированном растворе хозяйственного мыла. Кору тоже замочила в мыле, потом несколько раз в кипятке минут по 10, потом минут 5 сушила в духовке на 200 град. Но пересаживать обратно не решилась, плюс, обнаружились пара новых подгнивших нижних корней (пустой чулок), их отрезала и в итоге из жизнеспособных корней остались только воздушные. Сухие корни отрезать не стала, чтобы потом было хоть чем-то зацепиться за кору в горшке. Подвесила беднягу на палочках, которые поддерживают цветоносы, над водой, как тут советовали, в надежде, что новые корни рано или поздно проклюнутся. Рядом поставила открытый контейнер с водой для доп. испарений. Каждый день осматриваю пациента, листья стали мягче и цветки начали вянуть, что не удивительно после всех манипуляций.

Теперь вопросы:

1) Обязательно ли сейчас отрезать цветоносы? Я бы хотела их сохранить, но если с таким количеством корней орха не потянет цветущие стебли, то готова произвести ампутацию  :sm030:

2) Стоит ли чем-то помазать попку цветка, чтобы стимулировать рост новых корней? И вообще, судя по фотографиям, надо ли еще побольше снять отсушенный слой с попки? Я побоялась отрезать лишнего.

3) Как долго можно держать растение в таком "подвешенном" состоянии?

4) Что еще мне следует сделать в сложившейся ситуации?

4) Ну и на будущее - чисто гипотетически можно ли здоровый фаленопсис "подружить" с какой-нибудь живописной корягой, чтобы содержать растение не в горшке, а более привычным ему образом? То есть сможет ли он укрепиться корнями вокруг деревяшки и будет ли ему так комфортно? Цветоносы можно так же поддерживать палочками, закрепив их на основе.

На фото почернение корней - не гниль. Это активированный уголь, не смогла его смыть полностью перед фотографированием. И в нескольких местах повреждения и окрашивание корней от палочек для цветоносов, которые неаккуратно воткнули еще в магазине  :sm007:

19036566.jpg
19036568.jpg19036569.jpg19036570.jpg19036571.jpg19036572.jpg19036573.jpg19036574.jpg19036576.jpg19036577.jpg19036579.jpg19036580.jpg

Сообщение отредактировано Mandarinka (17.10.2017 - 19:10):

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.10.2017 - 14:38

Марина, корневая вашего фаленопсиса выглядит очень даже неплохо. 

Я бы посоветовала сейчас замазать зеленкой обрубок стволика и все срезы корней и посадить на кору мелкой фракции в смеси со сфагнумом. Корневая шейка должна быть у самой поверхности субстрата. Сверху можно положить слой сфагнума, толщиной ~ 1 см. Орху поливать не погружением, а обильным опрыскиванием сфагнума. Чтобы фаленопсис не шатался в горшке и не травмировал тем самым кончики корней, обязательно сделайте ему надежную подпорку.

Цветоносы я бы резать не стала, т.к. корней и листьев достаточное количество - должны потянуть цветение.

Стимулировать рост корней у фаленопсиса практически невозможно, т.к. у него есть ярко выраженные периоды роста корней и листьев. Обычно эти периоды разнесены по времени и подчиняются собственным биоритмам растения.

Подружить крупный гибридный фаленопсис с корягой будет весьма проблематично - ему банально не хватит влаги.
  • 0

#3 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 21.10.2017 - 22:40

Марина, я соглашусь с советами Натали.
Возможен и такой вариант посадки: субстрат - мелкая кора, сверху сфагнум. Горшок подбирайте под объем корневой системы - не больше.
И на корягу с сфагнумом можно орху прикрепить. НО!!! смачивать корни придется каждый день, ну через день. Если в квартире сухо и жарко, то это проблема - окунуть в воду или опрыскать водой корни - вода будет стекать... поддон нужен. Стоит ли? Я одновременно с включением отопления с ринхостилисами замучалась. В итоге, они у меня в горшках с дырками, но каждый горшок в кашпо, потому что в дырявых горшках корни за час высыхают, а каждый день их купать - нет сил и времени.
  • 0

#4 Mandarinka

Mandarinka
  • Новичок

Отправлено 24.10.2017 - 14:40

Натали, Анна, спасибо большое за ответы! Как думаете, горшочка диаметром 10 см достаточно будет или лучше брать 12 см? И можно ли сфагнум нагревать в духовке или подержать в кипятке будет достаточно? Боюсь после прошлого опыта с паразитами в приобретенном субстрате снова попасться на недоброкачественный продукт и опять заразить растение  :sm007:

И еще появился еще один вопрос: осень наступила окончательно и бесповоротно, и ветер усилился. Мне кажется, что на подоконнике теперь довольно прохладно для фаленопсиса, периодически есть лёгкий сквознячок от задувающего в окна ветра (заклейка щелей не сильно помогла). Надо ли перенести его в более теплую комнату или ничего страшного?

Сообщение отредактировано Mandarinka (24.10.2017 - 14:25):

• 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 25.10.2017 - 00:07

Берите 10 см. Лучше меньше, чем большой!
Сфагнум просто горячей водой залейте и подержите немного, потом отожмите хорошо. И не надо мох смешивать с корой. Лучше мох просто положить подушечкой нетолстой сверху коры.
Фаленопсисы боятся сквозняков холодных, особенно при влажном субстрате. Они теплолюбивые. Им лучше в теле, но при условии, что там не темнота. Хотя фаленопсисам не нужно много света, но все-таки при коротком световом дне в зимний период им будет некомфортно. Или подсветка в тепле, или на холодном подоконнике, но сухо держать, периодически поливать, но без энтузиазма, без замачивания, купания и опрыскивания. После полива держать в тепле... как-то так...
  • 0

#6 Mandarinka

Mandarinka
  • Новичок

Отправлено 25.10.2017 - 15:44

Всё поняла, спасибо большое!

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых